X



【朗報】札幌ドーム、日本ハムが去っても"北斗五車星"で黒字維持!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 08:36:58.84ID:w9ide/dDr
1 コンサドーレ全試合を札幌ドームで

2 2万人規模の新コンサートモード

3 展示会誘致

4 自主イベント開催

5 ネーミングライツ
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:24:56.26ID:yQEeSH5ta
もうご自慢の天然芝で羊飼ってホバーでぐるっぐる回しながら3社合同ビール園にしてやっすいジンギスカン食わせといた方が儲かるやろ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:25:23.11ID:epPKtIIY0
>>90
BIGBOSSで客寄せしようとすること自体もだけどそれも言うほど客寄せにならんかったのマジで焦ってそう
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:25:44.25ID:f60bBpxup
>>95
現地行くとめちゃくちゃデカイな
ワクワクするわ
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:25:46.59ID:A18dHKp70
幸福の科学とかの集会に使ってもらえばええんちゃう?
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:26:27.40ID:xNUCb2ipH
>>85
日ハム「使用料ちょっと安くしてくれんか?」
札幌市「無理や!」
日ハム「芝どうにかしてくれんか?」
札幌市「無理や!とりあえず値上げしとくわ!」
日ハム「もうええ!出ていくわ!」
札幌市「嘘乙!そういえばCS決まったんか?警備料上げておくわ!」
日ハム「は?もう無理やこいつら!」
札幌市「え?ガチなん?芝新品にしておくから許して」
日ハム「前から言うとるし芝改善するか場所用意してくたらワイらも札幌市に残りたいんや」
札幌市「何も準備してませんでした。時間ありません。」
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:26:28.35ID:p2bG8g2XM
ネーミングライツはいくらで募集してたんやろな
札幌ドームって猫屋敷やマリンとかより宣伝力ある建物やろ
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:26:30.79ID:R8qm+GdUa
しゃーない札幌市内にも代替地用意するでって言って発表したのにその土地所有者に何の話もしてないとかガイジ過ぎた
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:26:41.72ID:Qwx/SLEx0
そもそもハム側が出ていくかもみたいな交渉してるところに使用料値上げします、観客数が一定数を超えたら人別物単価も上げますとかやってたしな
そら多少回収に時間がかかるとしても金払ってでも出ていくわ
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:26:54.90ID:fuCwSzBP0
札幌とか夕張とか北海道って金に汚すぎるだろ
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:27:28.46ID:xNUCb2ipH
>>104
コストコと三井アウトレットも誘致成功しとるしな
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:27:50.96ID:2/SFwGCpa
あーあ、出てっちゃったかぁ…
まぁええわどうせ税金やし
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:27:57.60ID:XZCpeSrza
>>98
カップヌードルの工場も勧誘して北海道胆振地震の停電の時に小さいカップヌードル生産にいち早く切り替えて道内に配送したんやで
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:27:58.33ID:JI+bQuNE0
ファール裁判めぐるドームと市の対応が止め刺したような気がするわ
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:27:59.41ID:My4tcw520
>>102
最初だけやったなぁ
客寄せパンダにしても今シーズンに限って他球団が強すぎる
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:28:08.10ID:H+x/TDpea
>>108
札ド「CS決まったん?日シリ決まったん?4万人超えたら値上げな😁」

これほど馬鹿な集団いないよ
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:28:13.78ID:cGE8eGXh0
>>110
あの無能ムーブ凄すぎる、所有者へ一言も話いれてないで
勝手に上から代替地ここや発表していて草しか生えん

これが一連の無能ムーブの集大成やな
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:29:22.83ID:dgSVtvNRr
>>10
???「ホワイトドーム」
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:29:40.77ID:tJkBtc/RM
>>104
「誘致をする」が目的のゴールなら有能やけど誘致はゴールじゃなく誘致によって産業を活性化させる為のスタートやからコロナ経た今となってはなあ
さすがにコロナは予想付かんから責められんけど
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:29:53.54ID:dgSVtvNRr
>>32
コンサというかサッカーグラウンドは天然芝やで
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:29:59.41ID:C7SKebk90
もう札幌ドームは終わりやろ
傲慢さが終わりの始まり
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:30:04.54ID:5CoNvXHu0
>>107
サッポロビール庭園は飲ませる気のない立地がなぁ…
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:31:17.40ID:BJBIWKTW0
>>112
多少がコロナのせいで多少じゃなくなったのは運がなかったな
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:31:34.01ID:dTS+3rOLr
>>90
例えるなら
札幌ドームいると全試合満員でもマイナス100点やけど
新球場なら平均5000人入れば50点とれるんやろな

どちらがベターかは明らかや
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:31:45.70ID:UNf73xmA0
SMAP嵐日ハムが三種の神器じゃなかったんですかね
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:32:24.76ID:Qwx/SLEx0
>>109
札幌市は26日、北海道日本ハムファイターズやコンサドーレ札幌の本拠地、札幌ドーム(札幌市豊平区)の命名権(ネーミングライツ)を売却することを決めた。年明けにも公募を始める。期間は来年4月から5年間。売却額は年5億円程度を想定しており、市は向こう約20年間で約200億円と試算される改修費に充てる方針だ。 (10/26付 朝日新聞北海道版)

年5億×5年や、高すぎて売れなかったけど

なお新広島
新球場のネーミングライツ契約を結んだのは、首都圏と近畿圏を中心に全国で不動産総合開発事業を展開する中部電力グループの株式会社日本エスコン(本社:東京都港区)。契約期間は今年1月1日から10数年に及ぶ。金額は日産スタジアムの年間4.7億円を上回る5億円以上で、国内最高額となるという。
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:33:02.87ID:8Z3qrpgWd
>>82
いや>>47のいう5000人で黒字ってどうやったら成り立つんや?どこかに試算あるんか?
全員が1万円使っても35億円でそこから球場運用費やグッズ飲食の原価が引かれるんだぞ?
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:34:12.69ID:xNUCb2ipH
>>134
マンションや周辺店舗の地代で建築費補填がある程度あるんちゃうか?
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:35:19.90ID:/S79QB8v0
今のフロントのグダグダ具合見てたらそんなに輝く未来もなさそうやけどな
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:35:21.38ID:dTS+3rOLr
>>134
ズムスタの経営がわかりやすいがそもそも年26憶負担なんてあり得ないで
たぶん10億は支出減るだろうな
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:37:07.26ID:a5wMyhAj0
芝捨ててアリーナにしたらええやろ
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:37:11.66ID:c1/utWEIr
日ハム新球場をヤバイヤバイ言うほど
月2試合の税リーグがヤバく思わせられるの笑うわ
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:37:26.88ID:A6av4P6ud
5000人でいいわけねーだろwwwwwww
原価や経費引いたら手元10億くらいしか残らんぞ
洗脳された頭おハムだろ
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:37:51.51ID:H+x/TDpea
>>101
さすがに生きてる羊見ながらジンギスカンと洒落込むかぁ~とはならんわ…
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:38:10.05ID:tJkBtc/RM
>>129
さすがに5000人で50点は無理ある
採算ラインで赤字になりませんを0点としたらエスコンの5000人は0点やし、札ドの満員もいくらなんでも0点以下にはならへん
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:38:31.10ID:qH2W0D1f0
>>61
名前に札幌ドーム残すのが条件や
○○札幌ドームか札幌ドーム○○や
それで年5億の5年からや

この条件の何が悪かったのかわからんわ
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:38:45.35ID:A6av4P6ud
>>129
これぞおハム脳
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:38:46.25ID:16uepG29M
春の甲子園大会を誘致しろ
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:39:09.33ID:cGE8eGXh0
>>147
簡単だよ、その条件だと大半の人が札幌ドームって読んで○○ドームと呼ばんから
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:39:14.75ID:R8qm+GdUa
完全自前の西武ドームでも1万入れば電車賃込みでトントンやって聞いたことあるが
5000人じゃきついやろ
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:39:37.33ID:My4tcw520
>>142
こんだけ金ない金ない言うてるのに税リーグはスルーされるのもおかしいよな
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:39:45.03ID:l9xolV4z0
>>150
インボイス西武ドームの時ってインボイスとか呼ばれてへんかったか?
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:40:27.88ID:wCdfih8Yr
>>146
要はサッカーのコストを負担してまで居続ける理由が無いんやろな
ハッキリ言いたくないけど日ハムがコンサドーレ養ってるようなもん↓

02年サッカー・ワールドカップ(W杯)の舞台となった10会場。
14年度の収支がプラスなのは札幌ドーム(札幌市)だけだ。同ドームの年間収入は37億2000万円とこの中では群を抜いている。
プロ野球の日本ハムファイターズが本拠地としていることが大きい。Jリーグのコンサドーレ札幌のホームでもあり、
スポーツ以外の催しであるコンサートでも14年度は10日間の使用で約46万人を集めている。

■大半の施設、年間収入が10億円未満

 W杯会場となった各施設を建設し、所有するのはいずれも自治体。現在ではどこも運営を指定管理者に委託して民間のノウハウを活用している。
とはいえ、実際は半官半民で官に頼った運営にとどまっている。札幌以外の9スタジアムはすべてランニングコストなどの支出が収入を上回り、
自治体が負担する指定管理料によって赤字を埋めている。それぞれJリーグクラブがホーム、または準ホームとしているが、
1チームの試合数が少ないサッカーだけでは、とても帳尻はあわない。

全文はこちら(全2ページ)

http://www.nikkei.com/article/DGXMZO97409400Y6A210C1000000/
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:40:40.48ID:wxIEk+dQr
>>145
でも牧場でステーキとか食うやん
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:41:19.15ID:6XdoDdVPp
>>85
むしろ最初から北広島から持ちかけてるんちゃうの?
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:41:21.07ID:8AW65OL7p
サッポロビールが命名権買えばええんちゃうか!
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:41:26.30ID:dgSVtvNRr
>>151
たっかいマンション売ってたりボールパーク内で色々やるようだしそれで採算取れるってことちゃうか?
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:41:32.20ID:DsoYF5rSH
相変わらず札幌ドームの工作員が湧くな
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:41:47.85ID:wCdfih8Yr
>>152
ただサッカー協会が天然芝こだわって炎上しとるから
Jリーグに逆風の時代は確実になってきてるわ
0161それでも動く名無し アドセンスクリックお願いします
垢版 |
2022/05/13(金) 09:41:52.52ID:C6ptQN7Ir
>>147
売る側としては馴染みのある部分残したいのは分かるけど
買う側としてはキャッチーな部分そのまま残してもうたら新しい名前つけても誰も呼ばないし効果半減やろ
バンテリン名古屋ドームだったら今もナゴド呼ばわりされてるんちゃう
バンテリンドームナゴヤに変えたからバンドって呼ばれてバンテリンサイドに旨みがあるんや
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:42:18.49ID:I6AbZwcM0
いくら借りもんでも日ハムってでかい企業やしネーミングライツに旨味があるならソフバンのPayPayやヤフオクみたいに自社宣伝で遊ぶよな
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:42:49.48ID:lbGRRkrV0
>>85
天下の三井連れて来た時点で勝ったよな
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:43:08.46ID:OHrGH3sj0
北斗五車星ってなんや?
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:43:25.26ID:lbGRRkrV0
>>149
ばーか😜
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:45:02.31ID:k+51qY6j0
中古車市!
園芸市!!
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:45:05.34ID:8AW65OL7p
いうても客の殆どが札幌市民な以上自治体の支援は必要やからな 交渉は決裂したとはいえ札幌市とは良好な状態に持っていった方がええのでは? 札幌市長が逆恨みしたら知らんけど
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:45:12.91ID:gsB2kyO+a
>>156
北広島が最初に持ちかけたのは2軍施設を北広島に作らないかって話
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:45:13.13ID:MQcpC5/a0
新球場外観はダサいわ
よくある北海道のデカい家みたい
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:45:30.89ID:epPKtIIY0
>>146
5000人で最低限0点キープしつつ20000人も入れば余裕で80点超えるのがエスコンで
27000人でようやく0点よりギリギリちょっと上くらい、40000人から急に点数の伸びが悪くなって満員になっても50点くらいにしかならないのが札ド
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:45:35.81ID:kIOU7zIJ0
>>108
でも札幌にはオリンピックがあるから
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:45:47.84ID:wo1VIa9J0
>>167
この段差ピッチはコンサにする嫌がられてるからな
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:46:08.52ID:T2x2p7QbM
コンサのチケット30000円くらいにすりゃええんちゃう
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:46:12.84ID:lbGRRkrV0
>>171
サカ豚遂に外観ディスかよw
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:47:15.51ID:wCdfih8Yr
>>86
サッカー天然芝に公共性は無い、って判決出たから
Jリーグは今後厳しいわ
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:47:22.15ID:eQcyaQOsd
ハマスタ「ベイスターズはいなくても困らない!出て行け!」
札ド「日ハムはいなくても困らない!出て行け!」

なんでドーム経営者ってアホしかおらんの?
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:47:59.62ID:qU1PEGvw0
単純に北海道っていう日本の端っこの孤島なのがキツいよなぁ

名古屋とかやったらいくらでも近隣の大都市から人来るけど
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:48:05.61ID:wMYwm0oE0
>>176
外観に関しちゃ札ドも大概だよな
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:48:09.14ID:nkia7oDE0
プーチンZドームでええわ
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:48:49.15ID:SEBzqEGC0
21世紀にもなってまだサッカーの試合に耐える人工芝って発明されてへんの?
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:49:20.10ID:JHLgbE2Op
>>170
それが1軍の話になったんかすごいな
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:49:32.04ID:tfw2agoPa
>>174
外人が飛び降りて怪我してなかったっけ
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:49:54.23ID:mlCr8RCvM
ん?
コンサって新球場でやらせろとか抜かしてなかったか?
札幌ドーム残るん?
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:50:10.97ID:k+51qY6j0
毎年70日間2万人近く集めるイベント手放すってとんでもないことだよね
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:50:31.34ID:O0KHu2vnr
札幌ドームは中も外も灰色のイメージやわ
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:50:36.13ID:DsoYF5rSH
>>186
野球場でどうやってサッカーを
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:50:48.84ID:wCdfih8Yr
>>186
コンサドーレから離れたいから移転するのに付いてこられたら意味ないやろw
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:51:00.73ID:OHrGH3sj0
北斗五車星ってなんなんや...?
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:51:11.36ID:/co2wTfLa
>>177
マ?どんな裁判だったんや
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:51:25.28ID:mSm90Uev0
・観客数が増えると使用料が上がります
・壁スポンサー料は持ってかれます
・飲食店の収入も持ってかれます
・グッズ収入も持ってかれます
・日ハム製品は置かせてもらえませんでした
・管理に必要な費用は全部請求されます

移転で1番下以外は全部プラスに転じると言う事実
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:51:41.60ID:SEBzqEGC0
>>189
そら地面がホバーしてウインウイン動いてサッカー場に入れ替わるハイテク施設を導入よ
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:51:51.43ID:cXdFNt8O0
社長とか札幌市が無能とか叩かれてたけど、単体で黒字が出ないような価格設定は条例でしちゃいけないことになってるからな
純粋な民間なら球場使用料は値引きして他のところで回収するんだろうけど、三セクは縛りがきつくて大変やで
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:52:23.73ID:Nji8FffKr
ハムの新球場っていつできるん
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:52:30.39ID:mlCr8RCvM
>>190
いや言うてコンサも使用料たけーつって出ていくわって話なかったか?
いやハムに比べたらめっちゃ安いんやけども
なんかそんな記事見て笑った記憶アンネや
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:52:31.77ID:JHLgbE2Op
>>184
あれ笑ったな
絶対走馬灯見えてたよな
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:52:32.59ID:V6dBDEMt0
知床遊覧船もそうだけど田舎の驕り高ぶりが招く事件多すぎな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況