X



なんで古田城島阿部矢野クラスの捕手があれから出てこないん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 15:52:36.11ID:3HiifkEIp
4人も居たんだから1人くらいそろそろ出てきてもええやん
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 15:52:49.05ID:3HiifkEIp
なんでや
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 15:53:16.74ID:3HiifkEIp
おかしいわな
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 15:53:31.48ID:Cvrv6X2B0
里崎
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 15:53:37.28ID:Cvrv6X2B0
谷繁
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 15:53:43.44ID:3HiifkEIp
打撃を期待されてプロ入りしたキャッチャーが大体打てない上にロクに守れない捕手に
なりさがる時代になってるな今
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 15:54:12.76ID:9IgatVLu0
里崎程度のレベルの捕手も出てこないとか終わりだよ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 15:55:05.99ID:cyBlObD6a
少子化やから不人気ポジションに人材が回らんのやろ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 15:55:42.44ID:xr6w+SELa
村上をサードに転向させたヤクルトに文句言いなよ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 15:55:50.15ID:nTZvgVQM0
トレンドはセカンドだから…
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 15:55:54.42ID:ZkTLN71R0
今総合的に一番優れたキャッチャーって中村悠平になるんかな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 15:56:05.13ID:BznDM2l4p
矢野なら谷繁のが
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 15:56:08.45ID:GD1nyGgPa
あの時代だけ一流どころがポンポン出てきたのなんでなん
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 15:56:24.73ID:ZkTLN71R0
そのうち内山が打てる捕手として活躍したらええなあ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 15:57:12.02ID:LCpu3ngrp
負担デカすぎてそもそも今はフルで出せないし出さない方がパフォーマンス持つよな捕手は
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 15:57:12.46ID:wKilXi1t0
打てる捕手はコンバートするようになった
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 15:57:22.95ID:hSbk6Du+0
森がおるじゃん
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 15:57:23.51ID:NnV+WprA0
併用前提の編成になったからなあ
捕手で2000本安打とかもう無理やない?
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 15:57:59.13ID:LCpu3ngrp
昔より第二捕手大事だし胸を張れる時代な気がする
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 15:58:05.29ID:S1dJwAy00
打てる捕手が希少な時代やから日本代表捕手は内山一択になるやろな
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 15:58:37.03ID:O8UukIz5a
阿部とか今の時代おったらやばかったな
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 15:59:10.63ID:S1dJwAy00
>>20
自ら負傷して大劣化したぞw
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 15:59:35.78ID:gplSOlc50
大矢と谷繁の対談YouTubeにあがってるから見るとええで
今の投球技術の向上で捕手負担が増えたのに
投手の投げたい球を投げさせんといかんせいで裁量が減って面白みも減ったから実力者が集まらなくなったんやと
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 15:59:49.32ID:DI4tR8zX0
森友ってもうほとんどキャッチャーで出てないんとちゃうんけ?
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:00:10.34ID:T7+hE/hca
中村おるやん
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:00:31.60ID:QsxguiR6M
キャッチャーでメジャー行くやつって今後出てこなさそうやな
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:00:32.81ID:0iOInMS90
あの時期だいたい捕手が普通に主力だったよな
なんだったんやあれ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:00:36.62ID:NnV+WprA0
森友はこのままスペな選手になっていくんかねえ
惜しい話やが
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:00:46.23ID:7gwQqohP0
坂倉に期待
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:01:01.54ID:uR7J6FW9a
矢野はこの並びに入れるのか?
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:02:12.24ID:O8UukIz5a
どこも捕手難なわりに
ドラフト一位捕手珍しいよな
10年で三人とかじゃね
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:02:37.31ID:QhkpGetv0
中村悠平は相川くらいか?
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:03:07.80ID:5uM7I7Ng0
阿部もキャッチャーとしてはウンコやな
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:03:11.70ID:7gwQqohP0
木下も固定したらヘロヘロやったしな
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:03:19.36ID:q6TMReln0
>>33
さすがに現役時代の矢野を馬鹿にするのは無理がある
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:03:26.60ID:oxmGQmsa0
その時代の名捕手て指導者としてはアレよな
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:04:09.48ID:QTIVXVgM0
>>26
壁に徹すりゃええやん
サインなんか全部ベンチから出せよ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:04:35.65ID:UHlEt0rN0
絶対的存在、チームの司令塔
みたいなキャッチャー全然おらんもんな
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:05:14.34ID:zVveKKui0
村上がキャッチャーやったらええんちゃう
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:06:06.48ID:q6TMReln0
>>36
にわかか?
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:06:16.32ID:RBw3yPdb0
優勝の回数でも個人成績でも矢野より谷繁じゃね?
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:06:19.96ID:kynjq6uj0
矢野程度なら毎年出てきてるやろ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:07:50.59ID:P4Td39ox0
>>17
あいつと塩見舐めてた
どデカイ主砲で客呼んでセンターラインで勝つもんなんやな
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:08:39.78ID:fXeSIi+ur
城島とか阿部って柳田とか誠也がキャッチャーしてるみたいなもんやしな
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:09:05.93ID:fmxJyqes0
矢野レベルならめっちゃおるやろ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:09:40.97ID:b9OnDHyW0
森ってキャッチャーやりたく無いみたいな話なかったっけ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:09:42.70ID:CRn/1a5fa
内山は少なくとも矢野の打撃と安倍城島の守備は余裕で超えるで
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:09:49.74ID:15VPtn4d0
古田 盗塁阻止率が無理
谷繁 出場試合数が無理
城島 メジャーリーガー捕手が無理
阿部 400本塁打が無理

この中だと阿部が一番再現性あるのかもしれん
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:09:50.04ID:+mPrpmSc0
森友やろ
木下はどこまで打てるか
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:10:12.88ID:0KvM1I410
坂倉、結局キャッチャー失格なのか
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:11:13.18ID:CRn/1a5fa
中村も日本一になった時点で矢野は超えた扱いでえてやろ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:11:58.51ID:+mPrpmSc0
捕手能力なんて高くなくていいから打てるやつを正捕手に育てたほうがええのにな
城島にしろ阿部にしろ最初はリード云々で叩かれたやろ
打てばみんな黙ったけど
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:12:42.79ID:gQYz5n/la
矢野も間違いなく名捕手であったやろ
他の4人がちょっとおかしいだけや
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:12:52.97ID:d+4cYF2zd
>>48
3割か20本弱コンスタントに打つ捕手なんかここ数年森友以外おらんやろ
お里崎レベルなら會澤とかおるけど
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:13:20.72ID:NnV+WprA0
今となっては伊東勤の出場試合数抜くのもキツイやろ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:13:27.40ID:oxmGQmsa0
>>62
森友コンスタントに打ってるか?
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:13:53.35ID:d+4cYF2zd
>>60
壁能力ないとフォーク全盛の今悲惨やぞ
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:14:01.97ID:xTJmzHAY0
リードは使い続ければ育つっぽいけどキャッチングはあかんねんなあ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:15:27.36ID:CRn/1a5fa
>>35
実際ドラ1で期待通りに育った捕手ってここ25年で阿部くらいじゃね?
他の一流捕手はみんなドラ2以下やろ
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:15:52.82ID:VHIOmVu3a
打てたらコンバートされるよな
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:16:18.58ID:q6TMReln0
>>61
矢野の実力を認めたくないんやろな
自分が過小評価した相手は絶対認めない的な
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:16:38.39ID:y6r5n8030
大城は阿部城島のガタイにも負けてないぞ
なお打球は萎びてるもよう
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:18:59.99ID:txssd4+La
阿部>城島>古田>谷繁>矢野

阿部城島は無理でも古田くらいなら余裕やろ
森が本気出せば
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:21:43.37ID:P4Td39ox0
中村奨成何してんのよ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:23:01.35ID:zm4tgEng0
ドカベン読んでないからや
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:23:03.28ID:eZwmVua/a
ピッチャーのレベルが高くなったんちゃうか
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:23:21.97ID:lE5+jx+Y0
そもそも、打てる捕手ってのがすごかっただけの話で昔は8番.220とかやからな
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:24:40.37ID:h7vhCpDmd
森友1割7分はいかんでしょ
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:24:50.66ID:dlVyry520
打撃の話してんのに谷繁とか出してるやつ何なん
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:24:58.02ID:lSLPZ7400
矢野???
矢野なら中村會澤甲斐森のが上だろw
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:25:17.28ID:+BZtdWfZ0
まずキャッチャーを希望する野球少年が少ないらしい
他より少ないとこから始まるんやから確率的に悪いやろ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:25:41.14ID:QF+9HPKT0
>>81
森が単年なら勝てるかも程度で後は話にならんだろ
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:26:05.07ID:uXDaJIWga
今年ドラフトに掛かるだろう吉田賢吾が打てる捕手らしい
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:26:15.53ID:2TIuuS1U0
内山と渡辺陸と松川。この辺まだ若いから過渡期の可能性もある
内山には中村が渡辺には甲斐がいるのがきついけど、この数年で実力で越えてレギュラーとったらレジェンドクラスの成績だしてるんじゃないか
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:26:40.20ID:UZNX4cWlM
中村悠平も近年ではトップクラスやけど超一流感はないな
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:26:44.71ID:oxmGQmsa0
>>81
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:27:13.66ID:gU53QjWk0
まず守りが最優先
プラス打力ってのは敷居が高いわな
出来たら重宝されるけどさ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:28:45.34ID:uE0uXAtZ0
監督としてはアレやけど現役時代の矢野を貶すのは流石に無理あるで
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:31:28.41ID:5lwXB2Pu0
矢野がこの並びに入るのがおかしい言われてるだけやのに
珍カスには理解出来ひんねんな
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:31:59.11ID:+mPrpmSc0
矢野はその辺と並べるクラスではないやろ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:32:34.97ID:15VPtn4d0
10年ぐらい正捕手を務めた中村悠平でも800安打程度
捕手のレジェンド級になるのは本当難しい
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:32:43.19ID:6Cp9nBjX0
リードとか出場記録とかどうでもええわ
守れてそこそこ打てるやつを2人使い回せばええ
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:36:18.74ID:bzgydNks0
(根尾に捕手やらせたら化けるかもしれんなぁ…)
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:36:19.32ID:ayfHkypx0
阿部、城島>古田>谷繁やろ
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:37:46.79ID:ebXCi8EA0
古田はあの感じで打ててたの謎
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:40:53.23ID:n+oxsuIQp
てか城島と阿部がおかしすぎただけやろ
古田クラスならまたいずれ出てくると思うわ
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:41:31.36ID:d+4cYF2zd
>>74
捕手首位打者30本盗塁阻止率6割は余裕か?
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:41:42.70ID:RAjf8NuFp
>>99
打撃ならまだわかるが大社かつあの守備はきつくね
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:42:05.00ID:7eKOI0IVH
一昔前は捕手ってセンスあるやつがやるイメージあったけど高校でも下位打ってるのが増えた
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:44:37.22ID:y9yUpxln0
「捕手、投手は投球術を理解しているからこそ打撃もイケる」
とかいう廃れた理論
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:44:41.43ID:T0WHvUaW0
坂倉キャッチャーにしたら打撃はこの域に行けると思うわ
送球?しらん
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:45:02.62ID:nivSdfVJ0
>>101
というかまず捕手で2000本安打が4人しかいなくてその内の一人やしそうそう出てこんやろな
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:46:38.67ID:9S/E182f0
今は150以上の珠うけんといけんからそら手も疲れてくるか
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:48:15.31ID:PYIwI58ad
里崎クラスすら出てこんな
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:49:08.08ID:9GITWBOp0
味噌&ハメ「矢野より谷繁!😡」

なおキャリアハイ
矢野(2003)
.328 14本 79打点 OPS.897←甲子園
谷繁
.300 8本 54点 OPS.836←横浜スタジアム

🤔
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:51:13.77ID:jmDlZceD0
その並びに谷繁じゃなく矢野入れてる奴初めて見た
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:51:35.35ID:d+4cYF2zd
>>110
打撃はまごうことなき矢野やけど捕手能力も含めて総合は谷繁やろ
あのフレーミングは誰も真似できんし盗塁阻止率1位5回取ってるし
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:52:30.97ID:d+4cYF2zd
矢野が今おったら間違いなく球界ナンバーワン捕手やったのに同時代に化け物多すぎや
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:52:46.25ID:0QILmweRr
谷繁「で、チーム順位は?」
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:53:35.95ID:CcV0OVFxp
阿部BAGCD
城島DADAB
古田ABFAA
谷繁FBFAB
矢野ACECC

どれが欲しい?
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:54:14.10ID:rnrmThuo0
捕手の負担がでかくなりすぎてるわ 10年前と比べても野球自体が変わってきてる感ある
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:54:27.66ID:66FAE0f80
谷繁が入ってないとおかしい
矢野を入れるなら伊東勤とか中村武志入れても良さそう
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:54:39.53ID:LOLccpVXp
矢野クラスも出てないからセーフ
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:55:03.19ID:T0WHvUaW0
今の捕手なんて継続出場するようなもんちゃうしな
打撃良ければコンバートして常に使いたい
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:55:36.09ID:g23mI3Ua0
>>115
キャッチャーAかBあることも含めて古田一択
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:55:36.15ID:0QILmweRr
>>115
古田谷繁はキャッチャー◎やぞ
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:55:40.97ID:kEOk2/Is0
でもそのあたりってラビット直撃だから以外と過大評価気味かもな
それ踏まえても今の捕手はしょぼいけど
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:57:29.94ID:wU+k6TwYp
正捕手って存在がそもそもオワコンになりつつある
強いところは2、3人用意してる
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:57:56.60ID:B0W3/RYLa
古田の前は田淵くらいまでおらんやろ
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:58:12.37ID:9Fj9m2hL0
矢野はそのメンツと比べるとちょっと劣るけど、普通に良いキャッチャーよな
何故かパワプロやとめっちゃ強いけど
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:58:36.82ID:1XNfMMtG0
>>124
今は配球の研究とか凄いから一人よりも数人でやった方が傾向が分散しやすくて
よさそうやね
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:58:42.96ID:Z+8gDwGI0
併用が普通になってるから仮にそのクラスの捕手が出てきても成績は越えられなさそう
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:59:22.10ID:l8jb1Bdla
古田城島阿部までは時代がずっと被ってたから比較もある程度出きるけど
森友がどうなるかわからんし途切れそうやね
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:59:24.23ID:oxmGQmsa0
>>124
まあこれやね
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:59:38.69ID:QAURKJaOM
一人雑魚混じってますよ
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 16:59:52.76ID:ZkTLN71R0
高津政権の長期化で古田監督が遠のいたよな
いつかやってくれるんかな
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:00:56.34ID:1XNfMMtG0
>>133
そもそも必要なくないか?データとかは新しい野球だったけど選手に対する扱いは
なんか古臭い昭和野球みたいな感じやったし
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:03:16.31ID:C+1f0uska
>>115
今のパワプロってミートパワー走力肩力守備捕球の6項目なのに5個しか書いてないやんけ
最新の情報すら知らないニワカのくせにわざわざパワプロ式で表記する必要ある?
無理してパワプロに頼る必要ないんじゃないかな😅
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:03:21.50ID:ZmTIUmak0
>>110
NPBは昔はボールを統一してなくて、球場によって使用球バラバラだったんだから比較できないだろ
2011年に統一されるまで
昔の中日は飛ぶボールを使ってたから、ナゴヤドームでも結構HRが出てただろ
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:05:34.25ID:RXYLlcadM
坂本乙はキャッチャーとして出直せ
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:05:42.13ID:gwfv0ho10
インカムつけてベンチの担当コーチとかがリードすればいいのに
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:05:43.29ID:kEOk2/Is0
別に球場補正で比較出来るけどね
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:06:11.56ID:Je7S37N00
>>134
ざっくり組織の管理者と指導者は別物よな
古田は指導者向きかも知れないけど管理者としては高津以上の奴はそうそういないし
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:06:43.44ID:ZmTIUmak0
打てるショートも坂本以降は全然出てこないし
打てるキャッチャーもそうそう出てこねーよ
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:08:14.35ID:ZmTIUmak0
2011年より前のいまより飛ぶボール時代の打てる捕手より
飛ばないボールで打ててる森の方がすごいキャッチャーぢゃおな
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:08:20.34ID:1XNfMMtG0
>>140
高津見た後だと古田は昔のやり方に感じるな。OPSとかはいち早く取り入れてたけど
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:10:14.50ID:WW21+h3IM
知性的な古田よりバカっぽい高津が監督として有能だったの意外よな
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:12:57.14ID:q6TMReln0
>>80
ただの馬鹿やろ
矢野とか新庄の話を出せば釣れるから分かりやすいわ
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:13:48.66ID:JLGqgzFE0
矢野入れるだけで馬鹿みたいにレス付くからお得だよな
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:14:50.90ID:OQA7YsHcd
松川定期
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:15:32.14ID:qGqPN/sp0
矢野古田谷繁あたりは今の時代おっても凡捕手になってそう
守備はともかく打撃は打てんやろ
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:18:15.23ID:ZEtXFlu80
相川石原日高あたりでも代表クラスだよな
当時は打てる捕手が多すぎて感覚麻痺してた
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:18:56.56ID:S0PfM2Fya
まず今のキャッチャー規定打席すらほとんどおらんからな
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:19:03.03ID:zAHHW/g70
坂倉がそうなるはずだった
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:19:03.30ID:3QR4jnQa0
>>135
この場合は捕球なんかどれも変わらんしいらんやろ(適当)
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:20:19.14ID:/FBLNir1d
矢野でも今ならスーパースターやろな
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:20:32.25ID:dXiWS3OJ0
今が違反球並の球なら谷繁は対応できただろう
違反球のとき、なぜか成績良かったし
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:20:48.76ID:10M7nIGP0
リアルミュートも併用なん?
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:22:19.77ID:QAURKJaOM
選手側が現役・OB含めて名捕手について語るときに矢野、城島、阿部の名前まず出えへんよな
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:22:42.80ID:KtnKwit+0
森友がそうなるはずだった
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:25:15.75ID:NqOFdI/00
キャッチャーみたいなん誰もやりたがらんからな
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:25:32.45ID:BBXgreO4d
いや松川出てきたやん
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:26:44.23ID:uyzfPcKFp
>>40
現役時代じゃない矢野は馬鹿にされてもしゃーないみたいな書き方やな?😡
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:27:16.27ID:fP6pTLF6M
ある程度打てて肩だけは強いみたいなやつ全員試せばええねん
バレンティン中田みたいな
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:28:02.42ID:8kz7jVSW0
田上がいたやろ
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:28:08.64ID:0RTR1HxlM
古田、矢野、嶋とノムチルは打つよね
ノム曰く配球を考えるキャッチャーが打てないのはおかしいだし
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:28:28.15ID:qeUFFkaxd
中村武志って格としてはどのレベルになるん?
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:29:17.31ID:NT75IYbQ0
捕手選んだらメジャーとか無理やからとか
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:29:36.73ID:q6TMReln0
>>161
読解力無いのか?
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:30:06.50ID:Z0jMv7ef0
>>156
併用やで
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:30:35.09ID:M52+74RT0
矢野は格下やろ
谷繁→矢野→里崎中村武志
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:31:24.77ID:dcLkvzh50
昔と違って保守の仕事量が増えて打撃に時間割けなくなってるのとコリジョンルールで小柄な捕手も増えたこと
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:31:41.18ID:kEOk2/Is0
>>169
一応打撃指標はその中では里崎が一番っぽいね
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:32:56.93ID:M52+74RT0
>>171
マジで?
矢野より里崎のが打つイメージはないけど
まああんま当時のロッテの試合なんか見てないけど
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:33:20.61ID:HRR3u/Kh0
中日の木下はバンテリン考えたらそのクラスに近いやろ
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:33:23.22ID:TKZ5TUw0a
小笠原や和田みたいな捕手からコンバートされた強打者もあんま見なくなった
栗原と近藤がやっとやな
村上はプロで捕手登録されたことがないから除く
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:34:47.41ID:AgI447ZUa
打てるけど投手の成績下げたりスペで離脱が多いのもあかんやろ
打てないけど頑丈で居座り続けるほうがええかな
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:34:56.47ID:Foj3e8Jbd
森友と甲斐って急に打てなくなりすぎやろ
まだ20代やぞ
會澤も田上並に肩が衰えすぎやわ
あの盗塁阻止率の捕手を正捕手にするのはおかしい
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:36:44.69ID:AgI447ZUa
>>174
捕手登録された村上の世界線は楽天のほうの55番がやってくれそうで期待しとるわ
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:37:19.65ID:M52+74RT0
>>173
クソ弱いチームのキャッチャーなんて評価できんわな
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:38:02.26ID:uW+ISKZLM
古田(守S打A)城島(守A打A)阿部(守B打S)
谷繁(守S打C)
矢野(守B打B)里崎(守B打B)
相川(守C打B)


こんなイメージ
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:38:33.01ID:kEOk2/Is0
>>172
通算だけど里崎のwRAAが18.4で矢野が−32.2やね
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:40:00.02ID:RIBukDAA0
森が思ったほどじゃなかった
3割30本は達成してほしかった
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:41:58.47ID:S0PfM2Fya
球団別で見る歴代捕手のシーズン200塁打
まずは200塁打達成者がまだ出てない球団から
楽天 無し、最高記録
 2010 159塁打 嶋基宏
広島 無し、最高記録
 2019 165塁打 會澤翼
ちな参考記録として
 2021 197塁打 坂倉将吾(捕手53試、一塁57試、DH3試) ※捕手時の方が打撃成績は良い
近鉄 無し、最高記録
 1980 180塁打 梨田昌崇
オリックス 無し、最高記録
 2008 180塁打 日高剛
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:42:25.90ID:S0PfM2Fya
横浜
1950 236塁打 門前真佐人
1969 200塁打 伊藤勲
2001 200塁打 谷繁元信

日ハム
1986 205塁打 田村藤夫
2000 217塁打 野口寿浩
2004 216塁打 高橋信二

西武
2018 216塁打 森友哉(捕手81試、DH52試)
2019 269塁打 森友哉
2021 202塁打 森友哉
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:42:48.37ID:S0PfM2Fya
ロッテ
1950 205塁打 土井垣武
1954 228塁打 C.ルイス
1955 201塁打 C.ルイス
2007 204塁打 里崎智也

中日
1950 232塁打 野口明
1962 224塁打 江藤慎一
1969 222塁打 木俣達彦
1970 240塁打 木俣達彦
1971 218塁打 木俣達彦
1974 222塁打 木俣達彦
1979 210塁打 木俣達彦
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:43:09.94ID:S0PfM2Fya
巨人
2002 213塁打 阿部慎之助
2004 237塁打 阿部慎之助
2005 237塁打 阿部慎之助(捕手98試、一塁32試)
2007 256塁打 阿部慎之助
2008 215塁打 阿部慎之助
2009 240塁打 阿部慎之助
2010 303塁打 阿部慎之助
2012 264塁打 阿部慎之助
2013 238塁打 阿部慎之助
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:43:35.74ID:S0PfM2Fya
ヤクルト
1985 203塁打 八重樫幸雄
1991 206塁打 古田敦也
1992 273塁打 古田敦也
1993 241塁打 古田敦也
1995 226塁打 古田敦也
1997 227塁打 古田敦也
1999 215塁打 古田敦也
2000 211塁打 古田敦也
2001 211塁打 古田敦也
2003 244塁打 古田敦也
2004 243塁打 古田敦也
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:43:50.42ID:BPsVOpK60
森友って全く歴史に名を刻む感ないよな 初年度からしたらなんか残念 捕手辞めたらいいのに
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:43:59.44ID:S0PfM2Fya
阪神
1948 215塁打 土井垣武
1949 243塁打 土井垣武
1972 243塁打 田淵幸一
1973 219塁打 田淵幸一
1974 262塁打 田淵幸一
1975 280塁打 田淵幸一
1976 253塁打 田淵幸一
1978 241塁打 田淵幸一(捕手79試、一塁37試)
2003 219塁打 矢野輝弘
2004 205塁打 矢野輝弘
2005 218塁打 矢野輝弘
2006 201塁打 矢野輝弘
2010 281塁打 城島健司
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:44:19.85ID:S0PfM2Fya
ホークス
1957 255塁打 野村克也
1958 200塁打 野村克也
1959 215塁打 野村克也
1960 241塁打 野村克也
1961 254塁打 野村克也
1962 311塁打 野村克也
1963 340塁打 野村克也
1964 294塁打 野村克也
1965 311塁打 野村克也
1966 269塁打 野村克也
1967 276塁打 野村克也
1968 251塁打 野村克也
1970 279塁打 野村克也
1971 231塁打 野村克也
1972 259塁打 野村克也
1973 249塁打 野村克也
1975 221塁打 野村克也
1994 212塁打 吉永幸一郎
1996 200塁打 吉永幸一郎(捕手84試、DH32試)
1997 206塁打 城島健司
1999 237塁打 城島健司
2001 249塁打 城島健司
2002 215塁打 城島健司
2003 327塁打 城島健司
2004 279塁打 城島健司
2005 229塁打 城島健司
2009 212塁打 田上秀則
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:44:33.90ID:kEOk2/Is0
キャリアハイでは矢野のほうが上だからそういう意味では矢野のほうが打ってると言えるか
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:45:03.06ID:iojqY2jv0
>>188
日本シリーズすら1度も出たことないからな
里崎がでかい口叩けるのも日本一、世界一になってるから
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:45:28.59ID:AgI447ZUa
>>190
まホ野遡
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:45:45.30ID:9dFnJYKRM
松川ご存じない?
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:46:02.23ID:9hzh0NDN0
楽天のルーキー安田には期待してる
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:46:05.06ID:kEOk2/Is0
>>190
バケモンで草
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:46:18.75ID:M52+74RT0
キャッチャーはチーム成績大事よ
ピッチャーはそうでもないけど
暗黒チームででかいツラしてても名捕手の評価はもらえん
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:46:48.17ID:8Y4whHajM
>>115
城島メジャー行く前.3302回やってるしミートDはねえわ
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:47:24.74ID:BPsVOpK60
>>195
大卒であれじゃ無理だよ 少なくとも捕手では
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:48:20.32ID:AgI447ZUa
贅沢なことは言わん
相川くらいでいいんだよ
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:48:24.35ID:oL0JvNGp0
會澤森友甲斐はようやってると思うわ
0202それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:48:52.16ID:Hh9Kn1I3r
【高尿酸値・痛風予防の五ヶ条】

☆食べ過ぎに注意☆
肥満体は、プリン体を合成しやすく、尿酸の排泄機能が低下する傾向にあります。

☆お酒は飲みすぎない☆
アルコール自体に尿酸値を上げる作用があります。

☆水を2㍑以上飲む☆
尿で尿酸を排出するため、1日2㍑以上飲みましょう。(甘い飲み物は逆に尿酸値を上げてしまうので注意)

☆ストレス解消☆
ストレスは尿酸値を上昇させる危険因子です。あなたに合った方法でストレスを解消しましょう。

☆適度な運動☆
話しながらでもできるような軽い有酸素運動で肥満やストレスを解消しましょう。
0203それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:48:54.78ID:CRrGmzwoa
矢野?
0204それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:49:55.09ID:B37kx2lX0
贅沢言わんから谷繁クラスのキャッチャーくらい出てきてくれや
0205それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:50:56.94ID:Foj3e8Jbd
いずれ二遊間でもこういう事態になるからな
ショートは坂本がコンバートされたら最後、セカンドも牧がコンバートされたら最後
もしかしたら山田より牧がセカンド止めるタイミング早いかもしれんが
0206それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:51:05.52ID:gU53QjWk0
城島と阿部のバッティングはすさまじかったね
0207それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:51:27.17ID:Oc34I6lXa
矢野の打撃は良かったけど持ち上げられすぎ
あと守備は割とウンコ寄りだぞ
0208それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:52:28.47ID:vdozEfb00
今の時代のむさんクラス出てきたら年某なんぼになるやろ
0209それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:53:27.70ID:oL0JvNGp0
古田って阿部城島と同格か?
0210それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:54:43.88ID:kEOk2/Is0
>>208
戦力的には10億超えても欲しいだろうな
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:56:42.91ID:kEOk2/Is0
>>209
指標では城島との差はそこまでないね阿部は突き抜けてて無理かも
0212それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:59:16.43ID:QJDriA/j0
>>167
現役時代の矢野を馬鹿にするのはおかしいってことか?
0213それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 17:59:21.14ID:M52+74RT0
古田は長打で阿部城島に劣るけど
それを補って余りある守備があったから
実際どうだったかは別にしても当時の対ヤクルトはピッチャーじゃなくて古田との対決みたいなところあったし
0214それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 18:02:17.18ID:FKgdALPd0
谷繁もいれたれや
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 18:03:01.05ID:AgI447ZUa
>>212
現役じゃない矢野を馬鹿にするのはおかしくないってことやろ
0216それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 18:05:18.89ID:2cybbAwa0
簡易WAR
阿部 75.3 (補正RCWIN49.01 代替補正28.84 守備 捕3.0 一-5.55)
古田 68.0 (補正RCWIN33.16 代替補正27.05 守備 捕7.8)
谷繁 53.5 (補正RCWIN13.07 代替補正34.45 守備 捕6.0)
城島 52.0 (補正RCWIN30.46 代替補正17.61 守備 捕3.9) ※NPBのみ
0217それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 18:05:41.29ID:cJwHJCc90
大城ってシーズン中に疲労が溜まって再調整とか恥ずかしくないんかね
しかも年齢的には体力の最盛期だろうに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況