X



【悲報】守備でwar稼いでる軍、めちゃくちゃ弱そう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:36:10.41ID:XtrqgvhoM
1岡林 右 .288 0本 26打点 ops.680
2源田 遊 .278 2本 16打点 ops.688
3近本 中 .294 0本 25打点 ops.691
4ビシ 一 .278 11本 47打点 ops.753
5安田 三 .263 6本 29打点 ops.722
6西川 左 .236 7本 36打点 ops.730
7外崎 二 .222 10本 42打点 ops.657 
8炭谷 捕 .248 4本 18本 ops.603
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:36:42.44ID:GqPFaeX60
安田ええやん
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:36:53.70ID:h1ucbt9uM
ホームランがね...
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:37:11.93ID:GQqpu4ed0
ペナントで試してみてや
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:37:57.94ID:bTuZkIEAa
warもかいとけよ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:38:03.17ID:zbD8fC9QM
war併記してよ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:38:08.86ID:PkIDeP5k0
いうほど稼げてるか?
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:38:18.83ID:NisSQazo0
炭谷が18本も打ってると勘違いしちゃった
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:38:22.63ID:xgbh0SoxM
実質中日やん
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:38:58.14ID:RpBdliNbd
僕たちはwar芸人です!
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:39:37.84ID:NXZvYLAUF
見た目ちょっと強い中日やな
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:40:05.38ID:Dz6ujJiI0
西武以外下位ばかりやん
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:40:11.79ID:VCTDwjR0M
中日よりちょっと強そう
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:40:12.92ID:cvHRtlwV0
確かに弱そう
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:40:33.58ID:NisSQazo0
西川はそっちの西川なのね
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:41:01.73ID:Wp/zQQdw0
なんやこの中日ドラゴンズ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:41:07.87ID:zEFypZPo0
ここから打点も減るやろしほんま弱いやろ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:42:34.18ID:wZgu0LfS0
安田打席数なんぼや
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:42:57.60ID:IKTdpF+Ja
近本めっちゃ劣化しとるやんけ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:43:21.86ID:qBtIqqkha
うんちも横浜にwar買ってるのにボッコボコやしな
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:43:57.70ID:ZQeYDxfd0
良くて3位くらい
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:44:09.01ID:2W7/FmjDa
近本0本なん?
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:44:54.42ID:kTk5vfUs0
守備はほんと固そうやな
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:45:43.00ID:YLkvVassM
本拠地ナゴヤドームで1年やらせてみたい
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:45:45.75ID:nhEgqnFq0
コツンコツン打線だけど中日より強そう
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:46:13.46ID:niGbHdgrM
やっぱり打てなきゃ話にならんよ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:46:14.62ID:bHGqHMPl0
大体西武
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:46:22.88ID:GFCWmLi40
でもこれで143試合回したら3位は固そう
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:46:45.85ID:r3Z0u0YZ0
岡林 4.8
源田 4.4
近本 4.3
ビシ 1.8
安田 2.2
西川 3.1
外崎 3.6
炭谷 0.6

合計 24.8

参考
ヤクルト 21.6
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:47:09.50ID:Nvixo8ind
これにオリ投手が投げたら2点前半の防御率やろな
楽勝で優勝してるやろ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:48:43.12ID:RwBcUshz0
本拠地にもよるんちゃう?
神宮みたいな欠陥球場本拠地だったらいくら守備良くてもHR放り込まれて逆にこっちは打てないんだからそら勝てないやろ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:49:05.92ID:92Syo+pXa
守備走塁イマイチで打撃全振りで同じくらいの合計WARの打線組むならどうなるんや?
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:49:06.95ID:t+ztGBiU0
打撃成績並べたらそりゃそうだろ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:49:12.94ID:Ca/WvObBr
ナゴドなら優勝狙えるやろ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:49:30.12ID:Gij5NSCzM
1丸 中 .279 24本 55打点 ops.880
2牧 二 .286 23本 72打点 ops.885
3吉田 右 .316 14本 65打点 ops.945
4村上 三 .339 49本 120打点 ops1.230
5山川 一 .280 37本 80打点 ops1.012
6島内 左 .310 13本 68打点 ops.870
7坂本 遊 .279 5本 28打点 ops.773
8中村 捕 .276 4本 18打点 ops.728

打撃で稼いでる軍
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:49:34.43ID:AGsxcMa10
でもちょっと見てみたい
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:50:33.77ID:ThUbS7pKa
まあまあ強いやろこれ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:50:39.90ID:NXZvYLAUF
>>40
うーんこのオールスター
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:51:11.23ID:Qbauj28NM
>>40
100%優勝しそう
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:51:29.46ID:CTiuZ6Y6p
ビシエドが一番気になるからやっぱりファーストは打ってなんぼやなって
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:51:34.13ID:sqFeoURi0
打撃はええけど守備走塁で足引っ張ってWAR0付近にいる選手達と戦わせたらいい勝負しそう
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:51:35.34ID:mQpsBjpu0
>>34
普通に優勝できそうちゃう?
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:51:36.54ID:cyN6+NeI0
>>40
今年の坂本の成績でもNo1ショート坂本なんか?
パは全然知らんけど誰かおらんの?
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:51:47.73ID:92Syo+pXa
>>40
こっちの方が強そうに見えるけど同じくらいなんやな
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:51:51.48ID:03M/EBZVM
>>34
投手同じなら理論上ヤクルトに勝てるのか…
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:51:53.82ID:4FFdaar00
これ見るとやっぱWARってインチキやなぁってなってまうわ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:52:01.69ID:CTiuZ6Y6p
>>40
ただのオールスターやなほぼ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:52:20.84ID:eTuU5I4G0
守備でWAR稼いでる定義ってなんや?
炭谷以外全員wRC+ 100超えてるんやが...
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:52:25.35ID:DRT2SjTs0
オーペナ回してどうなるか見てみたい
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:52:32.44ID:akhzAI720
月間長打2本のビシエドが1.8ってw
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:53:25.97ID:JteWxOKE0
実際どうなん?
守備固いから勝つんか?
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:53:34.50ID:Afb+oQQkp
指標を軸に考えたらあかんよ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:53:35.32ID:eTuU5I4G0
>>40
いや守備でもWAR稼いでる連中入れたらアカンでしょ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:53:37.01ID:BxK0bx260
炭谷より守備で稼いでる捕手いるだろ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:53:51.27ID:LpkQR+xX0
守備ガチ同士で組めば介護も負担も減るし個人で下がる奴はいても全体はもっと良くなる
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:53:55.07ID:sRq+Mz2Ur
安田の成績マジ?
めっちゃ成長してるやん
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:53:57.86ID:BJahJZiQ0
>>36
だからヤクルトはビジター成績の方がええんか
納得したわ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:54:05.71ID:VZnpsROOF
WAR優秀賞軍
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:54:20.82ID:nCkEvdh50
>>34
いけるやん
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:54:25.28ID:kTk5vfUs0
>>40
村上山川入れるの卑怯だと思う
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:54:46.29ID:CTiuZ6Y6p
>>63
ついでに投高のシーズンの方が基本的に強い
2018は打高やけど
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:54:49.33ID:VAIyp3Qn0
安田はフォーム変えて覚醒してる
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:55:10.29ID:rlaPowFg0
やっぱり守備に対する加点が大き過ぎるよな
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:55:18.10ID:SDnLdPVE0
言うてこれなら悪くないやろ
中日はもう一回り打てない奴らが並ぶ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:55:21.97ID:miQ1iAt80
>>35
0得点じゃ試合に勝てないぞ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:55:31.01ID:/g+cwxyJ0
どうでもいいポジの守備で稼ぐな
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:55:42.90ID:1Y2+BtKx0
ワンチャン狙える中日感
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:55:47.96ID:Z+MqNseta
>>40
ただのオールスターやんけ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:56:15.85ID:akhzAI720
10-0でやらかすのと1-0でやらかすのって減点は一緒なん?
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:56:16.03ID:1fg9iyAd0
村上みたいなのがいると四球とホームランの割合高過ぎて守備側の強み生かせなくなるからなぁ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:56:18.49ID:cWyGHIPba
チーム90wRC+くらいで守備カチコチなら強いんちゃう 点はいらなすぎて試合クソつまんなそうやけど
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:56:29.00ID:hMQy/yJsd
西武とか見てみて
投手陣よければ85勝はするよ控も優秀なら
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:56:42.95ID:3sZ1P9Oq0
>>40
そもそも合算した時にWARこっちの方が高いやろ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:56:54.27ID:HG1Dqp4Ya
いくら守備上手くてもホームランと四球なら関係なくない?
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:57:22.18ID:bHGqHMPl0
守備ゴンズ
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:57:22.62ID:32IJ4cOl0
普通にめちゃくちゃ強いと思う
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:57:39.49ID:NM5Y39ky0
全選手.000 0 0 出塁率.000でチーム総得点0やけど全選手uzr+999.9のチームwarってどうなるんや
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:57:40.55ID:eTuU5I4G0
やってることチグハグすぎん?
炭谷以外wRC+100超えてるし打撃でもWAR稼いでるの入れたらあかんやん
>>40
こっちはUZR稼いでる奴入ってるし
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:57:50.76ID:wc+h5g4s0
WARは守備による加点を低くしないと欠陥やろ
山川と岡林が同じWARって明らかにおかしいやろ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:58:00.01ID:/IxSDaB+0
ビシエドってワンバンぽろぽろするし上手くないと思うんやけど
UZRに捕球は関係ないんよね
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:58:05.30ID:F5IEhwVad
>>40
セイバー厨曰く>>1>>40は同レベルってことやろ?
頭おかしい
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:58:24.38ID:fOVVpc77M
>>86
誰もにも相手してもらえなくて一人で騒いでて草
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:58:41.52ID:vKr1TJ7qa
warとかいうクソ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:58:41.99ID:rnd2aXY90
お前らWARやUZRの算出方法に文句言うなら自分で指標作り出せばええのに
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:58:45.90ID:fBeFAhMX0
捕手って炭谷がwarトップなん?
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:58:48.55ID:aMHE2Ht70
普通につよそうだケド🥺
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:58:54.01ID:wtaIh4AW0
投手さえまともならAクラス争いくらいはできそう
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:58:59.49ID:BJahJZiQ0
>>40
島内がこの面々に並んでるの胸熱すぎる
星野の愛人枠が成長したんやなって
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:59:01.76ID:JteWxOKE0
>>88
でも言い分としてはそれだけ失点を防いでるってことやろ?
納得はいかんけども
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:59:26.89ID:XOgOD8mbM
>>99
でも失点との相関めちゃくちゃ低いからなぁ
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:59:31.93ID:u5e4jgFkM
>>99
でも失点との相関めちゃくちゃ低いからなぁ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:59:57.02ID:LNV0XZY+0
>>90
40のが合計WAR余裕で高いからそんなわけない
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:00:02.16ID:fgAseYtRM
warとかいう守備に重きを置きすぎてるクソ指標
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:00:03.25ID:2yvJWaap0
安田ってそういうタイプやったんか
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:00:12.27ID:ALTEzJKH0
安田そんなにwar良いのか・・
イメージねえな
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:00:20.20ID:HPdCgnNqd
でも岡林じゃなければ一昨日の試合とか+5点は取られてた可能性あるからな
指標アンチはそういうところ見ないし両極端すぎるんだよ
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:00:21.17ID:8ADU84Vj0
岡林の存在がなんGとWARを狂わせてるやん
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:00:27.03ID:akhzAI720
横浜が中日に異常に勝ってる時点でなぁ
warこそが正しいなら逆になるやろw
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:00:36.72ID:BJahJZiQ0
>>90
理解できてなさそう
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:00:59.47ID:3S/fVI460
ぜってえ弱えわ
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:01:07.03ID:td5mU85Vd
>>90
ガチガイジ発見
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:01:08.29ID:1tzycVcAM
WARは守備偏重すぎとおもってたがコロナ期間中のヤクルト見てたら妥当かもと思えてきた
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:01:14.26ID:vKr1TJ7qa
>>103
これ
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:01:18.37ID:S4kldveQ0
そもそもWARって同じポジションの似たような選手の優劣つけるために使うもんであって戦闘力みたいな言い方するのは違うと思う
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:01:21.29ID:2yvJWaap0
なんGを弄ぶ男岡林
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:01:34.95ID:JteWxOKE0
>>100
そんなん?何かそういうデータ(略
そういうサイトとかでもあれば教えてほしい
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:01:43.15ID:UhiIHT9+0
広い球場で足が速いと貢献度高くなりやすいよな
逆もまた然り
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:01:52.26ID:DRT2SjTs0
WARの申し子岡林
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:01:56.10ID:atxyDV2/0
打撃チームは村上が稼ぎすぎやからガーゴイルあたり置いとけよ
それでもって感じやけど
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:02:06.34ID:V9q3Bf4h0
守備範囲被るからUZR下がるんじゃね
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:02:07.60ID:wYLIxbp20
>>90
ガーイ
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:02:15.07ID:rQorXtNB0
極端な話ラミレスと英智どっちが優秀な選手かと言われたらそらラミレスやし
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:02:15.36ID:j/4bCnXcM
いうて>>40から村上抜いて宮崎にしたらほぼwarも同程度じゃね?
