X



【悲報】宗教学者「創価学会に一家で8000万円献金した方もいる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 08:51:20.25ID:qA2DHn8Ua
「なぜ、破産してもなお献金してしまうのか」

 そんな素朴で不可解、かつ単刀直入な質問に宗教学者の島田裕巳氏が宗教団体と献金の驚くべき実態を明かした。

「統一教会に限らず、色々な団体で高額なお金を出す例はある。私の知り合いで創価学会に一家で8000万円献金したという方もいるので、そういう例はあると思う」

https://news.yahoo.co.jp/articles/c8cea6f936fd42d969004ab208d617ef63cb71cf
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:10:01.36ID:ZX1GNZm6a
昨日ヨシフが言ってたが信者の人達ってマジで基本はイイ人なんだよな
だから洗脳されやすいんだろ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:10:03.19ID:N+oWFz1b0
10万もほんまは払いたくはないが
こどおじやし家賃払ってない事を考えると
実質親に払ってると思って渋々払ってるわ
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:10:18.86ID:q9tIcAaca
NHKじゃなくてカルトをぶっ潰す政党出てきそう
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:10:23.82ID:cFy81feId
なんやかんや普通の檀家だって年に3万くらいは払っとるやろ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:10:39.77ID:AM6QXU9W0
山上「1億献金しました 破産しました 破産後も献金されてて祖父が缶詰で送らないといけませんでした」
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:10:42.46ID:NFfJjuWx0
>>97
ごめん聞き方が悪かったわ
その金で何か関連書籍等買ったりするのが献金みたいな感じ?
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:10:59.41ID:8eqNMhWC0
投げ銭やソシャゲの課金と理屈は同じやろ
信仰より承認欲求
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:11:18.55ID:xEJnuw6oa
>>104
最近は払う人少ないらしいけどな
実家がお盆に墓参り言った時金払ってるわ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:11:21.16ID:NFfJjuWx0
>>102
家賃光熱費食費で考えたらどうなんやろな
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:11:33.50ID:P69uDIGha
>>18
それ宗教関係あるの?
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:11:36.23ID:AM6QXU9W0
もしかして新興宗教ってどれも信心の深い日本人をハメるためにできたんじゃないか?
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:11:52.95ID:elQ1uJb40
まあ献金のない宗教なんて存在しないしな
お賽銭だって献金やし
程度問題やからこの話は難しい
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:11:57.12ID:N+oWFz1b0
>>99
ワイの親はもうちょい裕福やねん
マンションと駐車場で不労所得がある
ワイの親は「学歴もない自分が稼げるようになったのは創価学会のおかげ」やと思っとる
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:12:10.03ID:AM6QXU9W0
>>49
倉本の会報に乗ってたし学会員じゃない?
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:12:19.73ID:NFfJjuWx0
ちなみにワイの実家は破産したで
その時ワイは一人暮らしやから知らんかったが
破産者マップに載ってたわw
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:12:26.74ID:e7ET3GpLa
統一教会叩きに紛れて創価はマシだからとか言ってる輩いるのガチで工作員やろ
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:12:29.47ID:IzFyMC+B0
>>101
有田芳生はあいつはあいつでやばい人だからなぁ…

なんか化け物に化け物ぶつけるんだよ的な世界観にこのあたりの話題なってきてるな…
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:12:33.15ID:Qd/g7DKC0
統一と創価連合が与党って地味にやばいな
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:12:56.54ID:8eqNMhWC0
>>111
そらそうやろ
金さえ払えば助かる、良くなるという汚い部分を煽ってるのがカルト
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:13:06.71ID:N+oWFz1b0
>>106
違う
ストレートにお金払うのが財務っていうやつや
新聞とか買うのとは別のお金
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:13:28.46ID:0XtATIs8d
どんな宗教も高額献金はあるし、スパチャやガチャ課金も本質は変わらない
問題はそこにマインドコントロールや強制があったかだろうな
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:13:39.46ID:N+oWFz1b0
>>109
年10万で暮らせる賃貸は無いやろ多分
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:13:50.83ID:EtGYs4qGd
国立戒壇建てようととするような連中がまとも扱いされて草
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:14:10.85ID:xEJnuw6oa
創価で買わされそうなのは
創価仕様の札置いた仏壇
人間革命の本や映画
あとなんかあるんか?
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:14:17.50ID:NFfJjuWx0
>>120
そんなんあったんやなぁ…
実家に人間革命シリーズ全巻あって仏壇も2個あるワイのとこはなんぼお布施してるんやろ…
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:14:19.63ID:PEfEf9YTM
>>107
集会にも出ず在宅で信仰貫け言われてもハマらんやろな
ここらへんにもカルトとそれ以外の宗教の違いありそう
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:14:20.26ID:Kk5tSn3dd
そういや何年か前の箱根駅伝で大失速した彼はまだ元気やろか
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:14:33.33ID:GgIlXEUT0
資本主義って適切なんか?
なんかごく一部の人間に富が集中しとる気がするんやがこれって搾取されとらんの?
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:14:47.13ID:hOCvGWxPd
ワイ創価やけどこれは統一教会の立てた工作スレやろ
普通の家庭は年3万ー4万くらいしか金かからん
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:14:47.61ID:ItqoEhNxr
スポーツ選手とか絞られてそうだよな
あと久本雅美とか何億献金させられてるのか怖いわ
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:15:07.49ID:vDOvDprQa
これがダンマリな理由なんやな
宗教団体の献金とか政治関与規制したら
創価学会もとばっちり食らうから
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:15:27.40ID:XaZ3oc2f0
>>128
されてるやろ
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:15:43.19ID:xEJnuw6oa
>>130
聖教新聞くらいか?
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:15:44.17ID:NFfJjuWx0
>>130
ワイの実家破産したんやが
創価が原因かは知らん
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:16:35.68ID:cFy81feId
>>128
極端な資本主義も極端な共産主義も間違っとるやろ
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:16:47.41ID:NFfJjuWx0
仮に統一潰せても創価は無理やろ
そこら中に会館あるぞ
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:16:54.82ID:SA2QKU21a
親戚に一家いるけど自営でまあまあ稼いでいるのに生活ランクは収入に比べると質素だか
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:17:02.81ID:UVyaVBXu0
ワイの婆ちゃんは創価入って内部で保険売り歩いてたらしいわ
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:17:18.81ID:hOCvGWxPd
>>134
新聞月2000円と財務(寄付)年1万円やね
人によっては新聞2部−4部とるし、財務もっと頑張るって人もいるが
身代にあった額を出すのが普通
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:17:23.25ID:Vp9VPhWt0
創価ってそもそも宗教ができる過程からしておかしいと思うんやが何でこんな流行ったん
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:17:45.74ID:xEJnuw6oa
>>137
そこらじゅうに会館作れるだけ金搾取してるとも言えるよな実際
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:17:48.76ID:+SalzPbd0
TOSHIとかもめちゃくちゃ金取られたんやろやっぱ宗教ってクソだわ
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:18:05.55ID:iDGUYwNz0
宗教入る人間ってマジで心が弱い人間なんだろうな
精神力が弱い人間をターゲットにして囲い込む
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:18:05.69ID:GgIlXEUT0
共産主義の特徴
宗教を弾圧します
富が平等に分配されます

こいつ隙がないな
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:18:15.42ID:VjABwph20
>>139
なんか創価ってそういうギルド的機能あるよね。町中華とかも創価多いし
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:18:16.40ID:znhrz/Jr0
創価学会の友達はいい奴だよ
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:18:17.42ID:ffG+hrWN0
>>26
あんまり突っ込むと自分の支持母体に飛び火するのは明白やしな
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:18:18.64ID:FsBWtYhf0
>>103
N国に黒川がいるよね
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:18:21.43ID:xEJnuw6oa
>>140
聖教新聞安いんやな
意外やわ
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:18:28.05ID:xfDQwQae0
でも創価は片言の宣教師が集金集会を開いたりしないから
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:18:33.69ID:mx6bMdIX0
バカ「メディアは統一されてる!壺買わされてる!」

って言ってるけど実際は創価に配慮よな
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:18:51.87ID:t0DcAuTQd
先生のご指導だ…
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:19:02.62ID:xEJnuw6oa
>>145
富が平等(大嘘)
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:19:04.80ID:iDGUYwNz0
>>145
富が平等←大嘘で草
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:19:08.55ID:ioygcJrx0
資産次第だわな
たとえばアベマやら競走馬やらで散財しまくってるサーバーエージェントの藤田晋が1億寄付したところで資産は傾かないし
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:19:12.78ID:D06U2MSLp
へぇっ!?
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:19:26.44ID:Sm5uAeuh0
人間革命を買いまくって有り難い仏壇を買い替えて…
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:19:36.15ID:wDciOlZP0
>>145
経済発展が全く望めないという最大の欠点があるぞマヌケ
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:19:38.20ID:NFfJjuWx0
ワイは数年前にもう脱会したけど池田大作って生きてるんか?
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:19:50.84ID:HpFNWAEEd
これを機にカルト一掃してくれや
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:19:51.62ID:/Gh1NYY+0
献金を悪とする風潮なのか?
だったら政治献金は悪だからほぼ全政党アウトじゃん
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:20:02.64ID:GgIlXEUT0
>>161
でもそこに日本人の勤勉さが加わったら···?
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:20:10.04ID:Sm5uAeuh0
創価って献金しまくらないと創価大とか入れてくれないからな
できれば1億位は献金したいところ
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:20:24.07ID:CDTs1idn0
なんでテレビで創価と絡めないのか分からんw
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:20:42.07ID:ioygcJrx0
統一教会が特に問題になってるのは家庭崩壊するレベルの献金をさせてるからやわな
創価学会は現状そうはなってないのが両者の違いやろ
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:20:43.77ID:jo/2HYCKa
ワイはガチの2世やけど献金は完全に自由やで
入れないとどうにかなるとかもないし
創価のやばいところはガンギマリ勧誘と座談会参加にうるさいことと
公明党に入れろって言うのを信者以外にもめちゃくちゃ呼びかけるところや
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:21:16.65ID:NFfJjuWx0
池上彰が突っ込んだことはあったよな
なんて答えたっけ
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:21:18.93ID:4YzGrumh0
>>154
めっちゃ普通にあることやで
自爆営業みたいなのはアホ過ぎて、頼まれても断ってるわ
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:21:19.32ID:H4uKTIj2a
創価は別に財務強制やないぞ
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:21:19.47ID:faouAkKc0
創価落ち着いてんのかと思ったらまだやってんのかよ
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:21:33.10ID:GgIlXEUT0
共産主義が衰退したから資本主義が調子に乗り始めた説があるらしいぞ
昔は特権階級を優遇しすぎると庶民が共産化する恐れがあったから金持ちや企業に対する税金が高かったらしい
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:21:35.05ID:0g2OcyCn0
アカン、もうどこの党も信用できない
政教分離とか人類には不可能やったんや
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:22:09.74ID:0XtATIs8d
>>130
創価に限らず宗教に過度に入れ込む奴はいるし、そういう奴はお布施と称して何百万も財産をつぎ込むもんだよ
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:22:14.48ID:faouAkKc0
まあ破産するレベルなのかというのはあるが
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:22:50.85ID:p+CVd1G0d
結論ありきで都合よく解釈して憲法捻じ曲げてくる自民党がなんで憲法改正したがるのか理解出来ない
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:23:05.17ID:ft0pPe/ja
皆さんやってますから
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:23:06.21ID:ffG+hrWN0
同期に創価大の奴おるけどマジメないいやつやな
選挙の時にLINEしてくるのはウザいが
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:23:12.84ID:UVyaVBXu0
>>172
こいつって芸のおひねり的な稼ぎ方なんか?
イタコ芸のイメージしかなくてどう信仰してるか分からん
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:23:35.17ID:9T0S/Y4b0
統一の影に隠れるカルトがまた問題になるの繰り返しそう
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:23:41.15ID:xEJnuw6oa
>>166
言うても野球上手けりゃ入れるんやろ?
倉本小川田中正義にあと誰かいたか忘れたが
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:23:44.19ID:faouAkKc0
>>176
そこはお互い監視しあわんといかんよな
共産=悪はかなりひどい刷り込みだと思うわ
善悪なんかない概念だと思うのに
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:23:47.83ID:MX6bKw7r0
ただ私は今まで宗教とはまったく無縁だと思っていたし、あのー、弱い人がするもんだって。
だから信心したって聞いてビックリしましてね。
それで「創価学会だ」って言われたんです。
へぇっ!? ってもう ダブル☆オドロキ ですよね。
創価学会 って言ったらもう「あのっ!?」っていうくらい 。
その時にね、彼女が、あのー、すごい元気な ハツラツ とした声で、「この信心はね」って「 自分が自分らしく輝いていく仏法なんだよ! 」って言われたんです。
もうその言葉にまたも グサッ☆ ってきましてね。すごい、自分にとって衝撃的な言葉でしたね。
うーん、それで「 どういうこと? 」って聞いたら「ホントにこの信心ってね」って「願いとして絶対全てが叶っていく」って
「それであなたが思っているぐらい、思っているようにあなたの才能、可能性を、ひぇあの、輝かしていく
素晴らしい仏法・哲学なんだ」って言われて、へぇー?って思ってね。
「宗教 ってそうなのー? 」って聞いたら「 そうなんだよー 」って言われて、で、「 座談会来ない? 」って言われたんです。
で座談会行って、したらもう皆さん本当にもう笑顔でね、「 よく来たわね 」って「 いらっしゃい 」っていう風に迎えて頂いて
でさっき言ったすごい、イメージと全然違ってたんです。
それで終わってからあのー「どう?」っていうようにお話して頂いたんです。
その時はね私すごい、後で聞いたんですけど、
ものすごい顔をして聞いたらしいんですけども、「 この信心したら絶対に幸せになれますかぁー!? 」
とかってすごい勢いで聞いたらしいですよ(笑)。
もう相当悩んでいましたからね。
ったら「 絶対なれぬ!」
っていうに仰って、いただいて、もう本当に確信の中、で、あの入信したんです。
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:23:49.76ID:eR3hE6Ct0
創価と顕正会ってめっちゃ仲悪いよな
顕正会に勧誘された時お前ら創価みたいなもんやろ?って言ったらめっちゃ怒るゾ
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:23:56.55ID:N+oWFz1b0
創価がウザがられるのって
勧誘と選挙と新聞が99%やろ
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:24:24.12ID:hOCvGWxPd
>>178
統一教会はそういった個人の意志の範疇を超えてるわ
集金・搾取システムが酷すぎる
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:24:29.53ID:faouAkKc0
>>183
騙されるやつは大体いいやつ
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:24:58.70ID:dwGMVRB60
人間革命っていくらぐらいするんや?
メルカリに置いてあるんか?
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:25:25.12ID:r3UwCvGp0
金ある有名芸能人やスポーツ選手はどんだけ献金してるんやろ
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:25:34.86ID:yAcdnaAbM
選挙制度変えるしかねーよな、今のシステムだと選挙スタッフに金払えないから
企業か宗教か、頭オカシイ市民運動の支援を得るか有名人が知名度を生かすかの4択にならざるを得ない
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:25:40.80ID:faouAkKc0
>>185
その度に叩きつぶさんとな
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:25:50.09ID:ffG+hrWN0
>>193
ワイらみたいな捻くれ者のインキャなら入らないやろうし二世でも自分で抜けるやろうしな
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 09:26:02.54ID:WyVioN8h0
>>190
そうなんか
新聞は読売や朝日の拡張員のほうがしつこいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況