【悲報】熊本地元企業「TSMC初任給28万で大量に内定辞退された。地域経済が破壊されている」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2023/02/01(水) 12:21:56.04ID:6Sqa9QlxM
「TSMC」交流の呼び水に 経済界、関係づくり精力的<台湾ー熊本 商機到来>
https://kumanichi.com/articles/923814

0566それでも動く名無し2023/02/01(水) 13:56:45.97
>>561
九大熊大辺りから殺到すると思うで

0567それでも動く名無し2023/02/01(水) 13:56:48.15ID:+yPRn71+0
>>563
東大・京大に受かる県、受からない県

http://i.imgur.com/6ehPITQ.jpg

72253 東京
34399 関東
23435 関西
17621 九州
16132 東海
11072 中国
*6902 四国
*6453 甲信越
*6060 北陸
*5915 東北
*2805 北海道
**170 沖縄

0568それでも動く名無し2023/02/01(水) 13:57:12.83ID:4m4p2p8pp
>>543
北海道は寒いから電気代が南国よりかかる
クリーンルームの空調費用もバカにならん
しかも電力会社が高いし
あと人材がいない
業界で働いてると熊本県出身多い
愛知県出身に自動車業界関係者が多いように地域で人材って偏る
北海道はそういった人材の土台がない

0569それでも動く名無し2023/02/01(水) 13:57:16.13ID:fw4mpEP10
>>528
確かに東北と違って方言ってネタにされんな

0570それでも動く名無し2023/02/01(水) 13:57:28.38ID:VS6xxljta
地元の底辺高卒がそのまま新卒で入社できるようなとこじゃねーだろ
TSMCって

0571それでも動く名無し2023/02/01(水) 13:58:06.05ID:+yPRn71+0
都道府県別大学数

1.東 京(130) 21.青 森(9) 39.徳 島(4)
2.大 阪(55)  21.茨 城(9) 39.香 川(4)
3.愛 知(49)  21.栃 木(9) 43.和歌山(3)
4.兵 庫(39)  21.山 梨(9) 43.高 知(3)
5.北海道(36)  21.山 口(9) 45.鳥 取(2)
6.福 岡(32)  21.長 崎(9) 45.島 根(2)
7.京 都(30)  27.福 島(8) 45.佐 賀(2)
8.埼 玉(27)  28.長 野(7)
8.神奈川(27)  28.三 重(7)
10.千 葉(26) 28.滋 賀(7)
11.広 島(21) 28.宮 崎(7)
12.新 潟(16) 28.沖 縄(7)
13.岡 山(15) 33.鹿児島(6)
14.宮 城(14) 34.岩 手(5)
14.群 馬(14) 34.秋 田(5)
14.静 岡(14) 34.富 山(5)
17.岐 阜(12) 34.愛 媛(5)
18.石 川(11) 34.大 分(5)
19.奈 良(10) 39.山 形(4)
19.熊 本(10) 39.福 井(4)

0572それでも動く名無し2023/02/01(水) 13:58:13.58ID:fw4mpEP10
これに困るのは優秀な人材が行ってしまう大企業とかやろうな

0573それでも動く名無し2023/02/01(水) 13:58:22.17ID:N6EUpdnuM
>>565
福岡事業所は福岡のフジ系列と同じビルに入ってるからめっちゃ立地ええで
吸収されたせいで難易度跳ね上がってそうやが

0574それでも動く名無し2023/02/01(水) 13:58:24.38ID:CkvPfkBWa
>>560
そんなん言ったら一生北日本景気悪いやん

0575それでも動く名無し2023/02/01(水) 13:58:40.03ID:4m4p2p8pp
>>554
厚木レベル高すぎて
出張行ってた熊本の人が熊本勤務で良かったと言ってたぞ

0576それでも動く名無し2023/02/01(水) 13:59:04.02ID:CI4hCfFt0
>>574
農作物と海産物と観光で勝負しろ

0577それでも動く名無し2023/02/01(水) 13:59:16.49ID:qAdeAu+W0
>>574
そうだぞ

0578それでも動く名無し2023/02/01(水) 13:59:35.94ID:fw4mpEP10
>>574
せやから農業漁業と海外向けスキー観光地なんやろ

0579それでも動く名無し2023/02/01(水) 13:59:51.18ID:voi1LtZcM
>>563
熊本大学に半導体専門の学部ができる
講師にエンジニアすぐに引っ張ってこれるのが地の利やね

0580それでも動く名無し2023/02/01(水) 13:59:52.63ID:obKeZAc1d
サラリーキャップ制度で新卒の給料は22万までにしようや

0581それでも動く名無し2023/02/01(水) 14:00:28.90
>>572
一番困ってるのは給料を増やす余裕がない中小やろな

0582それでも動く名無し2023/02/01(水) 14:00:39.32ID:sANDYoeVa
>>564
台湾に集中しすぎるのがあかんから熊本とドレスデンに作るんやで

0583それでも動く名無し2023/02/01(水) 14:00:45.41ID:FDtI+1Ye0
熊本のTSMCって2nmプロセスの半導体生産するんか?