それでも明らかに>>40のが強いと思うけど
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:02:17.00ID:3sZ1P9Oq0
>>114
勝利貢献の視点で違うポジションを比べられるのがWARのアイデンティティやろ
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:02:27.97ID:BJahJZiQ0
>>114
いや理想の使い方としてはポジションによらず選手の勝ちを図ろうとしてる
現実は推定精度に限界があってズレてるって話や
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:02:38.60ID:OvLxR6sgr
両翼岡林になるのとサードが村上になるのだとWAR的には同価値なんか?
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:02:40.96ID:Tw7Hv2F1a
>>71
>>1よりもポジション別で明確に打てないのショート土田くらいやぞ
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:02:48.64ID:JteWxOKE0
>>123
村上のウズラどんなもんなん?
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:03:07.24ID:T3dwrcMpd
>>90
クッソ頭悪そう
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:03:09.50ID:HjI5PQC90
WAR林が居る中日がWAR低横浜に勝てない
これだけでずっと議論できそう
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:03:12.10ID:sRq+Mz2Ur
>>106
1点失ったら負けるのに何点防いだとか無意味やん
中日はもう野球やめろ
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:03:26.84ID:BJahJZiQ0
>>128
0かちょいプラス程度では
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:03:41.47ID:Z18SneJrp
>>90
ボコボコに叩かれて可哀想
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:03:48.58ID:QJFzKYJaa
warって地味に欠陥だよな
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:03:49.73ID:AdlQrdSF0
>>40
島内ってめちゃくちゃ良い選手なんだな
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:03:50.70ID:LskUSJgD0
投手陣次第でわりと大きく変わりそう
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:03:55.27ID:w/OucbWt0
>>114
むしろ逆やろ
ポジション違う選手同士も比較できるようにした指標や
機能してるかはまた別と言うだけや
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:04:12.97ID:3sZ1P9Oq0
ほんまに守備だけなショートだと長岡じゃね
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:04:14.45ID:GVDueS8U0
>>135
楽天生え抜き最強打者やぞ
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:04:15.88ID:/rqNT7y4d
そら守備良い選手だけで固めたら今のようにはWAR稼げてないもん
今は他の選手の守備範囲の打球まで処理してる状態やし
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:04:17.89ID:JteWxOKE0
なんかいつしか30発打ってるバレンティンがwarマイナスって時あったよね
守備も大事なのはわかるけど一般評価とちょっと乖離がありすぎよね
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:04:25.55ID:oQOUXUyx0
これ弱いってどんなチーム応援してんねん
岡林とか近本、源田より打てんくせに守備も悪いやついっぱいおるやろ
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:04:28.80ID:nbgev7pH0
打撃は水物やけど守備はわりと安定感あるからええ勝負になるんやないの?変に一発の色気出さず守り勝つ野球目指したらイケるやろ
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:04:35.79ID:JteWxOKE0
>>132
マイナスではないのか、サンガツ
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:04:43.83ID:S4kldveQ0
>>124
>>125
そうなんや守備補正ガバガバなイメージやったから同じ守備で初めて機能するものかと
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:04:48.16ID:r+Z4vuGm0
ほんま打てない点が入らない試合はつまらんもんな
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:04:53.66ID:RwBcUshz0
>>114
いやポジション毎に補正値変える事で違うポジション間でも貢献度比較できるようにした指標なんだが…
同じ3割30本UZR+10の選手でもショートとファーストじゃ価値が違うよねって事で
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:04:53.74ID:akhzAI720
試合見てると横浜中日だけで今年100試合しても80勝20敗とかになりそう
データとかいうレベル超えとる
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:05:11.57ID:T3dwrcMpd
>>141
マイナスはないよ
その年はプラス1.0もないくらいだったけど
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:05:13.04ID:tCe5M1xor
これ実際守備軍って神宮とかハマスタなら外野を近本岡林の2人にして内野5人シフトの方が良い説無いか?
内野5人かつ源田外崎とかいたら内野ゴロほぼアウトだし毎回ゲッツーやろ
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:05:15.63ID:Ov3kR1vLa
中日より打ちそうじゃん
中日はどうやって野手WAR稼いでるんだ
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:05:30.65ID:l33eHPtU0
>>34
これは草
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:05:30.91ID:Tw7Hv2F1a
>>122
それは流石に普通にWARでもラミレスが勝つやろし
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:05:35.19ID:Tw7Hv2F1a
>>122
それは流石に普通にWARでもラミレスが勝つやろし
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:05:46.15ID:srdwPQOzM
>>138
7本打ってるし大砲候補やん
村上以外は30本いくかわからんし
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:06:17.54ID:UhiIHT9+0
>>141
バレがヒットかホームラン一本打つ間に何回守備機会で損してるかってのを考えると割と妥当な気もしないか?
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:06:25.45ID:7aSI48L20
岡林って村神抜いたらセ1位で12球団でもWAR3位とかなんやろ?
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:06:33.29ID:twrjAk+v0
oWARでいいじゃん

oWAR(Offensive Wins Above Replacement)
同ポジションの平均的攻撃力を持つ控え野手が同じ打席数だけ立つ場合と比べてどれだけチームの勝利数を増やしたか
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:06:37.30ID:p5I6nJEI0
丸3人と近本岡林3人どっちが欲しいかって話よ
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:06:41.59ID:PwB8mdyp0
代表に守備で売ってるような選手は呼ぶなよ
GGみたいなのがトラウマになってるんだろうけど
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:06:44.65ID:aMHE2Ht70
>>142
そうおもいます🥺
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:06:53.01ID:OvLxR6sgr
結局多少守備下手でも打てるやつ並べた方が強いんやろ?
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:07:16.77ID:LskUSJgD0
一発で同点とか逆転とかは狙いにくいやろうし
リードされたら結構きつそうではあるな
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:07:17.47ID:QufA/Hmr0
>>34
ヤクルトに勝てるとは思えん
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:07:17.63ID:VUDw16Ju0
どうやって点取るんや…
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:07:31.57ID:Mw9kwxrR0
warは守備重視しすぎや
そのせいで打撃で稼いでる糸原みたいな選手が過小評価されとる
0169それでも動く名無し 転載ダメ
垢版 |
2022/09/01(木) 15:07:34.91ID:E3EjhzVLa
選手層が薄い日本は単純なポジション補正じゃなくて守備得点にポジション別の係数掛けて算出しろ
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:07:38.89ID:3sZ1P9Oq0
>>155
wRC+ぶっちぎりで最下位やで
UZRはダントツやが
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:07:42.11ID:nbgev7pH0
>>134
warにしてもUZRにしても守備が絡む指標は絶対的なもんやないな参考にはなるけど
数字だけしか見てないでコケ下ろす連中て試合見てないの明らかわかるし
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:08:06.38ID:UhiIHT9+0
>>163
多少のレベルによると思う
バランスが大事やね
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:08:14.14ID:l33eHPtU0
単プロの究極体みたいな感じやろか
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:08:15.22ID:rQorXtNB0
>>141
2018バレンティンの成績ほんとキモくて好き
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:08:19.85ID:K2sGqNR4p
近本ってホームラン一本だけなんか
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:08:29.38ID:BJahJZiQ0
>>158
塩見よりは下や
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:08:30.05ID:TRl0PhqEM
丸 3.0
牧 3.4
吉田 3.5
村上 9.4
山川 4.8
島内 3.0
坂本 2.4
中村 1.9

打撃軍合計 31.4
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:08:33.74ID:gOhW0h+30
デルタによれば岡林二人いたら村上と同じ働きになるらしいが
中日に岡林二人おったら優勝できるんかと
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:08:35.06ID:o2mbjDbIM
あくまで貢献度だからな
村上はバンドでも打てるのに神宮ホームだから死ぬほど過小評価されてるけどあくまで貢献度だから仕方ない
岡林は神宮だろうが単打マンなのにバンドホームだから過大評価されるのもあくまで貢献度だから仕方ない
実力ではない
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:08:39.28ID:nbgev7pH0
>>163
佐野ウォーカーポランコの外野陣並んだらどうやろか
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:08:48.37ID:stL0U/uLp
守備で稼いでる選手を集めちゃったらUZR喰い合うから
実際運用すると今のWARより下がるから弱いぞ
それでWARが無価値になるわけもないが
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:08:49.82ID:5RdDuIAhd
>>160
丸二人とセンター用一人
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:08:56.75ID:eTuU5I4G0
丸3.0
牧3.4
吉田3.5
村上9.4
山川4.8
島内3.0
坂本2.4
中村1.9
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:09:13.25ID:8ThjA+x5a
>>163
打てるほうがとか守れるほうがとかそもそもその発想が完全に間違い
走攻守の総合で優れてる選手を使えばいいだけの話
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:09:17.74ID:Bwi1LzK7M
チカモトホームラン打ってないんや
と思って調べたらホームラン打ってたわ
これいくらか盛ってるだろ
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:09:22.56ID:j0huwuI10
中日「岡林のWAR4.8?うーん年俸2300万円くらいかな」
これが現実
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:09:37.02ID:73G6O5QlM
>>177
やっぱ村上が宮崎ならほぼ同レベになるな
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:09:44.98ID:akhzAI720
>>178
つか大島二人のが明らかに強いやろw
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:09:47.92ID:bcp7Zk4LM
ポジション補正もその年の打撃結果で決めるあたり
warはその年の選手間の貢献評価に使うのがええんやろうな
年跨ぐと怪しくなるけど
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:09:49.09ID:3Q8LVyz40
今の日本やとレフトでWAR0.0出せるやつを連れてくるのとショートでWAR0.0出せるやつ連れてくるのは難しさが違う気がするわ
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:09:50.07ID:Tw7Hv2F1a
そもそも>>1がヤクルトと同じくらい強いとしてこのスタメンとヤクルトどっちが見てて楽しいかって話よ
落合でさえ後者の打線を好むだろうよ
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:09:57.01ID:8ThjA+x5a
>>181
ポジション違うのに食い合うってどういうこと?
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:09:57.19ID:sRq+Mz2Ur
デルタって算出式公開してないんやろ?
半分くらい遊んどるやろやってることレジェポと変わらんで
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:09:57.80ID:l33eHPtU0
>>177
村上外す必要があるな
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:10:08.16ID:RwBcUshz0
>>178
こういう奴ってWARが何の略なのかすら理解してなさそう
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:10:08.20ID:Bwi1LzK7M
>>181
守備範囲が重なって下がるってことか
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:10:09.19ID:wYLIxbp20
>>177
村上もしかして山田のwar記録抜くんちゃうか
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:10:10.20ID:wtaIh4AW0
>>178
中日に村上おっても優勝できないやろ
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:10:25.12ID:UfPpt+sMd
>>178
岡林消えて村上がいても優勝は無理やからそれはおかしいやろ
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:10:37.46ID:eTuU5I4G0
岡林だってwRC+103 あるからな
普通に打撃でWAR稼いでる
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:10:39.13ID:nbgev7pH0
>>146
現地やと最悪負けてもええからせめて点取ってくれと思う、時間と金費やして盛り上がりないのが一番キツイ
0202それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:10:42.35ID:3sZ1P9Oq0
>>178
WARはあくまでライト岡林のWARであってもう一人別ポジションに置いたところで同じWARが出るってもんやないで
0203それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:11:45.78ID:nbgev7pH0
>>200
守備だけみたいに言われるけど打撃も言うほど悪くないもんな
0204それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:11:54.45ID:JteWxOKE0
warの数字をパッと書き込める人ってデルタの有料会員なん?
0205それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:11:56.94ID:BiDuzmlqM
>>200
ポジション補正考えたらライトでwRC+103って普通にマイナスやろ
0206それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:12:06.01ID:HpuH25yMp
中日ファンのuzrで京田を否定し岡林と堂上をポジるの草
0207それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:12:10.55ID:0py0mb9h0
これ半分中日ドラゴンズやろ
0208それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:12:32.04ID:eTuU5I4G0
岡林が二人おったら各岡林のUZRも下がってWARも下がるぞ
0210それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:12:52.40ID:rQorXtNB0
>>178
いやそれはそもそも
村上込みヤクルトのwar>中日+岡林のwar
の時点で成り立ってないやろ
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:12:54.29ID:Bwi1LzK7M
>>192
ラミレスが両翼センター岡林だったら岡林がラミレス分捕球するやろ?
外野全員岡林だったら守備範囲重なって捕球数が少なくなる岡林が出てくる
0212それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:13:00.81ID:lw7OnhDn0
近本1本打ってるぞ
0213それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:13:04.34ID:Cq4iykTSa
>>163
そう言うてポランコウォーカーの外野で勝てましたか?
0214それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:13:05.44ID:eQTJydFVd
そもそも外野って守備上手い奴と下手な奴が混ざり合う魔境だから
相対的指標であるUZRがブレブレになるんだよな
レフトなんか1人上手いやつがスタメンになるだけでそいつがUZR稼ぎまくって、打撃で稼ぐ守備下手な他のレフトが割を食う
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:13:13.39ID:yoZZFv/g0
>>112
ヤクルトは塩見山田長岡、阪神は近本中野大山抜かれたらもうボロボロすぎてひどかったな
ポジションコロコロが起きるから他もひどくなるし
センターラインの守備は勝敗に直結するとようわかったわ
0216それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:13:26.71ID:LskUSJgD0
>>201
数年前ぐらいまでナゴド阪神戦ばっか見に行ってたけどホンマなあ…
引き悪いんかいっつも1点2点の試合ばっかに当たってな
どっちかが3点以上取った試合とか1回か2回やで見たことあんの
0218それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:13:40.32ID:wdTzZ6cQa
安田地味にUZRトップやなかったっけ
OPSも.7超えたしようやっとるよ
0219それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:13:51.87ID:OvLxR6sgr
>>213
巨人が弱いのは外野の守備のせいやなくて投手のショボさのせいやろ
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:13:59.86ID:QGWaIy22M
めっちゃ打てて平均レベルに守れるやつ
めっちゃ守れて平均レベルに打てるやつ
どっちも平均よりちょい上レベルのやつ


warみんな同じで、どれが欲しいかっていって言ったら1番だよな
0221それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:14:11.03ID:stL0U/uLp
守備で稼いでる選手を集めちゃったらUZR喰い合うから
実際運用すると今のWARより下がるでしょ
それでWARが無価値になるわけもないが
0222それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:14:16.40ID:BJahJZiQ0
>>215
でも山田塩見ついでに長岡が打撃クソゴミだった8月頭は守備頑張ってても勝てなかったし
守備を前提に打撃必須だわ
0223それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:14:19.29ID:Zf3xCdDc0
多分めちゃくちゃ弱いやろ
バカバカ打たれるピッチャーほど守備が売りの選手のwarが上がると考えられる
守備がいくら良くてもバカスカ点を取られるわけや
取り返せるようなので打力はないんや
勝てるわけないんだ
0224それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:14:20.70ID:s2989AdKd
中日に村上おったらそれだけで随分勝ち星増やしそうよな
なんやったらwar以上に増えるやろ
0225それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:14:22.34ID:8ThjA+x5a
>>205
打撃にポジション補正関係あります?
0226それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:14:34.08ID:nbgev7pH0
>>215
巨人もショートの坂本抜けた途端守備崩壊してたしな
0227それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:14:48.54ID:pFcJKTb/a
中日が横浜戦異常なのは対横浜スコアラーが無能なんじゃね?
0228それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:14:58.38ID:bGaUFn1iM
>>225
war稼いでるかどうかで考えるならポジジョン補正入るんだから考えなきゃいけないだろ
頭悪いね
0229それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:15:01.43ID:eTuU5I4G0
>>205
普通にプラス
補正値かけたoffence欄+9.1
0230それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:15:07.96ID:3sZ1P9Oq0
>>214
それは守備能力で差がついてるんやから仕方ないやろ
結局は打てて守れる選手が最上位なんやから
0231それでも動く名無し 転載ダメ
垢版 |
2022/09/01(木) 15:15:17.17ID:E3EjhzVLa
セイバー全体がそうだから今更言うのもあれやけど
WARは特に選手の実力よりも市場価値計る指標として使う方がええやろ
0232それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:15:17.41ID:cvHRtlwV0
>>147
この理念はまあ良いんだけど試合して力を発揮してもらうにはポジションを埋める必要あるんだしどうなんって感じしかしないな
全ポジション近本にしても弱いだろうし同じWAR稼げるわけ無いやん
結局比較できてねーって感じしかしない
0233それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:15:27.99ID:GVDueS8U0
>>213
打ってた頃は勝ってたやん
0234それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:15:34.28ID:iGMMSLpa0
>>221
クローンを使うわけじゃないんだから集めたら他のチームの選手は守備で劣る選手になるやん
0235それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:15:43.95ID:8ThjA+x5a
>>211
それ個人が影響受けてるだけでチームとしては3人いるほうが明らかに他の普通のチームより守備範囲広くなるけど
0236それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:16:01.39ID:QNOepuqwa
多少守備糞でも投手でカバーできるしな
打撃糞はカバーのしようがない
0238それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:16:31.57ID:8ThjA+x5a
>>228
ポジション補正ってポジション間のuzrの補正に使うもので打撃指標に使うものじゃないけど
0239それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:16:33.54ID:Tw7Hv2F1a
ビシエド岡林と山川西武のライトでトレードしたら100%中日の勝ちトレードだけど中日のWARは下がるという矛盾
0240それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:16:41.62ID:V9q3Bf4h0
近本と岡林併用したら近本でも岡林でも捕れる打球が増えるからUZR下がるねん
0241それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:16:44.22ID:rQorXtNB0
>>236
落合政権末期みたいなのはレアケースか
0243それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:17:54.70ID:cvHRtlwV0
>>236
ホンマな
投手まで腐ってると流石にカバーしきれんけどそれは投手が悪い
打撃と守備はセットなんだし
0244それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:18:09.50ID:YqnaN5c7M
>>219
すまんが外野があんなんじゃ戸郷みたいな奪三振P以外まともに投げられんと思うわ
外野のやらかしって即失点に繋がるし
0245それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:18:11.14ID:R3k9FaOi0
>>135
楽天という球団と顔のせいで損してる
0246それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:18:12.25ID:3Q8LVyz40
実際のところ長打の無い出塁の鬼みたいなのだけ9人集めるより長打打つやつ混ぜる方が得点は増えるやろ
WARってそういうのは無視しとるよな
0247それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:18:21.99ID:UpdC5/txr
22本の炭谷4番だろ
0248それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:18:27.42ID:wdTzZ6cQa
ぶっちゃけこのチームなら投手中日そのままなら優勝すると思うけどな
そんくらい守備って大事やで
コロナ中のヤクルトがいくら点とろうがボコボコにされてたの見たやろ
0249それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:18:36.20ID:SPvwz3jTa
マシンガン打線みたいに確変で大量得点に繋がるならワンチャンあるやろこれ
0250それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:18:41.63ID:iGMMSLpa0
>>240
減るのは刺殺数だろ
レフトでもセンターでも取れるような打球取っても大してプラスにならんぞuzrは
0251それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:19:04.26ID:Ghsbv5430
守備のドリームチームと中日入れ替えてくれあ
0253それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:19:59.89ID:PVVXTVJI0
>>40
ピッチャーゴミでもこっちが勝つやろ
守備軍は3流投手でもよくて3点しか取れんで
打撃軍はエース級でも5点は取れる
0254それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:20:01.93ID:8PHCnPj7r
4番ビシエドで優勝できるわけないわ
0255それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:20:04.69ID:XWZrXnuZ0
外野のWARはおかしい思うわ
内野はわかるんやがな
0256それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:20:11.65ID:1voVeAB20
war揃えても打撃軍の方が強そう
0257それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:20:29.94ID:aYCIym3/d
>>239
それはないやろ
西武のライトとかまああかんし
0258それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:20:34.51ID:V9q3Bf4h0
>>250
普通のレフトが捕るような打球をセンターが捕れば上がるでしょ
0259それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:20:52.59ID:QDxaujSt0
源田今年もまた.270で落ち着きそうやん
0260それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:20:53.29ID:LIi2+wSP0
実際の話西武が今強いのは守備がカッチカチだからってのがデカいからな
でも西武は得点能力も高いからなんというかよく分らん
0261それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:21:09.82ID:4HLuJCYz0
ワイ中日ファン今よりかなり強そうで安堵
0262それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:21:20.29ID:LNV0XZY+0
>>240
それはない
外崎と源田がどっちもUZR稼いでるのと同じことが起きるで
0263それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:21:23.20ID:nbgev7pH0
>>240
単純に守備うまいやつが揃えば全体の守備力はアップするはずやのに指標的にはうまいやつの誰か割を食うんか…なんか哲学的というかなんというか…
0264それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:21:35.77ID:dxCzyBlSa
欠陥指標
0265それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:21:38.32ID:JteWxOKE0
「ピッチャーが良ければ」ってそんなんどのチームも勝てる要素出るやん
ピッチャーは平均的で1のメンバーならどうかってことやろ
0267それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:21:47.90ID:ccqaniX4d
えっ 近本0本ってまじ?
0268それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:21:52.88ID:UpdC5/txr
>>260
そらここからビシエドを山川に替えたら強いよ
0269それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:21:53.00ID:zX44lcZea
でも岡林が分裂して外野に四人置けたら村上並に貢献するやろ
0270それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:22:07.75ID:4Z9nnpjCa
ワイはWPA
0271それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:22:11.57ID:4zo9P7HEd
>>246
そんなチームないからその仮定が無意味
warは現実の数字から算出された得点価値に基づいて計算されてる
存在しないチームについてセイバーで評価をする意味がまったくない
0272それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:22:13.84ID:Ui2E3R72p
本拠地神宮かハマスタやとWAR半分になりそう
0273それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:22:16.65ID:V5dvbzQBM
>>246
正直そういう意味わからん無意味なことやらん前提での指標やろ
ライトやレフトに守備専置くとかさ
0274それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:22:19.55ID:T3dwrcMpd
>>258
守備得点ならそうでもUZRじゃ上がらないぞ
0275それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:22:25.86ID:bM2PIe3td
>>260
去年までの西武はUZR高かったのに防御率リーグワーストだった
今年はたまたま噛み合ってるだけやろ
0276それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:22:26.03ID:iGMMSLpa0
>>258
普通のレフトが取れるような打球は難易度が低い打球やからそんなプラスにならんて
0277それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:22:35.65ID:QNOepuqwa
>>241
レアケースやから今でもそうやって覚えられてるんやろ
0278それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:22:47.08ID:nbgev7pH0
>>244
ちな他やけど両翼飛んだらうちは躊躇なく次の塁狙ってたからなあ投手にしたらたまったもんやないなと敵ながら思ったわ
0279それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:23:08.82ID:QDxaujSt0
>>34
これ見るとやっぱりWARって欠陥指標なんかなって思うわこのメンツでヤクルトから優勝奪えるとは思えん
0280それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:23:29.76ID:gOhW0h+30
>>236
ショートとかならまだ分かるんだよ打撃クソでも守備で起用するってのは
でも外野とかで守備重視するのは意味分からない
最悪センターがそこそこやれりゃ後は打撃に全振りしたいポジションやろと
0281それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:23:31.34ID:rvJth3C50
外崎は何でバッティング劣化したんや?
次のトリプルスリーは外崎って言われてたのに
0282それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:23:31.48ID:iGMMSLpa0
>>278
ランナー2塁でワンヒット出れば1点確定ってキツいわな
0283それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:23:33.59ID:LNV0XZY+0
>>258
無難に処理できる打球は誰が取っても影響はほとんどない
0284それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:23:44.41ID:iGMMSLpa0
>>281
怪我しすぎだから
0285それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:23:51.79ID:bcp7Zk4LM
warで気になってるのが
ポジション補正をポジション間の打撃結果で決めるってこと
例えばキャッチャーが大人気になってキャッチャーの打撃も守備も平均が向上したら
結果ポジション補正が弱くなるってことやろ?
0286それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:23:52.27ID:ccqaniX4d
近本って去年7,8本くらい打ってなかった?
アヘ単化したのか
ショボ
0287それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:24:10.57ID:cyN6+NeI0
>>262
それはdpr上がる二遊間特有の話やろ
守備範囲の食い合いのマイナスをそっちで埋めれるし
0288それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:24:11.03ID:cvHRtlwV0
>>281
一年だけおかしいだけやで実際
0289それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:24:39.02ID:ONcTevHhM
warって実力じゃなくてあくまで貢献度だからな
守備重視チームが神宮本拠地なら絶対弱いけどバンド本拠地ならそこそこやろ
打撃重視チームは村上がバケモンすぎるからどこでも勝てそう
0290それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:24:39.82ID:nbgev7pH0
>>259
これほんますごいわ機械の領域や
0291それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:24:39.98ID:8ThjA+x5a
>>280
こういうやつって何でDHでもないのに守備と打撃を切り離して考えようとするんだろうな
0292それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:24:41.54ID:YqnaN5c7M
>>260
投手の指標微妙やしね西武
K-BB%とか12球団最下位やし
守備次第で微妙な投手も輝くといういい例
0293それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:24:55.59ID:8PHCnPj7r
>>286
地味にパンチ力あるのが魅力だっただけに今年の近本は残念やわ
0294それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:25:08.54ID:QNOepuqwa
>>280
打撃が売りの選手より守備が売りの選手の方が用意しやすいからしゃーない部分もある
育成編成の問題や
0295それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:25:10.13ID:bM2PIe3td
最近岡林が煽りの道具に使われてるけど足は速いし守備範囲広いし肩も強い
しかもまだ20歳とかポジれる要素しかないやろ
中日に有望な若手が生えてきて嫉妬してるとしか思えんわ
0296それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:25:15.90ID:XCSY757mp
>>286
なんスタ
0297それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:25:20.40ID:RwBcUshz0
>>258
UZRはその打球を他の選手は何%アウトにできたか?という所との差分から積み上げていくものなので
普通にレフトがアウトに出来るような打球を処理しても評価は上がらないぞ
0298それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:25:21.17ID:BJahJZiQ0
>>285
統計やからしゃあない
野球の演繹モデル作って「このポジションはこれだけ負担がかかって打撃できなくなる」なんてできるならええんやけど無理やろ
0299それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:25:24.16ID:5EDuG/Cfd
外野全員丸と外野全員岡林どっちがええ?
それが答えや
0300それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:25:26.34ID:/JB5GPLM0
>>40
こっちの方のwarってどんなもんなんやろ?
てか守備も別に悪くなくね?
0301それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:25:38.04ID:f/2vtf/30
西川が守備で稼げるってやっぱり欠陥指標やろ
0302それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:25:46.83ID:jwU0J/DF0
なんで微妙に嘘ついてねんこれ
0304それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:26:15.56ID:8ThjA+x5a
>>260
西武が強いのは多分たまたまやで
投手陣のセイバー指標が悪いということは内容が悪いということ
内容悪くても結果出てりゃ勝てるから優勝争いしてるだけ
0305それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:26:25.25ID:BJahJZiQ0
>>299
顔でかい
0306それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:26:35.38ID:IKOZCfDV0
500打席連続ゴロアウトorゴロヒットでもナゴドなら補正でWAR跳ね上がるからな
内野なら広さ変わらないのに

この時点で欠陥
0307それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:26:43.46ID:LNV0XZY+0
>>287
どっちも普通に範囲で稼いどるぞ
UZRはアウトになる確率が低い打球を処理すればするほど上がるんや
他人の範囲を横取りしたら上がるわけではない
0308それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:26:50.63ID:8pTUbe9w0
なんでwar書かないの
0309それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:26:50.67ID:kGUpeuK2d
>>292
あとは単純に運もかなり良さそう
0310それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:26:56.20ID:XCSvIAvJ0
>>285
せやで
だから少し前までセカンドがショートより補正値高くかった
それを見たアホどもがセカンドのが難しいのか?ってキレてた
0311それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:27:11.65ID:BJahJZiQ0
>>307
だからシフトでぐちゃぐちゃになるんよな
0312それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:27:39.25ID:p7X0kS8FM
横浜や阪神は岡林の守備で何点も防がれてるからwar上がるわって言われても納得やろ
0313それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:27:55.31ID:LNV0XZY+0
>>285
今は2塁3塁ショートと外野は守備指標で決めとるで
0314それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:27:58.05ID:4HLuJCYz0
>>297
知らんけど左中間でまともなレフトなら取れるけどラミレスみたいなんだと取れない当たりがあって
それをセンターが捕球したりしなかったりしてたらセンター内でUZR計算されんじゃないの?
0315それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:28:19.10ID:zEEJ7JrN0
守備ガバガバ軍と守備カチカチ軍相手に
同じ投手同じ打者で一定打席勝負させたらどんくらい変わるんやろ
0316それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:28:25.06ID:/58qO1Sg0
これWARが欠陥指標なんやない
0317それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:28:48.50ID:iGMMSLpa0
>>314
知らんなら言うなよアホ
0318それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:28:53.42ID:UpdC5/txr
西武が強いつっても貯金9だからな
三振とれないけど山川以外からホームラン出ない年だし
0319それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:28:57.94ID:ka6i6qlmp
>>1
そこまで悪くない
0320それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:30:00.79ID:Ghsbv5430
完全とか欠陥とか極端やねん
普通参考にする程度だよね
0321それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:30:00.80ID:8ThjA+x5a
>>315
その一定打席の数によるやろ
短期なら守備いい方のほうが打たれることもなくはない
0322それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:31:14.47ID:7dVdpW6/0
>>34
このメンツで野手だけならヤクルトより上とか嘘やろ
やっぱWARって欠陥指標だわ
0323それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:31:26.32ID:LNV0XZY+0
>>314
UZRで重視されるのは「その打球がアウトになる見込みはどれくらいか」ということ
10%しかない打球を処理すればめちゃ上がるし90%の打球を処理してもほとんど上がらない
0325それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:31:34.80ID:7DFdVUZBH
>>34
弱そう
マジでギリギリ中日に勝てるだけやろ
0326それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:31:58.76ID:peF3ijeY0
いくら守れない守れない言うても普通のプロなら高校野球レベルの守備力はあるからな
怪我はしゃーないにしても健康体でクソ守備されてたらどうにもならん特に外野
0327それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:32:06.63ID:I+GTft4X0
>>184
頭悪そう
0328それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:32:08.43ID:90IidxK2a
最近の安田は見ていて楽しい
0331それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:33:30.05ID:UpdC5/txr
ライトの肩とかほんまにほんまにそんなに失点防いでるのかよ
0333それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:33:56.44ID:Tw7Hv2F1a
>>257
西武のライト愛斗とかいうやつなの?
成績見たけど.255 7本OPS.645なら中日なら5番やが
0334それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:34:20.00ID:BJahJZiQ0
>>323
それZRやろ
アルティメットの部分無視しちゃあかんよ
0335それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:34:20.46ID:rbbWsUhnM
岡林とかいうセイバーの申し子
0336それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:35:33.09ID:Ghsbv5430
岡林WARほどはないというなら分かるけどショボい選手みたいに言うてるのは試合見てないやろもはや
0337それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:35:36.71ID:wc+h5g4s0
ラミレス9人と源田9人だったら絶対ラミレス9人が勝つやろ
WARの守備加点は半分にしていい
0338それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:36:04.67ID:8ThjA+x5a
村上があんだけwar稼いでおいて守備が過大評価されてるって何を言ってるのか全くわからん
源田がwar10稼いだことある?
0339それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:36:12.17ID:QDxaujSt0
やっぱWARって守備の加点が大きすぎるんかな
0340それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:36:30.47ID:V6fRiYwGM
言うて近本中野大山居なくなった阪神とか
長岡塩見なしのヤクルトみてたら守備の大切さ分かったけどなあ
0341それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:36:37.62ID:BJahJZiQ0
UZRのUがアルティメットってダサいの知らん人結構おるよな
0342それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:36:49.57ID:yoZZFv/g0
>>315
ピッチャーからしたら点は取ってくれるが毎回クソ守備抱えてお祈りしながら投げるのと、カチカチやけど1-8まで強打者打線と延々勝負させられるのどっちがしんどいんやろな
山本あたりにやらせてみたい
0343それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:36:54.26ID:/YErOKL20
ほんまや源田収束してきてる…
0344それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:37:07.90ID:5EDuG/Cfd
もしかして中日と西武ってファースト以外の戦力はそこまで変わらんのか?
0345それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:37:23.06ID:LIi2+wSP0
>>337
そうとは限らんやろ
ラミレス9人の守備って源田やったらやりたい放題出来んで
0347それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:37:57.86ID:/YErOKL20
>>337
セーフティバント全部決まりそう
0348それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:38:24.89ID:QDxaujSt0
内野手全員ラミレスの守備とか草生えるわ
0349それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:38:45.10ID:Tw7Hv2F1a
>>340
どっちも攻撃力も落ちてるやん
0350それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:38:48.17ID:Qv4KHcVja
普通に強そうじゃん
少なくとも西武のゴミ打線よりは強い
0351それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:38:49.11ID:BD8HctV70
>>337
根尾が投げたらラミレス軍が勝ちそうやけど山本由伸が投げたらラミレス軍はチンチンにされてロースコアで源田軍が勝ちそう
0352それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:38:58.19ID:BJahJZiQ0
投手以外全員2022村上と投手以外全員2015山田哲人
どっちが勝つかって話や
0353それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:38:59.47ID:Ghsbv5430
>>337
例が酷すぎるしこんなんやともう源田軍内野転がしただけで勝ちやぞ
0355それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:39:31.08ID:srD+F/S50
岡林塩見松本が代表の外野になってもええんかお前ら
0356それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:39:34.81ID:3tFztSrc0
これで1シーズン見てみたい
0357それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:39:41.84ID:BJahJZiQ0
というか全員村上ならホームランばっかりだから相手の守備あんまり関係なさそう
0358それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:39:49.89ID:UpdC5/txr
源田の方が投手できるだろうから源田がラミレスより打つだろ
0359それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:39:50.57ID:yoZZFv/g0
>>337
大谷9人ってやっぱ神だわ
0360それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:40:00.47ID:gOhW0h+30
>>337
流石に源田の守備だったら過大評価じゃない
ショートで大幅な+出せるやつは他のポジションやらせたらもっと上手い
0361それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:40:02.60ID:BJahJZiQ0
>>355
打てて走れる塩見は別にええやろ
0362それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:40:09.22ID:JubaJf0X0
>>40
外野がやばい、めちゃくちゃ打球抜けそう
0363それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:40:26.36ID:5fcpfOO9a
>>337
いや源田やろ
0364それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:40:26.54ID:Ghsbv5430
>>355
普通にええぞ
ベスメンとは言わないがアクシデント起きてこうなっても別にそんな絶望はしない
0365それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:40:55.04ID:CWSxrV7cr
>>337
ピッチャーラミレス
ショートラミレス
センターラミレス

絶望しかないわ
0367それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:41:16.18ID:GeJjEaAVp
>>365
センターはええやろ
0368それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:41:31.05ID:xUqwLcSxM
守備でWAR稼ぎまくっても打撃で同じくらい稼いでる選手と比べると全然年俸貰えないから損だよな
守備の練習する時間を打撃の練習に使った方が得じゃん
0369それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:42:14.64ID:8j/x3Lfoa
>>365
捕手が1番やばそう
0370それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:42:36.03ID:ncRtMd3R0
外野なんてボールが飛んでこない日もあるのに守備の影響力がそんなあるとは思えないんだよな
0371それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:42:46.11ID:o3DC6GFw0
今年からwarの話になって岡林の名前でてこないスレなんて存在しない説
0372それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:42:46.13ID:4zo9P7HEd
>>366
どこ?
0373それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:42:46.42ID:0v1TdMnd0
守備と失点率はほとんど関係ないみたいなデータなかった?結局はピッチャー次第だって
0374それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:43:09.49ID:7lMx3wa/d
源田軍は打てないってほど打てなくもないから普通に強そう

チーム打率.270〜.280って普通に高いし
0375それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:43:24.38ID:5EDuG/Cfd
岡林は20歳やし中日の育成に期待やね
0376それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:43:30.80ID:TX7XGYWYd
2019ロペスみたいなホームランあるのにOPS低いの9人いたら強いのか気になる
0377それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:43:42.13ID:UhiIHT9+0
>>370
1日4回くらいしか回ってこないし通算3割打てれば大絶賛の打撃もそんなに変わらんだろ
0378それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:43:52.09ID:ZjcN7V9i0
外野守備は特に複数年で見ろと何度言ったら
刺殺入るだけで爆上げするし
相手が警戒して走ってこなくなったらあんまり伸びづらくなるし
0379それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:44:17.31ID:Tw7Hv2F1a
アヘ単の悪いところは得点圏だと前身守備されて同じ単打でも得点が減ることやと思うわ
これでホームに返ってこれないのは走者の責任が全てってことになればそらWARは歪むわ
0380それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:44:20.67ID:/YErOKL20
岡林セカンドいったらどうなるんやろな
0381それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:44:23.15ID:iSGEsTKt0
この打線でも理論上は優勝するはず
0382それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:44:39.72ID:B4ajCdhW0
まぁ正直理解できんけど理解できんからって否定するのは違うわな
打率しか理解できんOPSを知らんお爺ちゃんと変わらん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況