X



【悲報】高野連「助けて!高校球児が減少しすぎて大変なの!みんな野球部に入ってよ!!!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 15:14:04.21ID:EAj061yJ0
ここ数年、高校野球の部員減少が、未曽有の規模で進んでいる。

 日本高等学校野球連盟(高野連)の統計によると、全国の硬式野球部員(1~3年生、毎年度5月末時点)は1982年度が11.7万人で、91年度に15万人。
2014年度にピークの17万人に達した後、18年度から急激に減り始め、22年度は13.1万人に減少している。

 ◇最大減少率熊本の34%

 その結果、全国合計で30年度は10.1万人、38年度は7.8万人となった。その後も減少率23%が続けば、55年度ごろには野球部員はほぼゼロとなる見通しだ。
単純な試算に過ぎないが、今の子どもたちが60歳を過ぎる頃には、日本から高校野球が消滅している可能性もある。

 14度から22年度まで、全都道府県で部員数は減少しているが、減少率は地域によって差がある。
減少率が最も高いのは熊本県の34%。30%台は熊本県、奈良県、大阪府、長野県、福島県で、他はほぼ20%前後の水準だ。

 高野連加盟校も減っている。ただし、増加している地域もあり、14年度と22年度の比較では、埼玉県、岐阜県、三重県、奈良県、福岡県、沖縄県の加盟校は増加している。
加盟校数は微減ないし増減なしの都道府県が大半だが、北海道は14年度245校から22年度207校と大きく減少している。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c522be1e058faad9554acbfda0a5872973dd36a4
0661それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 16:45:48.16ID:eGLA31w/p
甲子園が中高年の年寄りにしか興味持たれてない事実にすら気付いてない年寄り多いよな
10代が甲子園なんか見るわけないやろ
0662それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 16:45:58.20ID:vrL2gHi/d
「若者の○○離れ」を見るたびに思うけど、今の若者はそもそも近付いてすらないやろ
0663それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 16:46:08.46ID:EmIgG26r0
サッカーやバスケと比べて野球なんて遊びでやったことほとんどないからやる方での馴染みが無いんだよなあ
キックベースならあるんやが
やっぱ道具の差かね
0664それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 16:46:20.60ID:jdOgqwKM0
>>462
だからおじさん達ってやきうが好きなのかな
なんg民効きすぎる
0665それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 16:46:40.72ID:Uz1wmm20d
野球って体育なんかでやったら危なくてしゃーないやろ
0666それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 16:46:54.85ID:T7CK9ldkd
>>658
もう部活とるかバイトとるかって言われたらバイトとる人がほとんどやよ
iPhoneとか高すぎるわ
0667それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 16:47:02.86ID:pw6DqS6+a
>>628
あんなに持ち上げる大人も良くないと思うわ
大人が持ち上げるせいで野球やってる子供達が甲子園大会に人生をかけるのは素晴らしい事とか
甲子園大会ですべてが終わっても許されるみたいに勘違いするしな
0668それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 16:47:16.33ID:zQaMy2xG0
共働きの時代なのに少年野球は親のサポート必須やからな
土日は試合で潰れるし金もかかるとかしんどすぎんねん
0669それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 16:47:34.02ID:5xtNdfng0
ラグビーはやばいわな
東京で花園でたことある高校でも連合チームとかになってるもん
0670それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 16:48:05.29ID:Sy+8CeNYd
>>580
ただエンジョイするには野球は待ち時間が長いのが難点
例えば20分の昼休みの度に校庭出てボール遊びする小学生達が野球したら打席立たないまま終わる子もいるやろし体育でも時間という壁がある
取り敢えず全員フィールドに入ればいいサッカードッジボールに流れてまうのは仕方ないかな
0671それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 16:48:11.42ID:rNXIYp4ed
卓球が伸び過ぎや
狭いスペースでもできるから学校にとって都合が良い
指導者にとってもめちゃくちゃラク
やる気の無い公立高校でも可能
0672それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 16:48:14.80ID:1eXQA0CZp
>>666
そらそうよな
ワイも今ならバイトやって2年冬ぐらいから予備校って感じにするわ

あと部活強制的に一回は入らないといけないって制度やったけどクソうざかったなあ
0673それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 16:48:16.44ID:8JGby7g6d
>>630
ポダムは戦後日本では「プロ野球の父」「テレビ放送の父」と呼ばれている。焼け野原となった日本に新たなプロ野球リーグを設立したり、ロカビリーなどの音楽を電波にのせて、日本中にアメリカ文化を浸透させるのに、CIAに従順な権力者としてポダムは重用された。

中でもCIAの指令として重要だったのが広島にプロ野球球団を設立することだった。野球という娯楽を通じて、「アメリカ支配になって日本が良くなった」ことを広島市民に実感させることができるとふんだのだ。
https://www.excite.co.jp/news/article/Tocana_201609_post_10956/
0674それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 16:48:35.09ID:jdOgqwKM0
>>628
サッカーバスケとかは弱小でもモテる
やきうは強くないともてないイメージ
0675それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 16:48:48.45ID:T7CK9ldkd
草野球的なのんびりした野球部もあればいいのにな
0676それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 16:49:03.25ID:1eXQA0CZp
まあでもテニス部はうんこやったけどテニス自体は楽しいスポーツや
大学の今でもサークルやら授業やらでやってて楽しいで
0677それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 16:49:54.74ID:eItd11NCd
      r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト – イ、      ∧l☆│∧   良い子の諸君!
   (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l   若者の○○離れとよく耳にするが、
    |ヽ  ~~⌒γ⌒) r’⌒ `!´ `⌒)  当時群がっていたのは今のジジババ共だ!
   │ ヽー―’^ー-‘ ( ⌒γ⌒~~ /|  今の若者は、離れるも何も
   │  〉    |│  |`ー^ー― r’ |  最初から近づいてすらいないな!
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |
   |  irー-、 ー ,} |    /     i
   | /   `X´ ヽ    /   入  |
0678それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 16:49:56.61ID:Xx0qwJ7w0
>>669
ラグビー界最後の希望のリーグワンも協会が無能過ぎてウンコやしどうにもならんね
人気出るやろと開幕戦のチケットを関係者に配りまくったせいでスタジアムガラガラとかアホにもほどがあるで
0679それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 16:50:09.87ID:R/PGJBEDd
>>397
外国人とスポーツしたらこれほんま分かるわ
誰でもボール投げれるのって投擲が必要なスポーツが盛んな国だけなんよな
0680それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 16:50:14.19ID:WTipTtwX0
>>638
ラグビーが競技人口少ないせいか華園経験者が身の回りに多いわ
0681それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 16:50:29.29ID:Sy+8CeNYd
>>675
軟式野球同好会が増えるとええな
0682それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 16:50:54.69ID:VeEDMXdZ0
3年間必死こいて頑張ったのに試合出られんのは気の毒やし個人競技の方がええかな
0683それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 16:51:03.20ID:EHByjz/J0
ガーイ監督(パワハラプラス)ばっかやでしゃーない
0684それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 16:51:21.56ID:zQaMy2xG0
>>675
それでも人数集めしんどいからなあ
最低9人部員必要なうえ紅白戦やろうとしたら20人近く必要とか中高やとクラスの半分の人数やし人が多い学校やないとまず無理なのハードル高いわ
0685それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 16:51:46.99ID:NvWZjedH0
そういや大学に準硬式野球部ってのがあったんやけどアレはなんなんや
なにが準なんや
0686それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 16:51:56.06ID:eSFDJgaK0
子供自体が少なくなっとるけど伸びてる部活もあるんやろか
0687それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 16:52:43.09ID:/ObgcD2zM
>>670
そういう面でもハードルあるんやね
小中あたりは褒めて伸ばすを徹底させないとな
嫌になってやめる子を減らすようにしたらなあかんわ
0688それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 16:53:01.28ID:T7CK9ldkd
>>684
掛け持ちでもいいと思うわ
うちの高校はわりと部活掛け持ち多かったし
0690それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 16:53:16.00ID:iZ5jX7f60
てす
0691それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 16:53:51.35ID:OH+aqF3Mp
別に野球が不人気でもよくね?
ぶっちゃけ野球部なんか消滅しても困らんだろ
部活動やらせる暇あったら勉強させた方が世の中よくなるよ
0692それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 16:53:51.81ID:NvWZjedH0
つーか高体連側でも野球大会作ればええのにな
甲子園予選に登録してないメンバー限定みたいな感じで
イニングも5回くらいにしてライトな感じの大会にすればええんや
0693それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 16:54:08.16ID:F2LX7tlzp
卓球凄いわ。Tリーグも成功しそう。鬼滅の作曲者にテーマソング作らせて気合入ってるし
0694それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 16:54:10.21ID:OoXg9GZw0
>>634
自主的にやるなら楽しいけどいちいち声出し強要してくんのクソウザかったわ
0695それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 16:54:36.50ID:PciMqVwD0
>>462
ガキに見透かされるやきうおじさん
0696それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 16:55:01.36ID:7DDO+G+pr
野球が減少してるのは事実なんだろうけど、増えてる運動部なんてあるのかね
0697それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 16:55:03.28ID:uhiiUNUv0
辛いダサいを解消しないと
エンジョイ勢もっと増やせ
0698それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 16:55:31.20ID:cn3EtmQFp
>>692
野球が国民的スポーツだった時代ならともかく子供達の人気ない興味もない競技人口も減ってる野球を取り入れる意味が全くないです
0699それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 16:55:35.23ID:iZ5jX7f60
家でプレステやってんのやろ
それかカマホモユーチューバーみて色付きのサングラスかけてイキっとんのや
0700それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 16:55:37.41ID:EmIgG26r0
野球って他のスポーツより金かかるんかな
宮城は貧乏すぎて遠征費払えなかったり迫害されたり大変だったらしいな
0701それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 16:55:52.63ID:OhnKRDZc0
広めの公園毎日通るけどサッカー少年が多い みんなで楽しそう
野球少年もいるけどだいたい親父と二人で指導されてる感じであまり楽しくなさそうなんよね
0702それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 16:55:53.54ID:hUfnAwMG0
>>666
そらそうなるわな、親も小遣い出す余裕ないしな
0703それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 16:56:03.30ID:shdccsCr0
もともとジャップは野球に向いてないんだわ

Uー18ベースボールワールドカップ優勝0回
これが全てを物語ってんのよな

この世代で間違いなく世界一野球の練習やってる一年365日野球しかやってない野球バカ集めても他国にボロ負まけの惨状や

今年ももれなく予選落ちしてたなそういやwwww
0704それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 16:56:12.09ID:zQaMy2xG0
>>688
アメリカ式やしそれでええよな
ワイの中学は部活強制参加やったけど入ってみたらソリの合わない先輩ばっかで辞めたかったのに一度入ったら辞めれない謎の制度あってそのスポーツ自体嫌いになったもん
途中加入のハードルもっと下げるべきやと思うわ
0705それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 16:56:23.65ID:+wSv0xe4r
働きアリの理論じゃないけど、エンジョイエンジョイって行って集まってもガチになる奴必ず出てくるじゃん
それって指導の問題じゃなくて集団として仕方ないんじゃねーの?
0706それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 16:56:24.75ID:/ObgcD2zM
>>691
勉強やりたくない体力有り余ってる奴は野球というかスポーツやらせて時間と体力削っといたほうが地域にとってもええかもよ
0707それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 16:56:34.09ID:m91J2MOhd
>>696
お前みたいなスレ全く読まないで書き込むバカはどうやって生きてるんや
0708それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 16:56:39.88ID:Ylk9sLae0
>>696
室内球技が人気やね
日焼けしないから
0709それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 16:56:47.43ID:jvl9MuhB0
見るスポーツとしては賛否あるけど、プレーするスポーツとしては糞ツマランやろ。
暇な時間が多すぎんねん。

動くの辛くなってきた30過ぎたおっさんがちょうどええスポーツや。
0710それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 16:56:57.32ID:0zTO7ulpM
>>703
ジャップから野球取ったらもうなんも残らんぞぶっちゃけあらゆるスポーツド下手や
0711それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 16:57:01.55ID:Xx0qwJ7w0
>>692
高野連見て作ったのが高体連やし過去にそれやろうとして大失敗したから今みたいに別れとる
0713それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 16:57:42.19ID:Obl9bFLUp
>>701
これ悲しくなってくるよな
野球キッズはやりたくもない野球を父親のエゴで強制的にやらされてる感じがキツすぎ
0714それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 16:58:45.47ID:JCcWbCgsM
平均身長
侍ジャパン→177.6センチ
サッカー日本代表→181.2センチ


恵体はサッカーに持ってかれる、高校サッカー部員数が高校野球部員数も上回る
小学生がやりたいスポーツ1位がサッカー、野球4位まで下降する

野球の時代が終焉間近や...
0715それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 16:59:04.57ID:3215KVFV0
ガキがいねぇんだから当たり前だろ
0716それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 16:59:13.13ID:NKqyePEX0
特にスポーツって分野においては才能あるやつが掛け持ちすると両方で才能発揮するよな
0718それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 16:59:31.47ID:gDHrOts1d
>>715
お前みたいなスレ全く読まないで書き込むバカはどうやって生きてるんや
0719それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 16:59:41.87ID:x/grevx90
単純にやるスポーツとしておもんなさすぎるだろ
練習も試合も
0720それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 16:59:56.59ID:R+tpSajhM
なんかカルトっぽいよな
0721それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 17:00:04.17ID:obFxrCql0
覇権だったものが多様化や少子化によって依然として影響力はあるのにオワコンさを感じられるようになるのってなんか寂しいよな
0722それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 17:00:11.86ID:NvWZjedH0
>>713
野球に限らず親が熱心に指導してるのはだいたい無理やりやらされてるやつや
ゴルフなんかはそんなの以外にいなさそう
0723それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 17:00:13.10ID:zQaMy2xG0
>>701
成功したからええけどイチローの昔のエピソード聞くとちょっと悲しくなるわ
本人がやる気だったからまだええけどあんなん虐待に近いやん
やる気ないのにあの生活強制されたやつはおるやろうしキッツいわ
0724それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 17:00:46.43ID:jvl9MuhB0
あと殆ど動きないから生観戦も糞つまらんからな。

プレーと現地観戦がツマランから新規で人気が広まるわけがない。
この2点は競技普及の面では致命傷や
0725それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 17:00:49.46ID:/ObgcD2zM
1人でも増やしたいところよ
やっぱり強豪校から校則の範囲で髪伸ばす子増やしたほうがええで
大阪桐蔭あたりやってほしいんやけどな
0726それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 17:00:59.93ID:u4dk0Go1M
メジャーがあらゆる策駆使して、試合時間短縮に顔真っ赤にして必死こいてるの怖すぎるんやが
0727それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 17:01:27.20ID:Xx0qwJ7w0
キャッチボールやるとそれだけでも楽しいんやけどやるスペース無いのがな
やっぱり柔道しかないで
0728それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 17:01:30.85ID:EbjolEGY0
どぼじで世の高校生男子は野球部入って高校生らしい丸坊主にならないのおおおおお
気持ちよくシコシコできないでしょおおおお
0729それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 17:01:31.64ID:GfGcasSM0
運営のおぼえめでたきエリートギルドが弱小零細無課金ギルドを撃破するゲームみたいな興行
0730それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 17:02:18.04ID:Ylk9sLae0
>>722
ゴルフとかやりたい言っても金ねーから無理!ってなるしな
0731それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 17:02:32.36ID:rDFy7jRh0
別にプロ入りや大学社会人を目指してる連中が野球やってたらノーダメやろ
高校野球が好きだなんだ言ってる連中も大半が甲子園しか興味無いような連中やし
0732それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 17:02:36.09ID:Sy+8CeNYd
>>726
その癖引分けを意地でも導入しないのは滑稽やね
0733それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 17:02:41.79ID:4mSZaa2xM
>>462
>だからオジサン達って野球が好きなのかな

10代にとったら野球は演歌みたいな感じなんだろうな😂
過去の遺物でしかない
0734それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 17:03:04.23ID:Cfa4A2Ej0
清水に内定した日大藤沢の198cmの二刀流
フォワードとセンターバックやるらしい
楽しみだな
0735それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 17:03:05.55ID:/ObgcD2zM
子供の頃甲子園とか連れてかれたけど分からんかったわ
今は好きやけどな
もっと甲子園とか狭くしたほうがええわ
バンドは言わずもがな
近くで見たいもんやん
テラス付けたれ
0736それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 17:03:08.68ID:Wh3qG7p40
ラグビーやバスケみたいなのは冬季のスポーツにして夏は野球やってもらったらいい
0737それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 17:03:15.73ID:hUfnAwMG0
>>724
ダイジェストやと丁度ええけどフルはキツイわ
0738それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 17:03:44.37ID:WTipTtwX0
>>726
メジャーは野球人口が減ってることも懸念してるらしいな
熱心なファンの多くが経験者やからそもそもの経験者減ることがメジャー人気に繋がると
0740それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 17:03:58.24ID:OjXNkGM10
>>16
ワイの自称進学校は部活強制やったし体育きつかったな
お陰でみんな運動できてたわ
0741それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 17:03:59.38ID:xKUQyjklM
>>726
そりゃネットSNS漬けで、歌のイントロすら我慢できない世代Z世代がこれから社会の中心になるんやからしゃーない
0742それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 17:04:06.52ID:HCtDwCvw0
DQNとパワハラの温床みたいなカスゴミ環境や、好き好んで入る訳無いやろ
0743それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 17:04:09.28ID:Ylk9sLae0
見込みがないことをやり続けるのはタイムパフォーマンスに悪いって考えだと運動部所属するやつはこれからどんどん減ると思うわ
0744それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 17:04:27.67ID:f1kWGN6jd
>>562
>>566
平均はほぼ変わってないぞ
0745それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 17:04:38.55ID:mBX+vYy0d
里崎 
レベルを気にする人は居ないので
球技人口が減っても全く問題はない
0746それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 17:04:45.36ID:/sFN9O1t0
野球というかプロスポーツ選手なんて社会の役に立たねえから廃止しろ介護に回せ
0748それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 17:05:07.11ID:gZQ+e/St0
陸上って昔から根強い人気だよな
駅伝も世界陸上もよく取り上げられるし
個人種目だから今の時代にもあってそう
0749それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 17:05:22.15ID:OG8k9Msrp
>>736
真夏に野球とか拷問じゃない?
日本のクソ暑い夏でスポーツなんかやる必要ないよ
0750それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 17:05:27.47ID:/ObgcD2zM
大量にいてベンチ入りできない学生は転校ありでええやん
0751それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 17:05:39.68ID:obFxrCql0
野球とか好きそうw
こんなんいわれたら泣いてまうわ
0752それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 17:05:50.05
年代別人口
=======
1955 (15歳未満人口が史上最多)
15歳未満 30,122,897
16~64歳 55,166,615
65歳以上  4,786,199
=======
1995 (15~64歳人口が史上最多)
15歳未満 20,013,730
16~64歳 87,164,721
65歳以上 18,260,822
=======
2000 (15歳未満人口と65歳未満人口が逆転)
15歳未満 18,472,499
15~64歳 86,219,631
65歳以上 22,005,152
=======
2020
15歳未満 15,031,602
15~64歳 75,087,865
65歳以上 36,026,632
0753それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 17:05:50.73ID:GfGcasSM0
熱中症リスク激高で用が無ければ外に出ないほうがええような日に汗と涙と感動とかそういうの一年でも早くやめたほうがええで
0754それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 17:05:55.29ID:rDFy7jRh0
>>726
投球15秒ルールや牽制回数制限はギリ分からんでも無いけどシフト禁止はやりすぎやと思うわ
あんなん同じアメスポのバスケで特定のデイフェンス禁止並みの糞ルールやろ
0755それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 17:06:04.95ID:PuaU8Nb26
>>462
消せ消せ消せ消せ消せ消せ
0757それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 17:06:24.25ID:f1kWGN6jd
>>694
これよな
応援のために声だしてるんやなくて声出すために声だしてたわ
0758それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 17:06:33.40ID:Sy+8CeNYd
少子化もそうやけど何でもかんでもコスパコスパみたいな層がこれから親になって行くと部活なんてトップ層以外金の無駄だとやらせない家庭も増えそうな気がする
0759それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 17:06:51.25ID:Wh3qG7p40
>>754
バスケってフォーメーションの一部規制されてなかったっけ?
アメフトはオフェンスだけ規制あるけど
0760それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 17:06:57.35ID:VF5Ljldta
大谷のおかげで空前の野球ブームって話嘘やったん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況