【球数】イチロー「球数制限を全員に適用するのはクソ。高校で野球やめるヤツもいる」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2022/04/03(日) 18:00:50.23ID:dutvEj4U0
【キヨシスタイル】
そうなんだよ。
そうなんだよ。23日までスポニチに掲載されていたインタビュー連載「ICHIROの現在地」20日付の第4回。イチローさんが来春から導入される高校野球の球数制限について語っている。

 「球数制限は若者の未来をつぶさないというのが大きな目的の一つであると思いますが、一方で野球人生は高校野球で終えると決意している選手もいます」

 「投げられる技術や体力があり、投げたい意思のある選手までも一律のルールによってその機会をつぶしてしまっていいのでしょうか」

 私も7月23日付の当コラムで「球数制限には反対」と書いたけど、全く同じ考え方だ。

 選手それぞれ目指す野球が違えば、体力にも差がある。最初から全員同じルールの中に閉じ込めたら、伸びしろをふさいでしまう。成長できるチャンスをもぎ取るような気がしてならないんだ。

0847それでも動く名無し2022/04/03(日) 20:53:39.98ID:2ZfMKUMS0
高野連くらい高校生のことや高校野球全体のこと考えてる奴らはいない

そして高野連批判すればかっこいいと思ってる素人が多すぎるのが問題
高野連のことをもっと知るべき

0848それでも動く名無し2022/04/03(日) 20:54:17.39ID:fpBBgV4vd
>>836
ほんまアホよな 川淵にいいように言われたんやろ

0849それでも動く名無し2022/04/03(日) 20:55:05.16ID:+WjA5aIO0
日本の野球はアマチュアあってのもの
古くから高校野球や大学野球の人気があったから現在の人気に繋がっている
ある意味選手の人生も見てるんや
プロ野球のレベルが高いから見ているわけではないし、レベルが高いから正しいわけではない
それならNPBなんか見ずにMLBの各地区首位のチームの試合を見る

過去の例から、球数と故障には相関があるようにみえるけど、実際に因果関係はあるんやろか?
そもそも体へのダメージの指標として球数はふさわしいか検討すべき

0851それでも動く名無し2022/04/03(日) 20:55:49.65ID:GncFlrwW0
もうガキの世代はスポーツするよりゲームで遊んでたほうが楽しいわって感じになってると思う

0852それでも動く名無し2022/04/03(日) 20:55:52.37ID:4Xxs3tWYd
>>836
筒香は甲子園廃止しろなんて言ったんか?

0853それでも動く名無し2022/04/03(日) 20:55:59.11ID:Ax++woNU0
ピッチャーの代わりにピッチングマシーンでいいよもう
こっちの方が公平だろ

>>849
アマ人気の軽視はマジで悪手やわ
アメリカでバスケアメフト辺りが人気あるのは大学リーグとかが人気だからやし

0855それでも動く名無し2022/04/03(日) 20:57:24.35ID:DoW/PIOj0
ゲハハ!おどれら、まだやっとるんけ!ほんまおもろいのう!!

0856それでも動く名無し2022/04/03(日) 20:57:57.13ID:+WjA5aIO0
山本由伸が140キロのストレート投げ続けた場合と阪神秋山が140キロのストレートを投げ続けた場合と和田毅が140キロのストレートを投げ続けた場合の疲労や肩肘の負担は同じなんか?

球数制限とは言うがいつも気になるのはそこや

0857それでも動く名無し2022/04/03(日) 20:58:10.14ID:wr6sCkMRp
>>832
開会式で倒れてるけど別に問題になりもしないぞ

0858それでも動く名無し2022/04/03(日) 20:58:30.69ID:bmboKX5t0
3時間も保つのね

0859それでも動く名無し2022/04/03(日) 20:58:38.02ID:93fi+NCH0
>>812
考え方はわかるけど学生なんて急に成長するもんやし出せないっていうのはどうかと思う

