X



佐々木主浩「巨人の中継ぎはストライクゾーンに投げろ、ヒットの確率は3割だから打たれたら仕方ない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:16:51.45ID:6AiB4Rij0
 8日に放送された『ニッポン放送ショウアップナイター 巨人-DeNA戦』で解説を務めた佐々木主浩氏が、巨人のリリーフ陣に助言を送った。

 巨人は開幕直後こそ、7回・今村信貴、8回・鍬原拓也、9回・大勢と勝利の方程式を確立していたが、打ち込まれる試合が多く、現在は守護神・大勢につなぐセットアッパーを固定することができず、苦戦している。

 同中継中に山田透アナウンサーから「巨人のブルペンにどんな助言をしますか?」と話しを振られると、佐々木氏は「打たれたら仕方がないですよ。四球がダメなので、打って3割ですから、打ってもらえればいいんですよ。そしたらどこかに飛びますよ。それはしょうがないですよ」とコメント。

 また佐々木氏は「自分の良いボールをストライクゾーンに投げればいいですよ。四隅投げろとか言い出すと、四隅に投げるコントロールはないんですからみんな。良いピッチャーでもなかなかいかないので、ストライクゾーンに投げればいいんですよ」とアドバイスを送っていた。

(ニッポン放送ショウアップナイター)

