新庄、申告敬遠について説明「宮西君はしっかり打ち取ったのに水野君がミスした」
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 16:39:06.28ID:c2DNvjGGa
 日本ハムの新庄剛志監督(50)が5日、ロッテ戦前に取材に応じ、3日のオリックス戦(京セラドーム)での申告敬遠が勝敗を分けた場面について自身の考えを説明した。

 ベテラン左腕・宮西が3番手としてマウンドに上がった2―2の8回。1死三塁で紅林をカウント3―1とした時点で日本ハムベンチは申告敬遠で歩かせた。二盗を許して二、三塁となり、4番・吉田正には3ボールになっても勝負。カウント3―1から前進守備の二塁・水野のグラブをすり抜ける形(記録は安打)で2点を失い、決勝点となった。

 吉田正に対し、3ボールとなった時点で一塁は空いており、次打者はこの日無安打で開幕から打率1割台の杉本。満塁策がセオリーだが、新庄監督は動かなかった。この場面について指揮官は「俺のイメージでは、3ボール1ストライクになった時に、紅林君のインコースにいったやつがフラフラフラってポテンヒットになるのが嫌だった。そこで歩いてもらった」と説明。吉田正との勝負を選択したことについては「前(遊ゴロ)もその前(二ゴロ)もゴロが多かった。宮西君の球のキレならショートゴロかセカンドゴロになると思った。そこでホームで1つ(アウトを)取って、次の調子が上がってきていない杉本君でゼロで終わりっていうイメージだった」と宮西を信頼して勝負させたと明かした。

 決勝打になった中前打についても、宮西が二塁へゴロを打たせて水野が追いついていただけに「(開幕から8試合で15打数無安打の)水野君が調子が良くて打っていたら簡単に取って簡単にアウトにしていた。セカンド(水野)とショート(石井)を変えても良かった。その辺は俺のミス。結果的にはあれでよかった。あれはエラーでしょと思った」と説明。ベンチに戻ってきた宮西には「俺の思った通りに打たせてくれて、素晴らしい投球をしてくれてありがとうということは言った」とし「あれは野手がカバーしてあげないといけないプレーだった」と振り返った。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d8694afb6c28edf4a4c7151d3b65814bea8cdcfa
0818それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:32:21.68ID:Ag/x+3/t0
改変かと思ったらガチで言ってて草
0819それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:32:56.50ID:qnLwmoged
>>815
まあ実際そうだからな
なんでもお見通しのBIGBOSSっていう演出のためにまずルーキーを捨てたんや
0820それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:32:57.09ID:3WbIqCpb0
よほどうまくないと取ってても三塁走者かえるよなあれ
0821それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:33:57.99ID:Ecx0jt7L0
なんか思ったよりヤバくないか
0822それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:34:40.66ID:BYT9dWrG0
水野がイップスとかになったりしないか心配やわ
0823それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:34:42.83ID:Ag/x+3/t0
ガッフェ栗山なら俺が悪いと言うだろうか
こっちの方が全然マシやな
0825それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:34:57.34ID:doiZwPaAr
>>821
かなりヤバいな
新庄ならやらないだろうと思われてた行いを重ねまくっとる
0826それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:35:05.12ID:rRcxZNDH0
>>817
>「おまえのせいではない、あの新人のせいだからな」

たしかにこんなこと言われたら嫌な上司やなと思うわ
0827それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:35:26.64ID:lPiWUrRHr
100歩譲って3-1から紅林敬遠はわからなくはない
なら2,3塁になった時点で吉田も敬遠しろよ
まともにここ数年のNPB見てる人間なら紅林敬遠吉田勝負指示なんてしないんだよ
0828それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:35:37.16ID:4i7ikF+R0
宮西の影響力にビビって水野生贄にしてて草
お気に入り枠でも保身のためとあらばすぐ切られるんやね
0829それでも動く名無し 転載ダメを消してはダメ改変もダメ
垢版 |
2022/04/05(火) 18:35:54.32ID:bV5ghld60
自分の采配や感覚に狂いはない、悪いのは選手みたいなキャラで行くとこの先かなりキツくなりそうやけど大丈夫なんか…
勝ったらノリノリで会見して負けたら拒否って選手を責めるって監督してヤバすぎるやろ
0830それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:36:03.67ID:5aM58qOka
自分の都合の良いように考えて采配してる辺り名将には程遠いんやろな
0831それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:36:11.42ID:AvYwLmwZ0
前進守備なんて野手の正面のゴロかポップフライ打たせられなきゃ負けやろ
水野も取ってやれとは思うけど水野のエラーだから〜った監督が言うのはないわ
0832それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:36:18.44ID:lPiWUrRHr
>>823
ガッフェなら宮西を信頼して任せるし
敬遠させるなら申告する前にコーチマウンドにいかせて意思確認すると思うわ
0833それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:36:32.90ID:VPFolWO0r
打てなくても水野を起用したのは誰だよ
しかも慣れないセカンド
水野潰れるぞ
0834それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:36:42.99ID:3WbIqCpb0
人の上に立てる人間ではなかったか
0835それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:37:34.17ID:hCQS7IsBa
水野エメリッヒ
0836それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:37:34.80ID:sjkQM4Tg0
たとえ負けまくってもチームの雰囲気を悪くしないのが新庄に期待されるものやろ
これがそれか?
0837それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:37:47.25ID:lPiWUrRHr
>>820
正面ではなくほぼセンター前やから源田安達くらいのハンドリングないと前進してても無理やと思う
そもそも吉田の打球速度の早さを計算してないし
吉田相手に敬遠して前進守備とかもうね
0838それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:37:58.56ID:DPDroFjz0
優勝目指さない

ここから全てが始まってるんやな
やっぱり勝たなきゃゴミだわプロ野球
0840それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:38:22.33ID:4iwtSmYA0
ゴリ押しで使いまくって宮西がキレたらこれってヤバすぎる
手柄は監督失敗は選手のせいってのも酷すぎるし
0841それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:38:35.82ID:AvYwLmwZ0
新庄って選手を庇うってこと基本的にやらないからある意味では一貫しとるな
0842それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:38:47.39ID:DPDroFjz0
>>832
あと仮に敬遠させたら盗塁させるような愚の骨頂は犯さないわな
0843それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:39:13.61ID:fBzNo8Oea
守備位置ころころは阪神もよくやる
で、めちゃくちゃエラーする
頭悪いんやろなどっちの監督も
0844それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:39:15.48ID:lPiWUrRHr
俺の成功は俺のおかげ
俺の失敗はお前らのせい

北京五輪のときの星野思い出すわ
0845それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:39:44.36ID:EB3yMftId
二軍行きのボートを用意されてしまった
0846それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:40:12.64ID:lPiWUrRHr
>>841
かきまわすだけかき回して選手駒扱いしといて
いざミスが起きたら責任被らない指揮官とか最悪だな
0848それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:40:46.15ID:ZsrZd2mn0
今ごろ言うあたりほんとメディアの自分評気になってるんだな
0849それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:41:40.15ID:lPiWUrRHr
新庄監督就任までは好きな方だったが今は顔もみたくないな
こいつ選手じゃなくてメディアや球界の先輩の方しか見てないやんけ
0852それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:43:23.59ID:I9kp0crbM
長嶋監督1年目みたいなもんやろ
カンで監督やってるだけ
しかし、長嶋監督1年目は39歳だけど
新庄は50歳でヤマカンで監督やってるのが痛い
0853それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:44:06.03ID:mCSqUh3WM
>>852
勘じゃないぞ
調子とか全部見極めて完璧な采配したけど水野が台無しにしただけや
0855それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:44:13.36ID:IizX1uxgM
宮西がブチ切れてる事知ってあわてて説明責任果たしたんだろうな
小さなBIGBOSSやなあ!
0856それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:44:17.20ID:orpFzJgRa
後出しやん その日の取材で言えや
0857それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:44:49.20ID:5/CzbViBa
ノーアウト満塁で無得点草
0858それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:45:03.97ID:DPDroFjz0
長嶋ってこんなガイジ采配しまくってたん?
監督として叩かれまくったん?
当時知らんから教えてなん爺民
0859それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:45:05.50ID:doiZwPaAr
>>817
一理ある
0860それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:45:06.27ID:y7VRxvBvd
パワハラ発言で打線組めそう
0861それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:45:08.41ID:MtgBmnxyM
一日考えた言い訳が

俺は悪くない、ミスした水野が悪い

かよ
ひでーな
0864それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:45:57.87ID:lPiWUrRHr
練習方法とかは納得できたが采配が理解不能無能の極みだな
いきなり監督させるハムが悪いわ
まずコーチ数年やらせとけよ
0865それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:46:08.04ID:1HDwApQv0
>>856
そら投手陣にめちゃくちゃ影響力持ってる宮西がブチ切れ中っての耳にしたんやろ
慌てて火消しよ
0866それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:46:08.60ID:sbgTcbm5a
ハムファンって今も新庄監督でポジってるんか?
0868それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:46:47.88ID:lPiWUrRHr
>>669
前情報なかったらスコアラーゴミって自白してるようなもんなんですがそれは
0869それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:46:52.27ID:baipReTT0
これもう会見拒否させといた方がええやろ
0870それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:47:25.65ID:MGo/6Rqvr
水野が下手くそなだけやんけ
クソ雑魚内野ゴロすら取れんゴミやったな
0871それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:47:31.57ID:4iwtSmYA0
>>869
会見拒否叩いてたけどその通りかもしれん
喋れば喋るほど呆れられる
0872それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:47:43.46ID:8kaUuQvad
打の水野
守の上川畑
0873それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:47:47.54ID:IizX1uxgM
これでもまだ新庄養護民がいそうなのがおハム
0874それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:48:10.67ID:8kaUuQvad
新庄 水野が悪い
0875それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:48:46.26ID:1HDwApQv0
>>817
自分のプレゼンを上司のクソ指示でぶち壊されてインセンティブが無くなったリーマンとして置き換えても恐ろしいわ
0876それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:48:53.87ID:wghSX0Zod
これもう喋らせない方がいい
選手のせいに普通にするよ
0879それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:49:31.50ID:VI7Up6ksd
>>418
ops.750のファーストなんか辺りでもなんでもないけどな
0881それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:49:38.44ID:j5X19T9yM
>>868
にわか乙
BIGBOSSには前の打席の情報入ってるから
0883それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:50:13.82ID:KQZM/787p
>>817
いやでも撃たれたのは自分のせいやろ
0884それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:50:19.62ID:UCk0mZsE0
>>877
もう2軍に降りたんだよなあ
0885それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:50:27.63ID:nfGQB7CJM
権力者なんて地位が高いだけでアホばかりやろ
ロシアの大統領見てみろ
0887それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:50:49.10ID:u8T3YLlCM
 決勝打になった中前打についても、宮西が二塁へゴロを打たせて水野が追いついていただけに「(開幕から8試合で15打数無安打の)水野君が調子が良くて打っていたら簡単に取って簡単にアウトにしていた。セカンド(水野)とショート(石井)を変えても良かった。その辺は俺のミス。結果的にはあれでよかった。あれはエラーでしょと思った」と説明。


これどういう意味か分からん
結果的にはあれで良かったってのは
ワイの采配は良かったけど水野が糞だったってこと?
0888それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:50:54.31ID:LoCFMWcD0
「それまでの打席を見る限りポテンヒットが嫌だった」

これマジで吉田も紅林も知らないのか?
全くこれまでのプロ野球を勉強しないでシーズン突入してて草
0889それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:51:21.46ID:8kaUuQvad
水野が悪い(50)
0890それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:51:30.19ID:MGo/6Rqvr
>>887
そらそうやろ
まさかプロ野球選手が内野ゴロすら処理できないとは思わんやろ
0891それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:51:41.42ID:72X+IKaS0
真剣にアホだということがよくわかる
現代とか関係なくコイツは野球を知らないだけだろ
0892それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:51:50.18ID:N96eBDBO0
それでもテレビはビッグボス!ビッグボス!やからな
お前らと日ハムの負けよ
0894それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:51:57.34ID:LoCFMWcD0
>>883
ポテンヒット
意味分からん申告敬遠
あのセカンドの当たり

それを見て「打たれた宮西が悪い」ってなるのか?
0895それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:52:17.41ID:n35YKwd8d
やっぱり何度見てもおかしいわ
ポテンが怖かった←状況的に外野前進で全部解決する
ゴロになると思った←タッチプレーで1点もやれない場面だからそもそも論外
調子上がってきてない杉本くんでゼロで終わり←満塁策でゲッツー狙えばいい

水野がでてきたのもアルカンタラにいらない代打出したからだし何も納得させられる要素がない
0896それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:52:17.63ID:j5X19T9yM
>>887
???「水野ありがとうな、こんな展開にしてくれて。嫌味やなしに」
0897それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:52:19.76ID:lPiWUrRHr
やらかしたセカンドが去年までほぼレギュラーとかならまだわかるが水野何年目だよって言う
0898それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:52:22.91ID:btcM83mEp
選手新庄はまともやったけど監督新庄って思ったよりヤバくないか
0899それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:52:56.78ID:lPiWUrRHr
>>719
宮西切れてるの隠した作り笑顔してんな
0900それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:53:19.04ID:lPiWUrRHr
>>882
サウスポーやぞ
0901それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:53:22.07ID:JPRLOKan0
ルーキーに背負わせるビッグボス
理想の上司とは?
0902それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:53:39.72ID:7WG8DLN60
>>424
吉とでるか!?
0903それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:54:06.13ID:9F9LTceWM
>>882
0904それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:54:24.32ID:ST5QF2Axa
ガッフェ「俺が悪い」
BIGBAKA「俺は悪くない」

新しい
0905それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:54:24.35ID:wghSX0Zod
>>897
ルーキーかつ本職ショートだ
0906それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:54:33.49ID:lPiWUrRHr
>>424
あいつなんなの?しばくぞ?
それか
いい加減にしろよ本当

かな??
0907それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:54:55.57ID:I5+f6FJHM
>>424
やっぱりそうだよなー
って言ってるように見える
納得してたんじゃね?
0908それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:55:00.57ID:kdbKfajCp
>>904
やることなす事栗山への逆張りやったんか
0910それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:55:18.43ID:lPiWUrRHr
>>907
そんな目に見えるか??
0911それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:55:25.63ID:1HDwApQv0
>>719
シャーザーならブチギレてるな
尻触っただけでブチギレだから肩なんて触られたら殴ってるかもね
0912それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:55:54.69ID:8kaUuQvad
新人社員に違うポジションで働かせて
ミスしたら上司に罵倒されて降格

素敵な職場やん
0913それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:55:59.97ID:lPiWUrRHr
>>909
矢野以上に空中分解するまである
特に宮西や上沢、近藤と言ったレギュラークラスに
0915それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:57:03.82ID:FKbYbKvz0
このコメントは「俺は悪くない!」よりも
宮西にただひたすらビビってる気を感じるわ
0917それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:57:44.89ID:FH4bMROS0
フラフラフラとポテンヒットになるのが怖かったって宮西を信頼してるならそこも抑えてくれるだろうとはならなかったのが意味不明で草
絶対嘘だと分かる釈明やんか
0918それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 18:57:52.72ID:1HDwApQv0
>>913
伊藤は2年目やけどすでに見下してるやろ新庄のこと
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況