0860それでも動く名無し2022/04/03(日) 20:58:59.06ID:2ZfMKUMS0
>>850
江川掛布のYouTubeみるといい
高校生時代高校生相手に常に全力で投げることないって江川は言ってる
プロに行くようなやつはみんなそう言うところある
というかそう言うレベルにないと上にはいけない
大阪桐蔭レベルになると別だけど大抵の高校の下位打線なんか金属持っててもクソ雑魚なんだから
いい投手はそんなやつらに全力投球しない
それなのに数だけで判断するやつに野球の何がわかってるのかと
メジャーは別よ
あそこは常に全力投球しないと下位打線でも軽くホームラン打たれるから
だから日本の投手もメジャーで壊れる

プロ注目の上澄み0.1パーのための制度

0862それでも動く名無し2022/04/03(日) 20:59:59.53ID:wRLnR4Td0
まあ強豪校が自主的にやるくらいがいいんじゃないの
抜け駆けするとこが出てくるかな?

0863それでも動く名無し2022/04/03(日) 21:00:46.47ID:QOu/SNbV0
ワイは控えでもっと出場機会欲しかったから制限全然ありやと思うで

0864それでも動く名無し2022/04/03(日) 21:01:13.21ID:cvd/aaU+0
>>850
大学院でた桑田が言ってたが体ができる前の成長期の投げ過ぎはアカンとのこと。
体できた大人になったらしこたま投げろとも言ってた

毎年夏になると自称有識者が騒ぎだすけど甲子園終わったらパタっと止む
結局皆本質的な話は何もしてないしそれに付き合う高野連が殊勝なんや

0866それでも動く名無し2022/04/03(日) 21:01:52.40ID:nhglBSnA0
でもどうせそうなったら野球続けたい奴も酷使されるだろ

0867転載禁止したら訴えるからな2022/04/03(日) 21:02:44.33ID:s1AZyNyja
投げるのはええけと投げたあとに監督も選手も肩から腕をケアしてなさすぎやねん

0868それでも動く名無し2022/04/03(日) 21:02:48.86ID:QWNr+EIO0
>>24
確かにこれはいいな
実際中学野球も7イニングだし高校野球もそうしたらいい

0869それでも動く名無し2022/04/03(日) 21:02:52.28ID:/TuL+4WZ0
大学の酷使にはダンマリなんだよな

0870それでも動く名無し2022/04/03(日) 21:04:03.24ID:ZRrhNCuQd
でも筒香は口だけのやつと違って実際数億かけて球場作ったからな
なんも言えんわ

0871それでも動く名無し2022/04/03(日) 21:04:08.21ID:QWNr+EIO0
結構ワイらが騒ぐのはプロ行けそうなピッチャーだけだしな
その辺のよう分からんやつがめちゃくちゃ投げててもどうでもええとしか思わんのが事実

0872それでも動く名無し2022/04/03(日) 21:04:35.84ID:rAxBklBB0
>>24
これでいいんじゃね

0873それでも動く名無し2022/04/03(日) 21:04:44.46ID:PP6vk9u60
>>24
回減らしは良案

>>864
誰が言ってたかというより、どんな客観的知見が今あるか教えてくれるとありがたい

0875ソガイレジェンド ◆QcN0JunjLg 2022/04/03(日) 21:05:24.38ID:QcX2RoMB0
老害すぎるだろこのゴキブリ

0876それでも動く名無し2022/04/03(日) 21:05:38.66ID:gWoCXZ5YM
球数じゃなくて失点か自責点で強制交代させられるようにしろよそうしたら選手側も納得出来るだろ

どんだけ読売が野球の大会ほしがってたか分かる実況と挨拶やったな
どんだけ渇望しとるねん

0878adguard2022/04/03(日) 21:06:30.03ID:Q7D7ZJkjd
先発リリーフ抑えの分業制を高校野球でやったらどうなるか試して欲しい
駒の問題になるが

0879それでも動く名無し2022/04/03(日) 21:07:07.05ID:4Xxs3tWYd
>>870
でたでたw 信者は絶対これ持ち出すんよな
球場作ったからってなんだっていうの?

0880それでも動く名無し2022/04/03(日) 21:07:25.86ID:4Xxs3tWYd
>>877
どゆこと?

0881それでも動く名無し2022/04/03(日) 21:09:37.11ID:E7beUWHhd
わいなんて小学生時点でプロ野球選手なんて夢諦めて高校のスカウトすらこないしょーもない選手やったけど高校選びで甲子園目指せそうな公立で進学先選んだし
一概にみんな統一するのやめてほしいわ
そら貴重な逸材かもしれんけどそんなの競技人口の1%にも満たないし
高校でやめるつもりでやってるやつが95パー以上だろ
勝手に決めつけて押し付けないでほしいわ

0882それでも動く名無し2022/04/03(日) 21:10:48.70ID:RRuS6lGBd
>>418
怪我する前にエースクラスが俺の代わりを作れっていいやすい環境を作り出せばいいのでは?

0883それでも動く名無し2022/04/03(日) 21:10:58.73ID:cvd/aaU+0
>>864
桑田 東洋経済 球数制限
でググって。なんかそれっぽい記事あるよ

世界的大人気スポーツのアレが真っ先にやればええやろって話や
前半25分後半25分でヘディング禁止くらい徹底すれば他のスポーツも追従するやろ

0885それでも動く名無し2022/04/03(日) 21:11:42.13ID:vSVGNkBxd
>>881
自分語りと同関係あるのか全くわからない

0886それでも動く名無し2022/04/03(日) 21:11:57.54ID:HJAzdpu30
桑田って成長期に投げ込みまくってるのにプロで20年やってるしなぁ

0887それでも動く名無し2022/04/03(日) 21:12:33.18ID:KpLqANX80
高校で辞めるからといって怪我していいわけやないやろ

0888それでも動く名無し2022/04/03(日) 21:13:23.48ID:KpLqANX80
>>884
25分にする必要ある?

0889それでも動く名無し2022/04/03(日) 21:13:41.24ID:VX+iRhUEd
島袋は監督が酷かったな
監督初采配で15回226球て
神里もダメになってるしその後監督変わった牧との差が凄い

0890それでも動く名無し2022/04/03(日) 21:13:46.48ID:dutvEj4U0
プロ側の意見でしかないからな
プロ行かん球児のほうが圧倒的に多い

0891それでも動く名無し2022/04/03(日) 21:14:41.07ID:5Tw+Bz5N0
そんなやばいスポーツならイニング少なくしたらどうや

0892それでも動く名無し2022/04/03(日) 21:15:10.85ID:sHcWfFRWd
これ言う奴おるけど
大人になってから草野球とかできなかったら普通に悲しくねえか?

0893それでも動く名無し2022/04/03(日) 21:16:35.94ID:2ZfMKUMS0
ただ佐々木郎希の育成がこれでうまくいくならもっと考え方変わるやつは出るとは思うよ
俺はああ言う育成は嫌いだけど今のピッチング見てればこれはすげえなと思うからな

0894それでも動く名無し2022/04/03(日) 21:17:13.55ID:mqlf/5zb0
>>892
草野球もできないレベルの怪我ってもはや事故やん

0895それでも動く名無し2022/04/03(日) 21:17:39.72ID:f4XxYX2V0
その辺の高校球児に甲子園優勝を諦めさせる制度だよな
化け物P2人用意しないといけないもん

>>888
なんで身体が出来てない学生が体格差とか体力無視してプロと同じルールでやるんや
日程だってかなりハードなんだから試合時間縮めた方が怪我せんやろ
子供の未来とやら考えれば当然やんけ

0897それでも動く名無し2022/04/03(日) 21:18:49.47ID:/iYYCulV0
>>522
野球の投手は投げすぎが怪我に直結するけどサッカーって走りすぎや蹴りすぎが怪我になることほとんどないからな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています