X



ヤクルト木沢、去年の不振は「きれいな回転の直球」を目指したせいだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 12:53:32.45ID:t3KBMgnC0
右打者の内角へ鋭く食い込む球筋が特徴。慶大からドラフト1位で入団した昨季は、きれいな回転の直球を投げることを目指したが、2軍で打ち込まれ続けて1軍デビューすらできなかった。

 このボールをシュートとして磨き、制球も球威も安定した。「昨年仕事ができなかった分、ここからチームに貢献したい」とさらなる飛躍を誓った。
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 12:54:08.54ID:cNhYxkUz0
あ~
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 12:55:30.56ID:t3KBMgnC0
誰の入れ知恵や?
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 12:57:19.44ID:B5iFbis90
まあお股に限らずシュート回転はアカンって風潮やったからな
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 12:58:44.73ID:t3KBMgnC0
回転だけでここまで激変するもんなんやね
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 12:59:56.13ID:4oNk1bx5r
股カス最低だな
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:00:27.77ID:t3KBMgnC0
スポーツ紙にも書かれてて草
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:01:32.73ID:BqQoWaNca
謎の素人「シュート回転直して綺麗なストレート投げろ!」
プロのコーチ「割り切ってシュートを武器にしよう!」

この違いよ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:01:43.46ID:xWt1hTOV0
お股とか言う無能のせいで1年無駄にしたな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:02:12.12ID:MhiiQVr3p
呪いが解けてよかった
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:02:58.73ID:6DKVQXV70
股カスに去年の年俸請求しろ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:03:21.99ID:3zw47kos0
アウトコース狙ったのがシュート回転で内入るのアカンだけでシュートも加味して投げればええんかな
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:03:25.34ID:GkhylKP60
股カスが悪いのは間違いないけどシュート回転=悪って思ってるやつはなんGにもわんさかいるよね…
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:04:19.13ID:XznrbJ260
お股は自分のやったこと棚に上げて木澤の覚醒を自分の手柄にしそう
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:04:43.82ID:hozuuophd
脱股のソースってなんなの?
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:05:55.72ID:eFXEzfHia
>>20
去年のオフだったかに本人が僕に合ってないからやめたって言ってたはず
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:06:11.39ID:fDtfHlAW0
パワプロでシュート回転が赤文字で書いてあるからしゃーない
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:06:46.22ID:9H6A0AC9a
シュート回転も使い方次第やろ
右打者のアウトコース直球は真ん中寄りに入ってくるけどインコースならより食い込んできて打ちにくくなる
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:07:16.55ID:V5Hrveex0
股信仰流行ってる日本とかそろそろ韓国に追い抜かれるやろ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:07:34.02ID:+/GINKNj0
ストレートがシュートして甘く入るのが良くないんやろ
なんでシュート買い手自体が悪みたいになってるんや
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:10:36.68ID:jeIywY3ed
お股ニキを叩いてる奴って凄い分かりやすいんだよなあ
お股ニキ叩いてるのって大半が自分も野球は素人だけど指標とか詳しい!なのに何でお股ニキには野球の仕事が来て俺には好きな野球の仕事来ないんだ!って嫉妬してる奴ばかりなんだよな
なんつうか正直言って他人を羨むだけとかカッコ悪すぎる。そんな指標詳しい自慢したいならブログとかTwitterで指標使って分析でもして公開すれば良いのに
野球の仕事来るかもよw?
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:10:48.57ID:XznrbJ260
>>26
パワプロのせいなんちゃう
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:11:25.78ID:qtdZ1l/c0
>>12
藤浪を指導した阪神のコーチは素人だった…?
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:11:36.84ID:u+d8qPV10
>>22
青得もできたのでセーフ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:11:41.99ID:1Q5sPKxt0
お股のせいやん
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:12:02.07ID:wF0lb4UI0
短所は長所ってことだったか
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:12:45.43ID:Dj0PSSF20
150キロシュートバンバン投げるとか普通に驚異だもんな
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:13:02.00ID:x1SiZJ28M
これをきっかけに他の信者もお股から離れて行ってほしいな
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:13:06.72ID:SrR5kZxt0
>>17
昔はずっとその理論やったよな
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:13:25.15ID:0WH69QfM0
うおおおおおおおお
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:13:35.11ID:j27yFxayd
>>17
これマジでパワプロのせいだろ
コナミは恥を知れ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:13:55.38ID:UpJYU5MUr
意図したものかしないかで大違いやからなあ
西もそうやし今井もシュート回転武器にしてからは球威上がったし
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:14:00.12ID:GqHI+rl/d
脱お股成し遂げたんか?
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:14:02.02ID:ioNRImRb0
>>20
別のトレーナーだかのとこいった
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:14:54.66ID:p1lBPQ1Ca
>>37
ソフバン杉山は去年オフに「お股のアドバイスで来季活躍誓う!」みたいな記事書かれてブチ切れてたな
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:15:25.74ID:En7HMSTSd
股カスのヤフニュー有識者のコメント出てないやん
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:17:29.91ID:XU+FX8XCp
綺麗な直球を意識して投げようとするとどうしても力が入んなかったりするんやろ
だったらシュート回転のまましっかり腕振って投げる方がいいということやな
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:18:48.66ID:G3ZlqK/00
お股とかいう害悪
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:19:02.05ID:oHqady/X0
ダルやお股記者ってお股の何が良くて球界に布教しているんやろうな
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:19:30.43ID:XOGBREYC0
木澤みたいなのは身体の使い方がシュート回転に向いてるから無理に矯正する必要ない
今野みたいな投手とは違うねん
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:21:12.99ID:SQ+NHv+pd
>>50
どんな体の使い方なんや
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:21:15.73ID:Fv+ynqfy0
別に野球に限らへんけどプロより優れた素人なんて基本的にいないのよね
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:22:26.36ID:3kKdTEU2d
パワプロでナチュラルシュートできたけどシュート回転と共存するから草
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:22:58.87ID:UjeVpx4Ta
>>47
そもそもフォームからして綺麗な直球が投げられない選手もいるのにそれが正しいみたいな思い込みをしてるのが素人丸出しなんよ
藤川も言ってるけど選手一人一人に教えることが全部違わないとおかしい
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:22:59.14ID:XOGBREYC0
>>51
普通の投手がシュート回転しちゃうのは身体が疲れていつもと違う投げ方してるから
木澤とかは元々シュート回転が最適な投げ方
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:23:30.89ID:sfxC7Fo9a
>>8
意図してないシュート回転はそらあかんやろ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:23:34.77ID:XOGBREYC0
>>54
極論いうと藤川も一般の投手からしたら異常な投げ方で変なスピンしてる直球やしな
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:23:34.81ID:K/KF6Osoa
>>45
お股が書く文章に似てる
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:23:47.67ID:iSu1iPcx0
杉山も覚醒してくれ
一時期ストレートが134とかで悲しくなったわ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:24:02.78ID:qtdZ1l/c0
ヤクルトってポンポンリリーフ生えてくるよな
木澤が清水級に働きそう
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:25:13.95ID:ghfG+G1ga
ヤフコメでお股ってなんか木澤にコメントした?
いつもどうでも良い内容のコメントしてるやん
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:25:25.33ID:VstD623Cd
>>40
確かになんか赤特能のせいでよくないイメージあるわ
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:25:33.91ID:c1lidZoPd
アンチ乙
お股を“入れて”“抜く”のは成功フラグだから
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:26:02.60ID:iEk3L/Lg0
木澤はこれが一年続くなら清水追い抜いてマクガフの後のクローザー候補やろ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:26:06.38ID:qtdZ1l/c0
>>40
パワプロのせいって言っても、ゲームとかやらない現場のコーチが修正するんだからしょうがなくね
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:26:12.74ID:0aU74aeAM
お股信者の長谷川はどうなったんや
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:26:19.33ID:TWT+rERD0
>>60
2年前にそれ言ったらガイジ扱いされるやろな
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:27:16.56ID:zZYtggoiM
多少誤解されてるけどシュート回転するストレートをそのまま投げてる訳じゃないからな
フォームからシュート回転しやすいのを個性として活かして、原樹理から習ったシュートを投げてるんやで
本人に合ってるから全く球速落とさずに変化させられてるだけやし、ごくまれにストレートも投げる
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:27:16.86ID:iSu1iPcx0
>>60
むしろずっと中継ぎ弱くて勝てなかったんだよなあ…
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:27:50.58ID:a02tPlya0
>>46
根尾のところに居たで
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:28:27.61ID:USaT6AZ40
藤川が特殊で完全に真上から投げおろすのは難しいからなあ
胸の筋肉を考えてもやや斜めが自然だろう
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:28:39.09ID:pDqRSJfCr
>>69
くせ毛を活かしてオシャレなパーマを当てるみたいな感じの話やな
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:29:29.82ID:QcOOpzWFd
他の選手は知らんが木澤に関しては完璧にお股のせいだからな
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:29:32.35ID:QCG7xhIW0
150のシュートとスライダーってやっぱり内閣に来る分シュートの方が打ちにくい?
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:30:46.10ID:zZYtggoiM
>>73
そういう事や
別に何の手入れもしてない天パをパーマと言い張ってる訳ではないんや
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:30:47.08ID:aQ8YkiLl0
防御率0.00で今季無失点とよく勘違いされてる
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:30:51.87ID:XOGBREYC0
>>77
最近の平内いい感じやん
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:31:16.57ID:XOGBREYC0
>>79
失点率は3点台かな
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:31:26.08ID:iqzyxrajd
シュート回転武器にしてた助っ人って林昌勇やったっけ?
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:31:27.26ID:HOVqg2HEa
>>77
むしろ3人の中で一番初勝利遅かったぞ
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:31:30.60ID:pXK1z/qpd
キャンプ時

木澤は伊藤智仁投手コーチから「高低のブレというのはある程度なんとかなるけれど、左右のブレを修正しよう」とアドバイスをもらったという。

 「去年はボール球はインハイに抜けるか、引っ掛けるかという感じでボールになっていたけれど、
そこをできるだけ縦のラインで投げられるようにしたい」と話し、
「ボールは綺麗な回転でなくても、バッターに差し込めるようなボールを投げていきたい」と課題克服に励む。

 高津臣吾監督は木澤について「去年はうまくいかなかったろうし、
思ったようなピッチングができなかったので、多少のショックもあったかもしれなけれど、
彼のいいところは消して欲しくない」と話す。

https://news.yahoo.co.jp/articles/eae4326cbdebf27d7de1744e36e3c4e7fa2c1a32
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:31:46.42ID:rdCAS/4ad
おまえらってゲームみたいにシュート回転を簡単に制球して四隅に集められると思ってる節があるよな
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:31:48.40ID:5wBJbS260
「「「山下」」」も2年目活躍のジンクスに乗れるかね
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:31:54.98ID:c1lidZoPd
いやシュート回転が悪というのは言うほど間違いではない
右打者のアウトコース狙ったら真ん中に行ってしまうのが問題であって
木澤のように武器としても使えるという話
お股は死ね
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:32:27.76ID:XOGBREYC0
>>88
そんなん縦回転のストレートが低め狙ったら真ん中行くみたいな話やん
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:32:35.03ID:zZO4foncr
今のとこ股カスの指導受けて戦力になってるの中日の清水ぐらいか?
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:32:36.92ID:iqzyxrajd
んで近藤はどこ行ったん
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:32:43.68ID:c0kC878Ta
>>73
くせ毛にストパーかけても上手くいかん奴おるしな
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:32:53.29ID:9KsqkXIy0
西ってなんでシュートばっか投げるのにコントロールええんや?
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:32:57.07ID:fEOG15u6M
>>60
大社が中継ぎ
高卒が先発
みたいな感じで最近分かれとる
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:33:05.67ID:iSu1iPcx0
>>85
左右のボールはバッター振らんけど高さのボールは振るからベース板の上投げろって権藤に言われまくったって下柳も言ってたな
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:33:08.43ID:gRuyGH+fa
意図しないシュート回転があかんってことやろ
力がちゃんと伝わってないってことやから球も弱くなってコースも甘くなる
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:34:01.81ID:P3dT5CLs0
お股のアドバイスと真逆のことをして成功しとる
そういうことや
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:34:15.05ID:6nitRqZk0
空振りをとるならやっぱ回転軸は水平に近いほど良いし
つまらせるならシュートも悪くない
どっちもメリット、デメリットある
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:34:49.38ID:dAmRKaBN0
大貫も今年はちゃんとしとる
脱股は必須やね なあ達?
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:35:07.10ID:gRuyGH+fa
>>93
別にシュート投げるからコントロール悪いってことにはならんやろ
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:35:08.92ID:TtwYsYUFp
佐々木朗希のストレートが横に50センチくらい動いてる模様
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:35:26.51ID:Lv1xcRpu0
でもお股したのがプロ入り前だったからプロの壁にぶち当たってすぐに脱股出来たわけで
これが2年目にお股してたら数年は無為に使ってたと思えばお股に早く出会えたことに感謝しても良いのでは?
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:35:54.07ID:pqHIdkeZd
シュートどうこうもそうだけど大学の頃もっとコントロール悪かったよな
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:36:32.54ID:YhJLRZB6a
>>103
ゾーン広いからそれでも取ってもらえたしな
振ってくれるし
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:36:36.35ID:rdCAS/4ad
>>76
スライダーに決まってんだろw
そんな球バットに当たるかよ
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:36:59.48ID:OUa0ameJd
川上「岩瀬のストレートは回転が汚い」
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:37:00.96ID:7HTWDgfK0
ダルビッシュ死ね
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:37:19.25ID:6cnKq5JHM
日本人のひたすらキレイなストレートにこだわるの何なんだろな
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:37:54.24ID:KwmZeWBnr
お股が触ったかもしれないやつのリストが去年のドラフト時期にブラックリスト見たく使われたの草生えたわ
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:37:57.50ID:XOGBREYC0
去年の木澤は
四球連発するし
ストライクは甘いから痛打されるし
たまに厳しめのコースいっても普通に打たれるし
クビ待ったなしだったわ
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:38:11.09ID:TtwYsYUFp
これほど明確にお股のせいでおかしくなってた選手おるんかな
今の木澤と真逆のことやってたわけやん
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:38:27.52ID:2uznTEqAd
お股死亡
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:38:35.98ID:XOGBREYC0
>>108
ストレートで空振りとるのが一番かっこいいからね
誰の影響でついた意識なんやろ
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:38:46.81ID:fEOG15u6M
>>103
被安打率6.75 奪三振率13.09 四死球率4.70
やったわ
四死球から見ると地雷候補になってたか?
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:39:07.64ID:XOGBREYC0
>>115
それこそ大勢もこんな感じやっけ
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:39:50.04ID:PT0KReCD0
ヤクルトの鷹の目ズルいわ広島もやってるし
一方でカルト宗教じみたのを導入してる教団おるし格差やろ
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:40:02.94ID:6cnKq5JHM
>>114
昔からあるよな
逆にメジャーは昔から手元で変化するストレートがファッキン最高な風潮があるが
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:40:35.49ID:s6qXiRAOa
ヤクルトが強い年はリリーフが強い