https://news.yahoo.co.jp/articles/72ff04613a7ce2125d41d8b38396466ec70d2324
0002それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:17:49.65ID:/oAZc4+e0
桜井「確かに」
0003それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:18:15.66ID:Ypao6Z7Hp
ワンナウツ読んだ?
0004それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:18:29.87ID:AbmKLneW0
そしたら痛打されるんですが
0005それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:19:11.89ID:XoLa2xXEp
佐々木って頭悪いんだな
いろんな投手、球種、コースの結果として好打者が3割に収まるってだけでどんなボールでも3割に収まるわけないだろ
雑魚がストライクゾーンに打ってくださいなんてボール投げたら9割打たれる
0006それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:19:20.66ID:vXPgh0seH
渡久地理論
0007それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:19:23.44ID:7krRB/vW0
野手の野選とエラーはどうすればいいんや
0009それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:19:36.74ID:ndKQhO0i0
ボール球を使った上で3割だからストライクだけだともっと打たれるぞ
0010それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:19:45.83ID:8OylFS5i0
山本昌が「ヒット確率が三割って言うけど、適当なピッチャーはそういうとき5割以上は打たれる」って言ってた
平均三割でもいいピッチャーからはほとんど打てず、雑魚から7割打ってるって
0011それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:20:42.27ID:tRtNW4+Cd
特定の相手なら.300で収まらないのが野球やぞ
0013それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:21:14.26ID:bSKJXD2C0
投手「分かりました!打たせていきます!」
丸ポランコウォーカー「よろしく二キーw」
0014それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:21:32.62ID:w+74dFgw0
>>1,>>2-10
̶な̶ん̶J̶ス̶タ̶ジ̶ア̶ム̶で̶す̶
̶中̶阪̶横̶広̶ソ̶公̶及̶び̶ア̶ス̶リ̶ー̶ト̶に̶対̶す̶る̶誹̶謗̶中̶傷̶・名̶誉̶毀̶損̶・対̶立̶煽̶り̶ま̶と̶め̶で̶無̶断̶転̶載̶し̶広̶告̶収̶入̶を̶得̶て̶い̶ま̶す̶
̶名̶前̶欄̶や̶ス̶レ̶タ̶イ̶及̶び̶レ̶ス̶の̶改̶変̶も̶行̶い̶ま̶す̶が̶違̶反̶報̶告̶は̶禁̶止̶と̶さ̶せ̶て̶頂̶き̶ま̶す̶
̶末̶尾̶d̶、M̶、0̶、r̶、a̶、I̶D̶無̶し̶で̶浪̶人̶を̶使̶っ̶て̶自̶演̶し̶て̶お̶り̶ま̶す̶
0016それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:21:45.30ID:fcm1qJ7l0
>>10
打線は水物っ言われるのはそういう所以やろな
0017それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:21:47.03ID:9NRy3RbhH
こいつはストライクゾーンに投げても打てない球放れてたからな
巨人の中継ぎは大勢以外そんな力量ないと思う
0018それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:21:55.90ID:bSKJXD2C0
佐々木並みのストレートとフォークがあればストライクに投げてるだけで結構抑えられそうやけど
それ並みの投手にはできませんから
0019それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:22:45.36ID:ZN1mz4yA0
>>12
したい放題やなおい
0020それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:22:55.53ID:bSKJXD2C0
>>17
大勢はストライクで勝負できる球やからな
まあ良い勝ち継投は本来そういう球が必要なんやが……
0021それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:23:12.82ID:+6M6xOT+d
ゾーン投げたくても入らんねんw
入ったとしてもド真ん中やしw
みたいなのばっかりなんですが?
0022それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:23:32.88ID:fcm1qJ7l0
言うても佐々木って最速154やろ?
0023それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:23:38.85ID:L0RfOuwEp
これには桜井もニッコリ
0024それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:23:42.43ID:q0soyQWb0
>>12
ストライクに投げるだけが持ち味だった桜井も今年はコントロール悪くなった
0025それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:23:54.50ID:hYle0nPZM
160kmを四角に投げたら打たれないのに
0026それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:24:22.39ID:2v7iE0lRd
巨人のリリーフ評価しすぎやろ
0027それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:24:33.94ID:o7X+8ed5K
全力でストライク投げれば絶対打たれないからな
0028それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:25:06.99ID:9NRy3RbhH
自分が出来てたことは他人もできると思ってるよな佐々木
だからいちいち解説が辛辣になる
0029それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:25:20.16ID:bSKJXD2C0
>>28
指導者になったら無能タイプ
0030それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:25:47.27ID:OhbP6E8h0
佐々木レベルならそら適当にストライクゾーン放り込んでも抑えられるんだろうけどさあ
0031それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:25:49.39ID:bSKJXD2C0
そもそも巨人の投手はストライク投げようと思ってボール球連発するから
0032それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:25:52.68ID:FMH4h0ls0
ゾーン内に投げても大丈夫な球投げれないから無理や
0033それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:26:16.04ID:wEePEgjWa
防御率1点台と4点台を同じと説く
0034それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:27:13.73ID:bSKJXD2C0
佐々木は抜群のコントロールあったからストライク投げるのなんか簡単と思ってそう
実際にはちゃんと投げてストライクって難しいから3ストライク4ボール制なのに
0035それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:27:26.46ID:cR3XHsEU0
コントロールない奴がコントロールを気にしてコースを狙っても
ボール球増えるわ四球増えるわ球の威力は落ちるわで何も良いことがないよな
0036それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:27:54.91ID:ZN1mz4yA0
佐々木意外とコントロール苦しんでたんやな
0037それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:28:03.56ID:IEkGjUNK0
佐々木は重そうなストレートだけでも手強いからな
0038それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:28:40.23ID:xM3WWKn7M
これ権藤理論やで
0039それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:28:50.04ID:owXrYq6l0
間違いではないやろ打たれるのはしゃーないし
こっちも完璧に抑えるなんて微塵も思ってない
でも四球四球じゃ勝負の土俵にも上がってないやん四球出すだけならなんG民でもできんねん
0042それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:29:14.25ID:HpIaPw440
佐々木はずっとコレ言ってるよな
思い切って真ん中に投げ込めばいいんだよ
そんなギリギリを狙うコントロールなんて持ってないだろと
だからどんどん追い詰められていくんだと
ほんとその通り
0043それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:29:40.83ID:T0lMtRaKa
ドームラン怖いンゴォォォ
0044それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:29:46.58ID:/FHeLHpv0
>>5
お前頭悪いんだな
0045それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:30:04.29ID:y0GS3Jkt0
中川が復活してくれればまだね
0046それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:30:35.85ID:5ix4uTgsd
谷繁が言ってた佐々木はアウトローへのストレートのコントロールが良かったって
0048それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:30:59.30ID:XoLa2xXEp
>>44
まともな意見で返せないなら黙ろうね
0049それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:31:20.18ID:/TdX7+xCa
ど真ん中に投げた結果が金曜の平田
0051それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:31:53.31ID:cR3XHsEU0
ピッチャーで1番大事なのはストライクゾーンで勝負できる威力のある球をいかに身に付けるかだということがよく分かる
0053それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:32:33.83ID:OL000Nfs0
桜井ってポンポン打たれるお笑いピッチャーなのになんであんな闘う漢の顔してるの?🥺
0054それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:32:48.70ID:2L5lBBw0a
これ今村の四球四球四球ヒットのとき言ったやつやろ
0055それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:33:00.89ID:Ir94ph6ud
雑魚は無限に打たれるからコーナー投げるしかないんだよ
それでストライク取れないんだからもう引退しなきゃならん
0056それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:33:06.70ID:QjqXLceU0
巨人の中継ぎは桑田のお陰でど真ん中にすら放れんようになりました
0057それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:33:22.98ID:l5wfyjzK0
巨人でコース関係なく投げても抑えられそうな球威なの大勢ぐらいだろ
0058それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:33:30.82ID:bvJsaRAp0
クソボール投げたらもっと打たれるんやない
0059それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:33:53.62ID:+dGWl09j0
実力がないだけなのにコーチのせいにされたらかわいそう
0060それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:34:12.09ID:wJ+L7yuv0
でも佐々木の投球はフォークでボール球を振らせることで成り立っているわけで
そんな絶対の武器を持たない投手はギリギリ攻めていくしかないやん
0062それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:35:26.32ID:HpIaPw440
開き直ってど真ん中に投げ込んだボールとコーナー狙ったけどコントロールミスしてど真ん中に行ってしまったボールは違うんだよやっぱ
0063それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:35:34.15ID:qBoKNuMIa
>>53
立浪へのアピール
0064それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:35:55.54ID:3R8dJ3b6M
打率3割の打者ってストライクゾーン内限定の打率も3割なんか?
そういう計算やろ?
0065それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:36:16.57ID:34C3+m53M
佐々木ってブレイクするまでパワプロのコントロールGにされてて草
0066それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:36:20.42ID:gemKXr6Ia
クソボールを投げろとは言ってないぞ

自信のある球をストライクゾーンに投げろということや
0067それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:36:35.49ID:+dGWl09j0
真ん中中央なんて結構打てないからな
来るのわかってたら打てるけど
どこに来るかと迷ってるうちにそこに来ると案外打てないって松中さん見てて思う
0069それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:37:42.94ID:une2kM2o0
>>66
そんな体力と精神力あったらどんな投げ方しても無双してるやろ
0070それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:38:37.38ID:oYcJjVR1a
抜けスラが割と打てない理由
0071それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:39:02.99ID:dcOrNhncd
正論やろ ボール球とか無駄やしできることなら投げるべきじゃないやろ
0074それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:39:22.88ID:/FHeLHpv0
>>64
コントロール悪いやつは甘いとこ狙っても勝手に散らかるし打つ方はストライクしか投げてこないなんて思ってないからな
バッティングピッチャーとは話が違う
0075それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:39:31.56ID:ukXYw4+U0
大勢がランナー出すのに抑えるのこれが理由よなとにかくゾーンで勝負する
0076それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:39:34.58ID:8aWP0MEd0
球威もコントロールも無いやつは臭いとこ投げるしかないんです😭
0077それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:39:51.97ID:A706FD+sM
プロのボールとコースに投げられてこその3割だろ
しかも出塁率はもっと高いしなんか意味あんのこれ
0078それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:39:59.14ID:ojUUeYN2d
言い得て妙
皮肉混じりかもしれんが
0079それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:40:43.67ID:yUR9SIp/p
今年の飛ばないボールならえいやーでど真ん中行った方がええよな実際
0080それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:41:04.76ID:cJQB1h9Ca
>>5
せやな、イチローの高校時代の打率が証明しとるわ
レベルが違えば3割で抑えられない
0081それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:41:14.38ID:tDcreaHx0
今村や桜井は将来性ないから今すぐトレードしろ
鍬原最近シンカー投げていない気がするんだがいつからフォーク投手になったんだ
0082それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:41:27.66ID:x2/LKV3Ga
見極め出来ない横浜の打者に四球連発って相当やで
0083それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:41:57.56ID:59fBBOHqa
制球ゴミの投手やと打者は四隅は捨て易いから甘いストライクだけ狙って余裕でそれ以上打たれるわな
0085それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:42:12.13ID:CrkcSiLwp
これってカウントが不利な時の話に限ってじゃないの
0-0でも言われるくらいで巨人の中継ぎ酷いん?
0086それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:42:14.94ID:2L5lBBw0a
中で勝負やと打たれるからっていうけど
結局歩かせて塁埋めて中で勝負するしかなくなってるからな
最初から中の方がまだ3アウトに近づけるやろ
0087それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:42:15.73ID:ZN1mz4yA0
>>68
弱点見えたわ
0088それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:42:20.57ID:ukXYw4+U0
>>79
この「えいやー」ってジジくさい表現Twitterでもみるけど巨人ファンしか使わんよな
ジジイ界隈で流行ってんのかこれ?
0090それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:42:38.11ID:jtc8vEk8d
桜井「ええんか?」
0091それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:42:54.94ID:WIHDbDQJ0
12球団1の四球数やしな
ボール先行が当たり前で平気で見られる
0092それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:43:17.68ID:vkHRR6RPd
ガバガバ渡久地理論草
0093それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:43:27.51ID:+dGWl09j0
>>91
つまり佐々木も巨人以外に言わんだろこんなこと
0094それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:43:36.38ID:u1MOMwIwa
>>84
投手コーチ
0095それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:43:40.72ID:YV4jf1r9M
>>90
今年の桜井四球率やばいぞ
0097それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:44:34.07ID:8Zmh8Hvo0
>>88
昨日の選挙で石井浩郎の巨人時代の思い出語れるくらいには若者ばっかやぞ
0099それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:45:02.45ID:bmW/r7CLa
強打者ならともかくヘボバッターなら捉えてもゴロとかで真正面に行くときもあるから開き直りも大事
0100それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:45:53.66ID:aXFH4cie0
ビビって自分からカウント不利にするくらいならど真ん中に一番自信のある球放りこめって言っとるんやろ多分
そんな力勝負できるピッチャーが巨人にどんだけいるのかって話だが
0101それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:46:26.37ID:wDll1ZDzd
あからさまにゾーンしか来ないならBABIPが少し上がるとは思う
ついでに言うと巨人の守備って壊滅的に悪いからそこの方が難点よ
https://i.imgur.com/rHbRyPU.jpg
0102それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:46:28.32ID:kXVVpsf6a
あのなあ渡久地
0103それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:46:39.53ID:FQrf60nz0
佐々木くらい早い真っ直ぐとフォークあるならええけど皆そういうわけちゃうしね
巨人で言うなら大勢くらいの投手なら甘めになっても力で抑えられるけど他の投手はね
0104それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:46:59.19ID:ael+S5nX0
打者によるだろそんなもん
近本みたいなアヘ単に四球出すのはアホだと思う
真ん中ずっと投げときゃいい
0105それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:47:24.85ID:FaGTx6WN0
昨日のエスコバーみたいに脳筋になる必要もあるわな
0106それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:47:56.38ID:O0GMoLgF0
ストライクゾーン打率※対象打席50以上

