X



Full-Count「セ二遊間のGGはUZR的には菊池と坂本ではなく吉川と長岡」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:02:22.34ID:Hmr9bAki0
 2022年シーズンも残り約1か月強。優勝争いが佳境を迎える中、タイトル争いの熱も高まってきている。今季の野球界ではヤクルト・村上宗隆内野手の3冠王獲得が注目されているが、ここでは守備全般での貢献を示すUZR(Ultimate Zone Rating)を基に、初のゴールデングラブ賞を狙う選手を見ていく。検証には、セイバーメトリクスの指標を用いて分析などを行う株式会社DELTAのデータを参照した。(データ、成績はすべて27日終了時点)

【映像】衝撃のノーバウンド送球が「末恐ろしい」 中日・岡林勇希のレーザービームの映像

 まずはヤクルトの高卒3年目、長岡秀樹内野手だ。2019年のドラフト5位で入団。今季は開幕スタメンを勝ち取ると、ここまで111試合に出場。UZR12.7で、セ・リーグ遊撃手トップ。名手の西武・源田壮亮内野手とは同じ数値だ。セ・リーグ遊撃手では、2年連続で巨人・坂本勇人内野手がゴールデングラブ賞を受賞しているが、今季は怪我などで離脱する期間もあり、UZRは3.6となっている。

 セ・リーグ右翼手では中日の岡林勇希外野手が断トツの20.9という数字となっている。ヤクルト長岡と同じ2019年のドラフト5位で入団すると、今季は右翼のスタメンに定着し、打撃でも上位を任されている。俊足と強肩も魅力で、ゴールデングラブ賞の有力候補だ。セ外野手では、UZR2位が阪神の近本光司(10.9)、3位が塩見泰隆(9.9)となっている。

 セ二塁手では巨人の吉川尚輝内野手が9.4でトップ。同部門ではここまで9年連続で広島の菊池涼介内野手が受賞しているが、菊池涼のUZRは現在、3.6となっている。セ遊撃手部門で高い数値を叩き出している長岡とともに、初受賞となるだろうか。
0004それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:05:40.14ID:VZYT9+bua
セカンド今岡でも取れる賞なのに…
0005それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:06:44.46ID:Hmr9bAki0
離脱しまくった坂本は逃がしそう
菊池は目に見えてあかんプレーは無いし今年も取りそうやね
0006それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:07:17.19ID:ms12twpM0
菊池は上手いイメージだけで実際はそうでもないのがバレたな
0008それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:08:17.22ID:omqABOH90
そうでもあるに決まってるだろ
菊池の動き見て下手に見えるならスポーツ見んでええわ
ずば抜けて範囲が広いなんか言っとらんぞ
0009それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:09:01.84ID:fnf3rrPpM
今年はさすがに坂本無いやろうし現実的に誰になるんや
中野あたりが票集めそう?
0010それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:09:34.45ID:zltbVWFca
>>8
上手っぽくやっとるだけやん
0011それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:09:53.18ID:wUXe4b6H0
実際去年の大島がとれるヤバい賞
指標以前に試合見てないからな
0012それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:10:19.55ID:mRD6QRrx0
パは外野手で一括りにして万波トップって書いてあるけどええんか?
0013それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:10:31.99ID:lXZRBESO0
セイバーメトリクスの普及で数字でマウント取れるようになったから良かったね
0014それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:10:33.92ID:wUXe4b6H0
数値でとか印象でとかいう問題じゃねえから
試合見てないのが問題
0015それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:10:42.58ID:fEQ+b0Y0r
菊池って年々守備範囲狭くなってるよな
0016それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:11:09.00ID:LAik6sk8p
人気投票やぞ
0017それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:12:01.87ID:WuIjnsfi0
まあ守備範囲賞ではないな
打撃も加味されるのはおかしいが
0018それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:12:25.09ID:UCTBqVOm0
普通に吉川がまともに出てる年は吉川の方が上や
0019それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:12:55.44ID:Jf/MNS7Ed
菊池ってとうとう攻守ともに並か並以下になってきたけど
代わりおらんの?
0020それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:12:55.97ID:ArR4ixld0
>>9
記者投票やから中野やろうな
0021それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:13:15.58ID:Uh6cXhGUM
坂本はヘルシー面に不安あるしな
0022それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:13:19.23ID:V/68WBSe0
投票する記者は自分が担当する球団の試合しか見てないからな
0023それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:13:19.89ID:4i95QYBn0
>>17
??「打てばいいんでしょ?打てば」
0024それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:14:05.20ID:wUXe4b6H0
ホンマに試合見た上で公正公平に投票するなら印象でええわ
それは野球ファンの印象とほぼ同じわけやし
実際は全く違うからクソ
0025それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:14:25.90ID:CsPRhcnTM
セミ遊間に見えた
0027それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:14:53.09ID:I17+uog10
ヤクルト優勝して長岡のエラーがとんでもない事なってない限り
長岡やろ
0029それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:15:56.39ID:Y12Pzc8Pd
範囲は知らんけど菊池はうますぎるわ
特に併殺プレー
0030それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:16:10.52ID:6/mbk8GwF
デルタはデルタでUZRを参考に最も守備が良かった選手を決める!って言うてアナリスト毎に選手が違うから訳分からんわ
お前らは数字を信じろやと
0032それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:16:26.63ID:FIH2IG6B0
京田が取れずに大島が取れる謎の賞
0033それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:16:29.34ID:rcv7nCEm0
球場補正もまともにないUZRになんの価値もない
0034それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:16:29.85ID:jCTcXk+r0
吉川広いけどイージーもミスるから上手いって感じしないわ
菊池がいる時代にゴールデングラブ賞取れる守備かって言われたらうーん
0035それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:17:20.34ID:nTkoEQ4/0
坂本とか半分おらんかったし無理やろ
0036それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:17:55.32ID:hBevJqX10
流石に今年の坂本は取らんやろ
普通にへたくそや
0037それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:18:09.14ID:5366kKPx0
吉川って意外と上手いイメージ無いんやな
こいつになんぼヒット性の当たり止められたか分からへんから納得やわ
0038それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:18:14.86ID:+50xaKLx0
遊撃は中野やと思うわ
知名度と実力を総合したら中野やろ
長岡は知名度がない
0039それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:20:01.75ID:IX2e5tE2p
記者「うーん坂本と菊池!」
0040それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:20:26.96ID:p3KuOmj7p
記者投票は虚カス珍カスのためにあるもんや
坂本がないとなればショートは中野やろ
0041それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:20:54.19ID:f/77XaSDr
https://www.yomiuri.co.jp/sports/npb/20220829-OYT1T50065/amp/

「守備の名手」吉川2失策、巨人の失策数はセ1位に…元木コーチ「ミスが起きるとやっぱり負ける」



なおご自慢の吉川はマツダで2失策した模様
結局東京ドームだから数値高く出てるだけ
何の価値もないゴミ指標
0042それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:21:11.39ID:wUXe4b6H0
なんでどこも試合見ろって指摘をしないんや?
タブーなのか?
0043それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:21:18.03ID:xqUiQnfq0
巨人ファンは吉川をボロクソに叩いてる模様
打撃と守備がゴミだからね
0045それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:21:22.69ID:tkp4FMd40
長岡マジか そんなにプラスやったんや
0046それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:21:25.79ID:X1k/a8vP0
坂本は試合出てないから無いやろ
0047それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:21:38.45ID:qEA31V8r0
優勝ご褒美で長岡だ
0048それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:21:54.04ID:mRD6QRrx0
デルタはドーム有利を補正するようにしないんか?
関知はしとるはずやが
0049それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:21:57.30ID:FfKkfieIr
>>44
UZRもただのバイトくんの主観で賞だからなあ
0050それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:22:38.62ID:+50xaKLx0
それよも捕手やろ
捕手は完全に優勝チームの捕手のご褒美になっとるわ
0051それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:22:50.58ID:1sYyNbYA0
>>41
やっぱ吉川は一生菊池には勝てんと思ったわ
この球場で無失策した菊池は異次元よ
0052それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:23:03.42ID:WuIjnsfi0
井端鳥谷坂本の変遷も守備成熟してから2年くらいズレて受賞してたな
ある意味ぽっと出が取りづらい賞
0053それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:23:06.52ID:7Z7+4A1Wa
GGは打撃も重要だから牧で確定だろ
ショートは中野か長岡
0054それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:23:08.07ID:tkp4FMd40
>>49
これな
まあここまでプラスの長岡や吉川が下手という事は有り得んけどだいぶ参考にはなる
0055それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:23:35.98ID:qUkYzwCza
>>48
デルタにそんなことできると思うか?
0056それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:23:55.76ID:wDSEj6fda
岡林は一応印象的な肩何回か披露してるし受賞できなくもないやろ
0057それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:23:56.79ID:BCibpHpoH
天然芝のマツダだと吉川の守備悲惨なことになってたからなあ
0058それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:24:07.46ID:PcAD8HRb0
GGの査定ポイント
贔屓チーム>印象>過去の実績>チーム順位>打撃成績>守備成績

こんな印象
0059それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:24:20.44ID:bT4k4oX00
菊池って平野恵一と同じタイプで派手に見せてるだけだからなあ
0060それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:25:21.46ID:jUciTGAEr
明確に屋内と屋外で差が出てるのに補正しないの何なんやろな
神宮とナゴドのホームラン数そのまま比較するくらいアホな事やってるよ
0061それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:25:24.52ID:mRD6QRrx0
まあ所詮見世物やし見栄えがあるプレーできるやつが評価されても良い気はする
0062それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:25:38.06ID:vzmsXeJf0
は?
外野が何を言おうが記者の主観が優先されるんだから
菊池が取るにきまってるだろ
坂本はさすがに半々といったところやけど
0063それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:25:41.22ID:I17+uog10
>>58
すげえ的確に記者の脳内を追えてるな
ほんまこれ
0064それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:25:43.40ID:w6qhuS360
>>23
坂本が終わったのに一軍にすらまともにいれないとかいうね
0065それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:26:10.82ID:bRpVe8Fx0
昨日の吉川の守乱って言うほど天然芝が原因か?
0066それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:26:26.36ID:5lwqGBJ10
吉川って技術的な部分じゃ上手くねぇし年取ったらチャンスないやろな
0067それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:26:31.05ID:kLPVZxBfp
野球まともに見てない記者の印象で決まるゴミやし
0068それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:26:59.96ID:kLxA2wDNr
>>59
派手に見せてるだけ(シーズン無失策記録、シーズン補殺数プロ野球記録、569連続守備機会無失策、9年連続ゴールデングラブ賞)
0069それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:28:33.67ID:2e9uu8bDr
まあ吉川菊池に関して言えば記者だけでなくファン投票でも現役選手でもOB連中でもみんな菊池の方が上で一致してるけどな
吉川が上とか主張してんのデルタとそれ盲信してる虚カスくらい
0070それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:28:38.99ID:SSIySDld0
球場補正かけてから物言えや
0071それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:29:07.20ID:tgmiudYpr
>>68
神w
0072それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:29:16.73ID:/XYv28+3d
守備にもPF入れろよ
ドーム有利なのは分かってるやろ
0073それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:29:49.40ID:K9qYtd7U0
??「打てばいいんでしょ打てば
0074それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:30:19.93ID:B750CNNV0
今岡はピボット良かったからGGで妥当だろ
0075それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:30:34.02ID:B750CNNV0
吉川はアジリティだけやん
0076それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:30:38.90ID:WYUu0R6S0
中田どう見てもバカ上手いけど指標は低く出る
0077それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:31:00.31ID:C2+r1V7rr
>>68
吉川が1日に2失策する球場を本拠地にしてシーズン無失策の記録作った菊池ってやっぱ異次元だわ
0078それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:31:34.05ID:4i95QYBn0
>>55
2020年にやってた
それで岡本と大山の守備貢献度が逆転したんだとか
0079それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:32:00.56ID:T1s5RtrY0
>>77
末尾Rが1人で喋ってて草
0080それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:32:02.20ID:wUXe4b6H0
まあまあ上手い奴とめっちゃ上手い奴で受賞にズレが出るとかならともかく試合見てたら下手くそは選ばないよね?
0081それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:32:53.97ID:8nWOaAUZr
>>65
まあ菊池なら問題なく処理してた
結局実力の差やね
0082それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:32:57.33ID:9q1JMRbPa
菊池の守備はすごいけど無失策は忖度なかった?京田のやつ
0083それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:33:02.30ID:PZz6dWVYa
>>48
そこまでするなら攻撃側にも補正すべきやな
ドームは内野安打出にくいってことなんだし
0084それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:33:22.13ID:8nWOaAUZr
>>82
ないよ
0085それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:33:52.75ID:enB9E4J9r
>>82
記録員が忖度するメリットって?
頭にアルミホイル巻いちゃってる系の人?
0086それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:35:08.32ID:5lwqGBJ10
>>69
巨人ファンも幻想解けてるやつ結構おるけどな
良いときにスペでちょくちょく消えたから過大評価されてたタイプのやろあれ
0087それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:35:30.65ID:DEw8UbUv0
本拠地マツダってこと含めると菊池は過小評価されてるよな
0088それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:35:37.45ID:B750CNNV0
>>76
アジリティがせまいからな
0090それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:36:20.78ID:7Al92eMBM
中野長岡で割れて結局坂本になるやろなあ
0091それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:37:49.48ID:DgtQB1gma
いくら元名手でも32と33歳のおっさん二遊間が贔屓にいたら嫌やろ🙄
0092それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:39:17.56ID:wUXe4b6H0
暇なOBに仕事あげりゃええやんとずっと思ってるんやけどなんで永遠にしょーもない記者に決めさせてんやろな
0093それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:39:44.06ID:rnQlC45Xp
そもそもGGってUZRじゃなくて打率見る賞やろ
0094それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:39:50.00ID:WuIjnsfi0
MVPとかベストナインもやけどふざけた投票するやつはほんと淘汰されてほしい
セカンド糸原とか投じるやつおるやろ
0095それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:40:22.77ID:bcI7fTpQ0
中村
中田orビシエド
菊池
岡本or村上
中野
近本岡林塩見

こうなるやろな
坂本は流石に今年は無いわ試合に出てなさすぎる
投手は知らん
0096それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:40:34.07ID:ZhHDwyC/0
この数字球場補正ないからゴミだろしかも日本の場合カメラが少ないからまともに判断できない
0098それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:43:02.05ID:8CDel99/0
>>94
記名性にすべきよな
そして投じた理由をきちんと示すべき
0099それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:43:06.28ID:Xzt/nQtgd
菊池が毎回選ばれるのもどうかと思うけどUZRもなぁ
0100それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:43:21.46ID:9q1JMRbPa
>>85
飛行機飛ばしてやることがアルミホイル煽り?
お前がそんなことしなくても菊池は素晴らしい選手なんだから足引っ張るのやめなよ
0101それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:44:07.34ID:enB9E4J9r
巨人チーム失策数(本拠地東京ドーム)
2022ホーム 26 ビジター 48
2021ホーム 24 ビジター 21
2020ホーム 17 ビジター 26
2019ホーム 30 ビジター 42
2018ホーム 26 ビジター 40

5年合計ホーム123 ビジター177


広島チーム失策数(本拠地マツダスタジアム)
2022ホーム 36 ビジター 27
2021ホーム 42 ビジター 38
2020ホーム 40 ビジター 33
2019ホーム 58 ビジター 29
2018ホーム 49 ビジター 34

5年合計ホーム225 ビジター 161


まあこれ見たら球場差で守備難易度が違うのなんて明らかだわな
それなのに一切補正入れないウズラは糞
何の参考にもならない
0102それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:44:58.38ID:eEFkV+Fa0
もうショートは長岡以外あり得ないだろうがセカンドはまだわからんやろ
吉川は離脱期間も結構あるし糸原や山田も悪くない
0103それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:45:10.65ID:VtINzGIzr
>>101
明らかに傾向出てるな
これはエグい
0104それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:45:35.44ID:iUhz9FkH0
uzr自体は指標となりえるけどデルタ算出のuzrはゴミ定期
0105それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:45:58.86ID:v9dR9b4Lr
>>101
やっぱマツダって魔鏡だわ
0106それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:46:40.48ID:RQe0yS14r
>>101
もうこれ記者の主観の方がまだマシやろ
0107それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:47:07.24ID:Qy5Was1C0
長岡中野のどっちかならまあ納得、惰性的に坂本もあり得そうなのが
戦う顔も贔屓記者から少し入ったりするんかね
0108それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:47:13.56ID:jr/DIN/TM
広島がホームで強い理由ってやっぱ糞すぎるマツダに慣れてるからなんかな
ホームの特色が強ければ強いほど慣れてるチームが有利になるやろし
0109それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:47:51.71ID:9YNxd8HrM
吉川とかマツダならエラーしまくってるって先週で目の当たりにしたのにようこんな事言えるな
0110それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:49:05.13ID:4iIuFm9r0
中野はアグレッシブな守備してるからエラー数ほど下手ではない。でもクソみたいなエラーは多い
0111それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:49:49.97ID:6/mbk8GwF
https://i.imgur.com/GHsZ8k8.jpg
デルタがデータ視点で守備上手い選手を選ぶ言うてたけどデータ視点で見るならUZR順にするだけやろと思うけどな
数字持ってるのにアナリストによって守備の評価が違うとかそれもう記者投票とそんなに変わらんやろと
0112それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:50:47.68ID:wUXe4b6H0
>>111
数字の意味ないやんってのは同意やけど記者投票と同じは記者舐めすぎや
0113それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:50:54.29ID:BA0BYSjS0
ジャパンのウズラって信用できるんか?
記者投票よりはマシやとは思うけど
0114それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:51:16.39ID:CrWJ7cd10
昨年13.9でゴールデン・グラブ賞に輝いたオリックス・宗佑磨内野手は、今季はここまで-0.9と数字を下げている。
0115それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:51:55.33ID:ke70SMZqM
>>111
守備評価って別にuzrだけじゃないし
0116それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:52:24.16ID:JC/mukmTa
 新聞記者をやっていた頃に、MVPの投票で1年間、資格を失効したことがある。

 理由は選手の名前の文字を間違えたためだった。確か佐々岡真司の「真」の文字を「慎」と書いたように記憶するが、我ながら恥ずかしいケアレスミスではある。

 ただ、“逆切れ”して言わせてもらえば、佐々岡慎司と書いたとしても、所属チームも広島と書いていたのだし、誰に投票しているかは明確に分かるはずで、それぐらいの忖度をしてくれてもいいのではないか。それで投票権を1年間失効させるのなら、もっと権利のないような記者もいるのではないだろうか……。

 実は毎年毎年、地元の選手にしか投票をしないとか、本当に信じられない票を投じる記者はいるのである。

 これはMVPの投票ではなかったが、ゴールデングラブの投票で、当時、肩の故障でほとんど送球の出来なかった阪神・金本知憲外野手に1票を入れた記者がいたのには、本当に呆れて言葉も出なかった。

 もちろん票を投じる記者も、誰に投票をしようが自分の1票には自信を持っているはずである。本当はこうした記者投票も、誰が誰に票を投じたのかを透明化して、それぞれの記者が問われれば投票理由を明確にすべきなのではないかと思うのである。 

名前間違えただけで翌年投票資格失うとか引退年ヤニキにGG投票とかほんま草
0117それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:53:23.06ID:Y28BN+F60
京田「打てばいいんでしょ」
0118それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:53:53.95ID:MV6tWcUKa
デルタって独自にカメラ導入してんの?
それならまだ納得はできそう
0119それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:54:19.94ID:H8E7ghKCr
UZRとかいうゴミ指標信奉してる奴って頭悪そう
0120それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:55:46.54ID:T4VEawud0
長岡ってうまいんだけどなんか必死感ないからすげーうめーって印象がない
淡々と処理してる
0121それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:56:30.63ID:a64/THEd0
UZR20超えはやばいな
今年壊滅的なやつライトにいたっけ?
0122それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:57:16.46ID:8CDel99/0
>>121
ポランコだな
0123それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:57:57.28ID:8CDel99/0
UZRの算出方法に疑問を呈するのはいい事だと思うけどだから指標じゃなくて自分の感覚が正しいとなるやつは死んだ方がいい
0124それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:57:58.40ID:wUXe4b6H0
実際岡林はクッソ上手いで
シーズン序盤はちょっと怪しいとこも見せてたけど
今年も岡林じゃなくて大島が取ったらワイ憤死するわ
0125それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:58:00.22ID:G4g32CL70
>>121
サンタナ
0126それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:58:29.93ID:6/mbk8GwF
>>115
DELTA内での数字は固定なんだから結果がバラつくのは結局おかしいやん
他ってDRS?
0127それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 08:59:33.10ID:wUXe4b6H0
記者に投票させるくらいならガチでなんG民に投票させた方がマシってレベルやぞ
頭おかしいやろホンマ・・・・・・
0128それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 09:00:52.21ID:ILlK6HpoM
中野と長岡で長岡のが守備うまいと思ってる奴おらんやろ
長岡は足も遅いし
0129それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 09:02:16.28ID:nYVlq0dla
 ゴールデングラブ賞はプロ野球担当の記者による投票で決まる。投票資格は「5年以上のプロ野球取材経験のある新聞社・通信社・テレビ局・ラジオ局のプロ野球担当記者」に与えられている。

5年も取材してG民より目が肥えてるんやで
0130それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 09:02:21.20ID:Tae8/NxDM
GGって歴としたNPBアワードやからな
公式記録でもない民間企業が出してる数字で決めますとかなったらそっちの方がやばい
0131それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 09:02:57.54ID:0mpqsgq6d
胡散臭いサイトってUZRとWARだけを絶対的な基準にしててキショいわ
0132それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 09:03:42.47ID:fInMSus90
うずら卵賞でもつくっとけ
0133それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 09:03:59.21ID:H8E7ghKCr
>>123
いや野球ファンなら算出方法ガバガバの信憑性皆無の糞指標より自分の目信じろよw
0134それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 09:04:02.62ID:wUXe4b6H0
>>129
5年も取材して去年の大島選ぶとかもう向いてないやろ・・・・・・
0135それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 09:04:06.80ID:9tWBDz4BM
>>126
別にuzrに懐疑的なやつがいても良くね
それこそPF補正かけて算出し直してたやつもおるし
0136それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 09:04:21.12ID:pxpFsoLU0
長岡はなんとかアピールしとかんと山田みたいに一生GGに縁なくなるで
0137それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 09:04:40.74ID:u2jOWdhh0
バッティングがよくないと取れないぞ
0138それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 09:05:57.38ID:ZhHDwyC/0
>>131
まあでも日本でもWARより順位と相関係数高い指標って多分ないやろ
0139それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 09:06:05.46ID:u2jOWdhh0
>>116
ヤニキに投票したのは完全にバカにする目的やとおもうわ
0140それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 09:06:40.49ID:BqbhKqkwF
UZR順にGG選ぶべきとは全く思わんけど参考にはせなあかんよなあ
0142それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 09:07:14.25ID:dFnMbkFSd
>>102
長岡は打率がな
ホームラン2桁乗せれば取れそう
0143それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 09:07:44.40ID:H8E7ghKCr
>>138
投手の「勝ち星」って数字が順位と完全に相関しとるで
0144それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 09:09:06.64ID:DPtzmkZq0
珍さんがまた暴れそうやからB9中野GG長岡にしてくれや
0145それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 09:09:45.61ID:u25dJ7PS0
坂本はあんま出てないし京田も終わったし中野なんかなショートは
0146それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 09:11:56.18ID:TJxmTaSm0
>>116
吉川大に投票してたやつも投票資格喪失でええわな
0147それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 09:16:11.28ID:krq1OwTf0
機械的にやってるならともかく人の主観が入る指標とか欠陥やろ
0148それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 09:16:52.93ID:6RQZ1bOwd
>>139
だとしても目的に沿ってないからあかんやろ
0149それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 09:17:44.96ID:wUXe4b6H0
去年の大島もバカにする目的で投票されたのかな?
0150それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 09:19:03.51ID:l6bi4l380
実績の坂本
実力の長岡
投票の中野
0151それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 09:21:24.52ID:v19BKS12a
昨日の吉川見て間違いなく菊池の方がうまいと思ったよ
0152それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 09:21:31.02ID:YB+q61Tm0
デルタのUZRは信用出来ない言う人もいるけど
流石にUZRマイナスの選手はGGの選考から除外しろよ
0153それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 09:22:58.88ID:HXkixwada
菊池は範囲狭くなっただけでプレイ自体はめちゃくちゃ上手いんだよな
菊池がGGに値しないとか言うやつは試合見てないわ
0154それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 09:24:00.75ID:kwiubE32a
指標をよく目にするだろうここですら否定派が結構いるしなあ
0155それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 09:24:19.85ID:MivVwNfjd
>>153
膝怪我して範囲狭くなってからは送球の精度がクッソ上がったの草
0156それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 09:25:29.04ID:WXEM/Lngr
バイトくんがテレビの映像を見て評価つけてます
データ会社によって数字が変わります
球場の守備難易度による補正一切してません
守備指標なのに失点との相関ありません
正確に評価するサンプル期間は少なくとも3年は必要です



ゴミ過ぎんよ~wwwwwww
0157それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 09:25:37.53ID:+A+pcv7w0
試合見てない記者が投票するんだから
離脱しまくってる坂本でも取るやろ
0158それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 09:25:45.23ID:fLqdPgTS0
中野とかいうゴミがとりさえしなけりゃ誰も文句ないやろ
0159それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 09:25:49.26ID:9Eq2utnW0
巨人ファンは坂本の守備劣化したの認めてるけど広島ファンはいつまでも菊池がNo.1やと思っとるよな
0162それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 09:26:57.41ID:0M4tvYzCr
>>159
劣化したのは認めてるやろ
それでもNo.1ってなだけで
0163それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 09:27:33.07ID:uJ2SNJc8M
坂本は今年規定無理やろ
0164それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 09:29:13.50ID:Y78CbZN20
からくりとかいうショート天国
坂本の守備ってめちゃくちゃ過大評価されてるわ

表3 坂本勇人の球場別打球処理(RngR+ErrR)
年度 東京D 他球場 全体
2016 12.1 -0.4 11.6
2017 4.7 2.7 7.5
2018 7.3 0.0 7.3
2019 0.5 -1.1 -0.6
2020 5.0 3.5 8.5
合計 29.6 4.7 34.3

表4 田中広輔の球場別打球処理(RngR+ErrR)
年度 マツダ 他球場 全体
2016 -3.1 1.5 -1.6
2017 1.4 -3.1 -1.7
2018 -2.3 0.2 -2.1
2019 -0.4 2.3 1.9
2020 -10.2 -1.6 -11.8
合計 -14.7 -0.7 -15.4
0165それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 09:30:47.97ID:MivVwNfjd
>>164
これマツダがグラウンドコンディション悪すぎるだけでは?🤔
0166それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 09:31:33.22ID:nXRaq9yE0
守備がいいじゃなくて守備がいいイメージの選手が貰う賞と化してるからな
こういうアプローチは必要
0167それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 09:34:57.52ID:LLW/FoVu0
 8月19日以降、最近3カード、9試合にチーム8失策。失策試合のイニングと、その回の失点(失策後)は

月・日相手  失策 失点

8・21神 1 回(1) 2

  23中 9 回(1) 0

  24〃1、8回(2) 1

  25〃 3 回(1) 0

  27広 8 回(1) 1

  28〃5、6回(2) 2

 失策が失点に結びつくケースが目立つ。とくに二塁・吉川が4失策と精彩を欠いている。

 巨人は74失策になり、阪神を上回りセの最多失策チーム。20年43、昨年45失策で2年連続リーグ最少失策球団が、守りのミスを解消できない。
https://hochi.news/articles/20220828-OHT1T51294.html
0168それでも動く名無し垢版2022/08/29(月) 09:36:23.53ID:atnm9+MUr
吉川とかマツダが本拠地ならマイナスまで行くだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況