これ豆な
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:41:02.29ID:m3PIUHJP0
綺麗なストレートにすりゃいいとかいかにも素人考えっぽいわ
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:41:25.01ID:c1lidZoPd
>>108
実際過去の名投手の影響で綺麗なストレートを投げられる=三振が取れるいい投手みたいなとこはある
少なくともプロ入りする大半の投手は最初はエースを目指すからな
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:41:40.77ID:MVMyMqKi0
寺島 星
村上 大下
清水 中山
奥川 吉田
木澤 山野

なんやかんや1位は戦力になっとる
なお2位
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:41:44.37ID:02Zj+XQUd
>>40
最近のではポーカーフェイスみたいに赤青能力になってたぞ
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:41:48.05ID:YhJLRZB6a
お股最近空気だな
干されたか
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:42:02.05ID:Ggsk9+oS0
誰に言われたんや…
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:42:15.76ID:7UuPvK6Xp
一応空振りとれて打たれにくいストレートは縦変化多く横変化は少ないみたいなデータあった気がするわ
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:42:34.82ID:j8OzKg5Ld
ファームで他に有望な若手おらんのか?
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:42:37.25ID:7I8vvQbxa
木澤
防御率0.00
登板 10
1勝0敗
投球回16回
被安打13
被本塁打 0
奪三振 16
奪三振率 9.00
与四球2
与死球1
暴投 2
自責点0
失点4
被打率.220
K/BB 8.00
WHIP 0.94
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:42:37.92ID:Q8BWU6530
パワプロのせいやな
きれいな回転でも打たれるPは打たれる
打たれないことが大事
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:42:44.88ID:DLDhfGhJ0
>>117
藤浪に絶対欲しいやろ
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:42:50.99ID:5wBJbS260
>>115
慶応産だし実際地雷評価じゃなかったっけ
ちなヤクからも最後に残った12人目としては上出来みたいな褒め方だったきがする
カットで空振りはとれそうって感じ
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:43:06.21ID:a02tPlya0
>>116
せやな
被安打率5.72 奪三振率11.34 四死球率4.86
かなり似てるわ
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:43:11.49ID:vSBKavjia
先発はやらないんか?
ドラ1がリリーフばっかりなのはどうかと
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:43:55.57ID:9+9Iz9LYa
腐ってもドラ1やね

木澤
10登坂_16回_0.00_16奪三振_2与四球_K/BB8.00_WHIP0.94

平内
11登坂_12回_3.75_12奪三振_3与四球_K/BB4.00_WHIP1.25

入江
9登坂_12.1回_5.84_17奪三振_7与四球_K/BB2.43_WHIP1.38
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:44:07.91ID:5wBJbS260
>>114
一番脳死で投げられそうなストレートが決め球になるならそらそれが一番良いとは思うけどな
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:44:18.83ID:HZjBjYDU0
1試合じゃまだわからんやろ
シュートするってわかってるなら対策なんていくらでもあるし
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:44:54.83ID:a02tPlya0
平内はそろそろ勝ちパターンに入ってくるんやないの?
原が今村に対してキレたし
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:45:10.42ID:WjGFl5VRa
藤浪はなんでリリーフで活躍できないんやろな
澤村でも活躍できたのに
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:45:16.69ID:XOGBREYC0
>>138
まあ複数回対戦してからが勝負やな
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:45:22.31ID:iEk3L/Lg0
>>87
山下は元々スペ織り込み済みで取ってたんやない?
ポテンシャルは高そうやから続いてほしいがそろそろ先発の当たりが欲しいわ
いや奥川高橋と出てきて原も最近はええ感じになって
金久保も今年成長してくれたらって考えると贅沢な話やが
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:45:27.83ID:YhJLRZB6a
>>131
地雷評価はされてたな
直球は通用しないけどカットボールはいいから変化球投手になるとか言われてたような
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:45:51.55ID:rdCAS/4ad
>>133
チーム事情的にも今無理矢理先発にする必要がないわ
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:46:02.17ID:Gbv2Yp6w0
オマタの指導ってどんなもんだったんや
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:46:19.41ID:Ggsk9+oS0
>>140
本人がやりたくないって言ってるし
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:47:29.33ID:ANV7f17qr
>>49
MLBを真似して有能な人物なら実績や肩書きがなくても取り立てる俺って先進的!ってのをやりたいんや
なおMLBでもプロ経験のないコーチは出てきてるけどそういうのはきちんと大学とかで動作解析などを学んできた専門家であってtwitterで息巻いてる素人ではないんだよなぁ
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:47:51.53ID:Y9p5Sedg0
>>136
この3人をネタにしてボロカス言ってた板があるらしい
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:47:54.03ID:wOGLHCn0a
そもそも高津や伊藤智仁がいる環境でお股に師事するってどう考えればそんな選択するんや
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:48:05.26ID:t3+fPdJtp
木澤のシュートを股抜きシュートって呼ぶのほんとセンスいいと思う
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:48:19.97ID:iEk3L/Lg0
>>140
藤浪「リリーフは僕の居場所じゃない
僕は先発なんで(ドヤァ」
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:48:37.17ID:89Puem4j0
ファームで6.07の本物のゴミやったのに凄いなあ
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:48:37.31ID:XOGBREYC0
>>147
日本の球団でも大学とかと協力するのは普通になってるよな
お股ニキはただのオッサンや
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:48:45.35ID:F/tLepcA0
>>122
これよく言ってる奴いるけど投手で神宮ホームで結果出すには中途半端な実力じゃ難しいってだけだと思う
競合するの分かってても1番人気の投手に突っ込みたがるのも多分そのせいでしょ
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:48:52.61ID:iS6zItl70
まじでスパイダルのせいやん
指標オタクワイからすればあいつは主観の説得力増すために都合のいいデータ引っ張ってきてるだけや
数字遊びやで
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:49:01.82ID:YhJLRZB6a
>>149
大学時代からやからなそこは
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:49:08.60ID:FH23tRMCM
パワプロ以前にずっと綺麗な回転がベストな風潮は実際の野球だけじゃなく創作物でもずっと描かれてきたやろ
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:49:23.22ID:BB9jKFto0
>>80
これはお股ニキ
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:49:40.75ID:6dMj8Lw8p
山下はものが違うと期待してる
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:50:02.45ID:cqjQyBZOa
>>122
寺島はもう…
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:50:11.25ID:qjgytRRs0
ゲーム脳ですまんけど
近藤とか木澤とか大勢みたいな曲がらないストレートとほぼ同等の球速だけど結構曲がる球ってパワプロで再現されてないよな
括りとしてはツーシームになるんやろうけど
ツーシームを第二ストレートじゃなくてシュート系の変化球に再設定すべき
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:51:23.81ID:5wBJbS260
あと2021オープン戦における第2のカツオこと山野くんは今何してますかね
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:51:34.26ID:YhJLRZB6a
>>158
せやな
全体の風潮やった
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:51:37.56ID:2KXVcAPPa
>>157
ほんならプロになったからこそ股抜きできた正常な流れなんやね
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:53:04.64ID:4Ha0AH0mM
>>168
一位定期
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:53:05.60ID:YhJLRZB6a
>>167
せやな
割と早めの脱お股やな
それなりにプロで通用してたら時間かかったかも
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:53:25.46ID:qjgytRRs0
>>168
小川がドラ2定期
まぁどっちも成功したからええんやけど
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:53:26.42ID:vSBKavjia
>>168
ドラ1定期
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:54:09.32ID:WjGFl5VRa
>>155
星清水吉田木澤

ここらへんは同格やぞ
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:54:34.14ID:2441Sqrwa
>>169
現役ドラフトの為の顔見せとか言われててかわいそうなんだ
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:55:28.89ID:02Zj+XQUd
>>175
一軍にあげとけば対象外になるん?
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:55:31.51ID:aKr2ooKva
石山がギリ成功程度の扱いになるなら誰も成功おらんやろ
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:58:06.03ID:gzub5giXM
>>178
山田いるからセーフや
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:58:06.86ID:qAMVPj110
>>158
なんかあったか?
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:58:37.35ID:pXK1z/qpd
木澤は自分の強みにも磨きをかけている。

