X



【巨人】桑田真澄投手チーフコーチ 今年は「診察」で来年が「治療」制球力向上へメス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2022/06/30(木) 15:51:57.93ID:NcDknN5I0
https://hochi.news/articles/20211117-OHT1T51203.html

 “ドクター桑田”が、投手陣再建へ尽力する。今季から投手チーフコーチ補佐を務め、選手との対話を大切にしながら現場に携わった。新体制では投手チーフコーチに就任。どのように投手陣を立て直すのか。

 「今年1年は見る、観察することをテーマにやってきた。チーフコーチということで責任も出てきて、来年はしっかり実行するといいますか。病院でいうと診察が今年で、来年が治療するということですね」

 チームは3位に終わり、CSも最終Sで敗れた。V奪回への課題は明確。一番に“メス”を入れる箇所は、自身も現役時代に抜群の実績があった「制球力」だ。

 「今年の結果だけじゃなく、去年もほぼ変わっていない。これから一生懸命やっていかないと大変なことになるな、と数字から見て思っています」
0002それでも動く名無し2022/06/30(木) 15:52:07.02ID:NcDknN5I0
 今季の防御率は3・63とリーグ4位。与四死球は520で、最下位・広島の528に迫る5位。1試合平均の与四死球率も3・74で、広島の3・79とほぼ同じだった。球団が解析したデータでは「ストライクゾーン率は12球団で最下位だった」という。どんなにいいボールを投げても、打者を抑えるにはゾーン付近での勝負が必須。完投するにも制球力が不可欠になる。

 「ストライクとアウトは(試合が)前に進む。ボールとセーフは全然進まない。ストライクが取れないと完投できない。ゾーンの中に投げる力と、ボール球を振らせる力。それもコントロール。ホームベース前のワンバウンドなんて誰が振りますか? ストライクゾーンからボールに落とす変化球じゃないと(打者は)食いついてこない。そういった意識づけをしていきたい」

 制球力向上のため、今春のキャンプから傾斜で投げることを勧めてきた。課題をつぶさないとV奪回は見えてこない。桑田投手チーフコーチがどのような“治療”を行うのか、手腕に注目が集まる。(玉寄 穂波)
0003それでも動く名無し2022/06/30(木) 15:52:19.65ID:NcDknN5I0
 ◆制球力こそ生命線 決して長身ではない桑田コーチがPL学園時代から巨人入団後もエースとして活躍できた理由は、抜群の制球力にあった。幼少期に父・泰次さんとキャッチボールをする際、ミットを構えたところにボールがいかないと捕ってくれないため、必死に鍛錬。内外角、高低を問わず自在に投げられるコントロールが身についた。「ストレートのキレ、制球力を磨くことがエースへの条件」が持論。パイレーツ時代の同僚も、その制球力には舌を巻くほどだった。
0004それでも動く名無し2022/06/30(木) 15:52:32.20ID:NcDknN5I0
 ◆桑田コーチに聞く

 ―選手と接して感じたことは。

 「今は何でも情報を取れる時代。情報を見てできたつもりでいるが、できていないところも多い。しっかりとできるように治療していけたら」

 ―チーフコーチとして、どのようなプランを。

 「他のピッチングコーチ、バッテリーコーチと協力してやっていきたい。誰が上とかじゃなく横一線だと思っている。学ぶことがたくさんあるし、僕も彼らに伝えること、教えることもたくさんある」

 ―ストライクゾーンで勝負することが何よりも大事。

 「ピッチャー陣の目的は打者を打ち取ること。回転数、回転効率がすごくいいかは関係ない。狙ったところに投げるコントロール、ボールをできるだけ打者に見せないとか、打者の近くで曲がる変化球を身につけてもらいたい」

 ―コーチを経験して感じた楽しさ、難しさは。

 「やっぱり野球は楽しい。もう一つ、勝負の世界は厳しい。スポーツは楽しむものだと思っている。うまくないと(野球を)楽しめない。打たれてばっかりじゃ楽しくない。抑えるから楽しい。楽しむためにも、うまくなってもらいたい」
0005それでも動く名無し2022/06/30(木) 15:52:37.52ID:Y2rGeEH60
うおおおおおお!!!!!!!
0006それでも動く名無し2022/06/30(木) 15:53:01.19ID:L5AYANxsd
BIGBAKA
0007それでも動く名無し2022/06/30(木) 15:53:07.32ID:14nxLP080
治療(チーム防御率11位)
0008それでも動く名無し2022/06/30(木) 15:53:42.21ID:akL5tUu2p
去年やっとけや
0009それでも動く名無し2022/06/30(木) 15:53:42.45ID:Tvrh6vZaa
>>7
治療がなかったら13位くらいやったかもしれんぞ
0010それでも動く名無し2022/06/30(木) 15:53:46.79ID:C7x++XIVa
原監督 まだ間に合います
0011それでも動く名無し2022/06/30(木) 15:54:31.71ID:UAOO5VepM
来年あんの?
0012それでも動く名無し2022/06/30(木) 15:55:00.77ID:bUuYB/hwM
>>2
お前最初から制球力MAXやったやないかーーーーい!!!!👆💦
0013それでも動く名無し2022/06/30(木) 15:55:02.60ID:59bbaR3h0
桑田「残念ながらご臨終です」
0014それでも動く名無し2022/06/30(木) 15:55:42.83ID:LC8NXQwf0
時代遅れ
今の時代強い球投げてなんぼだから
0015それでも動く名無し2022/06/30(木) 15:55:59.05ID:dSF5itmp0
桑田って制球良かったん?
0016それでも動く名無し2022/06/30(木) 15:56:00.91ID:fneoQ6M40
メジャーだとコントロールは才能、球速は努力なんだってな
まぁむこうはむこう日本は日本だけど
0017それでも動く名無し2022/06/30(木) 15:56:08.64ID:KnXAldTE0
終わりだよこの球団
0018それでも動く名無し2022/06/30(木) 15:56:15.15ID:xPd5/jU+a
桑田は天才すぎんねん
桑田みたいなことできる選手なんておらんわ
0020それでも動く名無し2022/06/30(木) 15:56:33.36ID:xoB4sIV/0
診察に時間をかけすぎて手遅れになることはありませんか?
0021それでも動く名無し2022/06/30(木) 15:57:04.65ID:fqkZvGHha
どんな治療プランしてたら中4日で戸郷投げさせるなんて結論に至るんや?
0022それでも動く名無し2022/06/30(木) 15:57:12.89ID:euS2Nkyb0
急変したんやろしゃーない
0023それでも動く名無し2022/06/30(木) 15:57:33.02ID:TCmDI1Im0
>>16
そんな風潮ないやろ
向こうのドラフト上位はほとんど球速いし
技巧派のカイエルとかヘンドリックスとか下の方や
0024それでも動く名無し2022/06/30(木) 15:57:35.79ID:BgXga+pX0
来年から長いリハビリ生活が始まるんだよね
0026それでも動く名無し2022/06/30(木) 15:57:39.50ID:4/Dfw5eM0
大変なことになってて草
折返し時点で崩壊とか残りどうすんねん
0027それでも動く名無し2022/06/30(木) 15:57:43.29ID:O3U9yfT00
やぶ医者やん
0028それでも動く名無し2022/06/30(木) 15:58:08.56ID:2FUYzCaE0
去年が診察

今年が治療

来年は?
0029それでも動く名無し2022/06/30(木) 15:58:21.30ID:Y2rGeEH60
>>28
お葬式
0030それでも動く名無し2022/06/30(木) 15:58:33.02ID:a7esI+1e0
去年の記事なんだ

今は治療中なんだね
0031それでも動く名無し2022/06/30(木) 15:58:48.61ID:2FUYzCaE0
>>29
安楽死施設かな
0033それでも動く名無し2022/06/30(木) 15:59:18.90ID:59bbaR3h0
>>29
0034それでも動く名無し2022/06/30(木) 15:59:28.35ID:U90Lp0QR0
診察している間に死んでしまったが
0037それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:00:18.77ID:DDsFNcona
桑田 無能コーチ
斎藤 無能コーチ
槙原 無能解説

三本柱さあ…
0038それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:00:50.15ID:p+VQFCxPM
>>28
新規患者募集や
0039それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:01:00.17ID:++wujrcAM
医療ミスしとらん?
0040それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:01:05.89ID:dSF5itmp0
>>35
宮本の顔が固くて草
0041それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:01:21.35ID:/RZmN5RZa
原の適当な中継ぎ起用も原因だろうけど
0043それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:01:48.11ID:ieFgVl0W0
メス入れて悪化してるからヤブ医者じゃねえか
0044それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:01:57.39ID:W+WpUNaBa
>>39
診察の結果、心肺停止状態にあることが判明しました
0047それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:03:10.61ID:tiU35gub0
春先から劣化してるように見えるのはなんで?
つか去年診察じゃないの?
0048それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:03:52.00ID:K8G3cLWra
火葬しろ
0049それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:03:57.52ID:7jAt5FA9M
誤診はせんか
0050それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:04:21.54ID:OUqP+eizd
>>15
制球と言えば桑田
0051それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:04:25.15ID:8KFatGT7M
0052それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:04:26.35ID:p+VQFCxPM
早く桜井のど真ん中失投を治療してくれよ
0054それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:04:43.15ID:hoQHCXgI0
桑田「ん?まちがったかな…」
0056それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:05:08.80ID:oLP46Dce0
桑田五カ年計画の全貌が明らかに!
0057それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:05:14.13ID:TXSMznwKM
ダイジョーブ失敗してるやん
0058それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:05:20.83ID:wzBO6N9i0
桑田みたいなセンスの塊じゃ指導者としてはだめやろな感覚が理解できないしされないやろ

同じく運動センス抜群のマエケンとかもコーチやったらあかんってのが予想できるわ
0059それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:05:31.30ID:K8G3cLWra
>>52
ちゃんと高めにいくようになったぞ
0060それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:05:52.23ID:w1chYXZ0d
立ち上がりが悪くて初回に2~3失点は当たり前、6回には既にバテバテで更に追加で失点、基本的なことが足りてないんじゃないか?
0061それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:06:33.74ID:K8G3cLWra
戸田も赤星も角度ないからきつい
0062それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:06:37.96ID:cgX3icL+0
投球より打撃のアドバイスに力を入れてそう
0063それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:07:25.14ID:wzBO6N9i0
実際制球力は本人次第なとこが大きい
制球力アップよりとりあえず速球ゴリラつくる方が効率ええってのがメジャーも証明しとるし
0064それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:07:31.83ID:5bdO0W5q0
そもそも巨人って意外とストガイ多いのにその強み消してるからな
ストガイはストライクゾーンに渾身の一球でええねん
0065それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:07:40.59ID:sJiY+1WTa
ドクターは神じゃないしできることには限界があるからしゃーない
0066それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:07:46.97ID:KkodFDGLa
なお入院する模様
0067それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:07:52.44ID:p+VQFCxPM
>>59
それが計画通りだったとしたら終わりだよこの治療
0068それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:08:26.81ID:uaqzDgIZd
監督:立浪
打撃コーチ:清原
投手コーチ:桑田

このメンツで見てみたいな
0069それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:08:36.81ID:IwSkTomD0
>>64
桜井「ああああああ!!」
0070それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:08:50.92ID:cCjcyqxQ0
PL無能説
天才集めてただけだからな
0071それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:10:01.03ID:O3U9yfT00
>>68
宮本は誘われてもどんな手を使ってでも逃げるやろなw
0072それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:10:51.65ID:9sj5OdqG0
投手出身で選手としても指導者としても実績あるのって誰おるっけ

高津工藤はすぐ思い浮かぶけど
0073それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:11:10.39ID:U90Lp0QR0
>>71
逃さないためにも立浪さんが三顧の礼で迎えるべき
0074それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:11:45.87ID:DaMd0quUd
ダイジョーブ
0075それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:11:51.69ID:gQlIoEMyr
>>72
星野仙一
0076それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:11:55.54ID:XSacTqQbM
>>72
権藤やろ
中継ぎも連投させないってシステム明確にした人やし
0077それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:12:10.37ID:Fj/Hx9ZF0
リハビリは?
0078それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:12:15.88ID:5bdO0W5q0
>>69
バッピはNG
0079それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:12:16.58ID:jUVmCJL/0
虚カスの防御率教えて
0080それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:12:20.30ID:6UXEveMZa
いつの時代の野球やってるんや
ヤクルトとかホークアイ使って選手に合う指導しとるというのに
0081それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:13:43.56ID:t34KdQe20
球威はあがるけど制球力は才能ってことが証明されただけやね
0082それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:14:27.12ID:LM3eoSxN0
コントロールに拘るチームは大体ダメ
投手陣は有無を言わさずストガイ量産しとけばいい
球が遅い奴はストライク勝負できないから逃げの投球で余計にボール球が増える悪循環に陥るだけ
0084それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:16:59.72ID:a7esI+1e0
桑田の制球力だとか立浪のアへ単だとか選手をひとつの型にはめて指導するとうまくいかないんだね
0085それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:18:27.96ID:on5hV0j7M
医療ミスですね
0086それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:19:13.15ID:PLPXvaNta
ピッチャーのコントロールなんて元々持った才能なんだよ
ノーコンはどーにもならん
0087それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:19:20.14ID:48Q2XHzs0
コーチって大変だよな
投手本人が悪くても戦犯にされて
0088それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:19:25.50ID:F10IDf/90
治療費は5000万だ
どうだい?アンタ払えるかね?
0089それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:19:44.27ID:zwvPAnyn0
>>15
歴代の全球団全先発投手でもトップ10に入るんやないかな
0090それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:19:51.26ID:dY44hQBk0
>>82
150投げて何となくフォーク使えればそれだけでちょっとした中継ぎになるからな
0091それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:20:03.33ID:Z4MsZy/30
なんでmattの親父がコーチなんてやってるの?日テレのコネ?
0092それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:20:32.75ID:5r2dsRez0
>>82
ソフトバンク見りゃわかるわな
逆がちうんち
結局球速よ
0093それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:20:50.66ID:e/5+jpOO0
桑田のコース理論と大城の隙あらばインハイ要求が組み合わさった結果デッドボールまみれになっとる
0094それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:20:54.20ID:48Q2XHzs0
>>91
どうやったからこんなおもんないレスできるんや?
教えてくれよ
0096それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:21:43.77ID:h7m8cl26d
>>92
どっちも中継ぎ陣優秀な部類で草
何言ってるんやコイツ
0097それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:22:33.60ID:F91EDUDvd
ソフトバンクなんて2軍でゴミのような投手ばっかやぞ
ウエスタン知らんからそんなこと言えるんだわ
0098それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:22:42.51ID:5r2dsRez0
>>96
ナゴドで誤魔化してるだけで投手WAR毎年最下位やけど
0099それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:22:50.51ID:bVOchKBO0
>>71
最悪首吊るで
0100それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:23:37.21ID:eKC3yeSk0
去年からマシンガンやりすぎて半分おらんかぶっ壊れたしな
中川大江鍵谷トヨキン
神でも無い限り無理やろ
0101それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:23:49.13ID:I4lVur0Qa
科学ノ進歩、発展ニ犠牲ハツキモノデース
0102それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:23:54.53ID:Z4MsZy/30
>>94
目に留まっとレスした時点でお前の“負け”やで
0103それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:24:05.47ID:hRbmv2qq0
日ハムに来い
0104それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:24:46.73ID:F187Z7Zja
司法解剖の結果死因は診察
0105それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:25:14.84ID:QJKtXk4Q0
宮本桑田論争、若干宮本が有利か
0106それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:25:33.41ID:x37pTSNk0
有能風の無能
0107それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:25:58.51ID:Sjjy6jRI0
巨人投手陣の成績見てみたが何だこのゴミの集まりは…
0108それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:26:20.87ID:fNeySnqA0
理論派と思いきやめっちゃ昭和脳でびっくりしたわね
0109それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:26:52.06ID:F91EDUDvd
>>98
球速の話と関係なくて草
0110それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:28:01.15ID:5r2dsRez0
>>109
球遅いから中日の投手はゴミって話やけど
0111それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:28:08.23ID:dz2qIg2q0
治療した結果wwwwwwwwww

巨人の先発陣

山口俊0.00
菅野野3.18
山崎伊4.36
戸郷 2.99
赤星 4.94
ベンツ2.65
高橋優4.24
堀田 7.02
シューメーカー3.46
アンドリース2.31

中継ぎ陣

平内3.29
デラ3.95
大勢2.51
井納4.50
今村4.80
鍵谷11.57
赤星4.94
桜井12.60
畠 3.38
桑原4.85
戸根4.50
高梨2.66
大江1.69
戸田4.98
菊池3.07
直江3.18
0112それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:28:23.43ID:g1o1QYKk0
ヤブ医者桑田
0113それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:28:31.52ID:7FsjAtpTa
先発しかやってないコーチってだいたい無能だよな
0114それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:28:36.05ID:HNsshWF9M
桑田はマスコミ対応得意そうやしコーチよりまだ監督やらせた方がマシなんじゃね

と思ったが謎ルール敷いたりコーチと対立しそうやからあかんわ
0115それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:28:49.25ID:F91EDUDvd
>>110
それで?球速WARの相関関係早く答えてよ
0116それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:28:57.77ID:g1o1QYKk0
100倍のモルヒネ与えた医師レベルの無能
0118それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:29:35.59ID:F91EDUDvd
>>113
コーチの有能無能ってどうやってわかるの?
なんかデータとかあるんですか?
0119それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:29:58.16ID:8LCMkxiTa
ヤブ医者やないか!
0120それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:30:04.68ID:RqQNv3Np0
桑田って無能な働きもの
かつ巨人での地位はあるから下がらない
の悪循環やな
0121それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:30:22.80ID:LM3eoSxN0
球が遅いで有名だったロッテがいつからかストガイを量産し始めて今やリーグトップクラスの投手陣を形成している
0122それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:30:56.89ID:57AjuIsv0
今年でクビやお前
0123それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:31:02.73ID:F91EDUDvd
普段何でもかんでも数字持ち出してレスバするくせに
コーチの有能無能は「新聞記事」が判断基準なのホント草
0124それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:31:02.75ID:K8G3cLWra
>>111
エース山口俊
0126それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:32:20.64ID:gBcZL00za
もう今年は我慢して若手でええぞ
ヤクルトにはどこも勝てんから優勝は無理
0127それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:32:25.09ID:p+VQFCxPM
>>111
山口とかいう投手いけるやん!
0128それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:32:33.11ID:i3dhBacVM
阿部一軍監督も急がないと。このままでは巨人がダメになってしまいます
0129それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:32:33.42ID:W6y9Dpyy0
意識高い系って感じ
0130それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:32:53.24ID:oLP46Dce0
エビデンス桑田の5カ年計画
0131それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:33:43.29ID:U90Lp0QR0
制球力とか考えるのはプロでも上澄みの連中だけやろ
大多数の1.5軍クラスはとりあえず球速や
0132それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:34:15.25ID:XJvOI0ER0
時代と逆行しとるよな
ドラ1右腕組が劣化してる
0135それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:36:39.19ID:mmSBReqNM
畠今村あたりは巨人から出たら活躍しそう
0136それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:37:13.99ID:K8G3cLWra
>>135
畠はもう...
0137それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:37:30.04ID:HNsshWF9M
ヤブ医者やんけ🤮
0138それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:37:33.07ID:MtNSlZd+0
今は特殊な投手じゃないと球速ないときつい時代やからなぁ
0139それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:37:52.32ID:hAMzx4GRd
https://i.imgur.com/i2Swk8u.jpg
佐々木がいて平均がこの程度のロッテがストガイ王国ねえ…
0140それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:38:53.01ID:oo+MIVn1r
長嶋政権でのコーチ時代には本塁打を打った選手への出迎えが長嶋とそっくりであった。一部マスコミからは「チョーさん(長嶋)が2人いる」と揶揄され、久米宏は「マイナス掛けるマイナスはプラスだからなぁ」と評した。監督時代の長嶋は、試合展開や個々の特性などが一切考慮されず「教則本的な基本から1ミリでも外れた面がある采配」をするたびに「カンピューター」などとスポーツマスコミに目の仇にされていたが、原も表面的なイメージをひきずり桑田のバスター策などを「思いつき」などと形容されていることが多い。
0141それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:39:48.62ID:B6cuXdhU0
これからの投手運用はメジャーでの投手経験者に任せるのがトレンドになりそうやね
ソースは高津
0142それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:39:59.85ID:6UoR4yRYp
桑田っていいわけと屁理屈で逃げてきた人生っぽいよな
0143それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:40:03.86ID:JocIqxec0
>>135
アマチュアにどっぷり浸かった奴がプロで使えるかよ
0144それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:40:07.03ID:pQhK7Qwid
チーム平均球速の遅い西武のリリーフ陣が防御率良いんやからなあ
一概には言えないよね😅
0147それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:41:01.14ID:rn00k6mE0
球速よりもコントロール磨いてアウトローに決められるようになれよって酷評し続けてた澤村が
メジャーでメジャーの平均より速いスプリットを武器のひとつに頑張れてる時点で桑田の価値なんて無いに等しい
0148それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:41:31.98ID:AkJgDZXcd
>>141
カープは高橋建、DeNAは斎藤隆がコーチやけど中継ぎ陣たいしてよくないけど
こういうアホってなんで少ない例で結論つけるんやろか
0149それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:41:46.78ID:A/FWEPw+d
来季桑田と立浪コンビ有るやろ
0150それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:43:24.74ID:nVAnclTSd
>>141
桑田はメジャーの投手経験者じゃないの?
投手経験者って書き方は1試合でもメジャー経験した人を該当させるための書き方だよね? 

メジャーで活躍した、とか
メジャーで長くやってた、じゃないんだから
0151それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:44:00.14ID:gPKVjKLEd
投手ばっか言われるけど間違いなく捕手に原因があるよ
そう沖縄県民の捕手ね
なんくるないさー精神で投手のこと全部考えてない人
0152それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:44:00.48ID:gy0KTdCwd
技術の指導せずに「アウトコース低めに投げろ」とか言ってそう
0153それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:44:00.94ID:z1RHtb/Bd
>>149
中日には清原がかなり関わってるから桑田には合わなさそう
0154それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:46:22.19ID:14rpwF2Mr
桑田「免許はありません」
0156それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:46:55.45ID:ZR6FhArw0
>>151
沖縄出身の捕手といえば大城しか思いつかないが
他にもおるん?
0157それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:47:00.96ID:rn00k6mE0
制球>球速って単打プログラムと感性一緒だよな
なぜか制球とか単打の実現に関しては練習したらピンズドレベル、打率4割超えみたいなノリで考えてる
0158それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:47:54.41ID:cgX3icL+0
>>148
中継ぎだけならDeNAは優秀な部類やぞ
0159それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:48:15.92ID:cnIkQUsmd
指標に関しては徹底して数字で比べるのに
メジャー経験したというだけで内実無視して
有能認定するのはギャグすぎて草
0160それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:48:55.11ID:cnIkQUsmd
>>156
嶺井
0161それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:49:37.51ID:gRmvlV5ca
漢槙原、大正義巨人軍を捨てTBSへ終身雇用の道を選ぶ
0162それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:49:48.25ID:oxjuISwNd
球速早いに越したことはない程度のことを
球速が絶対みたいな極論に持っていくアホっておるよな
0163それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:50:20.95ID:HdUmvKsL0
酷使は置いといてコントロールは実際良くなったん?
0164それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:50:32.38ID:z1RHtb/Bd
桑田メジャーって言っても短期留学みたいなもんで遊んでただけじゃん
高津や斎藤隆みたいに戦力になってたわけでもないし
0165それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:50:51.93ID:WVzhbT34d
>>158
斎藤隆が整備したとか聞いたことないけどな
0166それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:51:06.73ID:4bKC3yhV0
球速はどうにかなっても
制球力はコーチングでどうにかなるもんじゃないと思うけどな
完全にセンス依存能力
0167それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:52:07.56ID:XmozF6jOp
制球磨くより速球投手作る方が効率的ってメジャーは証明してるのにな
桑田ってそう言う最近のデータや流行積極的に取り入れる方だと思ってたんやがな
0168それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:52:57.48ID:IAFJ/pWld
立浪といい、PLってやっぱり指導者向いてないのでは?
0169それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:53:04.75ID:cgX3icL+0
>>165
ブルペンでもコントロール重視の練習させる人ってぐらいだな 特に指導でよくなった話はいまのとこない
0170それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:53:30.90ID:Yn17tQlhd
速球投手を狙って作れるならどこも量産してると思うんやが笑
0171それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:54:47.38ID:2xw2CVP70
要らない部位(選手)を切除するんやな
0172それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:54:54.50ID:DhgHuX4Zd
>>168
平石と稼頭央の西武が立て直してるやん
0173それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:55:26.27ID:rn00k6mE0
>>170
制球選手なんて速球選手軍より更に難易度高いぞ
それを量産しようとしてる桑田バカにしてんの?
0174それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:55:46.69ID:mhLeyuXX0
高津は診察と治療両方やってるぞ
0175それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:55:57.38ID:u9+bK2uoa
>>168
PLってより世代やろ
0176それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:56:53.91ID:HNsshWF9M
NPBなんて速球投手どころか慢性的な先発不足やからな
8勝8敗で1年投げ通せるだけでも御の字
0177それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:57:27.15ID:xJuKdkgga
>>157
これ
センスの範疇なんだよな
0179それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:57:29.81ID:p+VQFCxPM
>>174
ヤクルト1000とかいう治療薬を一人だけ握ってるのズルいぞ
0180それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:57:32.20ID:pysUnDWxd
むしろ160ですら多くの打者がアジャストしてくるくらいレベルが上がってるのに
未だに球速だけで何とかなるとか言ってるガイジがいることに驚く
0182それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:58:07.50ID:rn00k6mE0
話し方とか態度って大事だよな
桑田ってそれで現代野球も研究してる理論派のイメージ持ててるし
実際には「俺は昔こうだった」をひたすら現代語訳してるだけやから行く先行く先で結果出てないただの老害やろ
0183それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:58:11.58ID:29oArmj6d
>>178
12球団で一つだけの例で草
噛み合わねえなぁ
0184それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:58:18.31ID:t+CQ/g7b0
>>174
小澤は力者が面倒見てあそこまで投げれるようになったと言ってたぞ
0185それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:59:24.67ID:4bKC3yhV0
>>183
お前が狙って作れないって言うから
狙って作れるよって教えてあげただけだが
0187それでも動く名無し2022/06/30(木) 16:59:54.55ID:qz9XllDSd
>>175
高津と佐々岡は1歳違いやけど
世代とは一体…
0188それでも動く名無し2022/06/30(木) 17:00:30.47ID:tiU35gub0
そもそもコントロールだって最悪になってるじゃん
0189それでも動く名無し2022/06/30(木) 17:00:52.68ID:mmSBReqNM
コントロール良くても際どいところ狙って歩かせたら結果暴れ球の投手がフォアボール出すのと変わらんからね
0190それでも動く名無し2022/06/30(木) 17:01:03.92ID:ObRi+Tvo0
誰が癌なんだ?
0191それでも動く名無し2022/06/30(木) 17:01:21.60ID:9sRL84A00
>>187
ノウミサンが松坂より年上とかそういうみたいなもんでしょ
0192それでも動く名無し2022/06/30(木) 17:01:24.87ID:CYxIRYqC0
現実は球速も制球も落ちたと言うね
0193それでも動く名無し2022/06/30(木) 17:01:37.09ID:4inBRiXTd
なんか桑田を切れば改善するみたいな感じで話してるやつがマジでいるのがヤバいわ
なんで数値化もできないコーチングの優劣をそこまで得意げに語れるんやろな草
0194それでも動く名無し2022/06/30(木) 17:02:03.04ID:4inBRiXTd
>>190
お前が誰を悪者にしたいかってだけじゃね?
0195それでも動く名無し2022/06/30(木) 17:02:56.19ID:ObRi+Tvo0
>>194
なにいうてんの?治療するんやろ?
0197それでも動く名無し2022/06/30(木) 17:04:21.54ID:4bKC3yhV0
>>193
でも結果出なかったら責任取らなきゃね
遊びじゃないんだから
0198それでも動く名無し2022/06/30(木) 17:04:23.48ID:rn00k6mE0
末尾dちゃん飛行機ビュンビュンしまくりで桑田擁護は草はえるわ
これも桑田の魔力というか色気か?
0199それでも動く名無し2022/06/30(木) 17:04:33.08ID:4inBRiXTd
>>195
投げるのは投手本人やん
0200それでも動く名無し2022/06/30(木) 17:05:12.85ID:ICy4voy/0
間違っても立浪が招聘しないようにずっと雇っておいてくださいお願いします
0201それでも動く名無し2022/06/30(木) 17:05:33.60ID:4inBRiXTd
>>198
数値化もできないコーチの優劣を語る時だけ
新聞記事持ち出す指標ガイジを馬鹿にしてるだけやで
0202それでも動く名無し2022/06/30(木) 17:05:33.30ID:U/KIlWgo0
尾花「年代?PL?ほーん」
0203それでも動く名無し2022/06/30(木) 17:06:52.01ID:rn00k6mE0
>>201
飛行機ビュンビュンさせてたの認めてて草
0204それでも動く名無し2022/06/30(木) 17:07:04.66ID:4inBRiXTd
>>197
それを決めるのは巨人のフロントやろ
0205それでも動く名無し2022/06/30(木) 17:07:24.23ID:nBXR/A1Oa
>>171
それで桜井切ってくれるなら大成功だわ
0206それでも動く名無し2022/06/30(木) 17:07:37.52ID:4inBRiXTd
>>203
指標ガイジさん反応してて草
0207それでも動く名無し2022/06/30(木) 17:07:56.68ID:ZR6FhArw0
>>203
矢継ぎ早のtake offは基本中の基本…ちがうかい?
0208それでも動く名無し2022/06/30(木) 17:08:44.51ID:rn00k6mE0
>>206
反応してるのは安価つけられたわけじゃないのに飛行機ビュンビュン末尾dというワードに反応して
がっつり安価つけてきたお前やないかーいwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0209それでも動く名無し2022/06/30(木) 17:08:59.28ID:4inBRiXTd
メジャーで活躍したOBでよければ上原でもコーチで雇えば良いのでは?🤔
0210それでも動く名無し2022/06/30(木) 17:09:19.06ID:4inBRiXTd
>>208
ダッサ
君の負けやね
0211それでも動く名無し2022/06/30(木) 17:09:28.19ID:p+VQFCxPM
>>205
桜井は残される方なんだよなぁ…
0212それでも動く名無し2022/06/30(木) 17:10:29.61ID:rn00k6mE0
>>210
反論出来ないからダッサダッサ言うてるの最高に「ダッサ」いで
0213それでも動く名無し2022/06/30(木) 17:11:13.68ID:4inBRiXTd
岡島とかね
あとハムにいる木田とかね
0214それでも動く名無し2022/06/30(木) 17:11:31.58ID:ZR6FhArw0
>>212
俺にもレスつけろし😗
0215それでも動く名無し2022/06/30(木) 17:11:50.54ID:4inBRiXTd
>>212
もうええで君
いつまでもみっともないからやめとき
0216それでも動く名無し2022/06/30(木) 17:12:37.40ID:nBXR/A1Oa
>>211
宮本じゃなくて桑田の推しだった…?
0217それでも動く名無し2022/06/30(木) 17:13:21.68ID:58USYEZo0
中日は野手は単打育成プログラムやけど
投手は制球力育成プログラムありそうやね
0219それでも動く名無し2022/06/30(木) 17:14:09.05ID:MFiDtZpw0
そもそも12球団で一番四球多いの巨人なんだが
0220それでも動く名無し2022/06/30(木) 17:15:40.64ID:rn00k6mE0
逆に桑田をそこまで信奉してるの謎やわ
東大行ってもアカンかったし今巨人でやってて
巨人の選手は桑田が来てから球速は犠牲になったかもしれんが制球はホンマに上がってきたな
丁寧な投球で試合が大きく壊れない、なんてことも起きなかったやん

桑田は過去の自分の投手人生をポジりたいだけなんやって
現代理論を吸収した上でやはり制球鍛えるのが選手を伸ばす一番の方法と独自の理論を生み出したわけじゃない
制球褒められながら当時の日本で名投手としてやれてた成功体験が強烈やから他人にもそれぶつけてるだけ
「投手たちよ、『俺』になれ……」が桑田イズム
0221それでも動く名無し2022/06/30(木) 17:16:29.68ID:rn00k6mE0
>>215
飛行機に反論出来ない、みっともない言いつつ煽りは欠かさない

もうええで
0222それでも動く名無し2022/06/30(木) 17:17:06.05ID:ZR6FhArw0
>>220
それじゃあ桑田さんただのナルナルマンやん
0223それでも動く名無し2022/06/30(木) 17:17:09.44ID:MFiDtZpw0
三振も取れない四球も出しまくりの糞ゴミしかいないのが巨人や
0224それでも動く名無し2022/06/30(木) 17:17:42.94ID:IU2Frvbxd
桑田に小笠原に無能そうかコーチありがたがってんなこの球団
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況