X



【爆笑】Z世代さん、FC版ドラクエ2を全クリ出来ない…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:03:25.06ID:RuhpAqc+0
ええんか?
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:05:56.44ID:orAJeCps0
ええよ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:07:25.73ID:CHKUPtLv0
FCドラクエ2がムズいって言われるとすごく驚くわ
むしろクリアできる数少ないゲームやったのに
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:08:20.82ID:Chwj6qWPM
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:08:39.56ID:3CWaX3k4M
>>3
こんなに純粋なる逆張りガイジ久々に見た
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:08:40.30ID:9D/ROn7j0
サマルトリアの王子を速攻殺してレベル1のままやる縛りプレーしてたわ アトラス倒せなくて詰んだけど
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:09:01.52ID:7JghOue5M
でも星をみるひとなら?
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:09:31.12ID:n03aHjGoa
難しいじゃなくて理不尽なんよな
今の時代には合ってない
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:10:17.05ID:+rUCm5iOM
>>8
お前、理不尽の意味知らなそうやな
ほんまの理不尽みせたろか?
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:10:18.17ID:CHKUPtLv0
>>5
そうなん?
FCのゲームって最後までやったのあんまり覚えてないや
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:10:41.02ID:kjEllzHR0
紋章と鍵みつからねんだわ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:10:48.92ID:uxc64/umM
敵の強さより紋章の場所がノーヒント過ぎる
なんの紋章が忘れたけどどこかの祠の地面にあったりしたし
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:10:56.19ID:kjEllzHR0
>>9
頼む
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:11:01.42ID:SidiUgqv0
とにかくストレス要素てんこ盛りのクソゲー
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:11:38.67ID:iTvn6rTs0
そもそもFC版2やれる環境ないやろ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:11:54.38ID:baunry1a0
ファミコンゲームの平均難易度を5とするならFC版ドラクエ2の難易度は2くらい
そしてスーファミの全ゲームの平均難易度は0.1くらい
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:12:18.15ID:FCTqemLm0
復活の呪文を間違えずにメモしてた時にやる気なくすってトラップもあるしな
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:12:50.43ID:+rUCm5iOM
>>17
大松「画面を写真撮ればいいだけの話だろ」
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:14:33.36ID:VFMfaITBd
FC実機ならあれやけどWii版のやつならパスワードでミスる事もないやろうし大丈夫や
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:14:56.11ID:VfRmwPCbM
>>18
スマホパシャーとか言う完璧な対策
攻略もスマホで調べるだけだし死角ないなほんま
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:15:00.96ID:S1TalnTD0
昔のファミコンソフトの難易度っておかしい通り越して無慈悲だからなクリアさせないようにしてるとしか思えないの多すぎる
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:15:44.34ID:AwHUFiiY0
>>16
それは言いすぎ、ゴーストバスターズとかわけの分からんゲームを軒並み5としても
FCドラクエ2は4ぐらいある、攻略情報が確立されているから簡単に思うだけ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:16:03.30ID:kjEllzHR0
なんでパスワード3回は確認したのに間違っとるん?
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:16:43.11ID:CHKUPtLv0
>>23
レベル上げればいいだけとか簡単すぎん?
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:17:35.67ID:Q0T1ZVSjr
>>22
そもそも当時は全てのゲームはクリアできて当たり前という考え方ではないからな
クリアすること自体が快挙なんだよって風潮
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:17:44.72ID:xn7FNQRg0
あれをゲームは1日1時間の縛りのなかでクリアした昭和の小学生すごい
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:18:12.26ID:hCuJspGLa
もょもとおれば大丈夫ちゃうん
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:18:25.65ID:qPqZ2cBFr
初見攻略情報無しやとクリアできる気せんわ
じゃしんのぞう2回目とかわいぜってえ思いつかねえ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:18:52.71ID:N8Uk4OYrd
つまらなすぎてクリア出来ない模様
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:19:56.88ID:wDHYDZKKd
ワイおっちゃんやがポケモンしかやったことないからff1やってみたら挫折したで
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:20:01.42ID:VSzIHrCEM
昔はゲームオタクがゲーム作るから結構な確率であたおか難易度が生えてくるんだよな
DQは自重できてるほう
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:20:02.35ID:7k35g8HZM
攻略情報見てやるのはなんかクリアした気にならんわ
自分で進めてくから面白いのであって
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:20:09.47ID:xXRusXEEd
各魔王もロンダルキアぐらい備えとけよ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:20:17.82ID:CHKUPtLv0
スーパーマリオですらワープ無しでクリアするのってドラクエより難しくない?
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:20:47.67ID:hCuJspGLa
いなずまのけんも見つけにくすぎやろ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:21:27.63ID:+NsRpKil0
むずいというか欠陥やろ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:21:35.79ID:AwHUFiiY0
>>25
そのレベルも上がりにくいし大して強くならん
大半の人は紋章の場所とかバグ技のはかぶさ情報を雑誌か何かで仕入れてクリアしただけ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:21:39.28ID:Z1ujzwYlM
ロックマンの方がまだ簡単だった
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:21:51.65ID:VSzIHrCEM
>>31
同類おっちゃんワイガラケーのプリインでちまちまやってたの思い出した
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:21:51.83ID:wKT93pwoa
ヒントなしで紋章集めできるんか
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:22:02.64ID:tGKwu2Bs0
ロンダルキアとか言う悪意の塊
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:22:07.72ID:SlyFlxNTM
SFCですらクソむずいぞ
初戦闘でおおからすに殺されて辞めるだろ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:22:12.82ID:7k35g8HZM
>>37
逆だろ補足があるんだから面白いのであって補足がありすぎたらつまらんのや
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:22:33.87ID:t6dPfcWMM
今のガキでもフロムゲーをクリアする根性があるなら余裕や
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:23:18.10ID:s02FudgMM
1.中 はぐれメタル
2.二 ダークアイ
3.遊 ブリザード
4.三 ハーゴンの騎士
5.一 ギガンテス
6.指 バーサーカー
7.捕 キラーマシーン
8.左 ドラゴン
9.右 アークデーモン
投 バピラス
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:23:24.00ID:tiwzBerea
ザラキ!wメガンテ!w
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:23:31.69ID:AjL2OAf90
リアタイ世代もくりあできないからしゃーない
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:23:47.53ID:hCuJspGLa
飽きるだろ→ロンダルキアという風潮
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:24:04.29ID:0ez5z8c+0
>>37
実際デバッグで通しプレーせずに発売したからな
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:24:14.85ID:+NsRpKil0
>>44
素早さ値の乱数がね
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:24:36.76ID:oHy6BLti0
>>15
wiiでできなかったっけ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:24:42.25ID:+ZUtWg0pa
>>46
バーサーカーout
デビルロードin
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:24:43.63ID:4OK8x4fW0
戦闘よりも謎解きの方がキツい
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:24:51.21ID:CHKUPtLv0
>>49
クリアできた奴が少数なら3があんな社会言語学二なるわけなくない?
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:25:24.90ID:fsvWIj7+d
biimの動画で知らないけどやってられんだろあれ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:25:29.91ID:7k35g8HZM
>>46
キラーデビルおらんやん…
>>51
ガバーバガも要素の一つや…
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:25:33.93ID:/X5ZJur90
>>3
わかるわ
ファミコンのゲームってアクションのほうが理不尽で難しかったわ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:25:50.59ID:uIkch1fy0
はぐれメタルで経験値稼いだろ!
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:25:57.91ID:N8Uk4OYrd
今やったら難しさよりおもんなさすぎてクリア出来んわ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:26:18.48ID:7k01GzWQ0
カセットの端子部分をペロペロしてそう
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:26:30.53ID:LN57DZo90
毒の沼地にラーの鏡が落ちてるとかそういうのが
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:26:53.57ID:khY8+d6sM
むしろ2クリアしたから3があんだけ売れたんやドラクエ狩りとかサボリーマンとか造語が産まれたやん
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:27:00.22ID:VSzIHrCEM
>>58
アクションは制作スタッフのオタクの悪いとこ全開になりやすいんよな
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:27:11.23ID:kjEllzHR0
ドラクエ2からの3で社会現象になるのすごいな
今ならスルーされるのに
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:27:29.48ID:HuRjP0NJa
なんとなくストーリーも知ってるしスマホ版でやってみたけど船手に入れてからどこ行けばいいのか、何を目的に動けばいいのかわからなくなったわ
リメイクでこれだしFC版とか比にならないくらい大変なんやろなぁ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:28:59.33ID:4G15iAlu0
カニ歩きしとった主人公が歩く方向くだけで感動しとったわ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:29:25.55ID:LN57DZo90
好きなとこ行っていいよって言われるともうなにすればいいかわかんないってなる奴多いからな
サガが一般受けしないのが正にそれだし
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:29:29.09ID:CHKUPtLv0
リアタイ世代以外はクリアできるゲームの貴重さが信じられないというのはわかる
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:29:35.40ID:Qymcrncp0
近頃のわかもんはとにかくインターネットなしじゃゲームもクリア出来んのじゃな
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:29:38.83ID:WQJKQul10
ふっかつのじゅもんがちがいます
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:30:22.86ID:FntwKCf0M
ロンダルキアとか終盤まで行かなくてもローレシアから数歩歩いたらいきなり出てくるキングコブラとバブルスライムが毒攻撃使ってくるからいきなり殺意が高い
あと集団リンチしてくるラリホーアント マドハンド おおねずみ
物理攻撃ほぼ通らない鎧ムカデ
ムーンブルク仲間にする途中でみんなやられるリザードフライとマンドリル
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:30:38.24ID:XOqzvNHsM
案の定おっちゃん達の懐古スレになってて草
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:30:38.53ID:/X5ZJur90
>>69
戦いまくっても駄目ってのが無理だわ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:31:22.74ID:S1TalnTD0
>>35
スーパーマリオは当時のファミコン作品の中では難易度的に優しい部類かつ完成度も高いからこんだけ人気になったんだと思う
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:31:55.90ID:AwHUFiiY0
まあワイもリアルタイムではクリアしてないけどね
園児だったから勇者の泉で見たキングコブラが怖すぎて泣いて終わった
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:32:16.04ID:x64vW5nk0
ええで
ただの理不尽なんかやる必要ないわ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:32:17.10ID:xXONYS/w0
紋章難しい定期
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:32:22.17ID:LGDrNQkTa
ロンダルキアの洞窟の難易度は鬼畜にしようとしたんじゃなくて
通しでテストプレイする時間なかったからまともにテストしてなかっただけやで
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:32:25.88ID:CHKUPtLv0
レベル上げればいいだけ
これが昔は通じたんや
だからドラクエ3が爆売れした
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:32:32.19ID:uifwvjo/0
昔は1つのゲームをしゃぶり尽くすまでやったけど今は多少の理不尽ですぐ切っちゃう
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:32:50.63ID:trFisU4M0
遊戯王真DMとかの方がむずいんちゃうか
ジャンル違うけど
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:33:01.67ID:CcnGKNh/0
マップの隅々まで探索しながらレベル上げNPCの重要そうな会話や開かない宝箱や扉の位置をメモ
今はこれすらしない奴が多そう
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:33:40.84ID:xXONYS/w0
>>72
😊🤳✨📺
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:33:52.76ID:qsLx8rAKM
若モンっての想像力ないんか?
たかだかゲームすらわからんねんか?
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:34:35.14ID:ZW9V36eZ0
紋章もあそこら辺みたいなヒントがあってシラミツブシに調べるだけやったろ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:34:41.93ID:4OK8x4fW0
>>77
かわいい
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:34:44.24ID:TqIfd8tk0
昔のRPGってボリューム少ないけどノーヒント重要アイテムとかすり抜ける壁探しで手当たり次第ドンドンとかで無限に時間吸われてた感じ
だから今攻略サイト見ながらやと時間吸われるのはレベル上げくらいやからめっちゃ短時間でクリアできちゃうんだよな
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:35:59.85ID:gd9Wcrn4a
3人パーティーで1人かけるとか発狂してまうわ
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:36:13.50ID:S1TalnTD0
ドラクエ2はレベルMAXにしても終盤しんどいのがすごいよな
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:36:34.78ID:CHKUPtLv0
>>87
当時のゲームは理不尽は当たり前なの
それでも何度かやれば小学生でもシドー倒せる難易度だから3囮うれた訳や
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:36:57.14ID:W9nyP0XX0
一切攻略情報を仕入れずにクリア出来た人ってどれぐらいいるんだろ
ロンダルキアの洞くつで落とし穴に落ちまくってそのまま投げたわ
復活の呪文は3つ書き写したのに全部間違っててやり直しとか何度もあった
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:37:06.24ID:IOw+s3AoK
>>50
デバッグというかファミコン、テレビゲームの地位なんて低いなんてもんじゃなさそうだもんな 絶対テキトーにやっとるヤツおるわ
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:37:48.92ID:SidiUgqv0
FCDQ2が最も糞なのは行動順がほぼランダムってことだと思うわ
あれのせいで戦闘のストレスと理不尽さが半端ない
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:38:20.13ID:x64vW5nk0
しかもあれふっかつのじゅもんがそもそも通らないやつ表示するバグみたいなのあったやろ
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:38:21.99ID:kjEllzHR0
>>94
あんまり釣れないようですね
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:38:22.98ID:sDTifLmk0
逆にクリア出来るFCソフトあるんか?
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 10:38:27.91ID:5K0X4tdl0
>>75
迷ってるうちに取り返しつかなくなってもうええわってなるしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況