高津臣吾監督からもキャンプ中に「強いボールを投げてほしい」と要望された。

基本となる直球だけでなく、オフシーズンにはシュートの習得にも挑戦。
「打者から見て、嫌な球がないなと。真っすぐも格別ホップ成分があるわけではないので、
なかなか打者の予想を越えられるような球を投げられなかった」と投手コーチや先輩に助言をもらい、
自分のものにするよう励んできた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5f6180e538a8a99fec8807f6410ec5a46b773476
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:58:53.93ID:xldxoQ/00
>>158
沢村栄治の影響もあると思う
ボールが浮き上がるPこそ最強みたいな風潮が続いとった
ただメジャーやと不規則な球筋のが重宝されるとも言われとったけどなあ
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:59:01.67ID:cVsqGvvYa
汚い回転で156?ストッパー毒島
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:59:17.14ID:MD7bu6dja
>>178
履正社に絶縁するだけのどんな権力があんだよ
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 13:59:46.85ID:QOWLKVNWd
股抜きできてよかったな
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:00:06.74ID:/DiSDaEXM
でも今の木澤もシュート普通に真ん中ばっかだけど打たれないよな
狙われてないのか?
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:00:50.05ID:XOGBREYC0
>>186
まあ現時点では相手打者が軌道に慣れてないってのが一番やろな
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:01:32.28ID:/CYuQeCI0
シュート回転が悪いってそれ自体が悪いってより複合的な部分話やと思うんやけどな
フォームがバラついててシュート回転したりしなかったりする投手はそらコントロールも悪いやろし
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:03:03.17ID:pXK1z/qpd
木澤ってポランコ相手にはカットやスプリット投げてたし
相手に寄るんちゃうか
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:03:22.33ID:MD7bu6dja
>>186
156kmのシュート当たり前のように弾き返せてたらメジャーでも余裕でやっていけるよ
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:03:37.33ID:zZYtggoiM
>>178
12球団で一番多く履正社の現役がいるチームにそんな事できるわけないやろ
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:03:39.49ID:Oc3km7RF0
今年は150オーバーのシュート投げまくってるけどそりゃ打たれんわな
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:04:28.66ID:PoJstSxSp
お股「シュート回転直せ」→2軍ですら炎上続きのゴミ化
河口正史「大学時代の身体に戻すだけ」→1軍で無双
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:05:04.17ID:Oc3km7RF0
シュート回転が良くないのはシュート回転するせいで球速が出ない場合と、外角狙った球が真ん中入るみたいなコントロールの問題だから狙ったところに速いシュート投げられるんなら問題ないやろな
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:05:33.76ID:XOGBREYC0
大勢のストレートとかコース甘くてもあんまり打たれないもんな
木澤とあのタイプや
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:06:18.69ID:S9xzdx2Ja
>>195
強い球投げれてるならなんの問題もないからな
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:07:01.66ID:T9hFhN4Zr
シュート回転とかフォームの事とか素人は言わんほうがええな
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:07:06.76ID:08UCNJEQ0
>>178
そもそも岡田もうおらんぞ
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:07:29.48ID:GiocVGiPM
お股がどうこうじゃなくて責任を取らなくてもいい素人にプロが頼るのはやべえわ
有名人が推してて謎の信者が出てきてるのはガンに効く健康食品と同じような構図だってプロは気付かないもんかね?
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:07:37.71ID:BjUE/OtQ0
やっと木澤平内入江全員が初勝利を挙げたな
0202それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:08:04.62ID:m7afMQWpa
なんでプロの選手が素性の知れない素人に縋るんやろ
0203それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:08:05.77ID:02Zj+XQUd
>>195
コントロールアバウトでも強い球をストライクゾーンに投げれればそれである程度抑えられるよな
0204それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:08:14.00ID:1t7d2FHBp
お股とかいう素人に発言権持たせたダルって球界の戦犯やろ
0205それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:08:55.38ID:BjUE/OtQ0
ダルビッシュのせいで説得力がついたからな
ガチでダルが悪い
0206それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:08:56.69ID:zZYtggoiM
>>204
ダルビッシュ9:千賀1ぐらいの責任はあるやろ
0208それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:09:01.60ID:w5HHlX5Jd
なんJの佐藤
なんGの牧
風俗板の木澤
0209それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:09:18.98ID:XOGBREYC0
>>199
気付いてたら教団にはならんやろ
0210それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:10:05.50ID:IyOpg/X40
>>56
そんな事ないけど
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:13:20.87ID:MwE0UuXF0
シュートで通用してるのはわかるけどシュートがコントロールできるなら同じ球速のストレートもコントロールできそうじゃね?
150後半投げまくってるし普通に大成しそうだよな
0212それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:13:28.27ID:Zt8BaXeVd
ソープ板で花魁扱いされ始めたの草
0213それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:14:23.76ID:pbWQXllx0
股のヒトってなんで特定されないの?
0214それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:14:48.33ID:N5cyaTe90
例のアレはマジで居酒屋のおっさんと変わらんからな
別に指標オタクって訳でもないし適当に主観で物言ってるだけ
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:15:31.35ID:KmjJTTGwM
「意図しないシュート回転」 ←これなに?
0216それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:15:56.24ID:ATriPaZEa
>>202
プロになる前だからな
ダルお墨付きだったのがまずかった
0217それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:15:57.90ID:7/0peJjZd
>>208
ヤクルトはiOS板の星もいるぞ
0218それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:16:08.27ID:hcSpzg47r
お股の信者になっても誰も成功しないから最近離れてるいるんか?
0219それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:16:12.37ID:z0Vywpvha
お股さんのおかげで木澤も気づけたらしいやん
シュート回転していてもいいんだって
そこからはお股さんと二人三脚で修正したらしい
名コーチやね
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:18:33.12ID:NoktZcYmd
オイラン木澤
0221それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:20:32.57ID:GiocVGiPM
若手がお股にすがるのって若い人がひろゆきでディベートについて学ぶようなもんだろ多分
0222それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:20:35.23ID:PQk2J+u36
>>210
シュート回転するかどうかが自分でも分からんのは問題やで
外投げようとしたら真ん中入ってまうから
0223それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:21:31.11ID:0+JicG0z0
お前ら木澤は脱股したっていうけどお股のサロン(NEO REBASE)のtwitter見てるとまだ木澤いるっぽいぞ

https://twitter.com/neorebase

お股のサロンに活躍がRTされてる選手
・ソフトバンク杉山
・西純
・木澤
・竹安
・ダルビッシュ
・上茶谷
・松葉
・石川柊
・西垣雅矢
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0224それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:22:02.75ID:PQk2J+u36
>>162
最近シンキングツーシームとか言う変化球が出来たで
0225それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:22:28.58ID:PcRcnDS4M
>>217
本人はNG
0226それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:22:56.36ID:ghfG+G1ga
ソープ板のみんなの応援の力で初勝利
0227それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:23:47.77ID:PcRcnDS4M
>>223
活躍したらリツイしてのっかっとるだけちゃうの
0228それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:23:58.47ID:IyOpg/X40
>>222
そもそも意図してないシュート回転とかいう造語が気持ち悪いわ
0229それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:24:03.49ID:/7W+egicM
スラッターとかスプリームとかいう造語作って喜んでる奴等マトモじゃないよな
0230それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:24:05.76ID:PQk2J+u36
>>215
フォームがブレブレでシュートするかどうかがバラバラってことや
0231それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:24:48.79ID:PQk2J+u36
>>228
ワイが言った訳ちゃうし
意味はそう言うことやろってだけや
0232それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:25:32.86ID:/7W+egicM
佐々木朗希がオープン戦で岡本にバックスクリーン弾食らった時のボールは意図してないシュート回転やろ?
0233それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:25:39.42ID:zZYtggoiM
>>223
股カスが追っかけてるだけやんけ
0234それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:26:00.80ID:RdRaBloGM
>>230
全員がその定義で言ってるならええけどな
0236それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:26:30.02ID:Oc3km7RF0
>>228
本人は真っ直ぐ投げようとしてるけどフォームが不安定とかの理由で意図しない回転がかかってシュートするってことやろ

造語というよりただの日本語やん
0237それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:26:47.13ID:0hF6t5DCa
>>228
造語ってほどか?
事実やろ
0238それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:27:05.26ID:PQk2J+u36
>>234
そもそもシュート回転が悪く言われる理由ってこれやん
この意味しか無いやろ
0239それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:27:43.18ID:ABad0S1o0
お股とシュート矯正したのが1年目ボロボロの理由ではあるんやろけど、綺麗なストレート投げたがったのは木澤やでな
早めに失敗と気づけて良かったやろ
0240それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:28:11.69ID:IyOpg/X40
>>231
違うと思う
0241それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:28:39.29ID:PQk2J+u36
>>240
いやシュート回転が悪い理由そのものやんこれ
何がちゃうねん
0242それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:28:59.84ID:IyOpg/X40
>>237
なんかまんさんと女さんは違うみたいなきしょさがある
0243それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:29:20.79ID:IyOpg/X40
>>241
わいの心がそう叫んでる
0244それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:29:40.05ID:5h9DDZ9/a
>>240
意図して投げたらもうシュートじゃん
0245それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:30:09.25ID:IyOpg/X40
>>244
なんだと
0246それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:31:25.12ID:eRGgFFVBa
>>242
お前の感じ方は知らん
なら他の呼び方を考えるんだな
0247それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:32:53.48ID:ysOoDInj0
意図してないシュート回転って言葉にそんな引っかかるとこあるか?
別にシュート回転に限らず意図しない回転で変化したらなんでもあかんやろ
0249それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:34:17.24ID:qAMVPj110
>>224
普通ツーシームはシンクするもんちゃうんか・・・
0250それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:34:17.60ID:vFKCLty46
そもそもシュート回転するストレートとツーシームって何が違うん
握りが違うとかいう根本的なとこはおいといて
0251それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:34:23.28ID:IyOpg/X40
>>247
なんか引っかかったわ
意図しなくても癖球は癖球やんって
0252それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:35:08.44ID:luM+7je70
シュート回転とツーシームの見分けがつかんわ
別に綺麗なストレート投げようとしてもシュート回転してまうんなら割り切ってツーシームやと思って投げたら良くない?
0253それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:36:18.20ID:0+JicG0z0
>>252
ツーシームはボールが1回転するとき2回縫い目を通るものでシュート回転はフォーシームの回転軸が横に傾いてシュートしてるんちゃう?
0254それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:37:17.17ID:ysOoDInj0
>>251
癖球の何があかんって再現性ないことやから投げてみるまでシュートするかどうか分からんのがあかんのやで
ちゃんと曲げようと思って曲げてんならなんも問題ないで
0255それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:37:21.79ID:2CsKsdiz0
素人にアドバイス求める奴があかんやろ
0256それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:37:46.17ID:S7lPZ9od0
凄い曲がるわけじゃないよな木澤のシュート
近藤なんかめちゃくちゃに曲がってたけど
0257それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:37:48.17ID:a9YBsy5I0
要は去年のヤク近藤と同じ球やろ?
0258それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:37:59.00ID:/7W+egicM
>>248
変化の大きいカットボールやぞ
0259それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:38:31.05ID:crkfwQh10
シュートがストレートより速いのどうなってんの?
0260それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:38:31.79ID:yXQdIhJQa
股チルって誰が残ってるんや
全滅しとらんか?
0261それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:38:48.03ID:S7lPZ9od0
あと案外木澤はスコーンとヒット打たれるパターンあってあんまり絶対的な存在にはならん気がするわ
ただ長打打たれることは少ないのが強み
0262それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:38:53.03ID:tgtYn4RM0
きれいな回転目指すのもエエけど
それは勝てるようになるからやってるのか?
0263それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:38:56.31ID:wf8SsQI3M
>>29
股と同じくらい文章書くの上手いな
0264それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:40:19.54ID:qAMVPj110
>>253
シュートの握りは今のツーシームと一緒のやつ多いで
0265それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:40:20.49ID:J3c0lZ8O0
野球ファンはお股殺しても無罪
0266それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:40:33.28ID:a9YBsy5I0
>>260
一応涌井になるんかな
でもアレはコーチと編み出した新球で復活したパターンやから股のお陰にはならんか
0267それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:41:35.58ID:jeECU9zZa
藤浪もシュート回転矯正されなければこんなことにならなかったと思うわ
160キロのシュートとか普通に驚異なのに
0268それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:41:36.54ID:0+JicG0z0
BUNGOやダイヤのAでお股の著書引用されてるが漫画が嘘書くと子供が影響されるからやめて欲しいンゴねぇ……
ダイヤはともかくMAJORのジャイロボールほどBUNGOには影響力ないけど
0269それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:41:45.22ID:VPHWM8Y00
先発は向いてないの?
0270それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:44:20.36ID:PQk2J+u36
>>267
でもキャリアハイは改善後なんやけどな
難しいな
0271それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:44:40.36ID:82pO0B7fa
木澤は言っても慶應だから自分に合わなくてすっぱりお股抜けできたんやろなあ
中途半端に賢ぶってるアホがお股に入れ込むと抜けられなくなる
0274それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:46:39.51ID:1QWicNV50
お股はどうでも良いがお股の周りにいる奴が尽く害悪なのがね
0275それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:46:49.43ID:m3PIUHJP0
>>271
ヤクルトが抜けさせて一からやり直させたっぽいからな…
ほんま現場にしたら害悪過ぎる
0276それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:46:52.95ID:vNcp9NJ4d
>>233
ストーカーかよ
0277それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:47:52.87ID:cq3Gbizk0
ヤクルト中継ぎ強すぎるわ
要らない選手くれよ
0278それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:47:55.68ID:m3PIUHJP0
>>276
この手の奴の常套手段やん
予祝野郎が成功例にずっとミスター出してるのと一緒や
0279それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:49:43.11ID:MwE0UuXF0
お股本人の善し悪しもあるけど野球の指導ってほんま難しいと思うわ
理論やトレーニング知識は日々日々アップデートされてるしコーチに対して選手も多すぎる 面倒見きれんから選手1人が他所に師事し始めるのもわかる
0280それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:49:47.15ID:xtquaYA5M
活躍してるのは嬉しいんやが近藤とどう違うのかわからん
同じことやってたら木澤も怪我せんか?
0281それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:50:20.60ID:Z/FNKZkB0
そもそもお股のピッチング理論ってみんな知らんやろ
0282それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:50:54.35ID:Wr4P87kma
>>280
大事に使ってる感はあるな
近藤は困ったら近藤だったから
0283それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:51:01.69ID:MCludwaSr
>>268
MAJORのジャイロボールって手塚のジャイロボールとも違うんやっけ?
0284それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:51:20.87ID:iEk3L/Lg0
先発するなら通年で長いイニングをペース配分したうえで
あの速度のシュート投げれんときつそう
ガタイいいし案外やれるかもしれんけどまずは自信つけさせてからじゃね
0285それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:51:45.97ID:zOVTdJdHM
>>268
民明書房みたいなもんやな
0286それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:52:42.08ID:NQmpDHwSd
三振をとるんじゃなくて打たせてとる方向にシフトしたのが良かったよな
0287それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:53:11.50ID:m3PIUHJP0
>>279
一人一人体質もちゃうしな
0288それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:53:14.10ID:KmmgkyZ/0
調べたらこいつガチで害悪なんやな
各球団はこいつに接触禁止令出すべきやろ



ヤクルト1位木沢149キロ計測「競争意識持って」
[2021年1月22日19時50分]

今冬は、SNSを中心に野球分析を行う評論家、お股ニキと共に投球を分析し、直球がシュート回転気味なことを確認。回転軸や精度を意識し、浮き上がる直球を追求する。
https://www.nikkansports.com/m/baseball/news/202101220001121_m.html?mode=all
0289それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:53:28.38ID:0+JicG0z0
>>281
カットボールみたいなスライダー(スラッター)がMLBのトレンドでみんな投げてる、でかいスライダー(お股界隈曰くでかスラ)は時代遅れ

なお、今のMLBではSweeper(10インチ横に曲がるスライダー)の割合が急増してる模様
2020: 12%
2021: 17.2%
2022: 22.5%
https://twitter.com/LanginTots13/status/1514772977438498818
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0290それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:53:51.80ID:ctwaOmqpp
>>28
多部未華子?
0291それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:55:56.74ID:7Ck+rXaYM
150超えるシュートにカッターとスプリットとカーブあるから先発もできそうやけどな
来年以降の話になると思うけど
0293それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:56:11.10ID:2GOcTIBS0
>>288
ピンポイントに戦犯で草
0294それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:56:23.18ID:DIeG7RCvd
>>201
クレメンスはBOS写真の使えよ😡
0295それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:56:29.14ID:YRH1wnuN0
太く長く生きたいみたいなこと言ってたのに中継ぎでシュート投げまくりって長く生きることは諦めたんか
0296それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:56:48.01ID:3ygLwpR30
同じ球速とコントロールなら実際にきれいなストレートのほうが確実に空振り取れるし、ストレートの指標は良くなるけど
回転数と軸を改善しようとした結果遅くなったり思うように投げられないなら意味がない
その辺は相性もあるやろ
0297それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:57:48.10ID:7SlAaYa70
股カスってマグヌスみたいなもんだろ
0299それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:59:43.50ID:m3PIUHJP0
>>288
正真正銘こいつのせいやんけ
0300それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 14:59:48.35ID:0+JicG0z0
お股本とやらが出版されてからのtwitterはメジャーリーガーの顔をアイコンにしてる奴らがお股絶賛してそれに影響された奴らも持ち上げてて地獄やったわ
今は逆にお股アンチだらけになったけど
0302それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:00:20.62ID:nqkCDKAcd
あんなに叩かれてたやくせんでも今や木澤見たいの大合唱やからな
0303それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:00:22.21ID:a9YBsy5I0
>>295
ナチュラルシュートだから負担はそんなに掛かってないんじゃない?
0304それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:01:27.78ID:/CYuQeCI0
お股の指導ってどのレベルなんやろ
例えば>>288とかでシュート回転してるぞ直せなんて口だけならそこらのおっさんでも言えることやけど具体的にフォームをどう弄ってとかそういう話までするんかな
0306それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:02:24.06ID:7Ck+rXaYM
>>303
原樹理のシュートの握りで投げとるよ
捻って曲げるというよりストレートと同じように投げて握りで曲げてるけど
0307それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:02:45.27ID:y/1tfeLXa
お股って今年は全然聞かんな
活動するにはしてるんか?
0308それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:03:06.89ID:B2NocLYSp
>>292
理論の内容が投手にとってウケがええんやろ
0309それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:03:17.99ID:0+JicG0z0
>>307
yahooで読みづらい文章投稿してなんGに読みにくいってスレたてられてる
あとはサロンに籠もってる
0310それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:03:21.09ID:iEk3L/Lg0
>>292
割とガチでダルビッシュがお墨付き与えたのが原因やと思うわ
0311それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:03:45.48ID:+/GINKNj0
普通に生きてたら伊藤智仁とかいう通算成績カスみたいなコーチよりもお股を信じるよね
0312それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:04:01.59ID:Gd14xsJN0
NPB→シュート回転は悪やから無理やり矯正沈み込んで投げてないと矯正
MLBKBO→シュート回転OKフォームは自由にやらせる
どっちがええんや
0313それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:04:10.58ID:5HOp4YQkM
>>307
ツイッターの更新やめたからな
今はヤフオクのコメ欄に変な日本語のコメントを投稿してる
0314それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:04:38.92ID:7Ck+rXaYM
ヤクルトにはホークアイがあって解析班がおってそれを言語化できるコーチがおるのになぜお股にハマってしまったのか
というかこの環境でも股抜きするのに1年かかるとなると他球団やとヤバかったんやないの
0315それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:04:43.91ID:qAMVPj110
>>298
マグヌスニキはその怪文書をFM局に送りつけてるだけやけど股は怪文書を出版しとるからなあ
0316それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:04:47.50ID:eqEHsUUA0
奥川もあのぐにゃっと曲がるシュート回転を生かしてる感じするしね
0317それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:05:13.73ID:B2NocLYSp
>>313
アレマジでいらねえ
ニュース下にスクロールしたら居るのホンマ不快やわ
0318それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:05:22.33ID:avIGfKUe0
去年も何もずっと不振やんけ
0319それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:05:56.13ID:1ro8sgPn0
ワイもツーシーム投げたいけど真っ直ぐしかいかへんけどどうすればええ?
0320それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:06:03.21ID:R44IjDbYr
お股ニキって普通に凄いだろ
ひろゆきとか西野とかDaigoとか中田とかみたいな
信者を囲って金儲けしてる奴らは沢山いるけど
そいつらも何だかんだ「2chとニコニコを作った」とか「沢山テレビに出て話題になった」とか何らかの実績は残してるじゃん

お股ニキの場合は「Twitterでダルビッシュに褒められた」とかいう
実績とも言えないショボい出来事だけでここまで名前売って金儲けしてるんだぞ
お前らに真似できるか?
0321それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:06:52.28ID:JbfQrS5m0
>>288
こいつほんま
0322それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:07:10.32ID:DCyet2I3a
というか曲がりなりにもプロになるような選手が野球経験もない頭でっかちな評論家をなんで信頼してまうの?
0323それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:07:35.83ID:IurmskL4M
藤浪もシュート回転を矯正しなきゃ自分を見失わずに済んだのかな
かつてのインステップも武器になってたやろし
0326それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:08:55.12ID:DHqyHRs/a
>>319
中指を縫い目に掛ける度合いを減らしたら曲がり幅は増える
0327それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:09:20.17ID:W4VXwZPc0
はなからシュートさせるつもりで投げるのとまっすぐ投げるつもりでシュートしたのとでは全然違うやろ
0328それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:09:50.47ID:4pHn3fRo0
ツーシームとシュート回転じゃ握りからして何もかも違うやろ
0329それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:10:09.00ID:7Ck+rXaYM
木澤のシュートはツーシームみたいな握りやで
アメリカだと普通にツーシーム扱いだと思う
0330それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:10:27.86ID:m3PIUHJP0
>>314
入団前に汚染されてたからな
0331それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:10:41.59ID:6nitRqZk0
>>323
1年目程度の成績は維持できてそう
0332それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:11:53.67ID:1ro8sgPn0
>>326
サンガツ
やってみるわ
0333それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:12:07.62ID:5pDwNbmy0
>>322
多くの人間って強い言葉で指示を与える人だったり、楽な道を正解のように見せてくれる人に弱いからやろなあ
もともと専門家の社長が謎のコンサルを信用してしまうのも同じ構図や
0334それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:12:22.35ID:mDHoG38F0
花魁の木澤
0335それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:13:17.30ID:J3O/+s+k0
>>319
そもそもフォーシームちゃんと投げられてるんか?
0336それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:13:20.22ID:qjgytRRs0
>>224
あれは亜大ツーシームやろうからちゃうと思う
0337それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:13:43.69ID:4igcO6Z0r
434 名無しさん@入浴中 sage 2022/04/20(水) 20:40:04.57 ID:PeU4vNeQ
うおおおお
電話で予約!受け付けに投げ込めストライク!!
いいぞ無敵の我らが木澤!お風呂の木澤!!!!!
0338それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:14:21.84ID:6nitRqZk0
2シームと言いながら思いっきり挟んでる奴おるな
0339それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:16:07.88ID:gNkcl7Cxa
A 早川 栗林 伊藤
B
C 木澤
D 平内
E 入江 鈴木

