X



トップページmissingno
100コメント28KB
アイドル冬の時代ってSPEEDとモー娘。の2択しかいなかったってマジ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Team774(大阪府) (4級)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:06:49.16
可哀想な時代w
俺、今の世代でよかった〜(笑)
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured
0002Team774(東京都)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:08:19.54
SPEEDはアーティスト扱い
0003Team774(東京都)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:13:09.15
SPEEDとほぼ同世代だけど、アーティストって感じでは見てはいなかった気がする。
多香子ちゃんの下敷きやプリクラ持ってるクラスメイトいたし。
安室やちょっと後の浜崎もそんな感じ。
0004Team774(東京都)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:18:08.27
deepsがいた
0005Team774(北海道)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:35:15.98
おニャン子クラブの後釜乙女塾時代が本当の冬
0007Team774(光)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:46:10.59
SPEEDもモー娘も女の子が憧れた
男はアイドルに興味無い時代
0008Team774(東京都)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:47:23.51
その当時はグラビアアイドルがアイドルだった
0009Team774(大阪府)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:06:34.17
>>8
それ
歌い踊るアイドルよりグラビアの時代だった
0010Team774(東京都)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:09:16.21
でもCDが一番売れてた時代だからな
なんだかんだその時その時楽しいものはあるんよ
0011Team774(東京都)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:10:21.83
表から広末涼子(アイドル女優)
裏から雛形あきこ(グラビアアイドル)
これでアイドル冬の時代に徐々に風穴を開けていった印象
0013Team774(茸)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:17:41.84
微妙に時期ずれてなかった?
0014Team774(東京都)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:39:15.85
モー娘も当初はアイドルって感じじゃなかったけどな
アーティスト寄りの企画ユニットだったのが、アイドル売りしたら売れたって感じ
0015Team774(石川県)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:56:41.08
>>13
SPEED 1995/11〜2000/03
モー娘 1997/11〜、ただしブレークしたのは1999/9のLOVEマシーン
>>14
重なる時期はあっても、その頃はモー娘もアイドルでなくヴォーカルグループと名乗ってたはず
0016Team774(石川県)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:59:36.60
>>11
モー娘が堂々とアイドルを名乗り始めて、冬の時代を終わらせたってところかな
0017Team774(ジパング)
垢版 |
2023/01/02(月) 17:09:00.60
モー娘。の前にsay a little prayerという素晴らしいアイドルグループがあった
0018Team774(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/02(月) 17:12:10.48
>>1
昔のことに興味を持つ時点で
昔に囚われて今を生きてない可哀想な人w
