【速報】セリーグ、来季DH制採用濃厚へ 今季日本シリーズも全試合でDH採用か

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それでも動く名無し2022/04/28(木) 06:46:30.44ID:NNMeOMt+0
きてる

0952それでも動く名無し2022/04/28(木) 09:22:13.64ID:5g3S02T5d
ほんなら高校野球もDHつけるんか?

0953それでも動く名無し2022/04/28(木) 09:22:17.51ID:J78dfxnm0
高校野球は野球は9人でやるものって理屈は分かる。投手も一生懸命打つからな
投手が突っ立ってるだけの打席、言うほど9人で野球やってるか?

0954それでも動く名無し2022/04/28(木) 09:22:50.96ID:efNMaWbv0
>>941
投手の打席は避けようとしてええんや
なぜなら元々まともに打てないから、勝負を避けてリスクを低下させたほうがええから
打てる打者は勝負しなかったら馬鹿やね

0955それでも動く名無し2022/04/28(木) 09:23:04.26ID:PmfVgYuj0
アメリカがルールだからしゃーない

0956それでも動く名無し2022/04/28(木) 09:23:22.76ID:ymgVH3ej0
>>950
それはパリーグ見習わなあかんね
ダルビッシュの言うことだからちょっと昔の話だと思うけど
ただ強いパリーグがDH制だからそれに追従というのは安直すぎるんだよな

0957それでも動く名無し2022/04/28(木) 09:23:26.08ID:7jOP1+76M
>>949
試したい選手に4打席与えるの?
それとも試したい選手だけDhに代打出すの?
非DHなら投手に代打とい理由で複数の選手を一打席で使い分けられるよ?

0958それでも動く名無し2022/04/28(木) 09:24:04.28ID:bxAYOurN0
関西学生とか言う特に歴史もないリーグはさっさとDHにしろや

0959それでも動く名無し2022/04/28(木) 09:24:06.28ID:6gxqTlgo0
>>952
高校野球はエースが主軸打つケース多いしDH制やるメリットないやろ

0960それでも動く名無し2022/04/28(木) 09:24:45.12ID:7jOP1+76M
>>959
DH有りでも選手の質によっては無しにしそうだな

0961それでも動く名無し2022/04/28(木) 09:24:50.29ID:e6AL6r7p0
>>952
高校野球はDH導入してもエースで4番みたいなセンスあるやつが居るところは使わないだろうから
あんまり効果的じゃないな
投手の打撃力が打者専の打撃力よりも明らかに下じゃないと使う意味ない

0962それでも動く名無し2022/04/28(木) 09:24:57.38ID:wMM4yPtt0
打撃成績もやけど投手戦の代打戦略好きなんやけどなぁ
このスレ見た感じあんまりおらんのか

0963それでも動く名無し2022/04/28(木) 09:25:06.10ID:cyi2deKC0
>>954
状況で違うやろそれも
得点圏やったり僅差やったら投手やろうが是が非でも打たなあかんわけで

0964それでも動く名無し2022/04/28(木) 09:25:20.04ID:5aIBIBGm0
>>959
それならDH解除出来るようにすればいいだけの事だよね?
よっしゃ高校野球もDHありやー

https://news.yahoo.co.jp/articles/0a9d30e0eb400271b0486b78d6f250ad7af638a0?page=3

続いて、セ・リーグDH制に反対するユーザーの意見を紹介しよう。

「セ・パ違うほうが、特色があって面白い」

「セ・パで野球のスタイルが違うからプロ野球が面白い。交流戦も違いがあるから面白い!」

 ごもっともな意見だ。セ・パが同じDH制で開催されるようになると、“2リーグ感”が薄れそうである。

「投手の交代のタイミングなど、監督の戦略の一つとして魅力がある」

「野球は9人でするスポーツだから」

 これは野球の本質にかかわるコメントだ。あの名将・野村克也監督も生前、同様の持論を語っていた。南海、ロッテ、西武と、選手としてはパ・リーグ一筋でプレーしてきた野村監督だが、パのDH制には反対だった。監督がグラウンドにいる9人をいかに適材適所で動かすか、それが野球の醍醐味(だいごみ)だというわけだ。

「投手が打席に立つ意外性。投げる側は抑えることが当然の中、必ずしもそうならない面白さがある」

「投手の継投のタイミングなど、投手の打席があるから面白い。自分で打って勝ち投手になるなど、まさかということが起きるためにはDH制は不要」

「打撃の良いピッチャー(大野雄大、西勇輝など)のバッティングは見てみたい」

「藤浪のホームランが見られなくなる」

 投手が打席に入ること、確率は低いものの、大事な場面で放つヒットやホームランに魅力を感じているファンは一定数いるということがわかった。また、桑田真澄や松坂大輔、西勇輝のようなバッティングが得意な投手の打席は見たいという答えも散見された。

「巨人の都合に合わせる必要はない」

「セ・リーグが弱いのはそういうことじゃないと思うから」

 こうした辛口コメントは反対派だけでなく賛成派にも多かった。いずれにしても、ファンが求めているのは、思わず「さすが」と唸(うな)りたくなる、見ていてワクワクする、プロフェッショナルの野球だ。どちらの結果に落ち着いても、指揮官はもちろん、プレーする選手たちもこの点は忘れないでほしいものだ。

0966それでも動く名無し2022/04/28(木) 09:26:01.89ID:efNMaWbv0
>>963
是が非でも打とうとしても打てないのが投手やねん
せやからしょうもないんや

0967それでも動く名無し2022/04/28(木) 09:26:14.62ID:7jOP1+76M
>>964
弱小と強豪の差が広がるから反対かな

0968それでも動く名無し2022/04/28(木) 09:26:16.73ID:EaCdt6Um0
DHなしの駆け引きが野球の醍醐味というならDH導入してるパリーグはなんなん?ってなるよな
駆け引きどこいった?

0969それでも動く名無し2022/04/28(木) 09:26:22.90ID:bxAYOurN0
ちょくちょくルール弄ってやった方が馬淵がイキイキしよるやろ

>>966
森下とか打ってるやんけ

0971それでも動く名無し2022/04/28(木) 09:26:48.89ID:efNMaWbv0
>>962
それよりDH制の打線を抑えるバッテリーや継投戦略のほうが面白いんやで

0972それでも動く名無し2022/04/28(木) 09:26:51.92ID:qBv8ifF90
そもそも投手が打てるんならDH使わなきゃいいだけ

0973それでも動く名無し2022/04/28(木) 09:26:55.02ID:hchsYuKJ0
え、まさかソース無しでこんなに伸びてんの?
なんG終わってんな

0974それでも動く名無し2022/04/28(木) 09:26:59.31ID:1oraxKPHM
こんなんシンプルな質問一つで議論終わりや

「お前のチームだけやれば?」
これに誰もイエスと言わない時点で答え出てるよ

0975それでも動く名無し2022/04/28(木) 09:27:11.41ID:cyi2deKC0
>>966
まともに打ちにいかないから面白くないのか打てないから面白くないのかどっちやねん

0976それでも動く名無し2022/04/28(木) 09:27:12.65ID:bxAYOurN0
大谷ルール高校野球で採用したらええんちゃう

>>972
投手の打撃よりDH専の打撃が上なの当たり前じゃん
バカかな?

0978それでも動く名無し2022/04/28(木) 09:27:38.24ID:7jOP1+76M
>>974
非DHの「リーグ」を存続させたいので、その意見は違います

0979それでも動く名無し2022/04/28(木) 09:27:40.19ID:n26dpOMSa
>>970
そんな一部持ち出されても
大谷とかが特殊なだけで大抵の投手は打てないのわかるやろ

0980それでも動く名無し2022/04/28(木) 09:27:45.10ID:cyi2deKC0
てか今年のセリーグとかジエンゴまみれちゃう?

0981それでも動く名無し2022/04/28(木) 09:27:50.55ID:Ccf0sT4md
ウォーカー言われとるけどあれは読売にとっては久しぶりのアタリだから長い目で見ればヤクルトとかDeNAみたいな定期的にアタリ連れてくるところのほうが有利やぞ

0982それでも動く名無し2022/04/28(木) 09:28:00.32ID:H3w9DWNda
秋山巨人入り待ったなしだな

0983それでも動く名無し2022/04/28(木) 09:28:06.94ID:g31CTRXi0
>>945
言ってない言ってないw
点差や怪我防止の為に無気力三振する可能性のある打席が必ずある

それがつまらないって話な
皆なんて誰も言ってないと思うけど?極論言ってりゃええやろでは自分阿呆ですって自己紹介してるだけだぞ

>>979
西とか菅野とか勝野とか大野とか柳とか秋山とか藤浪とか…
沢山上がるけどな

0985それでも動く名無し2022/04/28(木) 09:28:46.24ID:efNMaWbv0
>>970
僅かにしか名前が出ないやろ?
それ以外は全員見るに堪えない打撃をするんや
その森下も今年だけで、過去2年は突っ立ってるだけでまともに塁に出てない

0986それでも動く名無し2022/04/28(木) 09:28:48.25ID:OO3zpltJa
DHにしても選手起用のノウハウがないからそんなすぐ強くならなそうなんよね

0987それでも動く名無し2022/04/28(木) 09:29:00.44ID:g31CTRXi0
>>951
言ってないけどどうしちゃったのお爺ちゃん?ボケた?

0988それでも動く名無し2022/04/28(木) 09:29:02.98ID:EaCdt6Um0
>>977
だから投手を打席に立たせる必要はないよね

0989それでも動く名無し2022/04/28(木) 09:29:06.03ID:Dp/CJeVaa
>>971
まるっきり偏見で草

0990それでも動く名無し2022/04/28(木) 09:29:28.07ID:ymgVH3ej0
>>983
735 それでも動く名無し[] 2022/04/28(木) 08:54:58.11 ID:e6AL6r7p0

DH無しで出てきた投手はやる気なく空振り三振するか地蔵で見逃し三振するし

0991それでも動く名無し2022/04/28(木) 09:29:36.26ID:QABtS5Sp0
>>977
だからDH専なんて言う空想の生き物居ないんだがこの分じゃセリーグがDH導入しても使い方馬鹿すぎて面白くないかもな

0992それでも動く名無し2022/04/28(木) 09:29:40.62ID:efNMaWbv0
>>975
打てないからつまらないし
打てないからまともに打ちに行かなくて尚更つまらなくなるんや

0993それでも動く名無し2022/04/28(木) 09:29:53.36ID:cyi2deKC0
>>985
ドラゴンズとか今は知らんけど投手打率.270あったやろ
投手の打撃がからっきしだめって前提は成立せんわ

0994それでも動く名無し2022/04/28(木) 09:30:02.93ID:pOhj7dpx0
フィールドの大きさはサッカーも違うと言ってるやつ
比較するならそこはゴールの大きさでは?

0995それでも動く名無し2022/04/28(木) 09:30:04.14ID:EaCdt6Um0
打てる投手がいるならその投手には打席立たせてあげたらいいんちゃう?大谷みたいに
立たせる選択肢と立たせない選択肢があったらいいだけやん

>>988
投手が打てるだけでアドバンテージだからDH反対なだけ
DHにすると巨人とかだけが有利になる

0997それでも動く名無し2022/04/28(木) 09:30:11.35ID:kBKVXcw10
>>964
お前アホやろ
プロで投手の打力が落ちるのは
打つことのメリットより
練習や出塁のデメリットの方が高いからやぞ

そうするに金を損するからやらんのや

プロで投手がヒット1本打ったら100万払うってやれば
みんな必死に練習するよ

0998それでも動く名無し2022/04/28(木) 09:30:48.19ID:n26dpOMSa
>>984
先発投手何人いると思ってんねんそれでもそれだけやろ
そもそもそいつらも試合に出るの週一やし

0999それでも動く名無し2022/04/28(木) 09:31:04.19ID:Dp/CJeVaa
>>997
本業がおろそかになりそう

1000それでも動く名無し2022/04/28(木) 09:31:05.73ID:5aIBIBGm0
>>997
あれ、投手で打撃練習のニュース見たけど…

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 44分 35秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。