X



【ハム】新庄、「全員即戦力ドラフト」を要望
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:13:49.21ID:Cg7oBP1W0
フロントに異例のお願いだ。日本ハムの新庄剛志監督(50)が今秋のプロ野球ドラフト会議(10月20日)に向け「全員即戦力指名」の要望を口にした。
来季を勝負の年と位置づけ、大卒、社会人を中心にすぐに使えそうな投手、野手を優先的に獲得したいと考えている。
球団は甲子園のスターを含め、将来性豊かな選手を積極的に指名する「ロマン型」の路線を貫いてきたが、ビッグボスは優勝するために独自戦略を打ち出した。

2年目の来季は、シビアに勝ちを追求するつもりだ。そのためには、主力はもちろん、バックアップメンバーも重要になる。
指揮官は「即戦力がほしい。ピッチャーも野手もキャッチャーも全て。そうしてくれたらキャンプとか、めちゃくちゃ楽しいですよね。
(レギュラーを)固定していきながら、控えも分厚い。面白いですよね」と想像を膨らませた。

監督のオファーを受けた段階で、1年目はトライアウト、2年目に勝負と決めていた。1位以外のAクラスに興味はない。
「来年、2位は考えていない。2位も6位も一緒なので。もうトップしか考えていない。あ、1年契約でした。でも気持ちは2年」と豪快に笑ったが、本気でリーグ制覇に燃えている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/58d15756adf70211a87f091c7f75e95229c23796
0002それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:15:03.77ID:Cg7oBP1W0
即戦力外ドラフトあるで
0003それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:15:42.80ID:LuJgHNlLd
中日を見習ってやるんやね
0005それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:16:20.96ID:6s2uRY/Ap
上川畑みたいなのを期待しとるんやろうけど
0006それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:16:48.84ID:SesFQ1+W0
監督がドラフトに介入していいことなんてねえよ
だまってインスタやっとけ
0007それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:17:28.75ID:nrceJLNO0
近藤「ノンテンダーされる前に出てくわすまんな」
0008それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:17:55.69ID:ZEDCOHLr0
上川畑とかいうおっさんが簡単にショート奪ったしな
しょうもない育成なんてしてる場合じゃないな
0009それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:17:58.41ID:JfidXunW0
正直、いまんとこ高校生3年で将来スターになれそうなやつが浅野くらいしかおらんからそれもありよな
0010それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:18:31.68ID:uwV4ywEe0
即戦力で大社とかばかり取ってたら編成おかしくなる
0011それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:18:58.96ID:hCEJyiRA0
甲子園のスター集めるミーハードラフト止めてくれってことやろ
0012それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:19:01.86ID:6ibjSSiT0
さてはロッテが大卒社会人ばっか取ってた頃の成績知らんな?コイツ
0013それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:19:20.09ID:Gc14IpGxa
今年はとくに高卒が絶望的な不作やしな
なんらおかしなことではない
0014それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:19:38.24ID:+AzKo0vj0
落合GM欲しい?
0015それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:20:17.87ID:KmcX4FVya
ダメだこいつ
早よ中日送りに星矢
0016それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:20:52.71ID:Cg7oBP1W0
19 1位 河野竜生 2位 立野和明 3位 上野響平 4位 鈴木健矢 5位 望月大希 6位 梅林優貴 7位 片岡奨人
20 1位 伊藤大海 2位 五十幡亮汰 3位 古川裕大 4位 細川凌平 5位 根本悠楓 6位 今川優馬

最近は即戦力寄りの年も多い
0017それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:21:27.35ID:CXQwa+NP0
今年は不作過ぎて即戦力ほとんどいないけどな
0018それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:21:31.42ID:9jJqXL+xM
溢れ出るうんちリスペクト
0019それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:21:36.77ID:iv1Mje3T0
これはいいの
0020それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:21:38.93ID:QPg1EruB0
指名権自体をトレード出来るようにすればええねん
0021それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:22:00.79ID:4+BbCkDs0
今年高卒酷いしええんやない?
0022それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:22:01.56ID:MTW9I2uvF
こんな感じになりそう
1位 竹下真吾(投手/ヤマハ)→2017年戦力外
2位 風張蓮(投手/東農大北海道オホーツク)→2020年戦力外
3位 山川晃司(捕手/福岡工城東高)→2019年戦力外
4位 寺田哲也(投手/四国IL香川)→2016年戦力外
5位 中元勇作(投手/伯和ビクトリーズ)→2016年戦力外
6位 土肥寛昌(投手/Honda鈴鹿)→2017年戦力外
7位 原泉(外野手/第一工業大)→2017年戦力外
育成1位 中島彰吾(投手/福岡大)→2017年戦力外
0023それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:22:31.69ID:Cg7oBP1W0
>>13>>17
素材も即戦力も不作とかどうすればええんや…
0024それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:22:32.14ID:WbhkJr2U0
近江の山田上位で取ると思ってたけど取らんのか
0027それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:24:40.29ID:bjcUfTWRp
>>15
ビッグボスを阪神監督にして矢野を中日監督にすればええやろ
0028それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:24:51.31ID:M88LaYodd
ドラフト放棄したほうがええやろ
未来を奪うなよ
0029それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:24:51.99ID:QPg1EruB0
来年おるか分からん監督が育成に4年くらいかかる選手を指名する意味ないよな
とりあえず新庄は来年おるらしいけど
0031それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:25:15.36ID:XvsJm2hEp
>>7

近藤は成績残してるやん
0032それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:25:32.37ID:+CnJehCBr
加藤何位でとれるん?
一位は矢澤でええわ
0033それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:25:44.29ID:mtsu6WyWd
はい一位吉村
0034それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:26:17.94ID:XARHEjPbd
結局逃げやん
0035それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:26:46.89ID:2UdXMC1sd
>>31
だから成績落ちていつかノンテンダーされる前に(成績残してるうちに)出て行って長期契約勝ち取るんだろ
頭悪い?
0036それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:26:52.33ID:gvHPsegfa
実際中日の即戦力外ドラフトって馬鹿にされるけど実際社会人オールスターを拾えるだけ拾ったミーハーもええとこのドラフトやったよな
結果的に大失敗に終わったがスカウト部長が東北復興がテーマとか抜かしたキチガイドラフトよりはだいぶマシにみえる
0037それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:26:53.58ID:KmcX4FVya
くじ引きはビッグボスがするんか?
楽しみ
0038それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:27:11.78ID:Ss0dBMxPd
なんか首脳陣もファンも最初から今年は6位で良いと思ってたってことになってるけど
結果の伴わない高年俸組を切って外国人を大型補強するって完全に1位目指すチームのやり方なんだけどどう思ってるんやろか?
0039それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:28:46.89ID:3WySjjar0
今年のドラフトで即戦力ドラフトなんかやったら爆死するぞ
それくらい凶作や
0040それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:29:10.09ID:YVVPNzi/0
あした盛り上がるな
何時やろ
0041それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:29:17.73ID:b2FFXgfG0
このクラスのドラフトを期待できるな

1位 野村亮介
2位 浜田智博
3位 友永翔太
4位 石川駿
5位 加藤匠馬
6位 井領雅貴
7位 遠藤一星
8位 山本雅士
9位 金子丈
0042それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:29:33.74ID:19XRdaJep
どうせミーハー気味のドラフトするんだろハムは
0043それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:29:50.90ID:pLjAksTO0
タズチャンスきたああああ
0044それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:30:53.30ID:SesFQ1+W0
ハムだからこういうドラフトだろ?
1位 内藤鵬
2位 西村瑠伊斗
3位 斎藤響介
4位 伊原陵人
5位 佐藤勇基
0045それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:31:07.72ID:lDF8Nh7q0
上川畑見たあと上野とか見てると育成とか馬鹿らしくなってくるわ
高卒上位で指名してあれとかほんまやっられん
0046それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:31:57.55ID:y1MRz1aCa
ハムのミーハー甲子園ドラフト好きだけどな
ぶっちぎり最下位なのに話題性はパ・リーグ1位なのは甲子園のスターのおかげやろ
0047それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:32:20.47ID:aDtIM/bqa
そもそも即戦力ドラフトを求めてない監督とかおらんよな
みんな我慢して高卒取らされてる
0048それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:32:37.57ID:beAC95BR0
実際この方がまだ当たりやすいと思う
ただ即戦力を社会人だと思わないことが大事
レベルの高めな大学リーグでそれなりに指標中心順が1番可能性としては良いからな
0049それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:32:43.47ID:vPT7X1xf0
源田小深田中野上川畑とかみてるとショートは大卒社会人ガチャやった方がマシなんじゃないかと思う
0050それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:33:18.03ID:saLbXW0X0
ぶっちゃけ高卒取ろうが結論先送りするだけで大体モノにならんし
社会人ドラフトは悪く言われ過ぎよな
0051それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:34:26.65ID:4l/Si2RM0
>>32
他に取ることないから順位はいつでもいいやろ
待遇は盛らないとあかんやろうけど
0052それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:35:05.20ID:b2FFXgfG0
>>47
ぶっちゃけ高卒ってコスパめちゃくちゃ悪いからな
マジで宝くじもええとこ
ソフトバンクみたいに大量のプロ野球に憧れる若者の夢を食い物にして育成かき集めるのが人間性はともかく効率としては最高
0053それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:35:12.70ID:O7suYI0g0
物は言いようで実際はコロナ禍世代の高卒とか育成目的とか計算しようが無いから即戦力メインで取って欲しいだけやろ
0054それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:35:19.00ID:t9ssPrZod
てか、普通に考えたら順位高いやつほど即戦力になって低いやつほど将来に期待になるんちゃうの?どこの球団も
要は良い選手獲ってくれ!という普通の指令じゃね
0055それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:35:36.66ID:MhP8h6e/0
即戦力ドラフトは危険だからやめとけ
0057それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:37:52.46ID:9V3vyDgPM
ここ数年不作不作と騒がれてるけどそもそも対外試合少なくてスカウトが選手の力量見定められてないだけと踏んでるんやが
0058それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:39:18.82ID:qD1y8raK0
素材型
0060それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:40:02.22ID:uR/OgEPHd
他の球団が当たり前にやってる事を面白いでしょ?って言われてもなあ
0061それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:40:03.64ID:beAC95BR0
中日がよく取り上げられると思うが
あそこは全部がカスすぎるだけやからな
あんなとこだから即戦力外ドラフトになっただけや
0062それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:41:36.69ID:Efp1EOmpa
上川畑北山みたいにうまくいかなそう
0063それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:41:53.00ID:gU+/KEP30
よりによって今年は草
今年の大卒社卒は記録的な不作やぞ
むしろ即戦力ドラフトをやったところが死ぬわ
0064それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:42:11.05ID:LMQ54J3V0
まるで今年は勝つつもりがなかったかのような物言い
0065それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:42:22.07ID:aA7ey+swM
中日の社会人路線も2015はうまく行っとるからな
一位の小笠原は高卒やけど社会人の木下阿部福を拾えてる
0066それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:42:25.53ID:MhP8h6e/0
ドラ1矢澤ドラ3加藤か?他は分からん
0067それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:42:59.31ID:FT29x+iA0
>>46
清宮、吉田輝星、万波あたりは数字持ってるよなあ
YouTubeの
0069それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:44:25.94ID:+ZbgtliU0
まんま落合と同じ考え方やな
0070それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:44:49.63ID:VJZCLdgNH
復興支援ドラフト見せたろか?
0071それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:44:53.19ID:Cg7oBP1W0
>>65
でもそいつらが戦力になったのは4年目以降やからな
即戦力とは言えない
0072それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:44:57.76ID:m7kLx8xs0
アホみたいに高卒指名しそう
0074それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:47:03.80ID:ASRjTaFa0
中継ぎ死んでるから即戦力で3.4人ほしいわな
0075それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:47:19.92ID:28AJTwpma
お前は落合か
0076それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:47:39.18ID:KmcX4FVya
多分来年一日早く開幕して12球団唯一の借金持ちになるで
0077それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:48:19.70ID:HoeZSj7S0
これじゃ戦力いないみたいじゃないか
0078それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:52:44.57ID:qlHtS2Ly0
今年はミーハー路線で行っても自然と大学生になりそうじゃね
0079それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:53:13.10ID:cMfxvjBsa
松本剛は即戦力でしたっけ?
0080それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:54:08.52ID:UxH+Ctz6M
去年は来年豊作みたいに言われてたような気がするけけど蓋を開けてみれば違ったんか
0081それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:54:23.24ID:Nh3eEavxa
>>41
加藤が一番長く現役やれるとはな
まあやっぱりキャッチャーは大変なぶん、現役続けやすいかもしれない
0082それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:56:22.28ID:hCEJyiRA0
どうせ公1位は矢澤やろ
0083それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:57:02.21ID:3EUZihtn0
何人戦力外出るんやろ
0084それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:57:15.34ID:NWuakXrW0
>>66
加藤ってENEOS?
0085それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:57:22.89ID:UxH+Ctz6M
>>81
捕手は現役続けやすいな 投手の次に頭数は揃えておかなきゃなのポジションだし
0086それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:57:50.69ID:2VHgk8aI0
即戦力外ドラフトやろなぁ
0087それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:57:57.84ID:NWuakXrW0
>>66
すまん上武大のか
0088それでも動く名無し2022/08/09(火) 15:58:00.66ID:tMhY88JS0
つまり今ゴミしかないってことか?
0089それでも動く名無し2022/08/09(火) 16:00:14.13ID:KmcX4FVya
ドラ一だけの使命なら即戦力ドラフトになるよ
0090それでも動く名無し2022/08/09(火) 16:00:42.72ID:UxCblOpC0
即戦力取りに行った結果が河野立野鈴木健望月のクソまみれドラフトなんやが
0091それでも動く名無し2022/08/09(火) 16:01:49.33ID:tfvc4HpB0
眼力の無いハムの即戦力ドラフトとか楽しみだな
0092それでも動く名無し2022/08/09(火) 16:03:34.38ID:UCZ2VHpH0
上川畑クラスを4人くらい取ればいいだけやろ
0093それでも動く名無し2022/08/09(火) 16:04:08.45ID:yATXtYK6a
>>76
相手次第やろ
ハムより弱いとこなら勝てる
0094それでも動く名無し2022/08/09(火) 16:05:37.60ID:WNOH3iKV0
社会人ですら凶作気味やから大卒行くしかないやろなあ
0095それでも動く名無し2022/08/09(火) 16:06:07.25ID:dXMMqb0gr
>>91
8位北山
9位上川畑
ざまあぁぁぁぁああwwwwwwwwwww
0096それでも動く名無し2022/08/09(火) 16:06:07.48ID:LKjrLsRK0
やっぱり栗林牧サトテル早川伊藤の年って異常な豊作年やったんか?
0097それでも動く名無し2022/08/09(火) 16:07:10.71ID:t9ssPrZod
>>93
ハムより弱いとこってどこだよ…
0098それでも動く名無し2022/08/09(火) 16:07:16.54ID:qkp0dbZGa
近藤中島西川みんな高卒やないか
0099それでも動く名無し2022/08/09(火) 16:08:16.17ID:DoWGe2EJ0
全員即戦力ドラフトとか大失敗するからやめとけ
0100それでも動く名無し2022/08/09(火) 16:10:23.27ID:dfjNHwrVa
>>41
このドラフトって
直後の評価はどんなもんやったんやろ
0101それでも動く名無し2022/08/09(火) 16:12:31.10ID:lDF8Nh7q0
>>98
高卒取りまくってるのにそれしか出てこないとかコスパ悪すぎやろ
時代は即戦力や
0103それでも動く名無し2022/08/09(火) 16:13:13.73ID:TZMQjhsia
>>31
ちょっとでも成績落とした瞬間ノンテンダーになるやん?
そうなる前に出ていくって話やろ
0104それでも動く名無し2022/08/09(火) 16:13:17.53ID:TZMQjhsia
>>31
ちょっとでも成績落とした瞬間ノンテンダーになるやん?
そうなる前に出ていくって話やろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況