結構差がついたな
0340それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:17:57.13ID:Za1ikXBFd
>>339
六大学ばっかやな
0341それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:18:11.85ID:1ro8sgPn0
>>335
オーバースローで綺麗な縦回転やで
トップスピンやけどな!
0344それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:19:22.53ID:76e2Y13AM
ツーシーム、スラッター、スプリーム、シンキングツーシームとか言ってるやつって小池百合子と同じだよな
わざわざ難しい言葉にして知識人ぶりたいだけ
シュート、カット、沈む球でええやん
0345それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:19:47.64ID:3tsNTpD20
>>40
普通に解説のせいやろ。「シュート回転して甘いところにいったので打たれましたね」って解説はよく聞くけど「シュート回転してるから打者は打ちづらい」みたいな使われかたあんまりせんし
0346それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:20:46.03ID:Qe0BdStFd
藤浪なんかもホークアイで分析したらええんやないんか
0347それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:20:54.60ID:YFkURd5yr
>>339
競合した鈴木よりかはマシになったんか
0348それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:21:12.87ID:3tsNTpD20
>>162
オリジナル変で自分で再現しろ
0349それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:21:57.20ID:ypqaIldAM
なんかまた「汚いボール」みたいなの流行ってきてる?
昔だと岩瀬のストレートとかあるけど
0350それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:22:34.36ID:Ro3qo7xVa
草野球で投手やった時に真っ直ぐしか投げてないのに変化球投げんなって言われて握り見せたらこれツーシームやんけって怒られたわ
縫い目に沿った方が投げやすくない?
0351それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:22:53.77ID:lxm/Vc2NM
Dreamsってちゃんと考えられてたんやなあって
初期のシームの話とか面白かったわ
なお甲子園
0352それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:23:10.45ID:/CYuQeCI0
>>322
無責任な立場の人間ほど断言したり甘い言葉かけられるからな
詐欺師とかもそうやし浮気相手は夫より優しくしてくれるみたいなのもこれや
0354それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:24:27.12ID:1ro8sgPn0
>>342
実際曲がるな
後は低めだと縦で高くなるにつれてスライダーの横回転に近づいていって真ん中だと真横回転になる
さらに高くなるとバックスピンの縦に近づく
0355それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:25:37.25ID:XOGBREYC0
>>346
あいつはホークアイ使うまでもなく目視でフォームバラバラやからな
それ分かった上で直せない
0356それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:27:55.02ID:dB/8tWKV0
綺麗な回転にするならするでええけど指先で力の加え方変えりゃええってもんでもないからな
そもそもの身体の使い方変えて結果綺麗なフォームにしなきゃならんけどお股にその知識なんて無いやろ
0357それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:28:38.26ID:Ifym8jtu0
お股ニキっていう超一流のアドバイザーにコーチングされてもキレイなストレートにならなかったから1年で諦めてシュートを磨くようにしたんやぞ
お股ニキなしだったらもう1年2年ダメだった可能性が極めて高い
つまりお股ニキの功績や
0359それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:29:06.68ID:9Z7Z7JWc0
>>341
どうやったら普通に投げてトップスピンになるんや…
0360それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:29:07.31ID:M0rLiLDW0
>>55
だからそれはどんな投げ方なんや
0361それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:29:10.06ID:E6HQwHIFr
ドラフト選手が軒並みリリーフで活躍して戦力外で拾ったやつもリリーフで活躍
先発はどうしたらええんや
0362それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:29:52.78ID:a02tPlya0
毎年フォーム変えようとして挫折しとるのがヤクルトのエースやしな
矯正するって難しいんやろな
0363それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:29:56.15ID:BCGTQaGP0
お股はダルビッシュがお墨付き与えちゃったからな
各スポーツ紙とかスポーツ本でもお股使うし
涌井まで対談しちゃったしほんま異常な空気やで
なんも実績ないのに
0364それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:30:56.37ID:RiPFqAZWd
>>360
腰が開きやすい、腕が遠回りするとか色々あるやろ
0365それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:33:30.25ID:zdcBU36dd
シュートもやけど一塁側に身体が流れてたから障害物置いて流れなくしたら制球安定したんやぞ
0366それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:34:50.56ID:D7m1pWnT0
ダルビッシュが球界にもたらした功罪
0367それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:37:12.16ID:pualqBb8d
ダルや千賀は無責任過ぎるわ
0369それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:40:07.61ID:mtB+nVmW0
ちょっと古いけど盛田みたいなのを目指すんか?
0370それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:41:02.73ID:RUwrvCYyd
お股はあえて遠回りをさせたんやで、あえてね
0371それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:41:31.91ID:IyOpg/X40
>>254
そうか?
西とかのストレートも癖球って言わんか?
0372それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:44:11.95ID:Rc63s9syd
股カスに見限られるとええ事起きるぞ
広島は2015年オフに見限られた
0374それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:46:12.46ID:5cQHBz3J0
>>301
上戸彩系列?
0375それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:46:41.97ID:5cQHBz3J0
>>343
近藤ってこんな速球派やったんか
0376それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:47:03.07ID:sTQ2w1mX0
素人を信じた結果
0377それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 15:47:47.15ID:FvfsadmFM
フェニックスリーグで20失点ぐらいしてた時は即戦力外かと思ったけどようやっとる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況