0584それでも動く名無し2023/02/01(水) 14:00:53.39ID:KsP0zmvJM
ワイも半導体関係やがクソ潤ってるわ
いまの新卒は3年目辺りで700万円位いってるわ

0585それでも動く名無し2023/02/01(水) 14:00:53.60ID:+yPRn71+0

0586それでも動く名無し2023/02/01(水) 14:01:27.32ID:n/2AP6tMM

0587それでも動く名無し2023/02/01(水) 14:01:41.25ID:KsP0zmvJM
>>583
しないはず

0588それでも動く名無し2023/02/01(水) 14:01:43.41ID:uxFsZLiLa
>>583
22nmとかの半導体を自動車や家電に安定供給やろ
世の中最先端のプロセスってあんまり必要ないねんな

0589それでも動く名無し2023/02/01(水) 14:01:59.82ID:R0ENC6Fc0
TSMCの第二工場は10nmレベルで第二工場は5nmレベルぐらいだろうからちょっと頑張って3nmぐらいまで上げれば
ソニーのカメラとTSMCのチップが熊本に揃うからiPhone組み立て工場も作れそうだなw

0590それでも動く名無し2023/02/01(水) 14:02:08.91ID:sANDYoeVa
>>583
そんなん作っても使いこなせる企業が日本にないで
作る意味ない

0591それでも動く名無し2023/02/01(水) 14:02:35.69ID:rxU2nYhw0
熊本は高校閥があるとかなんかで聞いたが
ここに入ったら村八分とかされんのか

0592それでも動く名無し2023/02/01(水) 14:02:47.43ID:UmeTWQQ70
>>573
いいなぁ
人気過ぎてぼんくらワイじゃ普通に落とされそうだけど
物性研究やからデバイス設計と縁遠いし

0593それでも動く名無し2023/02/01(水) 14:03:07.86ID:4m4p2p8pp
>>585
すげー
東京と北海道は電気代やばくねーか
つーか東京は今年の夏は冷房使えるのか…
北海道は夏は大丈夫だろうけど

0594それでも動く名無し2023/02/01(水) 14:03:26.03ID:sANDYoeVa
>>589
ソニーのiPhone用カメラに使う半導体を作るんやが

0595それでも動く名無し2023/02/01(水) 14:04:01.43ID:eZzhqEKOd
日本企業魅力ないんだわ🤗

0596それでも動く名無し2023/02/01(水) 14:05:27.25ID:mXA+46SNp
>>522
京都意外と悪くないんやな

0597それでも動く名無し2023/02/01(水) 14:06:06.11ID:R0ENC6Fc0
>>594
それは今建設されてる第一工場でそれに対応するのがソニーの新工場じゃないのか?
第二工場は1桁nm確定だからカメラ用に使う必要がないと思うぞ

0598それでも動く名無し2023/02/01(水) 14:06:25.42ID:Q5vl5gMr0
>>593
冬のが電気代高くなるから夏のがまだマシや

0599それでも動く名無し2023/02/01(水) 14:07:32.03ID:YtaPKVFh0
>>591
それは地元の公務員とか銀行とかの世界やろ
今度の工場は日本中から人集めるからだいぶ学閥みたいなのはバラけると思うわ

0600それでも動く名無し2023/02/01(水) 14:07:48.26ID:sANDYoeVa
>>597
第二工場はDUV7nmで車載用や
iPhoneに積むような半導体作らんで

0601それでも動く名無し2023/02/01(水) 14:08:22.54ID:v2NWEABe0
半導体てあんま小さくなくてもええやつを中古の機械でクソ安く作るんじゃだめなんか?
炊飯器のパーツとか小さい必要ないやん

0602それでも動く名無し2023/02/01(水) 14:08:25.86ID:if7MCkAu0
誠意は金額

0603それでも動く名無し2023/02/01(水) 14:08:41.04ID:4m4p2p8pp
>>598
せやけど
夏は冷房使わんと最悪死ぬからな
冬は着込むって手段が出来る

0604それでも動く名無し2023/02/01(水) 14:09:16.37ID:L/lyKtsPa
>>502
死ぬほど暮らしやすい

0605それでも動く名無し2023/02/01(水) 14:09:22.89ID:sANDYoeVa
>>601
もちろんそういう半導体も安く作っとるで

0606それでも動く名無し2023/02/01(水) 14:09:25.95ID:4m4p2p8pp
>>600
車載用に7nmとかいるんか?

0607それでも動く名無し2023/02/01(水) 14:10:18.53ID:WestwT6v0
エンタメ業界だと人溢れてんだけどな

0608それでも動く名無し2023/02/01(水) 14:10:21.37ID:KsP0zmvJM
>>601
逆になんでないとおもうんや

0609それでも動く名無し2023/02/01(水) 14:10:22.32ID:lkPohRI4r
これ見てたけど地域経済がどうとかは言ってなかったぞ
ベトナム人雇うとは言ってた

0610それでも動く名無し2023/02/01(水) 14:10:39.65ID:sANDYoeVa
>>606
これから自動運転とかしていくから必要

0611それでも動く名無し2023/02/01(水) 14:10:47.70
>>601
車とかに使えるサイズを作れる日本企業は無いんや

0612それでも動く名無し2023/02/01(水) 14:11:09.97ID:h2yUn5Adr
前にもコストコが来た街が高待遇でパートをかき集めて
周囲のスーパーからレジ打ちが消えた、みたいな話あったなぁ

0613それでも動く名無し2023/02/01(水) 14:12:00.65ID:/Z7F2MJl0
これ誰が悪いの?

0614それでも動く名無し2023/02/01(水) 14:13:46.23ID:v2NWEABe0
>>608
なんか最先端の工場建てる話しか聞かんから
泥臭く稼ぐ会社はないんかなって思ったんや

0615それでも動く名無し2023/02/01(水) 14:15:48.15ID:R0ENC6Fc0
>>600
ティムが熊本に来た事とTSMC第二工場進出ニュースが同時期だったしiPhoneの可能性あるぞ

0616それでも動く名無し2023/02/01(水) 14:15:54.50ID:sVaE5dKPa
>>578
それ儲からんからなぁ
なんとか工場呼び込むのが急務やな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています