eスポーツ専門学校、無事不登校チー牛たちの掃き溜めになる🤓

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001それでも動く名無し2023/03/13(月) 07:26:20.80ID:Fw3fedpZ0
日本初のeスポーツ専門高校が不登校の子供たちを惹きつける「納得の理由」

3/12(日) 9:30配信

2022年に開校した日本初のeスポーツ専門高校には、それまで不登校だった子供たちが多く入学した。親ではなく、彼らが自ら通うことを選んだという同校の魅力を、米紙「ニューヨーク・タイムズ」が取材した。

■不登校の子供を学校に呼び戻す「モデルケース」
ヨシダ・ワタルはもう限界だった。学校に戻るつもりはなかった。

彼は教師たちが嫌いで、校則にも苛立っていたし、授業には退屈していた。日本でパンデミックによる学校閉鎖が終わり、対面授業が復活した2020年の半ば頃、彼は家にこもったまま一日中ゲームをすることに決めた。

「『学校からは何も得るものがない』と言うんです」と話すのは、母のヨシダ・カエだ。

教室を離れて1年以上が経過した現在、16歳のワタルは再び学校に通っている。だが、普通の学校ではない。彼を含む20名ほどのティーンエイジャーたちは、2022年に東京で開校した日本初のeスポーツ専門高校、「eスポーツ高等学院」の第一期生となったのだ。

一般の授業科目に加え、ゲームの集中実習時間を設けているこの学校は、世界中で拡大するプロゲーマーの需要に応える目的で設立された。

しかし教育者たちは、それよりももっと大事なものをこの場所に見出すこととなった。すなわち、ワタルのような学生たちを学校へと呼び戻すモデルケースだ。

0886それでも動く名無し2023/03/13(月) 10:38:14.90ID:zZRzFcX60
本当にプロゲーマーだけで生きている人間なんて日本に10人もいるのか?
大抵はストリーマー業もしてサブスクとかスパチャとか貰いながら生活するイメージやわ
しかもストリーマーって最近はほとんど顔出しが基本だからチー牛は淘汰されるだろうし

0887それでも動く名無し2023/03/13(月) 10:38:16.06ID:vC+I+Uc50
>>879
まあそうなんちゃうか
支援級は中学までやろし

0888それでも動く名無し2023/03/13(月) 10:38:33.63ID:QEMf5GaRp
>>884
弱者って言ってもこんなバカまで救う必要ないよなあ
こいつらに同情する要素ある?

0889それでも動く名無し2023/03/13(月) 10:39:34.95ID:QEMf5GaRp
>>886
チーズでも髪色派手にすると配信乗せれるぞ
ストリーマーやプロのチーズに髪色派手なの多いのを色付きチーズと呼んでいる

0890それでも動く名無し2023/03/13(月) 10:39:46.13ID:WjVBeO+tM
>>885
不登校の太宗はギリ健やから無理やね

0891それでも動く名無し2023/03/13(月) 10:40:04.63ID:/rrtz1ch0
ゲーム遊ばせとくだけで授業料もらえるなんて最高やな

0892それでも動く名無し2023/03/13(月) 10:40:15.91ID:7SrN29vip
>>888
生保は弱者救済やなくてアメカスみたいに底辺を放置して犯罪の増加やスラム作らせないための措置として思えると別に腹も立たん
必要悪や

0893それでも動く名無し2023/03/13(月) 10:40:18.88ID:rrNM3jqq0
たとえプロゲーマーになっても配信で乞食しないと生きていけない奴が半分くらいいそう

0894それでも動く名無し2023/03/13(月) 10:40:34.02ID:uW1A2mgwa
ゲームうまいだけでモテるのはマジやろ
>>680に反応しとるやつまじで知らんのかlolとかエペとか

0895それでも動く名無し2023/03/13(月) 10:41:14.35ID:INGKESO10
>>881
へ〜そんなもんなんだ

0896それでも動く名無し2023/03/13(月) 10:41:22.07ID:QEMf5GaRp
>>894
芋2だけどモテなかったよ
あと女がlolって釣り?

0897それでも動く名無し2023/03/13(月) 10:41:39.40ID:L4E7f7rr0
>>680
暇アノンか?

0898それでも動く名無し2023/03/13(月) 10:41:45.32ID:emdzkuyw0
プロゲーマーは現役の頃から露出多くて本人が面白ければ実績あんまなくてもストリーマーなれるぞ
まあそういうやつは少ないし運も絡んでくるから人気になるのはひと握りだが

0899それでも動く名無し2023/03/13(月) 10:41:53.46ID:U5VoURfi0
>>889
カラーひよこみたいで草

0900それでも動く名無し2023/03/13(月) 10:42:11.28ID:jprkD20j0
AIによる職業駆逐時代やし今後何が生き残るかは未知数や…
薄く広く楽しく勉強ができたらそれできっとええんや…

0901それでも動く名無し2023/03/13(月) 10:42:37.34ID:zNqfkjFO0
>>893
別に配信で稼ぐのはええんちゃうか、それだけ需要があるわけやし
後、配信はモチベ維持にも繋がるやろし

0902それでも動く名無し2023/03/13(月) 10:42:46.59ID:INGKESO10
>>882
>>883
色付きチー牛はわかりやすかったわ
そんな感じね
じゃ、特段モテんね

0903それでも動く名無し2023/03/13(月) 10:42:48.35ID:L4E7f7rr0
ゲーム上手いだけでモテるとか草

0904それでも動く名無し2023/03/13(月) 10:42:54.94ID:qd9kIeGzp
eスポーツなんて難関高校大学余裕の奴らがやるもんやで
どんなゲームでもな

0905それでも動く名無し2023/03/13(月) 10:43:30.73ID:WjVBeO+tM
>>879
まんまそれやな

0906それでも動く名無し2023/03/13(月) 10:43:43.91ID:msd70bbX0
>>839
これほんま好き

0907それでも動く名無し2023/03/13(月) 10:43:58.51ID:QX01jeZj0
東大lol部に負けるesports専門学校可哀想やったな
流石にN高には勝てへんかったけど

0908それでも動く名無し2023/03/13(月) 10:44:10.37ID:rrNM3jqq0
>>904
まぁ確実に論理的思考力高くないと無理だわな

0909それでも動く名無し2023/03/13(月) 10:44:37.74ID:47EHxE/Ja
>>885
そういう奴らは地元の定時制卒業して就職するか進学するで
一時期高校にも行ってたけど定時制高校とかはきちんとフォローしてくれる
定時にもいけない場合この手の学校や通信に入りなおすんや

0910それでも動く名無し2023/03/13(月) 10:44:38.08ID:COX+BWida
>>297
これは正しいな

0911それでも動く名無し2023/03/13(月) 10:44:43.87ID:msd70bbX0
eスポーツでも配信者になれば良い!って論調たまにあるけど、引きこもりのクズの配信が面白くなるわけないだろw

0912それでも動く名無し2023/03/13(月) 10:45:11.99ID:L4E7f7rr0
>>904
頭ええ奴やないとそもそもプロなれんしな
勉強から逃げるのにゲーム選ぶ奴が上手くなる可能性は限りなく低い

0913それでも動く名無し2023/03/13(月) 10:45:13.97ID:qd9kIeGzp
>>907
これはええモデルケースやね
子供がeスポーツやりたいとか言い出したらこの事実突きつければええな
N高も不登校というより天才たちの受け皿やし

0914それでも動く名無し2023/03/13(月) 10:46:12.70ID:L4E7f7rr0
>>913
N高は名前以外案外まともだよな

0915それでも動く名無し2023/03/13(月) 10:46:26.25ID:rrNM3jqq0
>>911
言い方は悪いけどこれだわな
色々経験してないのに面白い話するのは無理

0916それでも動く名無し2023/03/13(月) 10:47:00.09ID:INGKESO10
イケメンがゲームも上手くてかっこいいとはなるかもしれんが、フツメン、ブサメンが「ゲーム上手いから付き合いましょ💞」って言われる可能性を信じて、ゲームの腕に磨きをかけてるならもうこの国終わりに近いのかもしれん

0917それでも動く名無し2023/03/13(月) 10:47:09.33ID:pglYaXrVa
>>892
そもそも自分自身のための保険やからな
最悪に運悪くてもここが最低限って思える方が安心して暮らせるに決まってるし

0918それでも動く名無し2023/03/13(月) 10:47:45.07ID:QX01jeZj0
>>913
ゲームやった時間だけで通用するのはネットゲームが引き籠りで
構成されてた所詮1世代のプロゲーマーぐらいまでやからな

0919それでも動く名無し2023/03/13(月) 10:48:06.36ID:zxedb8yN0
eスポは名ばかりで社会で生きていける資格とか取らせるならいいと思う

0920それでも動く名無し2023/03/13(月) 10:48:18.92ID:CWjdiyxAd
>>885
ワイかな
通信制から一発逆転狙いで勉強してMARCH行ったわ
勉強すればそこそこ教養が求められるレベルの話にもついていけるようになってコミュ力も必然的に付いてきたわ

0921それでも動く名無し2023/03/13(月) 10:48:39.64ID:emdzkuyw0
結局ゲーム上手くなるのにも頭使わないといけないしな
バカなら根性と才能がないと上達しない

0922それでも動く名無し2023/03/13(月) 10:49:18.31ID:vC+I+Uc50
>>909
なるほど
定時制に行けない理由は何やろか?

0923それでも動く名無し2023/03/13(月) 10:49:30.43ID:Gr9+d2b+M
>>915
それはそうやけどなんGも引きこもりの集団のくせに面白いやついるから困るわ

0924それでも動く名無し2023/03/13(月) 10:49:32.33ID:rrNM3jqq0
>>919
このスレで見たけど、中国のeスポーツ専門学校はそういう感じらしいよ

0925それでも動く名無し2023/03/13(月) 10:49:49.33ID:VG6/dvIm0
>>907
まあそらそうなるよなって感じだけどキツイよな
ピティナピアノコンクールなんかも東大生や旧帝医学部生が音大生たちを抑えて優勝するとかよくある話だし
あいつら脳のスペックが桁外れやし金もあるし超高学歴の人間に文化系競技で勝つのは天才以外無理やな
唯一の例外は身体能力がモノを言うスポーツくらいや

0926それでも動く名無し2023/03/13(月) 10:50:43.01ID:lNk7iNIL0
中卒よりはましよ

0927それでも動く名無し2023/03/13(月) 10:51:05.41ID:uW1A2mgwa
ゲームうまけりゃそのコミュニティで目立つしTwitterディスコで仲良くなったりオフ会とかいくらでも機会が生まれてくるで

0928それでも動く名無し2023/03/13(月) 10:51:10.72ID:doTmDWUjp
>>923
引きこもりが集まったらそらおもろいやろ

0929それでも動く名無し2023/03/13(月) 10:51:56.42ID:dLPrxsPJ0
陰キャのくせに勉強も出来ない落ちこぼれが通う学校

0930それでも動く名無し2023/03/13(月) 10:51:58.21ID:X9SQiSw60
プロゲーマーの知人は高校中退やけど現役生と同年代で高認取ったりFXやポーカーで小遣い稼げるぐらいやからそもそもの頭の作りが違う感じした
業界煮詰めたらそういう奴らしか残らんのちゃうか

0931それでも動く名無し2023/03/13(月) 10:52:12.08ID:LhlTa4FrM
>>823

0932それでも動く名無し2023/03/13(月) 10:52:18.01ID:vC+I+Uc50
>>924
さすが父さんやね

0933それでも動く名無し2023/03/13(月) 10:52:34.20ID:4NTaBxir0
これで高卒の資格取れるならフリースクールがそうなるべきやったのに

0934それでも動く名無し2023/03/13(月) 10:52:50.27ID:c1bl/StkM
>>930
今の高認は割と簡単やで

0935それでも動く名無し2023/03/13(月) 10:52:59.94ID:QEMf5GaRp
>>927
いやだからワイモテなかったんやけど
あとオフ行ったことある?チーズがどうやって可愛い子と付き合えるんや?

0936それでも動く名無し2023/03/13(月) 10:55:12.24ID:BKERhpJB0
高校卒業資格取れるならええやろ

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。