X



【速報】メジャーで村上は低評価、山本と佐々木と今永は高評価
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:16:44.94ID:oIJU3THDM
侍ジャパンに対するメジャーの評価は、日本とは微妙に違うようだ。

3月22日(日本時間)に決勝で米国を破り、14年ぶりにWBCの優勝トロフィーを奪還した日本。海外メディアは「メジャーで即戦力」と、様々な選手の名前をあげている。メジャー事情に詳しいスポーツライターの友成那智氏が話す。

「特に評価が高いのは、圧巻の投球をみせた山本由伸と佐々木朗希です。メディアが興味を示す理由は、160km前後のスピードボールと落ちる球を持っていることでしょう。これまでメジャーで成功した投手は野茂英雄にしろ田中将大にしろ大谷翔平にしろ、この2つの絶対的な武器を持っています。ハイファストボール(高めの速い球)とロースプリット(低めに落ちる球)は、メジャーで大成する投手の必須条件なんです」

米国『ニューヨーク・ポスト』は、今オフにポスティング制度を利用して山本がメジャーに挑戦すると予測。佐々木についても、MLBの公式ホームページが〈数年後にメジャーの大物投手になっているだろう〉と解説している。本人たちも米国でのプレーを夢みており、メジャーで登板する日は遠い未来のことではないだろう。

◆「村神様」が低評価のワケ

野手では、意外な打者の評価が低い。

「準決勝のメキシコ戦でサヨナラ安打を決め、決勝の米国戦では同点のホームランを放った村上宗隆です。昨季ヤクルトで日本人最多となる56本塁打を記録し三冠王に輝いて日本での評価は絶大ですが、メジャーの見方は違います。

課題は2つあります。1つは三塁や一塁の守備が、あまりうまくないこと。2つ目は、若い(23歳)にもかかわらず太り気味なことです。同じ左打者で、メジャーから事実上の戦力外通告を受けた筒香嘉智とイメージがかぶるのでしょう。メジャーのスカウトたちはリップサービスで『ムラカミは素晴らしい』と話していますが、彼を評価するメディアは少ないのです」(スポーツ紙担当記者)

一方で、評価が上がっている選手の中にも驚きの名前がある。

「決勝の米国戦で先発した今永昇太です。『スポーツ・ネットワーク』は、『オオタニやダルビッシュをさしおいて先発のマウンドに上がった』と驚いた様子で報じています。すでにドジャースが興味を示しているとか。

評価の理由は、左投手でありながら150km以上のスピードボールを投げられること。左投手は右投げのピッチャーに比べ球速が落ちるのが普通で、今永のような選手はメジャーで貴重な存在なんですよ。制球力がバツグンに良いのも高評価につながっています」(同前)

日本での実績からはわからないメジャーのシビアな視点。ただWBCでの優勝で、侍ジャパンの選手たちが米国のファンに強烈なインパクトを与えたことは間違いない。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7f2a4b5a2c617644012f8e9414d75eeda679a94a
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:47:18.73ID:nRZbEQbvM
白豚が通用するわけないしな
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:47:36.66ID:WTvlAXpj0
ラスト2試合で打ったから生き残ったけど
大舞台に弱そうとか弱点モロバレみたいなのはもう拭えないでしょあれ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:48:12.10ID:XcsytV0f0
今永は回転数とチェンジアップ使えるのが評価されてる理由ちゃうか
菊池はチェンジアップ投げはするけどしっくりこないのかずっと試行錯誤してるし
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:48:20.74ID:AbqTJYWZp
インターナショナルプロスペクトランキング
一位村上宗隆
二位山本由伸
三位佐々木朗希
四位イジョンフ

こういう謎のメジャー関係者ってどこの誰のことなんや
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:48:23.21ID:3WautOZv0
時代も変わったな
昔はデブって鍛えて筋肉付けるのが当然だったのに
最新の理論だと太らなくても筋肉付けることできるんだろうな
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:48:39.00ID:+6VluLEv0
筒香さん…😭
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:49:12.07ID:R4E3Hvda0
ハムヤクルトスレなくて草
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:49:26.87ID:oIQfVEmG0
メジャーの連中も見る目ないんやな
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:49:46.13ID:uP6haKVOd
そらそうよ打率悪すぎ
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:49:46.32ID:9q8OQInCM
ハイファストボールと落ちる球
澤村ってどっちも質良かったけどそこそこしか活躍しなかったのはなんでやろな
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:49:49.22ID:eO9YxXu80
>>100
ダルにサイズは大きいけど柔軟性トレーニングメインでウェイトとかしてないし身体出来てない言われてるのにどこが筋肉ダルマに見えるの?
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:49:51.87ID:dCp7Q58k0
>>57
投げてる球自体MLBのなかでもすごいよ
ただコントロールが悪いだけ
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:50:12.47ID:+so1UGOO0
守備下手なのは致命的だよな
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:50:16.38ID:E68EJvbV0
アレナド見てると守備力の差を痛感するわ
あのレベルまでうまくならんとメジャーのレギュラーは取れない
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:50:17.42ID:8oZj5Sdj0
しゃーない生涯ヤクルトや
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:50:38.68ID:9O341JDJ0
筒香は村上とイメージが被るのに今永は菊池と被らんのか
都合のいい記事やね
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:50:59.66ID:Aq6Vru98a
メジャー大して見てないやつはデブばっかりやろって言うけどステ全盛期くらいの話やろそれ
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:51:13.31ID:hYQe/UWx0
投手は消耗品だからそこそこの実力あってイニング食えればいくらでも欲しいやろ
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:51:20.98ID:WG+K2l02M
大谷が特殊なだけで野手特に内野は辛口評価になるのは仕方ないよな
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:51:26.99ID:DS3eflXxH
村上を井端に弟子入りさせたら岡本みたく少しは伸びるのかしら?
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:51:55.15ID:v7K+F4Uf0
村上はメジャーで成功する感じが全くしなかったよな
案外岡本の方が通用するんやないか?
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:52:00.99ID:RdZyuZPP0
サードは無理やろな
レベル差感じるとこやし
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:52:04.50ID:rwem9k/o0
>>115
コントロールがまとまってきたから今年はローテ入ったな
球は日本時代より遥かに凄くなってるわ
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:52:32.69ID:ziivSA8w0
まぁ典型的な箱庭雑魚専打者だしな
WCBでもゲロあましか打ててなくて、変化球にくるくる三振量産だったし
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:52:46.37ID:dG+MzCsI0
>>126
つか今からでも外野の練習すればいいのにな
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:52:54.60ID:g+K8TTXO0
なんかんだで村上はメジャーに行ったら40本ops.900はいけるやろ
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:53:06.24ID:M3dixf9D0
メジャーでデブって聞いて一瞬でゲレーロJrが思い浮かんだけどゲレーロJrって向こうじゃデブのイメージちゃうんか?
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:53:30.80ID:7AIZ/Ghqd
今時村神様叩きは流行らんやろ
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:53:31.92ID:Yezz5ZxcM
まだまだ伸び代がある三冠王やな
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:53:31.92ID:COlvt4wQd
メジャーでもゲレーロJrとかも同じような体型じゃん
村上走れるし筒香とは違うやろ
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:53:39.28ID:nRZbEQbvM
セカンドもできないし実際に行っても岩村以下だろう
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:53:44.55ID:5yd86JODd
今永は先発でも安定して154行けるなら菊池雄星の上位互換やろうけど無理やろ?
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:53:45.54ID:rfZwECrjr
>>98
記事に今永は「制球力がバツグンに良い云々」とあるで
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:54:25.38ID:rYwhIh3b0
内野で勝負しようとしたらまず無理だろ村上は
メジャー行きたきゃレフトの練習しろよ
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:54:25.87ID:+so1UGOO0
身体についてはダルによるとストレッチばかりでウェイトは全然やってない(ダル目線)らしいから
肉体改造すればワンチャンある
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:54:59.49ID:vOz4uk/g0
言うほど違ってるか?
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:55:11.99ID:PrTiWMgH0
今永は最初から長いイニング投げるつもりなかったからあの出力やったんやろ
ローテーション回そうとおもったらそれこそ打ち頃の球速なりそう
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:55:33.77ID:5CcKAMI0a
村上はメジャー行きたい雰囲気出してるけど
守備はどこで出るつもりなんやろな
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:55:49.35ID:Q0ODjzVF0
正直今永も限界見えたやろ
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:55:53.81ID:wBKf3N640
村上って捕手やろ
捕手で打てるのは貴重やないの
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:55:58.45ID:9O341JDJ0
>>125
守備がマシな分いけるかもしれんパワーも証明したしな
ただあいつ不調がアホみたいに長いからな
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:56:14.90ID:awMjmLPVp
菌カスがホームラン1本ですごいイキってたけど村上やっぱり評価低いん?
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:56:16.55ID:pp8puzmJ0
マジで大谷を分裂させない?
2刀流大谷と打者大谷と投手大谷を
メジャーとNPBでプレイさせたいわ
6人いれば野球界制圧できる
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:56:23.97ID:E68EJvbV0
>>148
プロで捕手やったことあるんけ?
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:56:30.22ID:AbqTJYWZp
ファングラフスのプロスペクトランキング1位村上やし今永おらんし
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:56:53.08ID:YxxdxZXu0
主砲なのにバット振らんにも程がある
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:56:57.70ID:vm/UXjT7a
岡本は多村みたいにたまたま調子良かった枠なのか分からんところある
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:57:00.23ID:TJoWKLPyd
村上はこれから伸び次第やろ
今のままなら筒香2世なのは間違いないけど
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:57:06.93ID:70+hCL3t0
>>124
なんか遠近感おかしくて草
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:57:15.77ID:16iZJFHJa
村上が太り気味だとしたら肉体改造すればええだけの話
むしろその伸びしろがあってあんだけの打球打てるなら評価する要素しかない
アメリカ戦で打った村上のホームランの打球速度は大谷がメジャー1年目に打った最速の打球より速いんだぞ
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:57:22.36ID:orCVof44a
>>143
村上がデブはまあ分かる
デブはあかん→こっちの根拠が不明
守備に関しても強打型の選手なら村上以下の守備のやつもゴロゴロおるし理由になっとらん
まあタブロイド信じるなら信じとけばええよ
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:57:28.61ID:DS3eflXxH
ヤクルトにいる内は3塁固定(外野の頭数が少なきゃ別だがそうじゃなきゃ外野へ回す理由も無い)だろうね
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:57:40.97ID:gmMeYJSjd
村上アンチって負け続きなのに折れないね
普通にメジャーで活躍するだろうし負け戦なのに
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:57:43.24ID:tGGMxu+ur
リップサービス言い出したら誰が何言ってもリップサービスにならんか
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:57:43.22ID:UgvmTeujd
制球良くて150キロオーバーの回転数えぐいストレート投げる今永なら行けるやろうけど140後半しか出ない今永じゃ無理やろ
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:57:56.31ID:GszFOSMW0
> 低評価のワケ