最近何かあったの?w
0019Team774(東京都)
垢版 |
2023/01/02(月) 17:14:27.69
SPEEDははまっててライブも遠征したりしたがアイドルという意識はなかったな
今でもよく聴く
0020Team774(やわらか銀行)
垢版 |
2023/01/02(月) 17:17:35.30
あの頃はメジャーな世界で歌う人達にアイドル設定がほとんどなくなってた
可愛くても若くてもみんなアーティスト設定
モー娘。も元々は相川七瀬っぽい人選ぶオーディションで最後の方まで残ってた人達の再利用
その前にアサヤンでやってた何万枚手売りできたらデビューみたいな企画をまたやって生き残った
アーティストっぽい感じでやってたのが変な曲やちょいちょいパロディのように古いアイドルらしいこともやりだして
これでいいんだと歌うアイドルも増えていった
0021Team774(茸)
垢版 |
2023/01/02(月) 17:24:29.39
チャイドルはどこにカテゴリされますかね
0022Team774(埼玉県)
垢版 |
2023/01/02(月) 17:26:49.23
モー娘は後藤真希加入からアイドル路線に方向切ったよな
結果成功したけど
0023Team774(石川県)
垢版 |
2023/01/02(月) 17:27:59.95
>>20
アイドル冬の時代とは「アイドルがオワコンだった時代」になるだろうか
SPEEDは決してアイドルとは名乗らなかった
高橋由美子は20世紀最後の正統派アイドルと呼ばれた(裏を返せばもうアイドルが登場しないという意味)
だからモー娘。がアイドルを名乗り始めたことによって冬の時代が終焉した
0024Team774(東京都)
垢版 |
2023/01/02(月) 17:32:38.33
あの時代に正統派アイドルであろうとしていたのは、水野あおいとか制服向上委員会とか南青山少女歌劇団とか
それこそ地下に埋もれたマイナーな存在で、そういう地下アイドルこそAKBの原点
0025Team774(阪急甲陽線)
垢版 |
2023/01/02(月) 17:39:36.31
>>7
なに言ってんだオマエ
モー娘。なんてオッサンだらけだったわ
0026Team774(東京都)
垢版 |
2023/01/02(月) 17:41:15.43
高齢独身者や無職があまり生まれなかった時代なんですね
0027Team774(岡山県)
垢版 |
2023/01/02(月) 18:14:05.89
ribonとかcocoの時代が冬だろう永作博美に聞いてみろ
0028Team774(埼玉県)
垢版 |
2023/01/02(月) 18:16:15.37
あの頃は
よくわからんバンドブームだったからね
それにしても熱狂度は
CoCoのコンサートが一番だったなあ
0029Team774(東京都)
垢版 |
2023/01/02(月) 19:59:30.29
桜っ子クラブさくら組っていなかったっけ?
0030Team774(東京都)
垢版 |
2023/01/02(月) 21:22:54.39
浜崎あゆみとモー娘。で覇権を争って浜崎あゆみにぶち抜かれた
0031Team774(東京都)
垢版 |
2023/01/02(月) 21:34:38.89
乙女塾の時代は神曲祭、作家陣が現代のようなシロートではなかったので
0032Team774(愛知県)
垢版 |
2023/01/02(月) 22:20:20.61
世間はブルセラから円光ブームで気軽に手に入れられる生身の少女にむらがってテレビの中なんかどうでもよかったからな
0033Team774(茨城県)
垢版 |
2023/01/02(月) 22:20:31.11
アイドル冬の時代ってSpeedとモー娘。が出てくる前の90年台のことじゃないか?
0034Team774(光)
垢版 |
2023/01/03(火) 01:05:01.31
宍戸留美ががんばってたぞ
0035Team774(神奈川県)
垢版 |
2023/01/03(火) 01:06:56.37
SPEEDがアイドルなら安室もアイドルだぞ
実際はWINK~広末までがアイドル空白期
0036Team774(神奈川県)
垢版 |
2023/01/03(火) 01:07:59.41
広末は典型的アイドルだったけどすぐ自分から降りた
0037Team774(山口県)
垢版 |
2023/01/03(火) 01:28:27.47
モー娘が良くも悪くも集団アイドルを復活させたが、そこに至るまで
安室ブームがあってMAXに分岐して更に若いSPEEDの流れ
ソロでは知念とか八反なんとかとかいて
ユーロビート系の曲を歌うD&Dとかアース、フォルダー5とかのライジング勢
ミッションとかディープスってのもいた
広末深田ともさかなどの女優も曲を出して
まだ若かった持田香織や華原朋美もアイドル的な人気もあった
そんな感じ?
0038Team774(京都府)
垢版 |
2023/01/03(火) 03:52:14.14
沖縄アクターズスクールの勢いがあった。
その牧野家がAKBSKEに連なるわけか。
0039Team774(東京都)
垢版 |
2023/01/03(火) 04:10:59.63
どっちかというと
モー娘がアイドル冬の時代を作って
パフュームAKBももクロで取り戻したって感じ
0040Team774(石川県)
垢版 |
2023/01/03(火) 05:09:39.62
>>39
おそらくそう考えてるのは君だけだ
0041Team774(東京都)
垢版 |
2023/01/03(火) 05:19:44.76
グラビアアイドルだらけだった
0042Team774(福岡県)
垢版 |
2023/01/03(火) 05:30:48.98
モーニング娘。が落ち目になってからPerfumeが風穴開けてAKBがアイドルブーム起こしてももクロがダメ押しするまでの期間は
グラビアアイドルがいたけどそいつらが実は写真集が全く売れないのがバレ出して枕営業がネットで騒がれて国民敵アイドルになった流れだな
今じゃ無かったことにされてるけどあの時代のグラビアアイドルの嫌われようは凄まじかったから
0043Team774(光)
垢版 |
2023/01/03(火) 05:49:15.12
そんな記憶ないな
イエローキャブとかのことか?
社長まで人気者だったやろ
0044Team774(東京都)
垢版 |
2023/01/03(火) 06:07:29.68
イエローキャブなんてこれだし
人気だったってことにされて本人が戸惑ってる

写真集を出さないと明言の小池栄子「最後のサイン会、ファンは5人」 (2020年1月13日掲載) - ライブドアニュース
https://news.livedoor.com/topics/detail/17658507/
0045Team774(SB-Android)
垢版 |
2023/01/03(火) 07:21:03.42
>>40
雑誌Quick Japanの2007年のPerfume特集の
キャッチコピーは
『アイドルの意味を回復するアイドル』
業界内ではモーニング娘やAKB48なんかでは
まだ冬の時代だったという認識でしょう
0046Team774(光)
垢版 |
2023/01/03(火) 07:24:55.69
いやかとうれいこやら細川ふみえやらかなりの人気だったわ
嫌われようが凄まじかった意味不明
嘉門洋子とかのことか?
0047Team774(SB-Android)
垢版 |
2023/01/03(火) 07:30:47.62
>>1
ほんと辛かったぞ・・・・
モー娘とSPEEDと、あとMAXだな
SPEEDとMAXじゃ4人メンバーだから選択肢も限られてるし
モー娘はヤンキー感強めのメンバーばかりだからガラが悪くて、好きだったけど好きになりきれなかったな
6期の亀井道重田中でかなり可愛い今のアイドル感が出てきたのは良かったんだが
中国人とか光井とか変な連中入れるという黒歴史で一気に冷めて終わった
0048Team774(大阪府)
垢版 |
2023/01/03(火) 07:57:44.08
zoneはどうなの?
0049Team774(ジパング)
垢版 |
2023/01/03(火) 09:53:32.25
この時代って接触厨はどうやって生きてたの?
0050Team774(東京都)
垢版 |
2023/01/03(火) 10:08:23.04
モー娘が下降線になりAKBが売れるまでの2004〜2008年ぐらいの頃だな
当時は
ミュージシャンアイドル 大塚愛、木村カエラなど
グラビアアイドル 小倉優子、安田美沙子、熊田曜子など
おバカアイドル スザンヌ、里田まい、木下優樹菜
が売れっ子アイドル扱いされてたような?
