【老害】落合博満氏、故障者相次ぐ野球界に持論「疲れているから休ませるは反対」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2022/05/09(月) 22:37:24.15ID:pAwJaOzQ0
引退後に7年間にわたって指揮を執った中日で日本一にも輝いた名将は、5月8日に放送されたNHKのサンデースポーツに生出演。
開幕から1カ月が経過したプロ野球で、各球団の主力選手の故障が相次いでいる現状について「練習不足かなという気がする」と語った。  
プロ野球の酸いも甘いもかみ分けるレジェンドらしい言葉が飛んだ。番組中に「ちょっとケガ人が多いかなという気がします」と語りだした落合氏は、菅野智之、坂本勇人(ともに巨人)や、近藤健介(日本ハム)など離脱者が出ている各球団の現状を危惧。
「ゲーム中にデッドボールとか自打球とかは不測の事態で、それで抹消するケースはある」としたうえで、「肉離れとかは練習不足なのかな」と指摘した。

0051それでも動く名無し2022/05/09(月) 22:52:29.62ID:YGewxEEVa
コンスケは適度にスタメン外れたりしてたやろ
もう壊れてて泣ける

0052それでも動く名無し2022/05/09(月) 22:53:11.67ID:Wy/1OVC50
こんなスレで近藤健介が離脱している事を知った
日ハムあかんな

0053それでも動く名無し2022/05/09(月) 22:53:12.82ID:pAwJaOzQ0
近藤は新庄がセンターで使ったせいやろ

0054それでも動く名無し2022/05/09(月) 22:54:06.00ID:2eQ8LmJDd
>>51
脇腹やろ?クセになりやすくなるやろ
んでパフォーマンスが落ちていく内川コース

0055それでも動く名無し2022/05/09(月) 22:54:30.60ID:2LPT6XDK0
ただ論理的にやっても普通の一流にしかならん
それが上限

0056それでも動く名無し2022/05/09(月) 22:54:35.58ID:W4t9AKmva
落合「昔は今より速いピッチャーいっぱいいた。今の選手が昔に行ったら誰も通用しない」

0057それでも動く名無し2022/05/09(月) 22:54:44.60ID:VCtwXq930
いまコロナで選手も色々大変なんじゃないか

0058それでも動く名無し2022/05/09(月) 22:54:49.73ID:/WRg95g40
近藤は去年からスイングでベンチに下がることがよく合って怪しかったから

0059それでも動く名無し2022/05/09(月) 22:54:52.85ID:+uTh9QHB0
スペはクソ理論なら納得
大事に使っても折れる奴は折れる

0060それでも動く名無し2022/05/09(月) 22:55:06.61ID:Wy/1OVC50
そういや内川見ないな

0061それでも動く名無し2022/05/09(月) 22:55:47.95ID:qUj0p0bQ0
ある程度休養日あるとは言えMLBがあれだけ移動&連戦、エンドレス延長戦あってもみんなこなしてるんだから日本でしんどいなりケガするってのはおかしいよね?

0062それでも動く名無し2022/05/09(月) 22:56:16.18ID:jmTKpNfM0
>>60
二軍で.250じゃお呼びが掛からないと思う

0063それでも動く名無し2022/05/09(月) 22:56:48.09ID:2eQ8LmJDd
>>61
メジャーの怪我人の数のデータは?

0064それでも動く名無し2022/05/09(月) 22:56:51.46ID:LMb6uveir
肉離れは運動不足じゃなくて栄養水分不足やぞ

0065それでも動く名無し2022/05/09(月) 22:57:52.56ID:qUj0p0bQ0
>>63
日本より突出して多いか?選手寿命含め
多くないよね?

0066それでも動く名無し2022/05/09(月) 22:58:02.98ID:Cx1uf04J0
そんなもんなんかね

0067それでも動く名無し2022/05/09(月) 22:58:55.16ID:0xvsT0Tt0
こいつ無能だよな
Youtubeの再生数も落ちてきたし

0068それでも動く名無し2022/05/09(月) 23:00:29.79ID:52uPeV7xr
本格的に老害やな

0069それでも動く名無し2022/05/09(月) 23:00:31.17ID:vsK8gYzGp
当時の浅尾が「1イニングだけなら毎試合いける」とかシーズン終盤登板数が嵩んできても「キャンプでは6勤1休だったから平気」とか素で言ってたからな…

0070それでも動く名無し2022/05/09(月) 23:01:07.21ID:mgEmuiTp0
サッカーは強度が上がりすぎて昔とは疲労度が全然違うと言うけど、野球はどうなんだろうね
投手は投げる球かなり強くなってるから変わりそうやけど、野手は昔とあんまり変わらん気もするが

0071それでも動く名無し2022/05/09(月) 23:01:08.66ID:Oq9EfC6+0
疲れてるピッチャーに一年投げさせて10勝10敗なら適度に休ませて10勝5敗のがよくない?

0072それでも動く名無し2022/05/09(月) 23:01:34.46ID:VsEGicpW0
キャンプ基礎体力付けてシーズン中も練習しろってことやろ

0073それでも動く名無し2022/05/09(月) 23:01:55.64ID:uR4AntKD0
落合政権時て実際離脱者少なかったん?

