X



トップページmissingno
45コメント14KB

【闇深】フジテレビがリストラ断行の衝撃!売り上げ激減でテレビ業界終焉へ どうしてこうなった…

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Team774(王都アルクレシオス) (4段)
垢版 |
2021/12/01(水) 14:23:13.20
フジテレビがリストラ断行の衝撃度! 売り上げ激減で斜陽のテレビ業界を襲う“極寒の冬”

 テレビメディアの凋落が止まらない。あのフジテレビが2度目となるリストラ案を公表。今回、ターゲットになったのはバブル期に入
社した満50歳以上、勤続10年以上の社員だという。

「会社側は『ネクストキャリア支援希望退職制度』ともっともらしい言い方をしているが、要はなんのことはないただのリストラです。
給料が一番、高く使いものにならない50代以上を切り捨てることで右肩上がりの人件費を抑制したいのです」(フジテレビ関係者)

 現在、フジテレビの社員数は約1300人余り。今回、対象となる社員は300人前後になるという。驚くのは対象社員のリアクションだ。

「募集期間は来年1月5日から2月10日まで。退職日は3月31日に設定されています。にもかかわらず、すでに100人近い局員から問い合わ
せが来ているようです。フジ上層部はいっそのことこの世代全員が退社しても仕方がないと腹をくくっていたが、想定外の反響の大き
さに驚いているようです」(前出のフジテレビ関係者)

 今回、対象となる局員が殺到する理由は、手厚い退職金の上乗せ額と再就職支援だという。

「退職金には特別優遇加算金がプラスされるそうです。50歳なら退職金の平均は3500万円以上だとか。一般企業にしたら羨ましい金額
ですよ」(テレビ誌記者)
不動産事業の低迷と「同一労働同一賃金」の施行

日テレもリストラに興味津々?(C)日刊ゲンダイ

 実はフジテレビでは、2017年度にも同じ50歳以上の局員を対象に希望退職を募っている。

「50歳で退職金と特別加算金を合算して1億円近い金額になったが、最終的に応募したのは10人にも満たなかった。退職金は魅力があっ
たが再就職支援は名ばかりのもので、退職した大半がテレビとは全く関係のない仕事をしています」(事情通)

 今回のリストラ策の公表で、局のイメージダウンや好感度の急落は避けられないフジテレビ。これだけのリスクを冒す根拠は一向に
上向かない売上額にあるという。2021年3月期決算は他民放キー局と比較し、もっとも連結売上高の落ち込みが激しかった。

「前期比17.7%の減少となり、メディア事業が758億6700万円(14.7%)の減収だった。さらに2022年3月期の売上高は5097億円と予測。
地上波番組が視聴率シングルばかりでスポンサーからそっぽを向かれているんです」(大手広告代理店幹部)

 加えて売り上げが極度に落ちた理由は、フジの屋台骨だった不動産事業の低迷にあるという。

「もはやフジホールディングスの中心はテレビ事業ではない。所有するグランビスタホテル&リゾートなどのホテル事業や不動産の賃
貸だ。しかし、折からのコロナ禍で不動産事業が347億100万円(31.3%)も減少してしまったんです。またフジが他局と比べて強かっ
た旅行や外食業界などCM収入が激減してしまった。まさに負の連鎖ですよ」(フジ系制作会社幹部)

 もうひとつフジテレビの十字架があるという。

「昨年、働き方改革の一環で『同一労働同一賃金』が施行された。フジはテレビ界のなかでも他社に先駆けて『同一労働同一賃金』を
強力に進める方針なんです。要は制作会社の社員と同じ給料にするという改革です。しかし、そのネックとなっていたのが今回、リス
トラ対象となった50代の局員です。なにもせず局にいるだけで60歳まで年収2000万円は確保されているわけです。若い局員や制作会社
のやる気を奪っている」(関係者)
https://news.yahoo.co.jp/articles/3f3f5d2f7b7cb62600786f7c77e3ae87f4957ab4

フジテレビ社員の元HKT48若田部遥
https://livedoor.blogimg.jp/akb4839/imgs/a/2/a2bde8e1.jpg

櫻坂・原田葵がフジ女子アナ内定
https://news.yahoo.co.jp/articles/8b41a223b200b8473c0ba017191f933614629870
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured
0002Team774(大阪府)
垢版 |
2021/12/01(水) 14:30:21.65
5,6年ぐらい前まではネットはどこ見ても年がら年中
フジ叩きしてたけどもう叩かれもしてないよな
0003Team774(愛知県)
垢版 |
2021/12/01(水) 14:32:42.17
もうテレビ自体に役割ないだろう
スクープ映像は視聴者提供
番組のネタはSNS
0004Team774(ジパング)
垢版 |
2021/12/01(水) 14:39:16.94
そもそも日本の企業の給与体系がおかしいんだよ
本来一番仕事している30,40代の頃に一番給与を高くするべきで
50代はその頃より衰えてるのは当たり前なんだからその分給与を下げるべき
45歳定年なんて話もあるけど
45歳で定年になってもやっていけるくらいの給料を若い時に払うべきなんだよ
0005Team774(東京都)
垢版 |
2021/12/01(水) 14:45:54.82
ほとんど縁故入社だからな
そう簡単にいかんよ
0006Team774(東京都)
垢版 |
2021/12/01(水) 14:47:30.45
朝鮮人に乗っ取られたから
0007Team774(東京都)
垢版 |
2021/12/01(水) 14:48:49.66
社員1300人で50歳以上が300人以上いるの?
0008Team774(神奈川県)
垢版 |
2021/12/01(水) 14:49:00.75
やはりデモの威力は凄かったな
0009Team774(東京都)
垢版 |
2021/12/01(水) 14:57:03.56
自民党ゴリ押し
韓流ゴリ押し
外資規制違反
終わって当たり前
0010Team774(SB-Android)
垢版 |
2021/12/01(水) 14:59:59.98
地上波キー局は過保護だったからな
ネット以前のBSスカパー多チャンネル化の時に国が守り過ぎたんだよ
0011Team774(千葉県)
垢版 |
2021/12/01(水) 15:06:34.72
宮崎あおいの旦那が
フジテレビのせいで芸能界追放されたからな
いまはざまぁぁwwって思ってるだろう
0012Team774(大阪府)
垢版 |
2021/12/01(水) 15:07:10.24
こんな自体になってるのに電波オークション反対だったしなwお金がなくていいエンタメなんて作れるわけないし
0014Team774(茸)
垢版 |
2021/12/01(水) 15:19:17.65
嫌なら見るな
嫌なら辞めろ
0017Team774(りんかい線)
垢版 |
2021/12/01(水) 16:23:36.63
何もしない50代社員に年収2000万円払い続けないといけないって公務員かよ
0018Team774(東京都)
垢版 |
2021/12/01(水) 16:55:45.94
昔にフジ本体の正社員で雇ったのが重くなってきたか 2000万て事業部長級やん
0019Team774(千葉県)
垢版 |
2021/12/01(水) 17:06:03.89
NHKの給与は民放のそれに準じているそうだ
つまりNHKは給与を下げるべき
0020Team774(茸)
垢版 |
2021/12/01(水) 17:42:10.68
旗振りだけして全部下請けにやらして儲けすぎなんだわ
0022Team774(茸)
垢版 |
2021/12/01(水) 18:33:08.83
放送業がメインのテレビ局のがすくないんじゃない?
保険屋や不動産屋やになってるでしょ
0023Team774(東京都)
垢版 |
2021/12/01(水) 18:43:05.73
Fラン出身の馬鹿が親父のコネでフジ入ったの知ってるわ
あまりに使えなくて追いやられてるらしいが
0024Team774(神奈川県)
垢版 |
2021/12/01(水) 20:14:31.19
フジテレビの中でも使えない社員は追いやられるのか
お友達クラブだと思ってた
0026Q(神奈川県)
垢版 |
2021/12/01(水) 20:58:13.33
>>1 いや、むしろ、今の姿が正しい。昔が異常だっただけ。
0027Team774(光)
垢版 |
2021/12/01(水) 21:25:33.59
法則があるんやで