0051Team774(東京都)
垢版 |
2023/01/03(火) 11:33:57.66
ポストSPEEDを目指して各事務所がいろんなガールズグループを用意した MAXとか
だがぜーーんぶモームスのブームに飲み込まれて潰れてしまった
当時のMAXヲタは未だにモームスを恨んで女性アイドル板にモームスアンチスレを立て続けている
0053Team774(北海道)
垢版 |
2023/01/03(火) 11:48:13.33
>>47
安倍福田に2、4期面とかどこがヤンキーばっかなんだよ、適当な事吹かすな
6期の前に5期だっていたし、後追いで妄想こねくり回してんなよ
0054Team774(北海道)
垢版 |
2023/01/03(火) 11:51:14.21
>>18
歴史に携わる人は皆前を見てない可哀想な人なのか?()
お前みたいな低脳が多いから過去の焼き増しのような隣国音楽が流行り
この国には真にアーティスティックな音楽を造る風土が根付かないんだろうな
温故知新という言葉の意味を1万年考えてろよ低脳
0056Team774(阪急甲陽線)
垢版 |
2023/01/03(火) 13:53:55.41
>>51
そのモーヲタはAKBを僻んで必死に中傷を繰り返す
今は乃木坂も必死に叩いてる負け犬ハロヲタ
0057Team774(光)
垢版 |
2023/01/03(火) 18:38:47.43
PUFFY、MAXも居たし安室華原浜崎ELTとか皆んな可愛かったから、そこまでアイドルっていう括りが必要でなかった
0059Team774(東京都)
垢版 |
2023/01/03(火) 19:17:51.23
今のバラエティとかに出るアイドル的ポジはイエキャブとか優香とかグラドルがよく出てた
0060Team774(ジパング)
垢版 |
2023/01/03(火) 19:46:12.86
>>31
秋元康は一切関わっていなかった
但し後藤次才は関わっていた
0061Team774(大阪府)
垢版 |
2023/01/04(水) 09:10:46.96
>>1
アイドル戦国時代の2010年以降から、やっと冬の時代が終わったんだよ

AKBブレークするまで悲惨だったからな
0062Team774(東京都)
垢版 |
2023/01/04(水) 09:45:57.38
グラビアアイドルが「AKB48に仕事奪われた」って言ってたから暗黒期ってグラビアアイドルの時代だったんじゃない?
MEGUMIとか細川ふみえとか小池栄子とか雛形あきこ、乙葉とか
そう考えると別に悪い時代でも無かったんじゃない?
0063Team774(ジパング)
垢版 |
2023/01/04(水) 10:52:53.44
グラビアアイドル全盛期って、客側が沸けるわけじゃないからさ
俺はその頃はトランスパーティーで毎週のようにキャンプ場行きまくってた
0064Team774(東京都)
垢版 |
2023/01/04(水) 11:00:06.68
全盛期グラビアアイドルの握手会って別格レベルで200人くらいで普通は100人そこそこ
小池栄子に至っては最後の握手会に5人
そのくらいの客しか集まらなかった
0065Team774(東京都)
垢版 |
2023/01/04(水) 11:48:26.91
モー娘。って最初からアイドル扱いだったか?
0066Team774(ジパング)
垢版 |
2023/01/04(水) 12:17:56.17
>>64
5人ってすごいな
本人心折れず、その後女優として成功できたのは立派
0067Team774(大阪府)
垢版 |
2023/01/04(水) 12:28:26.05
グラビアとかエロは良かったな
0068Team774(埼玉県)
垢版 |
2023/01/04(水) 13:49:47.48
>>63
そもそもにグラビアってのはアイドル歌手がやる仕事
80年代にグラビアアイドルなんて存在してないから
聖子や明菜やキョンキョンやらアイドルが水着グラビアしてたから
そんな中
歌は売れずともグラビアだけは人気のアイドルが現れる
それが堀江しのぶ
そこでグラビアアイドルという物が確立されてグラビアアイドルが次々現れ
雛形あきこや優香や熊田曜子によってグラドルという専属の職業が構築されただけ
グラビアをAKBがした所で本来のアイドルの仕事をしてるだけ
0069Team774(石川県)
垢版 |
2023/01/04(水) 16:39:20.84
>>61
イッチかな?
そういう考えは他で見たことがないけど、変わってるね
0070Team774(石川県)
垢版 |
2023/01/04(水) 16:52:19.68
>>68
80年代以前でも夏向け商品(水着とかビールとか)のキャンペーンモデルがグラビアを飾っていた
ただ、それを総称してグラビアモデルと呼ばれてもグラビアアイドルとは呼ばれない
それは指摘の通りで、90年代のアイドル冬の時代に普及した概念だからだね
0071Team774(石川県)
垢版 |
2023/01/04(水) 16:58:03.80
>>68
中森明菜はデビュー直後にしか水着になってない
80年代からは水着NGのアイドル歌手も多くなっていった
その反動が冬の時代にやってきた面もあるのかも
0073Team774(SB-Android)
垢版 |
2023/01/05(木) 08:35:45.35
>>51
SPEEDよりMAXが先
そもそもMAXは安室とスーパーモンキーズで安室がソロでやった方が売れそうだってことで捨てられて残りモンでデビューした経緯でしょ
ちなみにデビュー曲は康が作詞
(洋楽カバー曲)
0074Team774(SB-Android)
垢版 |
2023/01/05(木) 08:38:50.07
>>65
オーディション期はアイドルではなかったけどデビュー時はアイドル
詳しく知らんけど
はたけ→アーティスト路線
つんく→アイドル路線
だったんじゃないか?
0075Team774(たまごやき)
垢版 |
2023/01/05(木) 08:46:22.97
>>69
石川の田舎っぺ在宅には分からないだろう
モーニング娘。が飽きられた2003年くらいからAKBブレイクの2010年までのアイドルはまさに冬の時代だった
AKBがブレイクした後にアイドル戦国時代と言われるほどアイドルが盛り上がった
この現実が理解出来ない阿 呆は黙っとけ
0076Team774(SB-Android)
垢版 |
2023/01/05(木) 08:49:07.46
>>1
正確に言えば90年代は「ほぼゼロ」だよwwwwwwwwwwwww

アクターズスクールとか小室系は実際はアーティストって感じだし
モー娘もブレイクした時には2000年弱だったから

90年代のアイドルは「ゼロ」。マジでトラウマレベルだからwwwwwwww
0077Team774(東京都)
垢版 |
2023/01/05(木) 08:51:47.48
90年代は水野あおい?とかいうアイドルが今も生き残る珍獣みたいな扱いで記事になったからな
まさか20年後こんなんばっかりになるとは誰も想像しなかったろ
0078Team774(播磨・但馬・淡路國)
垢版 |
2023/01/05(木) 08:56:52.50
90年代とか古いぞ独身オッサンアイドルヲタ
0079Team774(茸)
垢版 |
2023/01/05(木) 08:59:46.95
90年代を語れない歳の奴なんてこの板におらんやろ
0080Team774(播磨・但馬・淡路國)
垢版 |
2023/01/05(木) 09:03:58.25
30年もアイドルヲタクやってるのおじいちゃん
0081Team774(茸)
垢版 |
2023/01/05(木) 09:50:40.14
アイドルがバブルになればJポップは氷河期の相関関係
0082Team774(東京都)
垢版 |
2023/01/05(木) 09:57:55.00
>>81
アイドルがバブルじゃなかったの90年代くらいじゃね
0083Team774(ジパング)
垢版 |
2023/01/05(木) 10:16:46.78
90年代の若者は何やってたんだ?
スキーとか?
0084Team774(東京都)
垢版 |
2023/01/05(木) 10:28:02.07
90年代はアイドル冬の時代というか若手女優をアイドルと呼んでた時代やろ。
芸人でもスポーツ選手でもCDデビューしてた時代
0085Team774(茸)
垢版 |
2023/01/05(木) 10:34:34.56
>>84
90年代ってバラドルの時代でしょ
松本明子、森口博子、山瀬まみ、井森美幸とか正月3が日だけで4人合わせて30本ぐらい特番出てた
0086Team774(阪急甲陽線)
垢版 |
2023/01/05(木) 11:35:12.20
SPEEDのモノマネグループは沢山あったがどれも売れなかったな
0087Team774(阪急甲陽線)
垢版 |
2023/01/05(木) 11:35:56.38
トップアイドルってその時代に一つか二つなんだよ
それ以上のブレイクは無い
0088Team774(茸)
垢版 |
2023/01/05(木) 12:20:19.44
90年代前半は3Mの全盛期だった気がする
0089Team774(ジパング)
垢版 |
2023/01/05(木) 12:33:38.14
wikipediaの90年代女性アイドル(ハロプロは2000年代扱い)

大阪パフォーマンスドール
沖縄アクターズ
SUPER MONKEY'S
MAX
SPEED
D&D
B.B.WAVES
Folder5
y'z factory
乙女塾
Qlair
CoCo
ribbon
COLOR
ギリギリガールズ
クリマカーユ
黒BUTAオールスターズ
コスプレックス
cotton
こんぺいとう
桜っ子クラブさくら組
KEY WEST CLUB
MOMO
C.C.ガールズ
シェイプUPガールズ
SPLASH
Say a Little Prayer
制服向上委員会
チェキッ娘
chee's
NEOかしまし娘
NEOちゃっきり娘
METAMO
T-BACKS
Z-1
東京パフォーマンスドール
DORA
七つ星
ねずみっ子クラブ
パイレーツ
VENUS
HiP
FLIP-FLAP
BABY'S
ザ・ポチ!
