X



正直、極端な守備シフトで野球面白くなくなったよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:27:42.91ID:Qwfh2V1z0
ショートは名前的に遊撃手だからどこ行ってもいいんや
三塁手とかセンターの位置におるんおかしいやろ
規制せい守備シフトは
ベースから1メートル付近しか離れて守ってはいけないことにしろ
0002それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:28:10.03ID:Qwfh2V1z0
正論やろうなぁこれは
0003それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:29:15.46ID:BoMhvxYp0
ベースから1メートルって塁間ガバガバじゃん
0004それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:31:41.18ID:vBCF2BETM
バントシフトできなくなるな
0005それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:32:00.32ID:vBCF2BETM
つーかベースカバーいけないな
0006それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:36:18.34ID:Zb920k//d
具体的にどう面白くなくなってるんや?
理由書いてないやん
0008それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:38:04.59ID:Qwfh2V1z0
>>6
正しく芯で打った会心の当たりがアウトになるとかおかしいやろがい!
0009それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:38:06.40ID:SoiynyFCM
出来の悪いゲームにありがちな「それやっときゃとりあえず安牌、一番効率的」って戦略を皆が思考停止してひたすらに繰り返すのに似てる
ゲームの場合は最上位層が新セオリー考えて他の雑魚がパクるって形になるけど
スポーツだと専門家が分析して選手は思考停止で従うって形になるから、イチローが言うように選手が一切考えないつまらん試合になる
0010それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:39:01.30ID:Zb920k//d
三塁手が二遊間におったら何が面白くないんや?
がら空きの三塁ベース付近をボテボテの打球が抜けていくの面白いやん
0011それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:39:26.34ID:Qwfh2V1z0
もうサードがセカンドの位置まできてるとかあかんですよ!
0012それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:39:49.33ID:zO6BMhEz0
広角に打てる技術が評価されるようになるならええことやん
試合はホームランダービーじゃないしマン振りだけが野球やない
0013それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:40:14.36ID:Qwfh2V1z0
>>10
それ、面白くないやん?ボテボテアウトがヒットになるとか
0014それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:40:19.61ID:5SkLJJapa
シフト引かれたらバントすればええやん
0015それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:40:22.03ID:OrzjpVpN0
他スポーツ経験者はシフト肯定的が多い
野球漬け野球人はシフト否定が多い
0016それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:40:49.89ID:ma7emYfF0
まあこれ野球に限った事じゃなくて全競技ほぼそれなんや
AIによって解析して何が一番効率よいかってやったらこうなった
バスケなんてもっとクソつまらん競技になってるからな

人間様が出来るのはチョイチョイルールを変える事ぐらいや
0017それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:40:53.66ID:Zb920k//d
>>8
野球って元々そういうスポーツやろ
いわゆる定位置で守ってても会心の打球が真正面に飛ぶことがあってハードラックって言われてるやろ
ただ強い打球飛ばせばええみたいなスポーツなら他見たほうがええで
0018それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:41:00.03ID:Qwfh2V1z0
>>12
プルヒッター大好き民一斉蜂起まったなし!
0019それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:41:07.20ID:z7EVelMk0
いや実際つまらないこと増えたのは事実やと思うわ
禁止したら解決する話じゃないが
0020それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:41:13.01ID:i/cQPPDS0
>>14
村上がバントヒットするとこ見たいか?
0021それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:41:36.72ID:gFEaNjPP0
ピッチャーを嘲笑うかのようなヘボヒットおもろいやろ
0023それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:42:35.90ID:Qwfh2V1z0
>>17
正面にとんでアウトと極端ならシフトでアウトは違うわ〜
だじゃの怪人の当たりが合うとになると白けるやん
0024それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:42:48.61ID:69nsdiSc0
>>20
ずっとバントしてたら、結局また定位置に戻るんちゃう?
0025それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:43:06.04ID:Zb920k//d
変なシフトが嫌なら野手おらんところにバントすればええわ
それを何度かやればさすが変則シフトやめるようになるやろ
0026それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:43:23.39ID:sKnGxxrVd
ベースから1mとか定位置にすら立てないのだが
0027それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:43:41.84ID:Qwfh2V1z0
>>20
ほんそれ
大谷翔平がバントしまくって四割打ってもおもんない
0028それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:43:54.17ID:sKnGxxrVd
メジャーでシフト規制あったのは単に時間かかるからだぞ
0029それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:44:00.23ID:F8v4a3ZHp
>>16
レベルと面白さは比例せんわな
0030それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:44:20.16ID:Qwfh2V1z0
>>25
リアルだとそこまでとことんやれんわ
チームスポンサーなんやし
0031それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:44:26.49ID:leb6DSqm0
バッターの目の前に8人守備つかせれば絶対アウト出来るやん
0032それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:44:31.63ID:ma7emYfF0
>>27
大谷は去年何回かシフトやぶりバントやってた
けど今年はやらなくなっったからなんか言われたんかな
0033それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:45:11.89ID:ma7emYfF0
>>29
レベルいいだしたら甲子園野球が一番面白いみたいな話やしな
アメリカも大学リーグが一番人気あるし
0035それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:45:48.01ID:Qwfh2V1z0
ワイはワンポイント左腕や右腕のアンダースロー投入も反対やで
そんな特定の打者にしか通用するせんあかんたれ投手なんかプロ失格や
0036それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:45:49.70ID:ZEV3ujqld
シフト用のカメラほしいわ
実況が軽く触れるとはいえあの視点だけじゃあんまわからんからセンター返しや!と思ったら取られるのは萎える
0037それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:45:56.94ID:Zb920k//d
村上の例で言えば変則シフトは大体走者なしの場面やろうから
そこは打率稼ぎのためにバントしてやったらええんよ
走者がいたらホームランで打点も狙う
これで三冠王やで
0038それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:46:16.22ID:Q3G+5X/h0
>>30
極端なシフトでつまらんのなら
ガンガンシフト破壊すればいいのでは
0039それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:46:19.84ID:Qwfh2V1z0
>>32
バントしたけどシフトかわらんしなー結局さ
0040それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:47:17.75ID:Qwfh2V1z0
>>37
ファンが村上の短打バントみたいか?
0041それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:47:21.06ID:Zb920k//d
>>35
アンダースローは普通に先発投手とかおるやろ
ワンポイントはメジャーで禁止されたんやっけか
でもシフトと同じで時間かかるからというのが理由やで
0042それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:47:59.26ID:3DZrUdbka
>>8
セーフティーとか嫌ってそう
0044それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:48:30.91ID:Zb920k//d
>>40
それで三冠王取れるならええやろ
シフトにかかってライト前のはずの打球がアウトになるくらいならそれを見たい
それをセコいというならシフトを先に批判しろって話やしな
0045それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:49:15.68ID:Qwfh2V1z0
センター前抜けるたー!
はいそこにはショートいました〜

↑これくらいはええねん

センター前抜けたー!
はいそこにはサードがいました〜

↑くたばれタイガースやわマジで
0046それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:49:21.24ID:Zb920k//d
「バント攻撃という言葉がふざけてる。日本のファンはこんな野球を見てて楽しいのか?」
0047それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:49:58.98ID:jOqodhZb0
シフト敷いてシングルヒット打たれたら打者にプラス1ベース与えるルールにしろ
0048それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:51:30.20ID:lSPiAGub0
シフト引く側も相応のリスクを承知でやってるんやからええやろ
0049それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:51:44.18ID:zO6BMhEz0
シフトの対策がなぜバントなのか
シフトのいないほうへ打て、その技術が評価される
0050それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:52:02.40ID:Qwfh2V1z0
ぶっちゃけるとワイはバント自体嫌いやけど
そこは仕方ないわ
極端シフトなくなるならええわ
外野は風の具合あるから守備前に動いてもしゃーない
0051それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:52:09.17ID:Z6qPlKGc0
たまにライトとレフト入れ替えあるけどシフトですって言ったら勝手に入れ替えてもええんかな
0052それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:52:49.60ID:foYTGPTG0
日本だとシフト無視して長打狙うようなやつそんなにいなくね
0053それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:52:56.02ID:Zb920k//d
日本でも結構前から松井シフトとかあったのに今更って感じではある
要は打球傾向に対して確率の高い守りをするというだけの話で
言ってしまえばお前らが大好きな配球とかリードと同じ話ちゃうの?

打者もそれを理解した上で広角に打ち分ける技術とか
シフトから配球を予測する思考力とかで上回ればええだけや
松井とかはそうやってたと思うけど
0054それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:53:27.89ID:bnacx+2L0
フェンス越えればシフト関係ないよね
0055それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:54:07.17ID:Qwfh2V1z0
メジャー禁止なら来年から日本もシフト禁止、ワンポイント禁止、セDH導入で100倍野球が楽しくなるはずなんやワイの計算では
0056それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:54:49.37ID:Qwfh2V1z0
>>54
王さんこんなとこでなにしてはるんですか?
0057それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:55:06.65ID:gUFu0Wz3M
なおシフトを敷かれた王貞治は868本塁打打った模様
0058それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:55:50.37ID:xvBI40Qc0
シフトって勝利至上主義でどんな見苦しい戦い方も許されるってまさに日本らしい戦法だよな
0059それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:56:02.05ID:Qwfh2V1z0
>>53
長年プルヒッターできてプロ数年で広角打法取得とかプロスピン脳やろ
0060それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:57:18.69ID:Qwfh2V1z0
>>58
それな
バント戦法といいせこい野球や
広島が日本で初めてやった王シフトからやが
らしいせこさやでほんま
0061それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:58:19.91ID:BN4TYrlm0
つまらんからMLBでは数年後禁止やろ
0062それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:58:48.18ID:sexuVmkAF
極端なシフトって書いてるあたりちゃんとMLB関係も知ってるんやろなと思う
0063それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:58:53.71ID:Ww7Pi/nY0
結局大物バッターを長期契約するより薄給でリリーフ揃えたチームが勝つんだよね
0064それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:59:38.48ID:Qwfh2V1z0
>>62
サードが一、二塁間におるやつ嫌いメジャーの
0065それでも動く名無し2022/07/28(木) 08:59:50.93ID:/pvWp/1U0
大昔からあるやん
王が現役の頃からあるで
0066それでも動く名無し2022/07/28(木) 09:01:15.04ID:Zb920k//d
あと昔の野球で思い出したが元巨人の仁志とかはやたらポジショニングの上手い選手やった
これで通常なら外野に抜けるような打球をよく止めてたな

今で言えば広島の菊池や
送球が強いから通常より深く守ってヒット性の当たりをよく捕れる

どちらも極端なシフトとまでは言えないかもしれんが
ベースから何mとか厳格化されるとこういうのも無くなるかもしれんがええのか?
0067それでも動く名無し2022/07/28(木) 09:01:35.52ID:xvBI40Qc0
プロ野球もMLBもプロスポーツだからな
勝利至上主義ではいけないし勝利を放棄してもいけない
落合博満なんかは「勝てばいい」とファンを楽しませることを放棄した人間やな
0068それでも動く名無し2022/07/28(木) 09:02:18.18ID:0L6liz//a
実際おもんないよな
0069それでも動く名無し2022/07/28(木) 09:02:46.43ID:0L6liz//a
>>66
別になんら極端なシフト禁止と反しないやん
0070それでも動く名無し2022/07/28(木) 09:03:04.40ID:sexuVmkAF
>>64
このスレにもバントとかの割と普通のシフトとMLBで禁止される極端な内野シフトの区別を付けずにレスしてる人いっぱいおるで
0071それでも動く名無し2022/07/28(木) 09:03:14.58ID:6vUU1tVu0
実際イチローはシフト破りしまくった結果みんな普通のポジションに守ってたぞ
0072それでも動く名無し2022/07/28(木) 09:03:24.53ID:ZQXhShMf0
たまにNPB見るとさ
あぁ二遊間のゴロってヒットコースなんだってなる
0073それでも動く名無し2022/07/28(木) 09:04:06.16ID:0L6liz//a
>>71
単打マンにシフトいらんしな
0074それでも動く名無し2022/07/28(木) 09:04:10.46ID:bdhL4onvd
>>8
正しく芯で打った会心の当たりがシフトで捕らえられるような打球にしかならない奴はそもそもシフト敷かれねえよ
0075それでも動く名無し2022/07/28(木) 09:04:14.04ID:lSPiAGub0
内野5人シフトは面白いからアリ
0076それでも動く名無し2022/07/28(木) 09:05:44.45ID:ZQXhShMf0
野手の正面付いてバッティングの状態は悪くないとか言ってるのも違和感やな
お前それずっと続いて打率0割でもええっちゅうんか
0077それでも動く名無し2022/07/28(木) 09:06:38.64ID:PvXWfoAo0
広角に打てる奴が有利になるから良いって観念は分かるんだけどな
実際打ち分けって幻想に近いから
サードショートはセカンドベースよりサード側ってくらいの規制はしても良いと思う
0078それでも動く名無し2022/07/28(木) 09:07:01.69ID:ESfTAsTi0
シフト容認派はメジャーもやってるから~しか言えてないしな
0079それでも動く名無し2022/07/28(木) 09:07:01.86ID:xvBI40Qc0
>>76
君も真剣に野球やって打席立つようになれば分かるよ
0080それでも動く名無し2022/07/28(木) 09:07:41.98ID:H1AQ0h2Q0
勝つために塩試合量産して人気なくなった格闘技みたいやな
0081それでも動く名無し2022/07/28(木) 09:08:36.97ID:ZQXhShMf0
まぁええやん来年からMLBでは禁止なるんやし
0082それでも動く名無し2022/07/28(木) 09:09:02.99ID:CJVBjhnm0
イチローみたいなのが10人くらい出てきたらシフト死ぬやろ
0083それでも動く名無し2022/07/28(木) 09:09:45.15ID:sexuVmkAF
>>77
ってなるのが来年からのMLBやな
セカンドベースを境に2人ずつにしろってなる
0084それでも動く名無し2022/07/28(木) 09:10:17.80ID:CJVBjhnm0
>>73
ホームランバッターにシフト有効なんか?
0085それでも動く名無し2022/07/28(木) 09:10:35.05ID:9LUHdPK3d
平均の打率激減してるから効果はあるんやろうけどね
0086それでも動く名無し2022/07/28(木) 09:12:32.91ID:no0ZeOnV0
単に引っ張り多いから引っ張りシフト引くでとかなら別に極端でも問題無かったやろ
寧ろもっと細かいシフトまで全部データで機械的に出来るようになったのがアカンのちゃうか
0087それでも動く名無し2022/07/28(木) 09:13:49.91ID:ZQXhShMf0
ゴロだけじゃなく外野へのヒット性の当たりまでシフトで阻止してるからな
0088それでも動く名無し2022/07/28(木) 09:13:54.03ID:17teub/ta
>>84
ホームランしか打たないわけじゃないやろ
ゴロに関しては有効やん
0089それでも動く名無し2022/07/28(木) 09:14:06.02ID:CJVBjhnm0
でもお前ら弱小日本ハムの外野シフト絶賛しとるやん
0090それでも動く名無し2022/07/28(木) 09:16:26.26ID:liasNRZs0
片方に増員するようなのはまあ禁止してもエエやろあれ
0091それでも動く名無し2022/07/28(木) 09:16:26.52ID:P/mpe7zd0
解説者ってバントヒットしやすいシフトは否定するけど四球OKの配球は肯定するよな
0092それでも動く名無し2022/07/28(木) 09:16:57.17ID:3Kc+2hwD0
1点もやれないから内野前進
一塁ランナー返したくないから外野後退
バント警戒でファースト前進

こういうシフトが許されるのに守備位置変えたら途端に叩き出すやつは何なんやろな
定位置で守ってないシフト全部批判しろよ
0093それでも動く名無し2022/07/28(木) 09:17:32.44ID:H1AQ0h2Q0
野球なんてヒットが出ないと面白くないんだからそれが激減するようならアカンわな
0094それでも動く名無し2022/07/28(木) 09:17:57.67ID:SE7Spu1RM
マチャド(サード(セカンド(ライト)))
0095それでも動く名無し2022/07/28(木) 09:18:23.86ID:H1AQ0h2Q0
というかランナーを背負ってないと面白くない
0096それでも動く名無し2022/07/28(木) 09:18:37.18ID:S6FPbHH50
フライボールレボリューションならシフト関係ないやん
0097それでも動く名無し2022/07/28(木) 09:18:48.21ID:c/PUuJqC0
ピッチャーの足元抜けた鋭い打球が真正面で処理されると萎えるのはわかる
0098それでも動く名無し2022/07/28(木) 09:19:02.03ID:EL8n1UR9M
てか左の鈍足の内野安打少ないやつならセカンドは極端に後ろ守っててもいいやろ
これでかなりヒット防げるとおもう
0099それでも動く名無し2022/07/28(木) 09:19:11.80ID:no0ZeOnV0
>>96
打てるコース広いって言われる打者でも実際に長打出やすいコースは割と決まってるやろうからなあ
0100それでも動く名無し2022/07/28(木) 09:20:52.51ID:no0ZeOnV0
>>98
何なら脚速い奴でもNPBで左の強打者の打席はこのシフトになってる事が殆どやな
0101それでも動く名無し2022/07/28(木) 09:20:58.97ID:KlnzWWa60
広角に打てばいいじゃないって言うけどガチガチのプルヒッターってのも存在するわけで
んでそういうやつは大抵大きいの打てるやつやん
シフトでプルヒッター殺すとホームランますます出なくなるんやないかなあって
飛ぶボール使うならええけど
0102それでも動く名無し2022/07/28(木) 09:22:26.69ID:KlnzWWa60
>>96
プルヒッターがシフトやられると長打は出るにしても打率はかなり下がるやろ
0103それでも動く名無し2022/07/28(木) 09:23:08.77ID:dwdKbtp5a
シフトでヒット激減したデータとかあんの?
0104それでも動く名無し2022/07/28(木) 09:23:38.05ID:EzuKW4YY0
やってることはリードと同じやろ
「このバッターは外スラ打てないから外スラ投げる」と「このバッターはここに打球飛ぶこと多いからここに守らせる」って
野球が進んでる証拠やん
0105それでも動く名無し2022/07/28(木) 09:24:31.26ID:CJVBjhnm0
>>103
あるからやっとるんやろ
0106それでも動く名無し2022/07/28(木) 09:25:33.83ID:8cmYauMC0
ARAHの5人内野とか笑えただろ
その顛末含めて
0107それでも動く名無し2022/07/28(木) 09:26:00.50ID:ov+t/oiG0
ゴロ率が高くかつ逆方向に強く打ち返せない奴は内野シフトで淘汰されるということ
むしろ外野シフトの方が理不尽度高いからいずれ問題になると思う
0108それでも動く名無し2022/07/28(木) 09:29:57.74ID:OoQFpz0KM
効率求めすぎてMLBの人気落ちた話好き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況