0074それでも動く名無し2022/05/09(月) 23:02:16.33ID:hnb2Ykkt0
実際これは事実だろう
休み明けの体の訛り具合は誰しも経験するもんだし
アスリートなら尚更だ

0075それでも動く名無し2022/05/09(月) 23:02:25.30ID:2eQ8LmJDd
>>65
何そのボヤッとしたレス

0076それでも動く名無し2022/05/09(月) 23:03:03.28ID:qyX70Hhx0
>>73
福留は割と離脱してた

0077それでも動く名無し2022/05/09(月) 23:03:17.83ID:qUj0p0bQ0
>>75
休んで結果がよくなる←データは?wwwww

0078それでも動く名無し2022/05/09(月) 23:03:29.28ID:YGewxEEVa
DeNAの選手が身体が張ってばっかりなのは何が原因なんや

0079それでも動く名無し2022/05/09(月) 23:03:52.90ID:/w30Jgmk0
確かにコロナ禍になって休み休みで仕事したら体力落ちたし・・・

0080それでも動く名無し2022/05/09(月) 23:04:02.22ID:CuBsI3oUa
肉離れって言うほど練習不足か?
落合が10.8で肉離れしたのも試合中のプレーでだろ
するときはするでしょ

0081それでも動く名無し2022/05/09(月) 23:04:14.89ID:52uPeV7xr
>>17
野性動物は痛覚が鈍いってのもあるけど体が壊れてても逃げるのを優先するようになってるからどう足掻いても無理な状態になるまでは動くよ

0082それでも動く名無し2022/05/09(月) 23:04:15.53ID:hnb2Ykkt0
>>71
適度に休ませて10-5になればいいけど現実は7-7にしかならないと言ってる
だから落合はそういう投手は二軍で調整登板を挟ませていた

0083それでも動く名無し2022/05/09(月) 23:04:20.72ID:toa2poSE0
単に例年よりオフ期間が短かったが原因やろ

0084それでも動く名無し2022/05/09(月) 23:04:21.27ID:qUj0p0bQ0
>>78
試合後のケアが下手なんじゃねーの?

0085それでも動く名無し2022/05/09(月) 23:04:40.47ID:esohzShua
わからんでもない

0086それでも動く名無し2022/05/09(月) 23:04:43.73ID:yonEbCdM0
ワイ素人で知らんが
オッチ監督時代に怪我で潰れた選手おったか

0087それでも動く名無し2022/05/09(月) 23:05:06.80ID:52uPeV7xr
まあやらなきゃ体力つかないのは事実やろうな

0088それでも動く名無し2022/05/09(月) 23:05:35.93ID:Ar2xBuQnM
1日2日休んだくらいで微々たるもんやしその休養意味あるんか?とは思う
ピッチャーにしても中10日でも負ける時は負けるやん

0089それでも動く名無し2022/05/09(月) 23:05:41.00ID:bfXwGr1Cd
YouTubeで落合の愛車遍歴を長々と語らせる動画出してたけどあんなの誰が見るんだろうな
それから100の質問とかいって落合に質問に対して一言で回答させる無味無臭な動画も出してたけどあれも糞

怪我して休ませればええんや!

0091それでも動く名無し2022/05/09(月) 23:06:10.21ID:v+v/8e/40
>>69
結果壊れたからなぁ

0092それでも動く名無し2022/05/09(月) 23:06:19.59ID:vxPshwzW0
>>80
10.8の落合は単純にトシだからやろ

0093それでも動く名無し2022/05/09(月) 23:06:33.32ID:0aKD1tgU0
>>71
10勝10敗のピッチャーがどれだけありがたいか

0094それでも動く名無し2022/05/09(月) 23:06:42.01ID:yePHtnIj0
>>89
落合っていう素材を使いながら大して中日の事語らせんクソ番組やからな、何で阪神について聞いてんねん

0095それでも動く名無し2022/05/09(月) 23:06:48.83ID:lipiBJOYa
甲斐とか見ると休んでくれって感情しかないくらいクタクタに見えるけど

0096それでも動く名無し2022/05/09(月) 23:06:49.97ID:iCA+oUT30
けどたしかに落合中日は怪我人少なかったな

0097それでも動く名無し2022/05/09(月) 23:07:00.20ID:qUj0p0bQ0
そりゃ痛いから休ませてくれと言ってきた選手をあかんと言って強引に出場させるのはそれはダメよ
でも別に休ませる必要ない選手に不必要に休みを取らせる必要はないよね?

0098それでも動く名無し2022/05/09(月) 23:07:15.55ID:U9IlhQDG0
連休明けしんどい理論やろ分かるわ
今日めっちゃ疲れたもん

0099それでも動く名無し2022/05/09(月) 23:07:57.77ID:F0NhtUtw0
>>71
ピッチャーの勝利数なんて相当運絡む要素だから普通に考えたら多分10勝10敗の方が貢献度高い

10敗してる方はおそらく勝ち負けつかない試合を含めて考えると5敗しかしない方より相当イニング食っとるやろ

0100それでも動く名無し2022/05/09(月) 23:08:49.17ID:j1jIyf7xa
>>92
なんだそれ
だったら年とったら疲労しやすいんだからたまに休ませたほうがいいってなるだろうが

0101それでも動く名無し2022/05/09(月) 23:09:58.85ID:m05tHX5K0
そらPLや亜細亜大みたいなのが業界標準だった時代の人にはそら練習不足に見えますわ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています