【悲報】梶谷隆幸(34)さん、FA複数年からの育成契約落ちwwwwwwwwwwww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2022/10/24(月) 04:23:22.32ID:4kzw48ETa
https://news.yahoo.co.jp/articles/111ad18dc394fe20801ee6c07590a93187309268
梶谷は20年オフにDeNAからFAで巨人入り。21年は61試合に出場し、打率・282、4本塁打、23打点。同年10月に腰椎椎間板ヘルニアの手術、今年5月に左膝内側半月板縫合手術を受けて今季は出場がなかった。

 復活すれば、レギュラーとしての活躍が見込める選手。だが、4年の大型契約で加入した34歳のベテランも他の選手と同様に育成契約とするとみられ、FA加入選手では異例の措置となった。

 巨人では17年オフに西武からFAで加入した野上亮磨投手が、19年10月に左アキレス腱断裂の大けが。すぐに手術も受け大減俸とはなったものの、21年に引退するまで育成契約することはなかった。

 また、20年オフ、梶谷と一緒にFAで加入した井納翔一投手は2年間で目立った成績を残せず、今オフ戦力外通告を受けた。

 他球団では15年オフに広島・木村昇吾がFA宣言したが、移籍先が決まらず、西武のキャンプにテスト生で参加。その後、支配下選手として契約し、16年には育成選手として再契約した例もあるが、FAで複数年契約を結びながら育成再契約となるのは超異例。再起を目指す梶谷の今後に注目が集まる。

0101それでも動く名無し2022/10/24(月) 05:11:17.88ID:DYlXmLJ90
育成でも年俸の制限とかないし年俸は変わらんのやろ

0102それでも動く名無し2022/10/24(月) 05:11:31.62ID:wXijzk5y0
山口と梶谷と井納でドライブしてYouTube上げてほしい
どんな話するんやろか

0103それでも動く名無し2022/10/24(月) 05:11:35.55ID:n/tD8tWDd
>>78
実際FA選手に振られること増えてきてるしマジでやばいと思うよ
美馬や鈴木大地に振られるなんて昔の巨人からは考えられんしな

0104それでも動く名無し2022/10/24(月) 05:12:00.76ID:NIuXuD+Qd
>>67
28くらいなら分からんでもないけど32やで?
しかもスペ体質でまともにシーズン通した事ないのに

0105それでも動く名無し2022/10/24(月) 05:12:37.37ID:1HY3VUgu0
>>67
こんなん横浜ファンの誰もが確変だと思ってたぞ

0106それでも動く名無し2022/10/24(月) 05:12:44.50ID:hluCgffX0
半年ぐらい仕事した?

0107それでも動く名無し2022/10/24(月) 05:12:59.49ID:H2jMoA0S0
最初一瞬本気にされてたの草生えるわ
いつものやつや

0108それでも動く名無し2022/10/24(月) 05:13:02.17ID:xlw5fpG90
横浜出た奴ってみんな不幸になるよな

0109それでも動く名無し2022/10/24(月) 05:13:40.12ID:YdUj/KhL0
これで年俸はそのまま貰えるんか

0110それでも動く名無し2022/10/24(月) 05:13:47.18ID:9PVyc3mla
江川事件の頃から考え方は何一つ変わっていなくて草

0111それでも動く名無し2022/10/24(月) 05:13:50.74ID:ui3GcZb60
まあお金さえ貰えれば一軍で試合に出られなくてもどうでもいいってスタンスなら受け入れられるんだろうけどそういう選手ってどれくらいいるのかな

0112それでも動く名無し2022/10/24(月) 05:13:51.63ID:08RHabPu0
これで強けりゃいいんだけど昔と違って雑魚だし人気もないってもはやもうヒール役すら無理でただのよわよわ小悪党やな

0113それでも動く名無し2022/10/24(月) 05:14:20.06ID:4Pcy3Q1pp
>>108
谷繁・内川・村田「一理ある」

0114それでも動く名無し2022/10/24(月) 05:14:20.10ID:HjDtFiGZ0
>>24
こんなお荷物持って行ってくれた方が助かるとしか思えないわ
新庄が江越と梶谷並べてくれたら爆笑するわ

0115それでも動く名無し2022/10/24(月) 05:15:03.14ID:iNTp3+hf0
この半分プロスペクト手法って批判ないのか

0116それでも動く名無し2022/10/24(月) 05:15:23.91ID:Pv6E1CeT0
>>112
さんざん言われとるけど最終目標が巨人やなくてメジャーになってもうたからね
移籍してくるのはメジャー行くほどでもない微妙な所しかおらんくなってもうた

