X



【正論】藤浪「日本の野球は8回2失点でも負けたら反省の弁。メジャーは違う」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 14:11:07.62ID:DsJviYFwM
 5年前の春、藤浪の口調は弾んでいた。

 「本当に雰囲気がいいなと思いました。みんな純粋に『ボールパーク』を楽しんでいる感じで」

 侍ジャパンの一員として17年WBCを戦い終え、米国から帰国した直後の言葉だ。

 大会での登板はわずか1試合に終わったが、表情からは実に前向きな感情があふれ出ていた。

 右腕はWBC期間中、当時アストロズに所属していた青木から「もっと野球を楽しんだら?」とアドバイスを受けている。

 「自分もそうですけど、日本では8回2失点でも負けたら反省の弁を残してしまうもの。でもメジャーでは6回2失点で『グッジョブ!』、普通の外野フライを捕っただけでも『グッジョブ!』と仲間に迎え入れられるらしいんです」

 日米カルチャーの違いに興味津々だった姿を、今も鮮明に記憶している。
https://news.yahoo.co.jp/articles/2d056da2c4b17d489ed903e02ac68e91a7207301
0750それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:14:54.24ID:tq2xOLwTH
「どこも獲らん」とか言ってるG民おるけど藤浪がMLB挑戦表明したら激しい争奪戦待ったなしに決まってるやろ
どの球団も自分の選手にぶつけられたくないからな
0751それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:15:11.67ID:G/hZiOnPp
>>743
2年では取れないと思う
0752それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:15:15.83ID:CkfUI6fi0
「日本では球場につくと、何人もの人たちが『もっとこう変えろ』とか『こう直せ』って言ってくるんだ。それで僕は自分の良かった時の感覚を見失ってしまったんだ」

昨シーズンまで広島に在籍したケビン・クロンは、日本球界で結果を残せなかった理由を、新天地となる韓国のメディアでそう語った。

規格外の長打力を期待されたクロンだが、前半戦42試合で、打率.231、6本塁打、16打点と低迷。後半戦に至っては二軍生活を余儀なくされ、わずか1年で退団。その後、昨年12月に韓国のSSGランダースと契約を果たした男は、「自分が何者であるかを忘れてしまったというかね。異国の地で、相談相手もなく、1人で生きていくのは大変だった」と悔し気に日本時代を振り返っている。
https://i.imgur.com/8xsiQnz.jpg
0753それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:15:17.07ID:OcxJCbiVM
阪神には合わなかったただそれだけ
0755それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:15:22.88ID:gqYYM56L0
ただでさえツルツル滑るというメジャー球やしすっぽ抜け殺法しまくるんやろな
0756それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:15:30.23ID:DuCN8X2s0
日本人のMLBスカウトってだけで無能臭がするよな、そんな奴に上手く言われたんでしょきっと
0757それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:15:32.75ID:XpsO+wLIr
ケイイガワの再来って言えばニューヨークなら受け入れるんやないか?
0758それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:15:34.55ID:KfT8AgDi0
8回2失点負け投手だったら援護できない野手が悪いって事になるはずやけど阪神では違うんか?
0759それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:15:38.87ID:aXFNwkHZ0
>>630
野手がボコボコに叩かれるからあんまりないな
0760それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:15:39.58ID:qy7wknf7a
あっちの滑るボール対応できんの?
0761それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:15:52.50ID:j5y9NJOl0
>>748
人気投票で大城より票入ってたの笑ったわ
0763それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:16:06.51ID:fQCXauHEa
ダルに何か吹き込まれた可能性も
0764それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:16:10.99ID:nakedtpU0
ジャッジみたいな前屈みなフォームは避けるの大変だろな
0765それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:16:11.73ID:94OtQz4W0
牛島はクルーンのノーコンぶりを見てこいつはすぐ直せるとかいってある程度直してたが名投手コーチなんか?
0766それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:16:18.30ID:zbl00d1TM
国内で圧倒的な成績残したやつが口にしていいセリフである
0767それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:16:26.82ID:Spt9wpmVd
>>752
負け惜しみにしかみえん
0768それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:16:28.14ID:u09s038Gr
>>748
炭谷も被害に遭ってたな
0769それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:16:30.91ID:aU6D3LLg0
藤浪が梅野にストレート投げた時手の感覚がないって言ってたようやけど大事やんな
もう治ったんかなそれは
0770それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:16:31.99ID:wyftCkm9M
意外と成功するかもしれんな澤村みたいに中継ぎなら覚醒するかもしれん
0771それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:16:45.25ID:L1o0H+JAa
人の言うことを信じやすいタイプ
コーチOBに才能潰されたんやろなって
0772それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:16:57.87ID:UGeLeoyO0
>>752
なお
0773それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:17:00.03ID:+jNamrP9a
>>757
野球界のケイコムロでもある
高すぎる自己評価
0774それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:17:28.56ID:DuCN8X2s0
>>765
まともなコーチ指導受けてない投手多いからな特にドミニカ
0775それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:17:35.70ID:0ilbaAis0
>>741
ハムが喉から手が出るほど欲しそうなタイプやなぁ思っとったけど栗山がおらんなくなってもうたな
0776それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:17:35.76ID:tlBJqkGM0
パやから知らんけど、前からこんな感じやったんか?
ファン離れそうやが
0777それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:17:39.75ID:eHYzuo7Z0
藤浪はこういうタイプだったのか残念や ほんまA型ってアメリカの空気少し吸ったら染まるよな ダルビッシュや筒香澤村みんなA型w どいつもこいつも日本見下したくなるゴミ型やなほんま
0778それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:17:46.08ID:u09s038Gr
>>770
澤村って言うほど覚醒してたか
0779それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:17:47.62ID:UGeLeoyO0
>>757
ヤンカスの質の悪さとか阪神ファン以上やろ
メンタルぶっ壊れそう
0780それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:18:02.73ID:Zzst4mF40
日本でも8回2失点で負けたら可哀想って言われるやろ
0781それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:18:03.03ID:UtWpVWNe0
>>763
アメリカ行ったらやっぱダルに弟子入りするんやろな
ダルって誰か育てた実績有るのか?
0782それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:18:11.54ID:94OtQz4W0
>>771
マエケンやダルビッシュの都合のいいとこだけ聞いてたとかなんGで言われてたが違うのか?
0783それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:18:30.38ID:BBdg6Jx80
日本では8回2失点で負けたら反省の弁って言うけど
メジャーで同じ内容で負けたら「野手がカスだったせいで負けた。自分は悪くない」って言っても許されるんか?
0784それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:18:34.97ID:0iJKqu4Vd
>>771
コーチOBの話は何も聞かないぞこいつは
0786それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:18:42.98ID:j5xgLonr0
いくら民度がゴミのファンでもあと2勝ぐらい働いてくれたら
優勝できたみたいな絶望を味わった割に応援されてる方だな
晩年叩かれてた松坂さんでさえ中日で5勝ぐらいしてなかったか
0787それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:18:46.25ID:5Wm3DGeW6
藤浪明らかに途中で手の感覚なくなって文字通りすっぽ抜けるタイプの抜けかたしかせんから球の違いとかかなりささいなんちゃうかな
0788それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:18:49.81ID:OLA4p+84p
小林
意外に高齢、意外に高年俸、世界一打てない、世界一脚が遅い、1年で交通事故2回、ファンが世界一キチガイ

これじゃマジでトレード無いわ
交換相手もまともなのは出せないしタダでも要らんだろう
0789それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:18:49.84ID:vaLwYMc7a
>>743
藤浪
規定3回 投球回994回
千賀
規定3回 投球回1082回

酷使とかいう話なら誤差では?🤔
0790それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:18:50.50ID:dgt2QW6bd
もうメンタルだけでアメリカで通用しないと容易に想像できるやろ
超マイペースなやつか超タフなやつじゃないとあかんて
0791それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:18:52.51ID:wrnvAmx5F
藤浪「このチームは俺には合わねえ!もっとフリーランスにプレイできるチームじゃないと俺の持ち味が潰されてちまう!」
0792それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:19:22.89ID:e5aEDPF80
>>771
コイツがおかしくなったのコーチやOBはガン無視してマエケンやダルに師事し出してからやぞ
色んな物に手を出してフォームを見失ったんや
0793それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:19:25.22ID:PxwF4GT2M
こいつ死球で何人の選手生命奪ったと思ってるんだよ
よく平気でこんなこと言えるわ
0794それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:19:25.83ID:tpvoiZ+w0
>>784
同僚メッセンジャーのアドバイスも無視してなかったか?
0796それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:19:35.88ID:3D7SQFbyM
MLB向きよな
沢村みたいに活躍しそう
0797それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:19:42.78ID:aCeHfmBL0
しかしこんなんが阪神フアンの大人気っていまだに信じられんのやが
まさかほんまに藤浪以上の応援できる選手おらんのけ?
0798それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:19:46.83ID:aU6D3LLg0
>>781
オフシーズンにダルと関わったやつは成績落としてる
0799それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:19:49.96ID:nTgZVbOu0
藤浪晋太郎、「未完の大器」「稀に見る素質」と呼ばれ続けてきた男。
23年、アメリカの地で、遂にその才能が花開く事になろうとは、
この時、まだ誰も、知る由はなかった。
0800それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:19:55.69ID:1AINKOEMp
>>789
テンガの評価がイマイチ低いのってその辺にあるわ
0801それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:19:57.40ID:pu/rsLjH0
なんJで阪神じゃなかったらな、とか言われてたの真に受けてそう
0802それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:20:02.31ID:KYdyrgcAa
>>791
アメリカの空気吸うだけで球が早くなると思ってそう
0803それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:20:04.66ID:ycfRxrhIM
まあ阪神を取り巻く環境があんまりよろしくないのは事実やろ
0806それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:20:24.91ID:DuCN8X2s0
スラムダンク谷沢の検索増えてそう
0807それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:20:28.99ID:ee+dZv3R0
名コーチの意見を無視するから今が悲惨になる


能見が次代のエースに激言「藤浪は去年より悪くなっている」

――2年目の藤浪については
 能見:表現としては良くないかもしれないけど、僕は去年より「悪くなっている」と思います。

――えっ!? 周囲の評価は上々だけど…
 能見:プロとして1年間やったという余裕があると思うんです。でも、それは悪く言うと、なめるわけではないですけど「プロに慣れてしまった20歳」というふうになってしまう可能性もある。
余裕を持つのはいいことですけど、未知の能力をまだまだ持っているでしょうし、実力のある選手ですからね。

――藤浪に求めることは
 能見:去年、1年目で先発ローテーションをしっかり守ったことは立派です。ただ、規定投球回数には届いていない。年間170イニングから180イニングを継続して投げるしんどさ、続ける大切さを知っていってほしいです。
これは、それぞれの投手によるところもあるんですけど、藤浪のキャンプ中の投球数も多くはなかったと思います。これは当てはまるかどうか分かりませんが、マー君(ヤンキース・田中)もブルペンではそんなに多く投げない。
今はあそこまでになりましたけど、2年目(9勝)は1年目(11勝)より成績が良くなかったでしょ。実際にどうなるかは分かりませんけどね。

――期待しているからこその言葉
 能見:フフッ まあ、30代の僕と同じランニング量だったとしたらおかしいですよね。もっと走れ! 知らん間に(手を)抜くことを覚えてますからね(笑い)。
そういえばランディ(メッセンジャー)にも「お前はそのままでは普通の投手になってしまうぞ」って言われてました。これは本人がどう感じて練習に取り組んでいくかにかかっています。
0808それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:20:43.25ID:O4FfM2szM
>>789
これちょっと信じ難いんやけどホンマに藤浪はこんなに投げてて千賀はこんな投球回数少ないんか?
0809それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:20:43.42ID:20G+C57HM
>>777
おもろい視点だな
松井 O
イチロー B
松井は日本より巨人に寄り付きたくなさそう
0810それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:21:09.82ID:+21FObSl0
ダルってタッパはあるけど手はそこまで長くないから藤浪が参考になるわけないんだよね
0811それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:21:13.11ID:j5y9NJOl0
>>797
いや阪神では青柳投手が一番抜けてる
0812それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:21:15.35ID:yHWhdiZJ0
6回2死球でもグッジョブ!
0814それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:21:29.76ID:ycfRxrhIM
>>809
血液型とかまだ信じてるやついるのな
0815それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:21:37.45ID:aU6D3LLg0
>>807
サンキューランディ
0816それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:21:39.51ID:720VPZhra
11球団は藤浪の門出をお祝いしてる事実
0817それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:21:48.50ID:eHYzuo7Z0
>>809
大谷黒田もB型やで
0820それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:22:10.93ID:bAOwAt5fd
>>814
まだそうやって否定してる古い考えしてる奴おるんやな
0821それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:22:14.53ID:dgt2QW6bd
>>811
抜けてるって…また髪の話してる🦲
0822それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:22:15.58ID:74LcMzT30
エンゼルスなら余裕で2番手ちゃう
0823それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:22:15.63ID:nakedtpU0
壮行会で阪神打線と対決してくれ
0824それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:22:25.85ID:MAKeodk1a
スラムダンク谷沢がどうたらって言われるけど
給料あがるし、脱阪神できるし
藤浪には何一つ損がないことなんだよなあ…
0825それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:22:26.28ID:vaLwYMc7a
>>792
いやおかしくなったの2015に199回投げさせてる過程で肩やってからやろ
そこから明らかにボールが途中で離れるようになって内角使えんくなっとる
その意味では監督コーチ以前に球団の問題ではあるが
0826それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:22:33.86ID:eSbmSc440
>>379
メジャー1球団しか経験してないのにアメリカ語るのはおかしいやろ
0827それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:22:35.77ID:bAOwAt5fd
いいよね応援されなくても金稼げるメジャーはw
0828それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:22:46.14ID:jYKASGxMp
>>817
長嶋とか昔からなぜか大物はB型が多いとは言われてるな
0829それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:22:50.47ID:5AMvzuZv0
藤浪が言っとるのはチーム内の話であってお前らが言っとるのはファンとかメディアの話やろ
牧田だかも日本は職業でやってる感じで楽しんで野球をする雰囲気じゃないっていっとったし実際そうやろ
0831それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:22:55.55ID:XuYEHYE70
メジャー行かんでもええけどハムロッテ楽天西武のどっかに行ってくれ
0833それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:22:57.62ID:+jNamrP9a
野球界のケイコムロ
高すぎる自己評価による理想の自分と現実の著しい解離
0834それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:23:01.06ID:0ilbaAis0
>>824
ヤリコンメンバー集めにくいくらいか
0836それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:23:40.63ID:eHYzuo7Z0
>>828
ノムさんは結構血液型信仰強かったよな プロ野球はB型O型の人が大成しやすい言ったのもノムさんやし
0837それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:23:42.57ID:Bf1DlRrhd
>>300
日本嫌いすぎておかしくなってないか?
0838それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:23:44.15ID:wTGOzGUQ0
ヤンカスのコピペを藤波に変えると草生える

「フジナミ、ヤンキースを破滅させる」
「フジナミが一人でヤンキースを破壊する」
「恐怖のフジナミ出現」
「フジナミ、モンスターのような投球」
「ボストンを止めてくれフジナミ」
「突如背中を刺される」
「フジナミはショーを披露した」
「フジナミは支配的だった」
「フジナミは相手打線を圧倒した」
0839それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:23:45.53ID:SvQUQ8ABa
>>807
普通の投手(意味深)
0840それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:23:49.38ID:c3b0Z+Ol0
成績の部分黒塗りして大谷の最大のライバルですって売り込めばアメ公なら騙されてくれるやろ
0841それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:23:49.84ID:8saMDAPip
>>829
メジャーこそビジネス色強いのにな
0842それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:24:00.82ID:W/Jl8eoU0
これがゆとり世代か
末恐ろしいな
0843それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:24:03.78ID:CNB47DPL0
阪神からしても大して痛くないやろし行かせてやればええやん
0844それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:24:08.38ID:M5EcNypy0
単純に外国人に当てて全速力で逃げる藤浪を見てみたい
0845それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:24:11.03ID:1Fvy6PR70
>>826
桑田を馬鹿にしてんの?
0846それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:24:12.25ID:94OtQz4W0
藤浪ってアメリカに行ったら投手コーチやキャッチャーの言う事聞けるのか?
0847それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:24:18.83ID:STYbVv8/0
メジャーはノーコンを認めてくれる場所じゃねーぞ逃げ道にすんな
0848それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:24:20.36ID:ei12wz2mM
>>807
コーチってより基礎の基礎を疎かにするから取り返しつかん事態に陥ったんや
江夏も呆れてたけどいろんな人がキャッチボールの大切さを諭そうとしても全く聞かんらしいw
ダルでもキャッチボールはちゃんと考えながらしてるのに
0850それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:24:31.66ID:tpvoiZ+w0
>>830
もう君たちとはステージが違うんだよ、ごめんな
というナチュラルな上から目線
なお成功するかは不明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況