X



【ロッテ】個性感じるドラフト同期、論理的な山口航輝と「長嶋さんみたい」藤原恭大の外野手争い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 11:26:32.28ID:jlR9Kjkt0
ロッテ山口航輝外野手と藤原恭大外野手は18年ドラフトの同期で、ともに大阪出身の22歳。互いを意識しつつ、正外野手争いをしている。担当記者ではないものの、入団時から両選手の囲み取材に入る機会があった。毎度感じることがある。

 山口は話がとても論理的だ。例えば2月19日、ヤクルトとの練習試合後。

 好不調の波をいかに減らすかという話題で「不調になった時、戻れる原点が今年はあるので、あんまり怖さはないっていうか。風船(を膨らませながらスイングするトレーニング)とか、それがうまいことでできていれば打てる。悪くなったらそこを重点的に戻せばいい。なので今年は大丈夫かなと思います」。「自分の去年までのレベルより上の考え。もう1つ上のランクでやっていきたい」とも。

 おそらく考えを言葉に落とし込んで消化するのが得意なタイプで、練習の意図などもすらすら説明する。

 対して藤原の話し方は感覚的だなと思う。例えば2月15日の糸満で、ヤクルト村上にあいさつに行った際、何か教わっていたようだがあれは? と聞いた時の答え。

 「肩のテイクバックなんですけど、こうとか、こうとかじゃなくて、そのままなるべく、この、脇腹っていうか。こう使って、バッティングするっていうか。テイクバックとった方がいいよっていう感じで言われました」。

 説明によく身ぶり手ぶりを交える。録音のテープ起こしをすると指示語や擬音語が多い。同じ日に取材に来ていた別の記者も「長嶋さんみたいだね」と、同じ感想を抱いていた。

 個性なのでどちらがいい悪いの話ではないし、山口が理論派で藤原が感覚派とも限らないのですが。同じ練習をしても、2人に見えるもの、得るものにはギャップがありそうだなと。頭の中をのぞいてみたいなと思った今キャンプでした。【遊軍 鎌田良美】
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 11:26:56.11ID:zXW1ojGg0
意外やな
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 11:27:44.80ID:8rygQoOe0
山口は不器用やったのに年々着実に成長してるし、藤原は天才肌で好不調の波激しいからなんか納得
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 11:28:00.83ID:TZVtMw3f0
長い
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 11:28:40.41ID:t86kTPpM0
山口は悪い時ゴロうってゲッツーマシンやったのに今年はフライばっかやしマジで不調から戻れる理論があるんやろな
サンキュー山川
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 11:29:37.45ID:oc0cxvlm0
結局身体動かすのは感性やから感性も大事やけど、ズレてきたときに理論があると戻りやすいよね
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 11:30:24.79ID:TZVtMw3f0
逆のイメージやったわ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 11:31:24.34ID:NRfdCMyY0
イメージ通りやわ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 11:31:55.61ID:rQzIACUh0
成績見てると納得する
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 11:32:22.47ID:JFP2c+W40
藤原も感性だけでトリプルスリー打ってた山田並みの天才ならよかったけどそうじゃないからなんか見つけないと規定3割は難しそう
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 11:32:32.71ID:CBsPHb0h0
久しぶりにまともな野球スレ見たわ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 11:32:50.31ID:sF58yQWG0
>>9
山口は年々なにか積み上げてる感あるもんな
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 11:33:35.65ID:sF58yQWG0
山口の場合口だけじゃなくて試合見ても明らかにアプローチよくなって安定して打球上がるようになってるから説得力ある
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 11:34:37.48ID:jlR9Kjkt0
>>11
ロッテは特に少なそう
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 11:35:56.28ID:Lcq2dSjm0
荻野も球辞苑で言語化能力めちゃくちゃ低かったけど打撃は天才よな
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 11:37:56.76ID:E3EudgDk0
この二人が3割うって藤岡が源田になれば優勝できるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況