周東:ソ:.391
末包:広:.388
松本:日:.374
牧原:ソ:.373
大島:中:.372
塩見:ヤ:.364
ウォーカー:巨:.363
上川畑:日:.358
村上:ヤ.356
宮﨑:De:.354
荻野 :ロ:.354
坂倉 :広:.353
蝦名 :De.351
銀次:350

https://twitter.com/baseballdata/status/1544683757914886144
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0107それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:48:28.59ID:DC+43XF/0
>>68
得意なコースと打てないコースってやっぱ紙一重なんやな
打ちたいとこやし手が出る
0108それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:48:33.87ID:Ti+mkQYe0
谷繁やったか誰やったか忘れたけどコントロール悪いピッチャーほどヤケクソでど真ん中要求したら
ほんまにど真ん中に投げて打たれよるって言ってた
0109それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:48:34.27ID:FaK3XxAX0
実際ヒットと四球は等価値やねんとかいうなんJ理論なら打率4割まで上がっても出塁率4割とトントンなんやからこれもアリやと思うけどな

ワイはヒットと四球が等価値と思えへんからやめた方がいいと思うけど
0110それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:48:36.31ID:f0SSLeV00
メジャー行ったばっかの頃のダルも監督にそれ言われてたな
自信ないと怖くてストライク投げられないんよ
0111それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:48:36.43ID:2ZeRbb0w0
つーか全部ストライクゾーンに投げようと思っても1・2球は普通にボールになるんだろうからそのくらいでええって事やろ
実際
0113それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:48:52.21ID:GznrRxwmp
>>90
最期の試合ど真ん中でしかアウト取れてなくて笑う
0114それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:48:59.08ID:p3K6pYGKM
>>104
普通にツーベース打たれまくりそうだが
こういうアホって単打しか出ないと思ってるのか
0115それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:49:13.12ID:AfIlm84k0
中継ぎなら一理あるのでは。大半が速いストレートと使える変化球一つの投手だしゾーン内投げて散らばるくらいの感覚で行く。里崎も中継ぎ以降の投手はこれが多いと言ってた
0116それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:50:02.52ID:ukXYw4+U0
>>105
結果ヒットやけどもし変化球に逃げて歩かせてたら「重信みたいなヒョロガリ歩かせてどうすんねん…」ってなるもんな
フェアゾーンに飛んだ打球がヒットになるかどうかなんて神のみぞ知るなんやから逃げなかったエスコバーが立派だった
0118それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:50:37.19ID:hjrZlql/0
狙って投げられないだけでは
0119それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:50:43.55ID:wDll1ZDzd
>>104
実際中日のよんたまが少ないのでそう言う事やしな
0121それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:51:20.35ID:NdeAmXxS0
>>111
まあ実際はこれやな
四球出しまくるような投手が本当にストライクゾーンに投げ込んでも普通にボールになるから駆け引きしないくらいで丁度いいという話
0122それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:51:29.04ID:6jt0H+Gu0
コントロール悪いピッチャーってクソボールかど真ん中にしかいかないよな
0123それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:51:41.65ID:wD7pX8+i0
言うて佐々木あの見た目に反して制球めちゃくちゃ良かったからな
普通の投手がプロ相手にストライクゾーン投げること自体難しいんやな
0124それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:51:55.69ID:QOm0oUbqa
無双出来てたけどこんな考えだから落合にはボコられてたのかただの相性じゃなさそうだな
0125それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:52:03.61ID:oGto9cHdM
超逆噴射開幕した阪神に今村がボコボコにされて狂った歯車全然戻らんな
0126それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:53:00.10ID:IjBFQYKg6
今の巨人の中継ぎ陣は
球が遅い・球の威力が無い
コントロール悪いからゾーンに投げられない
メンタルも死んでる
の三重苦やからな
0128それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:54:02.61ID:8DCIIlZpp
広島の上本とか明らかな四球狙いのヒョロガリ野郎にまんまと四球出すバッテリーマジでアホやで
0129それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:54:04.30ID:ukXYw4+U0
>>115
巨人の場合
球速いし空振り取れる変化球ある→大勢
球速いけど空振りとれる変化球ない→平内、鍬原
球遅いけど空振り取れる変化球ある→高梨

あとは全員球遅いし空振り取れる変化球もない投手なんや
0130それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:54:06.09ID:4guwoUgK0
ボール散らさないストライクなんかプロにとっては楽勝やろ
0131それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:54:36.70ID:dt3urSr1d
佐々木なら適当に投げても3割だったんだろ
0132それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:54:49.65ID:yUR9SIp/p
桑田のラインだし理論のせいで巨人Pの球みんな下がったってマジなんかな?
しかもコントロールすら悪くなってるし
原が辞める時に桑田も確実に居なくなるやろこれ
0136それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:55:55.23ID:O0GMoLgF0
【1軍】投手陣ストレート平均球速(km/h)7.3時点
148.1 ソフトバンク
147.9 ロッテ
146.6 オリックス
146.1 広島
146.0 読売
146.0 DeNA
145.6 阪神
145.6 中日
145.3 ヤクルト
145.1 西武
145.0 楽天
144.9 日本ハム
0137それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:56:02.89ID:aEN8g9FD0
>>112
今村か桜井はいずれ戦力外で横浜に来ると思ってA集めてるぞ
0139それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:56:12.90ID:CrkcSiLwp
カウント作るのに苦労する投手とかプロじゃない投手だろ
0141それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:57:05.86ID:+dGWl09j0
中継ぎで球威がないとか論外だろ
一軍で使うなよ
0142それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:57:06.72ID:wD7pX8+i0
古田は石井一久の時はど真ん中にしか構えなかったというな
0143それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:57:13.58ID:GGZM9aJM0
巨人の中継ぎは四隅に投げられないから際どいのはボールになる
置きに行ったら打たれるからビビってまともに投げられないやろ
ダメだったらAHRAや桑田怖いしもうメンタルの問題にもなってる
0144それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:57:19.86ID:aEN8g9FD0
>>140
KKコンビ夢のタッグとか胸が熱くなるな
0145それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:57:40.10ID:Rx9zV8K00
遅い球でだましだまし投げてたほうがいいコーチになんやろか?
0146それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:58:12.52ID:l5wfyjzK0
>>120
高梨もリーグ変わったら1年打たれなかったしな
0148それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:58:37.07ID:aEN8g9FD0
>>145
番長は投手コーチ能力皆無だから関係ないぞ
0149それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:59:04.67ID:sy7CqMbma
真ん中狙ったら適当に散るだろって思ってるんだろうが
こいつら真ん中狙ったら本当に真ん中にいくからな
0150それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:59:06.58ID:sG1EaBgF0
たしかに今年の巨人の中継ぎ四球で自滅してる印象やね
0151それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:59:09.89ID:hzmAhLX/0
巨人は中継ぎはともかく速球派の抑えっていつもストライク入らずフォアボール連発する印象しかないわ
クルーンっていうやつなんだけど
0152それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 10:59:15.32ID:nfoWE3ER0
ボール球をうまく使えるコントロールがあるならこんなこと言われんで済むで
0154それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 11:00:39.71ID:msMVlga4M
普通コーナーを狙ったら甘くなるか四球になるかの二択で少なからず四球は増えてるはず
しかし与四球率は去年と変わってないつまり球威がしょぼくなっただけ
0155それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 11:01:25.88ID:GTszlncN0
ノーコンの厄介な所はド真ん中に構えた時に限ってその通りに投げてくる事や
よく「ド真ん中に構えといたら自然に散らかる」みたいなこと言われるけど
0156それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 11:01:31.06ID:Aw7lC8Eep
>>145
居たチームが重要なのでは?
0157それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 11:01:57.35ID:aEN8g9FD0
>>153
ん、球速が遅い投手ってことじゃないのか
0158それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 11:01:59.55ID:wwfcVWHZ0
>>136
与座居る西武以下はヤバいやろ
日ハムも鈴木居るけど
0160それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 11:03:31.49ID:ukXYw4+U0
ヤクルトの中継ぎとか見てたら要求は外一辺倒でも外角いっぱいにいいストレート投げてくるもんなあれこそがライン出しって奴やろ
0161それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 11:04:07.22ID:2L5lBBw0a
こいつら揃いも揃って四球連発で塁埋めるけど打たれる厨ってそのあとなに要求するの?
0162それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 11:05:07.93ID:QGCTwCca0
天才はこれだから困る
0163それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 11:05:28.68ID:bSKJXD2C0
>>151
抑え不在は槙原抑えのあたりから続いてるイメージ
第二期原政権で山口中心に中継ぎは整備されたけど絶対的抑えはいなかった
今は逆に抑えの大勢はいいけど他がいないな
0164それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 11:06:05.89ID:bSKJXD2C0
>>161
アンチ乙
ストライク要求しても四球連発するから
0165それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 11:06:47.54ID:wwfcVWHZ0
昨日も大勢以外の中継ぎマジ弱かったからな
あれならビエイラとかのがマシやろ真面目に
0166それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 11:07:42.31ID:Qf6UkWI2d
佐々木って地味に桑田アンチよな
0167それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 11:07:44.69ID:ukXYw4+U0
>>161
そらもう魂の無責任インコースよ
あいつらはインコースさえ攻めればいいリードと思ってるから
0168それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 11:09:14.45ID:CgkXHD550
俺達時代の西武中継ぎ陣がよくかけられてた言葉やな
なんなら監督コーチも繰り返し言ってたし
0169それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 11:10:01.97ID:bSKJXD2C0
>>168
プロレベルの球投げるという前提でストライク投げようとしてストライク投げられたら苦労しないんだわ
0171それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 11:10:05.97ID:j4ZwB+4v0
ていうか、黒のプロテクターに黒のミットって投手からしたら的が見にくいやろ
誰も指摘せんのか?
0172それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 11:10:14.19ID:Aw7lC8Eep
野茂は打たれるならフォアボールで良いって言ってたな
0174それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 11:11:30.40ID:AYkh/Nea0
???「ボール球など一球も投げるべきではないのだ」
0175それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 11:12:01.22ID:McpG0mWRa
アンチおつ
ストライクゾーンに投げようとしてボールになるんだが?
0176それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 11:13:47.11ID:oGto9cHdM
藤川球児みたいな時々わざと四球出してるって言ってる投手いるけど、その手の投手大抵2球種は三振狙える球種あるからな
0177それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 11:13:53.58ID:yUR9SIp/p
西武ってどうやって中継ぎ整備したんや?
何年か前は今の巨人中継ぎみたいな感じやったのに今となっては最強リリーフ陣やん
0178それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 11:14:26.71ID:+o8d4USSd
マダックス「27球完封が理想」


実際歴代最高投手もこう言ってるしそうなんやろな
0180それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 11:15:53.38ID:bSKJXD2C0
>>176
通算奪三振率が平気で10超えるような投手はそら四球気にならないんだわ
0181それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 11:15:56.52ID:VseFKtV20
真ん中投げてるつもりで右打者の頭に球がぶっ飛んでく投手がおるんやぞ
NPBのレベルなめんな
0182それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 11:15:57.41ID:X4GBTZcy0
高校野球で6割とか打てるのは守備もショボいから
プロの守備陣に守らせれば公立校のMAX130km/h投手でも無四球なら大阪桐蔭相手に7~15失点くらいで収まるはず
大量失点のほとんどは四球とエラー
0183それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 11:16:05.80ID:hVpJQaSy0
平内が覚醒したらしいな
鍵屋と中川を生贄にしたとか
0185それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 11:18:32.57ID:/FQ/ANXKM
阪神ファンが藤浪に叫んでる言葉やん
流石に巨人リリーフはど真ん中は入るけど打たれるから嫌なんだろ
0187それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 11:19:46.03ID:X4GBTZcy0
>>136
ロッテは佐々木朗希が3km/hくらい平均上げてそう
種市消えて球速遅い球団の代名詞やったのに一気に2位か
0188それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 11:20:24.02ID:0wXeEHe9a
佐々木みたいなねじ伏せる投球ができるならともかく、あくまで投手は攻めて側だからその利点を手放すのはw
0189それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 11:21:43.45ID:Brf3/dzz0
フォアボールか痛打の二択の中継ぎ陣
0190それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 11:21:46.77ID:J3H6IbwY0
>>168
それで四球減ったけどその分打たれるから成績変わらんかったわ
0191それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 11:21:59.13ID:slKFQmJe0
桜井でも3割しか打たれないって言うけど
絶対それより打たれてるぞ
0192それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 11:24:06.22ID:o/jSZy1d0
まあでも四隅に投げようとして失敗してんのはアホみたいやしな
0193それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 11:24:08.65ID:qEK99OwdM
荒れ球ならええけど制球悪い癖に真ん中投げさせるとほんまに真ん中行く奴おるからな
具体的にはDe坂本
0194それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 11:25:45.18ID:tmugIOLh0
KIZAWAみたいにシュートするみたいな奴は真ん中なげとけばだいたい
外れてくれるんやけど、真ん中投げて真ん中行く奴の方がおおいからな
0195それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 11:26:06.34ID:WPzi2EOA0
桜井なんてストライクに入れることすら出来なくなってたな
0196それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 11:26:33.83ID:yOEUeBpfa
ストライク投げりゃ桜井
守備に任せりゃポランコ・ウォーカー
決め球ないから三振取れない

どうすりゃいいんだよ
0197それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 11:27:05.04ID:TXEXmOzYd
似たような右腕多すぎない?

あんまり曲がらないシュート、落ちないフォーク、決まらないシュートみたいな
0199それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 11:27:19.00ID:jw9rN7Jo0
ストライクゾーンだけの被打率みればええやんけ
ボール抜いたら5割いきそう
0200それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 11:28:23.46ID:ZGyrk29T0
>>196
重信とか守れるやつを沢山起用すればええんやないの?
0201それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 11:28:43.39ID:J3H6IbwY0
巨人のリリーフって大勢高梨以外は球速くても真っ直ぐショボい奴か
そもそもストライク取れない奴ばっかよな
0202それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 11:28:55.20ID:urNIby2f0
挨拶がわりの四球で野球人生終わりに近づいた人もいるしまぁ…
0204それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 11:29:36.05ID:MEPx8oyu0
ピッチャーからすればある程度自分が納得できるようなボール投げたいだろうから
どうせ入らんのならエイヤって真ん中放っとけ言われても絶対嫌だろうけどな
見てる側からすればクソボール連発して汗ダラダラかいてるっていうあの時間が無性にイライラするわ
0205それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 11:29:58.98ID:k6QmOGgL0
今村、鍬原、高梨、畠、高木(賭)、桜井、戸根、鍵谷、井納、太田龍
山口(暴)、大江、中川、デラロサ、ビエイラ

うーんこのプロ経験豊富な巨人リリーフ陣
0206それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 11:30:13.80ID:Cqh8ieHsa
>>42
でも打たれたら怒るんでしょ?
0207それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 11:30:17.01ID:pvgLjVMk0
>>148
割と自分に対する分析は現役時代しっかりしていたように見えるが人に教えるのは自主トレに後輩連れて行ってた時代からダメなイメージ強いな
0209それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 11:31:19.12ID:uUUPt7L20
リードも悪いよな
コントロール悪い投手に1球外しとか無意味なボール球いらねぇんだよ
0210それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 11:31:35.04ID:VCXSoxYK0
中継ぎもヤバいけど外野守備の方がやばいだろ

UZR1000
ウォ-11.5
丸丸-7.8
ポラ-21.5
0211それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 11:31:48.05ID:oMbbyDW50
守備がうんこだからストライクゾーンに投げたらヒットになるって言っても先発は中継ぎよりか抑えてるんだから中継ぎがうんこなだけやろ
0212それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 11:31:48.44ID:qa/S91eI0
佐々木はフォークもストライクゾーンに投げ込んで勝負してたからな
並の投手にそれができるかどうか
0213それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 11:32:20.33ID:HPdt8rrF0
ボール球使ってこその3割やろ
0215それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 11:33:09.17ID:tmugIOLh0
>>208
たまに来る球分かっていてもファールになるような球威みたいな調子のPはいるけど
カウント有利で来る球が分かったら7~8割ぐらい打たれるやろそりゃ
だからどうそれにしないかが勝負なわけだし
0216それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 11:35:47.41ID:+4RpzGbda
ど真ん中に投げてもなんでそんな簡単にストライクゾーンに投げるんでしょうかねってゆわないって約束してくれる?🥺
0217それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 11:37:15.77ID:rmkjmXvd0
佐々木って直球の球威もコントロールも抜群だったしな
0218それでも動く名無し垢版2022/07/11(月) 11:38:05.16ID:tmugIOLh0
>>217
佐々木はそもそもストレートの球威とコントロールが良いんだよね
それ前提であってそっからフォークが来るのでフォーク振るのよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況