0117それでも動く名無し2022/10/24(月) 05:15:25.73ID:EE5PIass0
この球団終わってるな

0118それでも動く名無し2022/10/24(月) 05:15:39.63ID:uAa96umXx
>>108
むしろ大半は幸せやないか

0119それでも動く名無し2022/10/24(月) 05:15:46.72ID:BoZxC7w4M
というか梶谷の枠まだあったんや
4年8億円とかようやるわ

0120それでも動く名無し2022/10/24(月) 05:16:07.30ID:HjDtFiGZ0
>>113
多村「それな」

0121それでも動く名無し2022/10/24(月) 05:16:10.57ID:pQWKxKsO0
リスト漏れしてもこんなやついらんやろ

0122それでも動く名無し2022/10/24(月) 05:16:50.97ID:0bB6ROtF0
こんな事してるから阪神より人気無くなるんやな

0123それでも動く名無し2022/10/24(月) 05:18:44.28ID:2Adq/9cu0
梶谷より中川

0124それでも動く名無し2022/10/24(月) 05:18:46.03ID:5WnzAkgKa
>>120
多村だけは理解不能やったわ
なぜあと1年気の済むまでやらせて引退させんかったのかと

0125それでも動く名無し2022/10/24(月) 05:19:03.28ID:2Adq/9cu0
そして忘れられたタピオカ

0126それでも動く名無し2022/10/24(月) 05:20:13.05ID:9hkgBZ/x0
34歳に何を育成するんや

0127それでも動く名無し2022/10/24(月) 05:21:01.86ID:9E//ngeu0
戦力にならなくても横浜の弱体化に成功してるからいいの、いいの

0128それでも動く名無し2022/10/24(月) 05:22:22.75ID:HjDtFiGZ0
>>123
叩くところはここだと思うんだけどなんかみんなズレてんだよな
30半ばのポンコツ高給取りとか見向きもされないわ

0129それでも動く名無し2022/10/24(月) 05:22:45.90ID:eKNnaLxK0
読売行ってFAして不幸になった人で打線組んだ

4片岡
6脇谷
8陽
7広沢
3炭谷
5金城
9梶谷
2相川
1野口

0130それでも動く名無し2022/10/24(月) 05:22:49.06ID:Pi7XsGEu0
就活に完全に騙されたな

0131それでも動く名無し2022/10/24(月) 05:23:42.27ID:IapO8VrK0
育成契約は年齢と年数制限設けた方がいいやろ

0132それでも動く名無し2022/10/24(月) 05:24:21.55ID:EE5PIass0
>>127
まぁそうならええか…

0133それでも動く名無し2022/10/24(月) 05:24:26.51ID:6MpUiZxi0
なんで怪我人枠作らないんや?🤔

0134それでも動く名無し2022/10/24(月) 05:24:45.46ID:ui3GcZb60
>>128
ワイは叩くっていうか驚いとる
複数年契約なのに育成落とせるんやなって
他の選手は別にプロテクトが何だとかはどうとも思ってない

0135それでも動く名無し2022/10/24(月) 05:26:50.88ID:wXijzk5y0
>>133
NPBっていう組織そのものが終わってるから
いいようにルールの裏突かれてもそれを改善しようとも思えない無能ポンコツしかいないから

0136それでも動く名無し2022/10/24(月) 05:28:28.36ID:q839SUlT0
>>129
巨人が損しただけで本人は身の丈以上の大金貰えてんだし不幸ちゃうやろ

0137それでも動く名無し2022/10/24(月) 05:29:15.66ID:gQp5KCSo0
これで梶谷をプロテクトしないで人的で取られたら騒げるんやろ
無敵やな

0138それでも動く名無し2022/10/24(月) 05:30:11.21ID:pjI14rLX0
34歳、育成です

0139それでも動く名無し2022/10/24(月) 05:30:16.40ID:eX5i4TgW0
スペ谷そんなことになってたんか

0140それでも動く名無し2022/10/24(月) 05:30:26.58ID:He72U0vJ0
投手陣ボロボロなんだから
プロテクトしたい選手そんなおらんやろ

0141それでも動く名無し2022/10/24(月) 05:30:46.04ID:2Adq/9cu0
コボちゃんはよ帰ってこいよ
https://i.imgur.com/pm2Qeqk.jpg

0142それでも動く名無し2022/10/24(月) 05:30:50.79ID:R0Fng9Z+0
そもそも梶谷FAのときから育成落として実質プロテクトしてたやん
今更やぞ

