X



BIG BOSS「石井はサードの経験がないけどセンスでどうにかしてほしいわね」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:03:11.34ID:zo8Kv+E+0
日本ハムは広島1回戦(マツダスタジアム)で今季9度目の0封負けを喫した。勝負を分けたのは「バント」だった。

0-0で迎えた8回無死二塁の守備。広島野間の犠打は、捕手の目の前に転がった。
すかさずボールを拾い上げた今季初スタメンの石川亮は、三塁へ送球の構えを見せながら、止めた。

三塁手の石井が前へ飛び出していた。石川亮は、あえなく一塁への送球を選択した。
タッチプレーではあるが、正確な送球なら二塁走者はアウトのタイミング。
ピンチを脱する好機を逃し、続く菊池涼に左翼へ決勝犠飛を運ばれた。

新庄剛志監督は「まあでも、石井君はサードの経験が(ほぼ)なくて」と割り切ったが、1つだけ注文した。

新庄監督 ああいうところはセンスでね。バントして(打球が)浮いて、
これはキャッチャーが捕るって判断して(三塁ベースに)戻るセンスは欲しい。いい経験になってくれたら。
0003それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:05:39.84ID:iwq+6DmA0
やさしいわな
0004それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:05:55.78ID:degm8Qv60
さすが育成の監督

やさしいね
0005それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:06:42.18ID:IcaySP+M0
お、ヤネキか
0006それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:07:46.14ID:XKVi4eul0
二軍監督のが向いてそう
0007それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:07:47.80ID:L5dYohFea
何でサードの経験ない選手をサードに付かせるん
0008それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:08:49.31ID:iSV+O8SqM
石井って若くもないしたいして打てないんだから内野全部守れなきゃ話にならんやろ
0009それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:09:25.24ID:Wp8ubWLK0
出たわね
0010それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:11:12.69ID:mYsdTKnz0
まーた選手のせいにしてるのか
0011それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:11:22.84ID:F6LJEyAO0
清宮の走塁とはエライ違いやなw
0012それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:14:30.96ID:IkwdK5/i0
1中浅間
2二水野
3左松本剛
4遊上川畑
5右万波
6三石井
7一谷内
8投加藤
9捕石川亮

これはどういう采配なん?
0013それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:17:15.96ID:FvJFYJlM0
いうていまメンバー固められるようになってるやろ
負ける言い訳のためにめちゃくちゃやってるようにしか見えないわ
0014それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:17:29.73ID:D2g1p3ts0
>>12
疲労考慮で休養させたかったらしい
0016それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:18:59.60ID:HVL/9szna
>>14
昨日休んだんじゃないんですかね……
0017それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:19:46.15ID:lzlfLput0
建山はベンチが指示を徹底してなかったのが原因って言ってた
0018それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:20:17.56ID:7nrm2goo0
日ハムって野村以外本職サードいないの?
0019それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:25:37.30ID:vVMwd4Cga
>>12
日曜のインスタライブでの発言とデータと試合前囲み取材での発言から

・相手の床田は左の方が打たれてるから左を並べる
・4番は昇格後打率.412で左に強い上川畑
・清宮は左打てないからスタメン外れる
・野村は疲労考慮で一度休ませたいと言っていた
・松本も休ませたいけど外せない戦力だからせめて守備負担を軽くしようとレフト
・加藤は宇佐見と組んでずっと勝ててなかったので流れを変えたくて石川に
0022それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:29:12.64ID:D2g1p3ts0
>>21
文脈的に「やむなく」のほうがしっくりきそうやな
0023それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:29:42.82ID:zo8Kv+E+0
>>21
やむなく がしっくりくるな
0024それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:30:03.40ID:FvJFYJlM0
>>19
育成ちゃうんかよ
清宮ずっと左から逃げさせるのかよ
0025それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:30:16.87ID:HnxP8YzA0
阪神タイガース出身選手特有のオネエキャラ
0026それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:31:28.99ID:hgQMEM970
サードで一番判断難しいプレーやからなこれ
たぶん石井はランナー1、2塁で三遊間のゴロも深追いしちゃうタイプやね
0027それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:32:36.65ID:Pr2P+vAgd
キャッチャーは誰がやっても一緒やないか
0028それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:34:04.74ID:V0NYC7XuM
普通に水野抜いてサード谷内セカンド石井9番ファースト清宮にすれば良かったのでは?
0029それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:39:01.91ID:bW+1xMCza
石井も言うて通算50試合近くはサード経験あったような
てか水野ってサードの方が上手かったかしセカンドサード逆だろ
0030それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:39:19.20ID:IkwdK5/i0
新庄から清宮への指導
「痩せた方がいいよ、痩せても打球は飛ぶ」
「強く振らずに早く振れ」
「ホームランは要らない。打球を意識すると力が入る。鋭く叩く事だけ意識して気が付いたらホームランなのが良い」 
0031それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:40:11.33ID:gktm0gpP0
やっぱ勘で采配する昔ながらの監督よ
0032それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:42:08.74ID:PRmZ5PPG0
でたわね
0033それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:43:00.01ID:jGsOSkwR0
なんで経験がほぼ無いやつを一軍の公式戦で使ったんや?🤔
0035それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:49:50.21ID:6GwWbAz5x
ショート周平に対抗してんのか
0037それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:52:12.15ID:okhG+0/6a
終盤の守備固めでサード守ることは多かったしそもそも基本的なプレーなんだからしっかりやってほしいのは確か
でも今年はあまり守ってないポジションだし建山の言うとおりベンチも指示を徹底するべきだった
0038それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:54:59.38ID:pIAtrOAG0
加藤の時に休養させんなよ
谷間ローテ3日もあるのに
0039それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:56:08.52ID:I4tFdRMqx
>>12
これなら水野をサード、石井をセカンドにするか
あるいは谷内をサード、石井をセカンド、対左でも清宮をファーストにした方が良かったのでは

金子誠コーチや稲田コーチは何も助言しないのか
0040それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:56:09.88ID:rlGTi8WWd
言うたら悪いけどハムの選手って野球脳足りてないプレーが目立つんよな
コーチが悪いんか知らんけど
0041それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:56:50.82ID:T0JULCST0
なんでわざわざ加藤の時にこういうことすんのかな
雑魚が投げる時にでもやってろや
0042それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:58:52.91ID:Wp8ubWLK0
早く矢野のターン来てくれや
もう偽物で笑えないねん
0043それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:03:13.68ID:Uj72MH3D0
>>19
ここまで色々考えてるのにベスメン組まないと叩かれるの可哀想だな
0044それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:06:20.99ID:D2g1p3ts0
>>43
相手打線を抑え込める勝ち確率の高い先発の日にやったからやな
0045それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:06:47.99ID:qWHFkU3p0
今年は成長の年で色々経験させたいんだろ
下手に色を見せてぶれる方がよくない
0046それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:07:03.75ID:/3Hrs+TcM
水野とか二軍で育成しろよ なんで若いうちから守備固め要員として使うんだよ理解不能だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況