X



【悲報】今岡、阪神一軍打撃コーチに 指導力ないやろこいつ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 06:24:24.22ID:ikNbQJEBM
阪神が、来季の打撃コーチとして招へいに動いている球団OBの今岡真訪氏(48)が、入閣する方向であることが11日、わかった。来季の新監督には岡田彰布氏(64)が内定しており、岡田氏の阪神2軍監督時代からの〝師弟関係〟が復活。2003、05年の優勝に大貢献したスラッガーが、課題の打撃力アップに着手する。

阪神最後のリーグ優勝となった2005年、球団新記録のシーズン147打点を挙げるなど、不動の「5番・三塁」として岡田監督を男にしたスラッガーが、再びタテジマに帰ってくる。岡田第2次政権で18年ぶりのV奪回を目指す来季、打撃コーチとして、今岡氏が入閣する方向であることがわかった。

今岡氏は大学屈指のスラッガーとして、1997年ドラフト1位で東洋大から阪神に逆指名で入団。4年目の2000年には40試合出場にとどまるなど苦しんだが、そんなとき、ファームで背中を押し、前を向かせてくれたのが、当時2軍監督の岡田氏だった。

星野仙一監督が就任した2002年に、自身初の打率3割をマーク。翌03年には1番バッターとして首位打者(打率・340)に輝く大活躍で、リーグ優勝に貢献した。

一方、岡田氏は2軍監督から03年に1軍内野守備走塁コーチとなると、04年に1軍監督に就任した。岡田新監督のもと、選手会長に就任した今岡氏は打率・306、28本塁打、83打点と活躍。翌05年には守備の負担を軽減するため二塁から三塁へコンバートされ、さらに勝負強さを生かすため5番へ。この配置転換がピタリとはまった。球団新記録、NPB歴代3位となる驚異の147打点でタイトルを獲得。4番・金本と最強コンビで、虎を2年ぶりのリーグ優勝へと導いた。

今季、セ・リーグ唯一のチーム防御率2点台(2・67)という圧倒的な投手力を誇りながら、借金3の3位に終わった阪神。同5位のチーム打率・243&489得点で、球団ワーストのシーズン26度の零封負けを喫した打線が課題となっているのは、明らかだ。

CSでは投手力を前面にファイナルステージに駒を進めたが、来季、18年ぶりの頂点をつかむために必要なのは、今岡氏のような勝負強さ。技術はもちろん、打席での心構え、メンタルでも、虎に〝イズム〟を注入できる存在。岡田氏が監督に内定した直後から、球団は招へいに動いてきた。

16、17年には2軍でコーチを務めたが、1軍でタイガースを指導するのは初だ。ロッテでの2軍監督、1軍ヘッドコーチという経験も生かし、稀代のスラッガーが、猛虎打線を復活させる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/84d318eef18e6a7d9063133e9a8117548688bf24
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 06:28:14.19ID:Zju77njq0
今岡病まへんか?
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 06:34:13.52ID:psBX3k1L0
334の時か
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 06:39:41.20ID:ak4N3vhVa
矢野の時に呼ばれたほうが幸せやったんちゃうか
こいつもスピリチュアルに傾倒しとるし
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 06:40:53.13ID:KBANukoH0
打点マニア
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 06:41:59.17ID:DN1+QaVy0
今岡の本読んでみ
ちびるで
あれから変わってなかったら指導無理やと思うわ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 06:45:30.73ID:kVYHPjif0
予祝要素やん
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 06:47:20.39ID:LU4Du6s00
個人でいくらでも他の選手の動画とか手に入れたい放題な時代にコーチの影響力なんか昔に比べたらほぼ無いやろ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 06:49:12.87ID:AreQnyRE0
右バッターでは指折りの技術がある打者じゃなかったか
伝えられるか知らんけど
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 06:51:05.75ID:86VyHQqI0
今岡は予祝系?
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 06:51:22.20ID:0cul9uY0d
ノムにまったく技術無いとか虐められまくってたんだよな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 06:53:10.72ID:vJh1DiRF0
他所から実績ある人を引き抜いたほうがいいと思うがなあ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 06:54:38.88ID:XDGwVEm2d
打撃コーチとか誰きても無能やしビデオ見る係の素人雇えよ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 06:55:36.97ID:gKfYgemz0
>>14
藤井みたいなの引き抜いてたけど意味なかったやろ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 06:55:49.77ID:y+P1UOGw0
ロッテ打線を作り上げた男やぞ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 06:56:32.58ID:Hn3q593id
岡田とかまったく野球を知らないけど酷使だけで優勝したし
監督やコーチに知識いらない
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 06:56:52.77ID:gKfYgemz0
投手コーチが重要やろ
今のままで上手いこと回ってるのにどんでんの投げ込み論に異議唱えられるやつがつかないと
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 06:57:38.84ID:L4Iljldi0
今岡真訪(本名今岡誠)
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 06:57:43.61ID:7WIlJG5j0
コーチの指導なんてたかが知れてる
選手とまともにコミュニケーション取れるかどうか
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 06:58:09.25ID:RHJ4W/Fp0
>>16
矢野のせいで来年優勝、最低でもCSファイナル進出以外許されなくなった悲しい男
2005年の優勝させた功績に泥塗った扱いされて2年で退任すると思うわ
ヤクルト横浜広島が居ないようなもんだった当時のセリーグとちゃうねん
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 06:58:53.45ID:DN1+QaVy0
別にどんでんは青柳や西に「投げ込め」と
言ってるわけやないやろ。
まだ何も成し遂げてない2軍の投手の
ゆるゆる調整を批判しとるだけや
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 07:00:20.06ID:XnFR49P/0
次期監督候補としてどんでんの下で英才教育か?
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 07:00:20.08ID:85FEKV6Ld
岡田みたいなチー牛が野球知ってるわけないから外国人監督を呼んでこい
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 07:00:31.98ID:gKfYgemz0
>>24
青柳が後半落ちてきたのは投げ込み不足って考えやろ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 07:00:45.47ID:uQQnLr/P0
伝えられるバッテング技術じゃないだろ
悪球打ちだし
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 07:01:06.29ID:sj219JdI0
糸原包囲網
もうセカンドでは見れない😭
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 07:02:29.90ID:UdneRzoh0
どんでんの次決まったな思ったが打撃コーチか
ここ誰がコーチしてもボロカス言われるからなぁ
糞レッテル貼られて逆に遠のいたか
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 07:05:59.16ID:+3JuBX9y0
福岡に住んでるから状況に詳しくないんやがコロナに罹って以降メディアに出てないんちゃうかったか?
9月の講演会かなんかも中止になってたやろ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 07:09:07.84ID:RHJ4W/Fp0
>>30
成績不振なら責任取って一緒に退団ちゃうか
阪急は鳥谷にやらせたくてたまらないんだろうけど上手くかわされ続けると思う
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 07:14:12.43ID:W2N4qrekd
ちなみに今岡はロッテ二軍監督時代に選手の自主性を重んじるとかであんまり声かけなかった
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 07:15:17.18ID:cSnHIuok0
>>11
指折ったせいで、バネ指で引退したんだが
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 07:17:54.97ID:AreQnyRE0
>>33
こっちから行かないとずっと放っておかれそうなイメージはあるな
選手はやりやすそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況