0143それでも動く名無し2022/10/24(月) 05:36:03.59ID:2PorZzTs0
陽とか梶谷とか取る前からスペって分かってるやん
陽は1.2年目は割と頑張ってたけど

0144それでも動く名無し2022/10/24(月) 05:36:15.46ID:MEzGvwWNp
井納はクビ
梶谷が3桁背番号

分不相応な金を貰おうとした罰やな
金のオノが欲しかった奴の末路

0145それでも動く名無し2022/10/24(月) 05:36:30.32ID:Ivo+kvq70
これ見て巨人にFA移籍したいと思う人がおるんかな

0146それでも動く名無し2022/10/24(月) 05:37:38.76ID:ONs4rKTq0
育成の☆やね

0147それでも動く名無し2022/10/24(月) 05:39:17.47ID:iQnamPDXa
こんなチーム誰も行きたく無いやろなw

0148それでも動く名無し2022/10/24(月) 05:39:24.68ID:MEzGvwWNp
江川か槙原か忘れたけど中畑ゲスト回で巨人入りした梶谷の話になったら何か目が泳いでたよなキヨシ
多分キヨシが要らんお節介で巨人に売り込んだっぽい

0149それでも動く名無し2022/10/24(月) 05:39:37.09ID:uEEJkB9Md
韓国では制度を悪用されるくらいならとクビになった選手と1年間は絶対に再契約できないようにしてるらしい


2016年1月12日開かれた2016年度KBO 1次取締役会で年末に保留選手名簿で除外された選手は公示日から1年間円所属球団の所属選手及び育成選手で登録することができないようにする規約改正案を議決した。 すなわち、無分別な育成選手転換にはどめをかけてしまったこと。

ただし、1年間元素中球団と契約をできなくしたことは2015シーズンの議論のために新設した規約だが、しかしこれが果たして野球選手にプラスになるはずなのかする点はまだ疑問符だ。 毎年新人ドラフトにだけ10人余りが新たに入って来てここで半分程度が登録される。 ここに申告選手出身で登録される選手まで合わせれば毎年10人程度はチームを去らなければならないが、このように放出されれば元々球団に帰ることができないから他球団を探さなければならない。

問題は所属選手を育成選手で転換するのがあまりにも悪用される所持が多いという点である。

第一でどのような選手が球団では鶏肋みたいで競技に送り出すことは嫌いであるが、他のチームにも送りたくなかった選手を育成選手で転換して移籍を防ぐの。 育成選手転換オファーを受けた選手は得意な実力を持った場合が珍しくて球団の育成選手転換要求を拒否するということはほとんど不可能である。 2015年パク・ソンホがこのようなケース。 もし球団が取るに値する選手ではないと判断されれば送り出して打球団に入団することができる道を開いておくのが正しい。

二番目でFA補償選手で育成選手はその対象にならないという点である。 このためにFAを迎え入れた球団が小細工で有望株を育成選手で転換して補償選手対象で被害を受けようとするのである。 もちろんこの場合FA選手を失った球団に適切な補償をしてくれるというFA制度の趣旨に当然反する。 そして育成選手転換提案を受けた選手立場では当然不満だが、それでも拒否したら球団憎まれているから他チームの迎え入れ提案があって移籍しない限り拒否するというのが不可能である。 2015年育成選手を拒否してロッテで移籍したチェヨンファンがこのようなケースだった。 記事、結局2016年に規約改訂が起きたこともこのためだった。

保留選手立場で育成選手で転換されるのは当然思ったり嫌な気持ち悪い事である。 しかし球団で育成選手転換を要求すれば球団が甲の立場なので嫌いでも断るのがほとんど不可能である。 このような球団の箱質を防いでみようという趣旨で規約改訂が起きたのである。 当然米国と日本どこにもない奇形的な制度だった。[15] 制度の趣旨に当たるように育成選手はドラフトにならない新人選手の育成のための制度で活用されるのが正しく、小細工で悪用される所持は減らすのがましである。

0150それでも動く名無し2022/10/24(月) 05:40:35.38ID:EE5PIass0
>>142
補償誰やっけ
まぁリスト漏れなんかアルバイトみたいなもんか

って打ち込んだところで誰か思い出したわ

0151それでも動く名無し2022/10/24(月) 05:46:31.22ID:q839SUlT0
>>143
当時の巨人ファンが2年働いてくれたら十分みたいなこと言ってたけどそれも無理そうやな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています