X



セリーグ本塁打パークファクターランキング過去22年間
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2022/06/16(木) 21:57:18.45ID:fjRcPy820
同リーグの平均的な球場(6本拠地の平均)と比べて本塁打が何倍出やすいか過去22年間(2000〜2021)PFが1.01を超えた回数でランキングを決めます
0002それでも動く名無し2022/06/16(木) 21:57:55.35ID:fjRcPy820
1位東京ドーム20回/22 年 平均1.2186
球界君主
0003それでも動く名無し2022/06/16(木) 21:58:06.79ID:eHo4Yy590
ナゴドのほうが気になる
0004それでも動く名無し2022/06/16(木) 21:58:10.02ID:fjRcPy820
2位神宮野球場 18回 平均1.2586
花火大会
0005それでも動く名無し2022/06/16(木) 21:58:23.90ID:fjRcPy820
3位横浜スタジアム 18回 平均1.1031
花火大会
0006それでも動く名無し2022/06/16(木) 21:59:07.64ID:ueqX8xzma
>>4
平均は神宮の方が高いんやな
0007それでも動く名無し2022/06/16(木) 21:59:20.21ID:fjRcPy820
4位広島市民球場9/9 ズムスタ3/13 0.8730
三連覇中超えたのは一回1.01
0008それでも動く名無し2022/06/16(木) 21:59:38.57ID:c2bmZNIE0
ハマスタ1.1倍ならさほどでもないやん
0009それでも動く名無し2022/06/16(木) 21:59:42.31ID:fjRcPy820
5位甲子園球場 1回 平均0.777
昨年のみ佐藤甲子園8本と20本カルテットで1.03
0010それでも動く名無し2022/06/16(木) 21:59:54.58ID:6vgydSLD0
コピペを連続して貼れんとか無能の極みやろ
0011それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:00:10.55ID:fjRcPy820
6位ナゴヤドーム 0回 平均0.61727
2011リーグ優勝時はなんと0.38
0012それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:00:22.56ID:fjRcPy820
>>10
落ちるのやーよ
0013それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:00:40.44ID:fjRcPy820
1位東京ドーム20回/22 年 平均1.2186
球界君主
2位神宮野球場 18回 平均1.2586
花火大会
3位横浜スタジアム 18回 平均1.1031
花火大会
4位広島市民球場9/9 ズムスタ3/13 0.8730
三連覇中超えたのは一回1.01
5位甲子園球場 1回 平均0.777
昨年のみ佐藤甲子園8本と20本カルテットで1.03
6位ナゴヤドーム 0回 平均0.61727
2011リーグ優勝時はなんと0.38
0014それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:00:45.66ID:VtM5mWAR0
はえー
0015それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:00:53.50ID:eHo4Yy590
>>11
やっぱここ壊して原っぱで野球やったほうが楽しいわ
0016それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:00:55.35ID:fjRcPy820
ヤクルトの選手が中日に移籍すれば
本塁打は半分以下になります
これは過去22年間でのデータなので
主観でそんなはずはないと思っても
半分以下になると言うデータです
0017それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:00:56.54ID:65aVL4Hka
これってどういう算出式?
0018それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:02:29.18ID:fjRcPy820
甲子園が近年はPFが普通だと言うコメントを去年からかなりの数見たけどそれは嘘というかサトテルの影響
0019それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:02:34.26ID:XYP8bbKBd
>>16
でも移籍で跳ね上がったり下がったりっておらんしなぁ
0020それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:02:42.61ID:PJGhWACD0
>>16
じゃあ中日からヤクルトに移籍した森岡は本塁打倍になったんか?
0022それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:03:36.03ID:jViIY5i5d
>>9
pfって他球場との比較やから関係ないやろ
0023それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:04:21.89ID:+PkKA+K80
>>22
単年pfは本拠地チームの成績でブレブレになるぞ
0024それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:04:29.03ID:fjRcPy820
小笠原道大 FA巨人
2007〜2013
打率(2519-745).2957 138本 413打点

球場別甲子園
248打席
打率(223-44).1973 2本 16打点
出塁率.271 長打率.278 ops.549

歴代選手でやるとこのくらい違うデータが
0025それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:05:11.61ID:cDS3wQ1dM
>>16
ならないぞ
全試合ホーム球場でやらない限りは
0026それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:05:11.82ID:yWDFNzbid
まずイッチは統一球前も入れてる時点で理解してない
0027それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:06:10.49ID:fjRcPy820
まぁガッツの場合は左打者は活躍できないという
OB解説者選手ほぼ全員が言う理由がわかったような気がします
0028それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:06:11.23ID:Mhz0DnaR0
市民9/9は流石やな
ズムスタになって平均的な球場になってよかったわ
0029それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:06:30.63ID:wrgo73TUd
>>24
カラクリと札ドで比べろや
0030それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:06:36.23ID:c2bmZNIE0
全試合ホーム球場って紅白戦しかできなくなるな
0031それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:07:24.26ID:orDqwkKV0
じゃあ阪神の投手や中日の投手はどうすればいいの?
0032それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:07:33.55ID:BYM56B5t0
>>20
どう言うことや
0033それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:08:02.43ID:9bJ73O1l0
大山サトテルは甲子園でようやっとる
0034それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:08:13.27ID:fjRcPy820
>>29
年代違ったら全盛期の定義違うし
これ年代同じ環境同じボールだし
0035それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:08:13.56ID:tfonXM6k0
松井秀樹とかいうナゴドでボコボコ打ちまくってたやつ
0036それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:09:06.93ID:VNIpI5MHd
ちなみに中日阪神で他球場ならホームラン王取れてた選手って誰かいるの?
0037それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:09:28.30ID:fjRcPy820
ちなみに甲子園は安打パークファクターは高いので
ヒットや得点はよく入ります!
最多安打や首位打者打点王は取れても
最優秀防御率と本塁打王はむりです
0038それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:09:38.01ID:bR/i+fA/r
>>36
2020大山
0039それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:10:17.74ID:orDqwkKV0
>>34
阪神の投手が平均より良かったらどうするねん
0040それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:11:00.31ID:nr24numA0
でも阪神も中日も弱いよね?
狹いほうが良いやん
0041それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:11:02.80ID:fjRcPy820
>>39
んーわからん
そーいう年もあるとしか言えん
22年のデータやぞ
0042それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:11:53.11ID:bzgydNks0
牧村上岡本はバンドでもホームラン打つからなぁ
あそこで打てない奴は結局打つ前から諦めてるんよ潜在意識でね
0043それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:12:00.94ID:fjRcPy820
>>17
パークファクターを22年間合計して22で割った
0044それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:12:49.66ID:bR/i+fA/r
>>42
シーズンの半分もそこで試合させられたら萎えますわ
0045それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:13:04.16ID:fjRcPy820
>>22
まじで?
サトテルの甲子園8本みて
甲子園はホームラン出るんだって勘違いした人多くて
甲子園のPFは例年1超えてるぞ?みたいな人多かったけど
0046それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:13:26.46ID:fjRcPy820
>>26
理解ってもね
どうすりゃよかったのよ
0047それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:14:42.83ID:EwM69bGjd
>>37
珍カスに都合良すぎて草
集計も珍カスがやってんじゃねえの?
0048それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:14:50.01ID:fjRcPy820
>>33
解説者ほぼ言うんだけど甲子園は広すぎていろんな力が入ると
0049それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:15:03.48ID:Pwq0FKV0M
>>22
どういう思考したらそうなんねん
0050それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:15:09.75ID:5eRDRWmf0
>>16
でもそんな球場使ってる中日が悪いよね?
0051それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:15:16.67ID:fjRcPy820
>>35
PFにはすべて反映されてるよ22年間
0052それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:16:28.19ID:fjRcPy820
ナゴヤドームは特殊なんだよね
ウッズ福留和田いたよね
0053それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:16:58.32ID:fjRcPy820
大山が箱庭にFAでいったらどうなるんだろうって思う
0054それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:17:16.13ID:BQrK+8zvM
飛距離は?
0055それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:18:00.93ID:fjRcPy820
神宮球場ってのバッターボックスから
センターの足の裏が見えるくらいの打ち下ろし球場で
角度なくてもフェンス超えるんだよね
まぁ飛距離はいるから簡単じゃないんだろうけど
0056それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:18:54.34ID:scXhdkOT0
狭い球場ならビシエド三冠王も有り得たってことか
0057それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:19:08.00ID:RC3FNDb/0
>>48
ホームラン打とうと思うと間合いがでかくなるのが厳しいわね
0058それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:19:15.70ID:5Dn+BnYMa
甲子園右中間のホームランがないからね20何試合やって

HR1位の巨人も甲子園きたら赤子同然
6試合やってホームラン1(ウォーカー)
0059それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:19:49.93ID:bzgydNks0
>>52
ゲレーロも入れたれよ
0060それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:20:02.06ID:fjRcPy820
東京ドーム右中間110m
神宮横浜右中間112m
ズムスタバンド右中間116m
甲子園右中間118m

甲子園はポール94mから25mプール一個後ろに右中間がある
欠損球場や
0061それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:20:14.99ID:WXiLb/Jkd
>>45
テルちゃんが甲子園では打つけど他球場では打たんかったなら甲子園のpfが上がるけど甲子園でも他球場でも打ってたならpfは変わらん
0062それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:21:02.46ID:fjRcPy820
>>61
うん理解してるよ
0063それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:21:29.88ID:RC3FNDb/0
甲子園で右中間へのホームランで一番印象的なのなんや?
0064それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:21:50.64ID:fjRcPy820
>>56
フェン直とフェンスオーバーが
ナゴヤドームならフライアウトだから三冠王に一番近いんじゃない
0065それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:23:08.60ID:fjRcPy820
最優秀防御率が阪神から出ない理由は
安打パークファクターが高いからや
守備が難しすぎてすぐヒットになるんや
0067それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:23:45.59ID:fjRcPy820
もうそろそろみんないなくなったかな
0068それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:24:10.82ID:NyRFQfb7M
試合見てたら札ドが一番でかく感じるんやが
中田翔とか通算250本くらいやけどフライとかフェン直多いタイプやし70本ぐらい損してそう
0069それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:24:19.26ID:adLp/kt80
広い球場ってプロ野球選手の凄さを霞ませるよな
ナゴドの壮大さに選手が霞む
0070それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:24:57.74ID:fjRcPy820
>>66
ない
数年ならあるけど22年間やで
しっかり他球場でも試合出来てるデータや

ヤクルトの選手と中日の選手総入れ替えしたら
ヤクルト半分以下
中日の本塁打王2倍以上になる
0071それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:25:49.97ID:CYhnZ1d+a
まあこのデータだけ見たら言ってることは別に間違ってないけどなそれが正しいかどうかは別として
0073それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:26:48.37ID:fjRcPy820
>>68
右中間116やからほぼ
バンドと一緒や

甲子園の右中間118より2mも短い
あと甲子園には浜風があるから
札幌ドームのがまだ左打者には本塁打出やすい
0074それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:26:57.26ID:scXhdkOT0
>>63
金本のライナーホームラン
0075それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:27:22.73ID:fjRcPy820
>>71
屁理屈かな
0076それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:27:29.18ID:G9HoA0zt0
この辺格差あるのってやっぱ微妙だよな
同条件で競うのが健全
0077それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:28:04.40ID:K8su89DwM
>>73
あのクソデカフェンスと甲子園のフェンスなら単純に距離比較できなくない?
0078それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:28:04.54ID:it6nqEwja
一番ホームランが出やすいのはメットライフドームや。
あそこ狭いから誰でもホームラン打てる。ソースはUNCBRR指数とTUXOPPに基づく指数や
0079それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:28:31.14ID:fjRcPy820
>>71
22年間やで
大卒ドラ1が生まれたてプロドラフトかかるまでの集計やで
0080それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:28:46.19ID:45f3/ZAep
中日の選手がナゴドで1本ホームラン打った後神宮ですら入らないフライばかり打ってても神宮ホームにすれば2倍になるんか?
0081それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:28:54.45ID:bR/i+fA/r
>>77
甲子園には風があってでもナゴドにも投げろおろし傾斜がある
まあ比較は難しい
0082それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:28:55.52ID:qzdzjMMGM
平均見れば神宮が異常じゃん
0083それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:29:13.03ID:fa5HqYe/p
まあ珍カスって恩恵享受しまくりの甲子園でも雑魚投手しか生まれないけどね

直近50年間 生え抜き最優秀防御率獲得回数
巨人 16回(菅野4、斎藤3、桑田2、上原2、新浦2、関本、江川、高橋)
大阪 9回(山田2、米田、今井、佐藤、戎、金田、金子、山本)
西武 9回(工藤3、松坂2、東尾、渡辺、新谷、菊池)
ハム 8回(ダルビッシュ2、木田、岡部、河野、金村、吉川、大谷)
中日 8回(大野2、野口2、鈴木孝、小松、山本昌、吉見)
千葉 8回(村田3、伊良部2、小宮山、成瀬、石川)
広島 8回(前田3、大野2、北別府、佐々岡、黒田)
福岡 5回(斉藤2、佐藤、杉内、千賀)
東京 5回(安田2、松岡、石井、石川)
横浜 4回(平松、斉藤、盛田、三浦)
近鉄 4回(鈴木、山口、野茂、赤堀)
楽天 2回(田中2)
阪神 1回(井川)
0084それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:29:58.91ID:IWD1SUMda
>>83
置き論破されてるやんけ
0085それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:30:38.76ID:fjRcPy820
>>77
出来ないね!
パとセじゃどのくらいPF違うのかもわからないのが悔しいね

遠投したらわかるけど上に投げるのはいいけど
距離が伸ばすってのが一番難しいんだ
0086それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:30:55.79ID:CYhnZ1d+a
>>75
屁理屈言われてもな
何がPFに影響与えているかは知らんがそれに含まれてないデータが本塁打に全く関係ないのかって話よ
0087それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:31:00.71ID:fjRcPy820
>>78
なにそれおもしろそう
0088それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:31:04.46ID:WooN35M20
じゃあ青柳が今0点台ってそれなりにすごいの?
0089それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:31:47.15ID:fjRcPy820
>>80
22年間選手総入れ替えしたら
ヤクルトが半分以下になり
中日が2倍以上になる
0090それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:32:04.37ID:zyCZvtaN0
中日ファンは来年から西武と本拠地交換していいよって言われたら喜ぶ?
0091それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:32:27.35ID:fjRcPy820
>>86
たしかにごめん
でしゃばったわ
0092それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:32:31.78ID:5Dn+BnYMa
ホームランのPFの話してるのに最優秀防御率の話題に逃げるの謎w
0093それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:32:55.21ID:fjRcPy820
>>88
すげーと思うセカンド横ヒット多すぎるけど
0094それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:33:17.40ID:bR/i+fA/r
>>83
ホームランpfと得点pf別じゃんすか
0095それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:33:37.79ID:0B0zkHmta
この本拠地でリーグ下位の防御率誇ってる中日投手陣ヤバくないか?
0096それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:33:57.31ID:n5jHf0FX0
>>76
それは野球ではない
指標を競うものではなく9回までに取った点を競うもの
0097それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:34:01.90ID:fjRcPy820
>>83
甲子園で最優秀防御率が出ないのは
安打PFが高いからや
最多安打や首位打者打点王は取れる
防御率と本塁打王は無理や
何回言わせるんや
0098それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:34:05.22ID:Lpx1XL+hM
>>37
じゃあPF壊れてる東京ドーム本拠地の投手は最優秀防御率取れないね
0099それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:35:04.28ID:fjRcPy820
>>90
喜ぶに決まってる
京田の2打席連続ホームラン神宮のやつ
1打席目フラフラでホームラン
2本目はいいとこ二塁打だもん
0100それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:35:13.48ID:MCPfp1Hd0
>>97
じゃあハゲってすごいの?
0101それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:35:42.82ID:/wR6VwL80
つまり、ロッテが落合まで遡るのは必然と言えるのだろう!アソコ広いからね、今はラッキーゾーンあるよな
0102それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:35:53.69ID:fjRcPy820
>>95
又吉でしょうね
0103それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:36:11.28ID:fjRcPy820
>>98
すごいね
0104それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:36:27.41ID:fjRcPy820
>>100
すごいね
0105それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:36:52.38ID:3nxOMb8/0
東京ドーム本拠地で沢村賞とった菅野すげーってことよ
0106それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:37:07.00ID:ucu0kpj7p
>>98
結局巨人の選手は実力のある本物で阪神はカスしかいないってことだな
0107それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:37:08.13ID:ayfHkypx0
珍カスって
得点PFとHRPFが概ね正の相関がある事も理解できない知的障害者なんか
0108それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:37:14.21ID:scXhdkOT0
落合の時のロッテ球場ってクソ狭かったしな
0109それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:37:19.26ID:fjRcPy820
>>101
必然だといえる

ラッキーゾーン作っても結局増えてないんだっけ??
そーいうのは20年後わかるよ
0110それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:37:31.37ID:fjRcPy820
>>105
すげーよ間違いない
0111それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:38:39.14ID:zyCZvtaN0
>>98
東京ドームってHRPFは壊れてるけど得点PFは普通よりちょい高いくらいじゃなかったっけ
そして神宮は両方ぶっ壊れのはず
0112それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:38:41.78ID:fjRcPy820
>>106
相手するけど
仲良くしようよ
選手はみんな仲良しだよ
巨人調子いいなぁばっかりしか言わないよ
今はヤクルト調子よすぎるしか選手達は言ってないよ
0113それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:38:45.66ID:bR/i+fA/r
>>107
得点pfってホームランpfほど解離はしてないし
0114それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:39:40.75ID:fjRcPy820
>>107
最後まで全部書いて
正の相関
0115それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:39:47.38ID:OGrdBN0X0
横浜は距離はともかくフェンス高いし実はちょっとホームラン出やすいだけなんだよな
たくさんホームラン打てる打者はちゃんと角度つけられる選手だけ
0116それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:40:48.18ID:CYhnZ1d+a
>>91
でも22年分のデータを元に考えたことが素晴らしいわ
なんGなんて1年分だけしか見てないバカばっかりだし
0117それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:40:53.44ID:7d4jq5/Vp
今年のマツダ低そう
0118それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:40:58.14ID:5Dn+BnYMa
>>115
ソトめっちゃ上手いよな
0119それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:41:07.39ID:fjRcPy820
>>115
そうだよ22年間からいうとそう

ちょっと出やすいかっていわれたら1.01超えたら出やすい球場になるからちょっとではないんだけどね
0120それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:41:27.83ID:fjRcPy820
>>116
ありがとう!2000年からさ
0121それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:41:53.99ID:fjRcPy820
>>118
ソトはメジャーリーガーでしょ
やばすぎ
0122それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:42:09.94ID:SOzs+Q0B0
>>88
この時期までなら2,3年に1回位は0点台はいるけど普通に凄い
0123それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:43:47.97ID:Ob6N5PULd
何故ゲレーロは微妙な感じになったのか
0124それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:43:48.55ID:ZMF3e7N6M
札ドのフェンスはガチでおかしい
3位ナゴド…4.8m
2位ハマスタ…5.15m
1位札ド…5.75m
壊れてる
0125それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:44:03.72ID:TAQOpR400
今年ヤクルトが神宮で打てないのが謎
0126それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:44:06.36ID:fjRcPy820
>>122
ショート中野の加入だと思うんだよ
ただセカンドがあまりよくないので
ゲッツー取れなかったりするから
セカンド変われば改善するかもね
ゴロpが好成績なのは中野だと思う

阪神って三振pばっかりだったし
0127それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:44:29.90ID:TKqqqIuXp
最優秀防御率に関係あるのって安打pfより得点pfじゃないの?
0128それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:44:52.18ID:bR/i+fA/r
>>123
最終年もopsは良かった記憶
何故か原はゲレーロには堪え性がなかったな
0129それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:44:57.20ID:fjRcPy820
>>124
みんな膝壊すしいいことない
清宮万場はようやっとる
0130それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:45:31.98ID:LRTDnhOI0
>>126
セカンドショートは相方のUZR高ければそれに引っ張られやすいからな
0131それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:45:33.07ID:fjRcPy820
>>125
まぁそのうち戻るよ
前半だけでみるものじゃないし
0132それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:45:53.20ID:fjRcPy820
>>127
はい得点PFです
0133それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:46:32.23ID:ayfHkypx0
>>127
当たり前だろ
珍カスは脳が腐っているから
ホームランが出やすい球場では得点が入りやすくならないと思っているらしい
障害者なんだから相手にするだけ無駄や
0134それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:46:44.06ID:fjRcPy820
>>128
ゲレーロスタメンでずっと使っておけば
振り戻しあったと思う
なぜ出さないのかなって思ってた記憶
せっかく取ったのにね
0135それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:47:23.13ID:AY6aoLB6r
広い球場はホームラン出にくいけどその分ヒットゾーンが広いから得点は入りやすいみたいなのあんま納得いかんのやけどそれホームランなるのがヒットになってるだけやからあんま変わらんのちゃうの?
0136それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:47:35.10ID:fjRcPy820
>>130
阪神のセカンド問題解決すれば
防御率壊れることなさそうだけどね
マルテ一塁とかは知らん
0137それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:47:55.11ID:fjRcPy820
>>133
仲良くしようや
0138それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:48:24.84ID:fjRcPy820
>>135
それがパークファクターなんよ
0139それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:48:35.71ID:IWD1SUMda
>>135
外野の守備位置も変わってくるから
0140それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:49:09.51ID:nJVBdQj/0
トラックマン入れてんだからxHR出せばいいだけなのにな選手ごとに
0141それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:49:24.03ID:fjRcPy820
>>135
広いのもあるけど
ズムスタと甲子園の内野がかなり守りにくいんだよ
土ってのもあって
坂本京田吉川が守備で別人になるのもこの二つの球場
0142それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:49:42.47ID:fjRcPy820
>>140
だして
0143それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:49:52.13ID:SOzs+Q0B0
>>135
多くはそうだろうけどクロンのドームランみたいなのだとバンドだと100%取られてるからやっぱり小さい方が点は入りやすいと思う
0144それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:50:11.68ID:nJVBdQj/0
>>142
出して欲しいよ
0145それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:50:15.13ID:3aNC2Fvip
この話題出すとじゃあ最優秀防御率ガーとか騒ぎ出す菌カス虚カスいるけどマジで頭悪いんやろなぁと思うわ
0146それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:50:49.23ID:fjRcPy820
>>144
デルタの要相談のお値段でいけるんじゃないか
0148それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:51:57.38ID:fjRcPy820
>>145
ある程度反論とかおかしい点とか言ってもらわないとわからないから
いいってことにしよう
仲良くしよう
0149それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:52:07.86ID:pZ4OpGQJ0
飛距離と弾道測って、この球場なら入るけどこの球場ならフェン直、とか弾き出して入った本数の比較とかで何か数字出せないのかな

そうなると同じ飛ばし方でも風だの湿度だのまた面倒な話になるか
0150それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:52:19.76ID:jaAUudnuM
>>141
なら菊池の守備ってやっぱ桁違いやったんやな
0151それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:52:36.04ID:fjRcPy820
>>147
なぜ22年間のPF出したのに
全試合ホームでやると思ってるの?って聞いてくるの??
0152それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:53:21.49ID:fjRcPy820
>>150
飛び込みながら取って投げるのは
ズムスタじゃ菊池以外出来ないね

人工芝なら何人かできるだろうけど
0154それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:53:56.25ID:la4EZtPy0
>>151
全試合神宮でプレーした選手が全試合ナゴドでプレーしないと半分にならないでしょ
0155それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:54:12.68ID:TKqqqIuXp
>>132

じゃあ>>97は?
0156それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:54:19.89ID:fjRcPy820
>>154
???????
0158それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:54:31.86ID:t5hwDrSW0
これってようはホームランいっぱい打ってるチームって事?
0159それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:54:48.10ID:fjRcPy820
>>155
すまんって言ってるだろうに
0161それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:56:47.89ID:FWN//8nup
甲子園で安打が出やすいのは
珍の守備がひどいだけ定期

ずっと酷いからやろ
エラーにならないエラーばっか

内野が全員ggレベルの年ある?
横浜ですらあるぞ
0162それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:57:07.33ID:fjRcPy820
>>161
その通り!反論はない
0163それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:57:22.99ID:fjRcPy820
>>160
反論させてよ
0164それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:57:52.35ID:qJwQ6zpE0
これなんで一定じゃなく大きく差が出るんや?わけがわからんし使い方もさっぱりわからない
0165それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:58:21.35ID:fjRcPy820
打者1人の加入で変わってくることはあるでしょ
牧は佐藤のように
20年後またお会いしましょう
0166それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:58:56.61ID:ayfHkypx0
まあ珍カスは知的障害者だから
PFの値で選手個人を比較しようとするからな
平均的な値の球場で評価するのが正解すら知らない低脳なんだよ珍カスは
0167それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:59:18.67ID:fjRcPy820
甲子園守りやすかったって言ってるOB井端しかいない説
0168それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:59:30.66ID:Wkp0qHusa
東京ドームとか神宮球場とかのホームラン数で喜んでるやつって知的障害者やろ、あんま言うたら悪いけど
0169それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:59:41.75ID:SmyGVJQO0
>>156
野球はホームビジター半々でビジターにはそのナゴドも1/5含むんだから計算おかしくない?
0170それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:59:43.79ID:wExXfRP/d
球場広くても被本塁打が減るだけで失点が大きく減るわけじゃないもんな
阪神みたいな守備下手なチームは特に
0171それでも動く名無し2022/06/16(木) 22:59:51.40ID:fjRcPy820
>>166
????詳しく教えてもらえるかな
0172それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:00:13.01ID:fjRcPy820
>>168
それも一つの楽しみ方じゃん
0173それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:00:42.11ID:Wkp0qHusa
>>172
うんごめん、そうだよな。
0174それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:00:55.00ID:r7xJYzJz0
バンドがホームなのに投壊してる中日がバカみたいじゃないですか
0175それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:01:11.47ID:fjRcPy820
>>169
それならPFがそもそもおかしくならない??
PFとはなんぞってなると思う
違ってたらごめんだけど
たぶん
0176それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:01:25.04ID:PTy5tZ73a
どの球場も欠点が特徴になって楽しみもあっていいじゃん
ベールナとバンテリン以外
0177それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:01:28.39ID:ayfHkypx0
まあ障害者に対していちいち相手にはしないけど
無知の低脳すぎるわな
死ねばええのに


「全ての選手の成績を基に計算した平均値であるので、特定の選手の成績を評価するためにパークファクターの数値をそのまま使うのは適当ではない。1年間ホームとロードで半数ずつ試合をした場合に、平均的な球場で全試合を行った場合に比べて、どの程度の数値が記録されるか、という「はね返り倍率」を求めることで比較が可能となる。」
0178それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:01:37.36ID:44hD2+t70
神宮がナゴドの倍ホームラン出るのは事実やけど
中日の選手が神宮ホームにしたらホームラン倍になるとはならんやろ
イッチってもしかして底抜けのアホ?
0179それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:01:40.30ID:fjRcPy820
>>174
まぁ落ち着くよ長期的に見れば
0180それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:01:50.34ID:IWD1SUMda
ここ三年くらい別にチームUZR最下位じゃないのにいつまでも一番守備ひどいチーム扱いだよな阪神
0181それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:02:11.89ID:6jKF1hf6d
別にイッチはそれが良いとか悪いとか言うてる訳ちゃうのに発狂してる奴らはなんなんや…
0182それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:02:44.38ID:fjRcPy820
>>173
誰かのホームランきっかけで観戦した人もいれば
プロになった人もいるんやぁ
それぞれ楽しんだらええんやぁあー
煽るのはあかんね
0183それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:03:09.86ID:077xo97n0
>>180
糸原佐藤高山のいろんなやらかしみて
そう思わないほうがおかしいだろ
0184それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:03:42.53ID:IWD1SUMda
>>183
結局印象でしか見てないんやな
0185それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:03:57.53ID:fjRcPy820
>>177
できるね
煽るのはよくないね
0186それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:04:36.86ID:SmyGVJQO0
>>175
「本拠地」でのホームラン数ならあってるんちゃう?
普通本塁打数てシーズンのことでしょだから違うと思うよ
0187それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:04:55.82ID:fjRcPy820
>>178
22年間よ??
総入れ替えしたら半分になるっしょ
0188それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:04:57.79ID:077xo97n0
>>184
じっくりデータ見るほど阪神に興味ないんだわ
すまんな
0189それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:05:01.69ID:ayfHkypx0
>>185
はいどうできるのか述べてください

自身のモデルで示せよ
障害者には無理だろうがw
0190それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:05:07.36ID:E78Xc0Cja
仮に神宮でホーム10本、ビジター5本の選手がいたとして
ナゴドに移籍したらホーム5本、ビジター6本とかになるやろ
言うほどホームラン半分になるか?
0191それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:05:10.15ID:Ua3+j2z4M
巨人が1位なのは選手にホームランバッターが多かったこともあるやろな
神宮が一番箱庭っぽい
まあ上3つはかなりの箱庭と当たり前の結論
0192それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:05:20.74ID:8s0nSwwK0
>>183
ここ3年で高山の出場なんて僅かやろ
0193それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:05:32.50ID:IWD1SUMda
>>188
ええで
0194それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:05:46.36ID:fjRcPy820
>>181
これをみてプロ野球中継がない日に
発狂できたら幸せやん??
0195それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:05:47.15ID:w1GcwuCp0
PFって意味わからんわ
ラッキーゾーン作って変わるならわかるけど
今年のからくりのPFが神宮すらぶっちぎって得点もホームランも入りやすい球場になってるから
そのせいでPF補正かかるwarだと今年の巨人は投手力で勝ってるチームとかいうわけのわからんことになる
0196それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:05:54.07ID:CDH8ddXod
>>181
別になんも言ってないのに急に阪神がどうとか言ってるよね
甲子園だけ広いねって言ってるわけでもないのに
0197それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:06:24.87ID:077xo97n0
>>192
その少ない出番の3年間でやらかしてる印象あるからすげーよな高山
0198それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:06:29.26ID:fjRcPy820
>>180
甲子園だから仕方ないわねって高校球児でも思うんだけどね
中野加入で阪神ファン楽しそうでなにより
0199それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:07:31.60ID:SmyGVJQO0
>>190
こういうこと
0200それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:07:36.10ID:BuECeIPIM
イッチの贔屓はどこなん?
0201それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:07:59.56ID:fjRcPy820
>>188
まぁ贔屓以外みないよね
わからなくもない
いきなりみたら正面が取れないとかよくあって
イレギュラーしなくて内野が取ることなんてないんよ
ズムスタや甲子園
菊池はようやりすぎとる
0202それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:08:53.45ID:la4EZtPy0
>>156
HRPFはあくまでその球場が平均的と比べてどれだけホームランが出やすいか
そのチームの選手が平均と比べてどれだけホームランが多くなってるかではない
ヤクルトの選手はホームが半分、他が1/10だから計算すると平均より1.088197倍ホームランが増えてるって感じになる
0203それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:09:09.94ID:ayfHkypx0
>>190
これよ
イッチは
ある選手の球場ごとのホームランの分布も考慮できてない障害者なんよ

まともに勉強したことないゴミなんやw
0204それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:09:16.70ID:fjRcPy820
>>190
22年間のPF出して半分なら
半分になるんじゃないの?違うのかな

主観抜きで
0205それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:10:01.05ID:SmyGVJQO0
>>202
あーPFがその本拠地に所属する選手にかかると思ってたのか?
0206それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:10:28.19ID:8s0nSwwK0
>>197
そうなん?
スポナビ見たら3年でエラー1個やで?
0207それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:10:32.27ID:fjRcPy820
>>202
わかりやすい
0208それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:11:06.64ID:+w/Z8Jzr0
どの選手もわりとホーム球場を得意にしてる印象

今年の村上に関してはちょっと異例だけど
0209それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:11:12.74ID:XtGfrJ5ca
>>156
ガイw
0210それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:11:19.25ID:fjRcPy820
>>203
自分で書いてもないのに
乗っかって
罵るなよw
0211それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:12:13.62ID:SmyGVJQO0
>>202
てかこの計算いいじゃんイッチも理解できたみたいだし
0212それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:12:28.76ID:fjRcPy820
うわーなんか叩かれ出した

もう野球中継ないのに
楽しさを提供してやろうってのが間違いだったわ

2度とせんからな

楽しみ方減れ減れw
0213それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:13:04.75ID:TKqqqIuXp
ちょっとアレな人やったみたいやな
0214それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:13:27.22ID:E78Xc0Cja
>>212
明らかに間違った結論を導いてるからやろ
よく上から目線で開き直れるな
0215それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:13:29.38ID:SmyGVJQO0
ええ…デマ書いといて何いってんの…
0216それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:13:31.00ID:fjRcPy820
>>213
すまんかったのぉ
0217それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:13:46.04ID:+w/Z8Jzr0
一人で70レス以上もしてイッチが誰よりも楽しんでるようで何より
0218それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:13:54.96ID:fjRcPy820
>>214
笑ってるやんw
0219それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:14:19.75ID:fjRcPy820
>>217
立てたからには全部返すって決めてたんやで
0220それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:14:23.62ID:ayfHkypx0
>>210
で、何も補正無しで PFのみで個人の本塁打数を予測できる根拠は?
できると言ったよなお前
逃げんの?早よ示せよ知的障害者くん
0221それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:14:25.48ID:077xo97n0
>>206
守備ヤバいヤバい言われてる
巨人のウォーカーも今のところ失策1やで?
0222それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:14:57.11ID:la4EZtPy0
>>207
ちなみに中日の選手は0.831665倍や
つまりヤクルトの選手は中日の1.3倍ホームラン多い感じやな
0223それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:15:32.52ID:vqGRPJD3M
で、贔屓どこなん?
0224それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:15:40.04ID:fjRcPy820
>>220
個人の本塁打を予測できるって言ったっけ?
0226それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:16:19.95ID:fjRcPy820
>>222
すげーありがとう!
素直に感謝
0227それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:16:54.07ID:oLpJ78G20
ピンク乳首の普っぱいと
茶乳首の巨っぱいどっち派?
0228それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:17:23.28ID:44hD2+t70
>>16
>ヤクルトの選手が中日に移籍すれば
>本塁打は半分以下になります
>これは過去22年間でのデータなので
>主観でそんなはずはないと思っても
>半分以下になると言うデータです

無能がデータを使うとこうなるという例やな
0229それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:17:38.67ID:la4EZtPy0
>>226
中日で10本の選手がヤクルトに移籍してもPF上だと13本にしかならん
数字使うからには理解して使えや
0230それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:17:41.34ID:sUaYjd8nM
PF補正ホームランランキングにしたら誰がホームラン王なんかなって思うことはよくある
0231それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:17:50.19ID:ayfHkypx0
自分で言ったことも忘れてて草
ガチの障害者相手にしちまった
まあ珍カスやししゃあないか
全員知的障害者入ってるやろし
0233それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:19:24.17ID:la4EZtPy0
>>230
球場別本塁打数とHRPFで出せるから個人でもできるで
まあ面倒やし誰もやらんが
0234それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:19:38.85ID:gMBx6PnP0
その辺のレス乞食と違ってガチ感あるなイッチ
0235それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:19:45.28ID:aRbwMJvO0
>>106
であんたが自慢してる阪神に筒香牧宮崎佐野桑原レベルの戦車おるの?
0236それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:20:24.19ID:E78Xc0Cja
こういう明らかに学がなさそうな子でもデータに触れて賢くなった気になれる
いい時代やな
0237それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:20:29.50ID:9lNKa9Y7M
イッチ間違ってないぞ
0238それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:20:57.33ID:9lNKa9Y7M
差別用語使ってるやつやばいからな気づけ
0239それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:22:01.94ID:rWchIc0/p
このスレ立ててるのはハメカスだろ
最もバッター有利な球場はハマスタだと藤川球児に言われてるぞ
牧みたいなスラッガータイプをセカンドにまで置いて打撃のチームの顔してるうちは勝てない
0240それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:24:45.25ID:SmyGVJQO0
>>234
このイッチたぶん前にも似たようなスレ立てた人で
阪神の本塁打10本クラスが神宮だと本塁打王になれるか気になるとか言っててた謎がこのスレですっきりしたわ
0241それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:26:03.60ID:zV6iFXYW0
阪神の選手がすごいって言いたかっただけのスレなのか
0242それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:26:19.98ID:D/51nQHUa
主観抜きでとか言ってた奴が
自分の主観に合うようにデータを歪めて使ってたという
0243それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:27:01.23ID:QsLZIz+IM
虚カスは虚カスでこの手の数字の話弱すぎ
昭和か
0244それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:27:20.11ID:fjRcPy820
ん?あってるでしょ
PFはそんなもんでしょ
0245それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:27:49.94ID:SPkdCJeJM
>>244
贔屓どこなん?
0246それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:28:45.48ID:la4EZtPy0
wRC+とか他の指標でもなんとなくのイメージだけでPFは糞言ってるやつ多くて辟易するわ
お前の贔屓は143試合ホームゲームするんかっていう
0247それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:29:01.65ID:7kPNSbxWM
カリカリしすぎだろ虚カスさんは
0248それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:30:28.76ID:ayfHkypx0
末尾Mは回線変えまくって坂本勇人に粘着してる知的障害者だっけ?
早よ死ねばええのに
0249それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:30:33.71ID:rtj8fFeH0
>>181
これがもう答え合わせやろな
なんだかんだ言って箱庭専贔屓にしてる奴らもそこ気にしちゃってんだな..って
0250それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:31:09.63ID:D/51nQHUa
>>244
間違えるのしゃーないけど
間違いを認めないのは人としてあかんと思うで
0251それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:35:20.16ID:fjRcPy820
>>250
今めっちゃ調べてるけど
答えでないわ

全球場本拠地やった場合っていう条件下なら正しいんか?

謝るよ
ごめんなさい

途中何回か
すげーありがとうとか言ってるやんかー

いじめないで
0253それでも動く名無し2022/06/16(木) 23:39:00.42ID:4NzUUMpoM
これさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況