東亜板見てればわかる
0028Team774(東京都)
垢版 |
2021/12/02(木) 00:08:42.69
>>26
そういうことだな
0029Team774(ジパング)
垢版 |
2021/12/02(木) 00:15:17.82
>>7
景気が悪い時期は新入社員も減るし、
あと中途退社の割合も結構差が出る。
今の50代ってバブル組だからな。
0030Team774(静岡県)
垢版 |
2021/12/02(木) 15:20:42.72
>>197
バラエティ健在といってもリストラしなきゃやっていけないテレビ部門やろ。もうフジなんて本業は不動産業だよ。
0031Team774(岩手県)
垢版 |
2021/12/02(木) 15:33:22.34
縁故採用もさることながら、純粋にドラマもバラエティー番組も面白くない
あまりテレビを観ない若い層に合わせてテレビ番組が作られている
フジテレビより韓流推しとジャニーズ推しが酷い日本テレビも何れ同じ道をたどる
ほかのテレビ局にも言えることだが、リストラする前に楽屋弁当とか止めればいいのに
0032Team774(大阪府)
垢版 |
2021/12/02(木) 20:44:16.81
ライブドア
ホリエモン
ネットフリックス
0033Team774(東京都)
垢版 |
2021/12/02(木) 23:15:30.97
>>31
フジテレビが共同テレビの提案を蹴った3大番組

チコちゃんに叱られる
やすらぎの郷
孤独のグルメ

このうちどれか一つでも手がけてればねw
0034Team774(東京都)
垢版 |
2021/12/02(木) 23:18:42.93
嫌なら見るな
0035Team774(兵庫県)
垢版 |
2021/12/02(木) 23:29:16.30
でも地下板に棲息しているおじいちゃん達はメンバーが地上波出ただけでキャッキャはしゃいでるし世間との温度差があるよな
0036Team774(庭)
垢版 |
2021/12/02(木) 23:46:58.54
地上波出てはしゃぐのはまあいいんじゃないの
櫻が落ちて代わりに紅白とかマジもんの妄想まで行くとちょっとな
0037Team774(SB-Android)
垢版 |
2021/12/03(金) 10:14:20.34
フジのバラエティ支えてた優秀なディレクター陣を改革の名のもとに次々に他部署に飛ばしたからな。結果これだよ、、、そりゃあそうなるよな。
0038Team774(鹿児島県)
垢版 |
2021/12/04(土) 02:12:02.41
郵政民営化の時みたいに、製薬会社から5000億ぐらいもらっていたのかと思っていたのに
0039Team774(東京都)
垢版 |
2021/12/04(土) 03:25:28.58
はよプラチナバンド空け渡せや
0040Team774(埼玉県)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:40:25.05
>>31
タレント絡みは大半がヤラセだよ。
例えば汚部屋とか。

※もっと汚してくれ、とw
0041Team774(埼玉県)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:41:41.48
政治家とか芸能人の子供ばっかり入れてるから
0042Team774(埼玉県)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:43:07.87
マジに池沼しか見てないってレベルの番組だらけだなw
0043Team774(空中都市アレイネ)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:50:19.82
同一労働同一賃金で
制作会社と同じ給料に下げるのは
もっと早くにすべきだったな。
斜陽企業になってから
慌ててやっても遅すぎる。

コネ採用の無能社員に
無駄な人件費を使い過ぎたと
いう事だな。
0044Team774(福井県)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:54:13.30
竹中平蔵の景気悪くしましょう・賃金下げて貧乏にしましょう政策の応援団をして自分が潰れかかってるテレビ局は自業自得
0045クラタ(ガラパゴス県)
垢版 |
2021/12/06(月) 20:30:01.65
ジャニーズに対するギャラが高騰したからじゃないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況