まニャン子クラブ
マヒマヒ (ユニット)
Mi-Ke
MISSION
南青山少女歌劇団
Melody
YURIMARI
楽天使
B'dash
Lip's
0090Team774(埼玉県)
垢版 |
2023/01/05(木) 12:39:15.45
>>82
でも90年代はCDバブルの時代だぞ
ミリオンやダブルミリオン当たり前の時代
後半にMDプレイヤーの普及で崩壊したけど
0091Team774(東京都)
垢版 |
2023/01/05(木) 14:40:15.36
>>76
広末はアイドルとしてバカ売れしたぞ
0092Team774(東京都)
垢版 |
2023/01/05(木) 14:42:17.86
>>90
CDバブルの絶頂期は1998だよ
0093Team774(石川県)
垢版 |
2023/01/05(木) 15:44:12.94
>>75
現在のアイドル市場を生み出したのはAKB48のブレークなのは確かだが
それまでの期間を(わざわざ県名表記変えてまで)必死になって「冬の時代」と主張する理由がわからんわ
リアルアイドルは不作の期間ではあったが、例えば
アイドルマスターというゲームが大ヒットした。これはアイドルに対す感心が復活したことを意味する
きらりん☆レボリューションという子ども向けアイドルアニメが3年にわたって放送された。これはアイドルが女の子の憧れの存在に戻ったことを意味する
アイドルという存在が蔑まれていた冬の時代とは既に世相が一転している
AKB中心の狭い視野しか持たない似非シティーボーイこそ黙っとれ
0094Team774(三重県)
垢版 |
2023/01/05(木) 16:43:12.93
当時のモー娘。もSPEEDも「本当のアイドル」だったからな。今は自称アイドル実態はチャットレディ、接触キャバ嬢、チェキ嬢が殆ど。本物のアイドルっているの?状態だから笑
0095Team774(ジパング)
垢版 |
2023/01/05(木) 16:44:41.10
当時のモー娘やSPEEDは握手会やったことあるのかな?
0096Team774(埼玉県)
垢版 |
2023/01/05(木) 18:26:06.96
>>92
絶頂期はそうだけど
B'zや小室ファミリーで90年代全体凄かったよ
0097Team774(石川県)
垢版 |
2023/01/06(金) 03:08:23.32
>>94
SPEEDは決してアイドルとは名乗らなかった
アイドルを名乗るデメリットのほうが大きかったのが冬の時代
とは言いつつも
今のリトグリやベビメタも決してアイドルとは名乗らない
同じと言えば同じかね
0098Team774(埼玉県)
垢版 |
2023/01/06(金) 03:40:34.80
>>95
モー娘はデビュー前に手売り5万枚してたの浅ヤンで見た
0099Team774(埼玉県)
垢版 |
2023/01/06(金) 09:32:43.53
田山真美子とか河田純子がいた頃が冬の時代の中でも極寒期だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています