X



落合博満氏「私は反対」 ケガのリスク恐れ“疲れているから休ませる”選手起用法に持論
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し垢版2022/05/08(日) 23:15:35.31ID:EF13u8zp0
現役時代に3冠王を3度獲得し、監督としては中日を4度のリーグ優勝に導いた落合博満氏(68)が8日、NHK「サンデースポーツ」(後9・50)に出演し、ケガをさせないための選手の起用法について持論を展開した。
 「ちょっとケガ人が多いかなという気がします」と巨人・菅野、坂本、日本ハム・近藤など、各球団の主力選手が故障している現状を心配した。故障者が出る要因については「ゲーム中にデッドボールとか自打球とかは不測の事態で、それで抹消するケースはある」としたが「肉離れとかは練習不足なのかなという気はします」とバッサリ。

 落合氏が中日の監督時代には「シーズン通して休ませたのはオールスターの2日間だけ。あとは、ベテランも若手も移動日とかなんかでも必ず練習させていました。だから技術を上げるとともに体力的に強化していくっていうものが主体だった」と振り返った。

 またケガのリスクが上がる時期はシーズン開幕後に「開幕して1カ月」「梅雨」「8月下旬」の3度あるとした。ケガのリスクが高まる時期を乗り越えるために、選手が「疲れているから休ますことは、私は反対です」と自身の考えを明かし、「レギュラーであれば疲れをどうやって克服していくかっていうノウハウを持っている」とした。

 さらに「ベテランは後半になったら3、4打席立ってベンチで休ませるという方法も取ることあるだろうけど、出続けることの方が大事だと思う。1回休んでしまうと体がそれに慣れてしまう。その後に『9回まで行け』っていうのは、ものすごくしんどい思いをしなければならない。野球選手は本能で動く。無理だなと思っても本能で行っちゃうと、ケガをするリスクが高まってくる。できるのであれば、休ませたくない」と持論を展開した。
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2022/05/08/kiji/20220508s00001000848000c.html
0002それでも動く名無し垢版2022/05/08(日) 23:22:31.01ID:zqW9B/OS0
YouTube見て記事を書く簡単なお仕事
0003それでも動く名無し垢版2022/05/08(日) 23:24:54.82ID:5YVUtk+vr
典型的な老害
0006それでも動く名無し垢版2022/05/08(日) 23:30:52.24ID:XLx0ngy00
正論
特に野手は疲れないだろ
ダッシュなんかたまにしかせんしな
0007それでも動く名無し垢版2022/05/08(日) 23:32:36.88ID:FO/LG84Ra
ろっろっ老害
まあ浅尾壊したゴミ出しシャーない
0008それでも動く名無し垢版2022/05/08(日) 23:32:49.29ID:RUS3kdQl0
浅尾を自分が壊したと思ってないのが痛い
0009それでも動く名無し垢版2022/05/08(日) 23:33:55.85ID:DF5Z4H5H0
浅尾に謝ったのこの人
0010それでも動く名無し垢版2022/05/08(日) 23:34:10.19ID:of/34ltHa
体動かさずに急に走ったやつがハムストリング痛めるとかはある
0011それでも動く名無し垢版2022/05/08(日) 23:34:14.12ID:/hmfMwk+0
3回に1回くらい老害なこと言うよな
「投手のレベル低い」とかガッカリですよ
0012それでも動く名無し垢版2022/05/08(日) 23:36:43.99ID:16eJkw5E0
落合のキャンプはひたすら体力を付けて最大HP増やすみたいなやり方だったな
他のチームは攻撃にパラ割いてるのに効率悪いと思ったわ
0013それでも動く名無し垢版2022/05/08(日) 23:38:09.04ID:rLAv9aY/0
68に見えない
80手前みたいなヨボヨボ
0014それでも動く名無し垢版2022/05/08(日) 23:38:52.31ID:zFC6thSY0
疲れた体でプレーしてれば怪我しないんやわ
疲れてるとフルパワーでないからな

並の選手はパワーがないと成績だせないから休まないとあかんのや
すごい選手はフルパワーじゃなくても成績出るから要所でだけ出力上げるんや

最近の選手はパワー出しすぎなんや
みんな疲れてるくらいがちょうどええんや
0016それでも動く名無し垢版2022/05/08(日) 23:39:33.38ID:v3udPmV20
オールスターやWBC休ませるしな
0017それでも動く名無し垢版2022/05/08(日) 23:39:35.08ID:16eJkw5E0
投手はともかく野手を休ませる意味は無いと思うわメジャーみたいに移動が過酷でも無いんだし
0018それでも動く名無し垢版2022/05/08(日) 23:40:30.54ID:cREhP3Kur
>>15
くえてんの?
0019それでも動く名無し垢版2022/05/08(日) 23:40:30.60ID:TyVfLSGTp
野手のことかもしれんが高津とは真逆レベルやんな…
0020それでも動く名無し垢版2022/05/08(日) 23:40:40.61ID:C+gBYOmjd
浅尾は
0021それでも動く名無し垢版2022/05/08(日) 23:41:39.75ID:V7Mf7x44r
すげえ老けて見えるよね
80歳くらいに見てる
0022それでも動く名無し垢版2022/05/08(日) 23:42:08.35ID:Fyfn1pNwM
>>11
落合のは老害発言やと思うが江川のは一理あると思うわ
インコース攻め最近また流行り始めたけどコントロール下手くそから当て過ぎや今年は
0023それでも動く名無し垢版2022/05/08(日) 23:42:13.72ID:JucMXtXbr
>>2
YouTubeやないが
0025それでも動く名無し垢版2022/05/08(日) 23:42:55.59ID:2rhJQ8t70
軽くボケ入ってるだろ
0026それでも動く名無し垢版2022/05/08(日) 23:43:33.47ID:16eJkw5E0
一時期ASは休みたいからって理由つけて辞退とかしまくってたよな
そのせいでペナルティ導入されたけど
0027それでも動く名無し垢版2022/05/08(日) 23:44:20.41ID:I9SqQsICd
休み休みじゃないと結果出せない奴は2流みたいな意味合いで言ってるならまあ一理ある
0028それでも動く名無し垢版2022/05/08(日) 23:45:15.93ID:hLqBB//Yd
ファースト守ってた奴が言ってもね
まあ落合は節制はしてたんやと思う
飲み歩いてるような奴は必ずどこかでボロが出るな
0029それでも動く名無し垢版2022/05/08(日) 23:45:52.38ID:Q+m+0PUK0
ふがふが定期
0030それでも動く名無し垢版2022/05/08(日) 23:46:01.54ID:YZTCsKDgp
もう捕手あたりは週6は考えられないレベルじゃん今って
0031それでも動く名無し垢版2022/05/08(日) 23:47:18.95ID:Fyfn1pNwM
張りとか違和感を落合って馬鹿にするけどその程度で済んでたのは勝崎のおかげやろ
0032それでも動く名無し垢版2022/05/08(日) 23:48:26.69ID:Zq/1YNkR0
単純にもうパフォーマンス落ちた状態でやらせても通用しなくなってきてるだけなんじゃないかな
0034それでも動く名無し垢版2022/05/08(日) 23:48:58.28ID:g80vJ/ss0
> 肉離れとかは練習不足なのかなという気はします

気がするじゃなくてちゃんと科学的根拠で語って欲しい
0035それでも動く名無し垢版2022/05/08(日) 23:50:21.90ID:16eJkw5E0
張りや違和感って言葉悪いんだよそれくらい我慢しろって
川崎もはっきりと症状言えば良かったのにだからサボりだと思われた
0036それでも動く名無し垢版2022/05/08(日) 23:51:23.06ID:5q2qDZ5e0
>>26
あれ福留のせいちゃうんか
0037それでも動く名無し垢版2022/05/08(日) 23:51:45.99ID:IInHvRe60
どんだけ偉そうに言っても違反球の時に和田と森野を救えなかった事実は消えない
0038それでも動く名無し垢版2022/05/08(日) 23:53:55.31ID:clsTpNdw0
サンキューオッチ
勝ちたいとか言いながら怪我してんじゃねーぞ近藤
天才言われて調子乗ってんじゃねーぞ
0039それでも動く名無し垢版2022/05/08(日) 23:56:21.21ID:OystPhdn0
ヘッスラして消えてくやつにも言ってくれよ
0040このブ,ログは垢版2022/05/08(日) 23:56:31.58ID:xTfXFOz2a
じゃあワイの生活どう変わるかって言うと変わらなくて
ワイの生活と落合の思想は完全に関係ない位置にあることを再認識したかな
0041それでも動く名無し垢版2022/05/08(日) 23:56:34.97ID:RBV8swxn0
>>3
老害っていうのは打たれた腹いせに
藤浪を無意味に160球も晒投げさせるような奴を言うんだよ馬鹿
0042それでも動く名無し垢版2022/05/08(日) 23:56:48.75ID:mu+Bfnhqd
大相撲の考え方やん
0043それでも動く名無し垢版2022/05/08(日) 23:57:07.37ID:OifGfbTG0
オッチの時代は骨折してても出場したんやっけ
0044それでも動く名無し垢版2022/05/08(日) 23:58:11.79ID:aRsVveUy0
登板翌日に平気で打席たつ大谷に
実際身体の張りとかどうなってんのか聞きたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況