ワケと書いてるのを見てクソ記事だと分かる
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:57:59.64ID:MZZvX0oU0
村上サード正直クソ下手よな
日シリでもクソ守備で負けた様なもんやったやろあれ
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:58:11.14ID:FXoM7+DR0
ほぼ筒香のせい
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:58:31.62ID:lH1ECmYG0
筒香がちょっと悪い
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:59:00.93ID:ZFZj8B3Bd
実際野手は通用してないしなほとんど
投手はそこそこブランドになっとるけど
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:59:01.85ID:v8uKKmv/a
23で太ってるならまだまだ鍛える余地全然あるってことやろ
そこで評価が下がる理由わからんな
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:59:36.84ID:GwEEqLZP0
>>1
メジャーのスカウトは素晴らしいと言っているのにメディア()が認めたくないだけだろ
評価してない認めたくないのはメジャーでなくメディア()じゃねえか
というよりこの記者の願望か?
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:59:40.95ID:V5zYwZEu0
村上は鍛えてないのか
脂肪を筋肉にしとかな長続きしやんで
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:59:46.51ID:AbqTJYWZp
ちゃんとしたデータサイトのプロスペクトランキングで1位が村上選手なのになんでこんな妄想記事書けるんだろう
今永はそもそも名前が無いし
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:59:50.24ID:tGGMxu+ur
>>167
ヤクルトも若いうちからファースト固定よりはってサードやらせてるだけやろうしな
ファーストは助っ人取りやすいし完全にチーム事情
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:59:58.31ID:m/7NXBhFM
>>100
村上とトラウトが同じタイプに見えるなら眼科行ったほうがええんちゃうか?
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 16:00:18.12ID:aHexoQGia
長いことウェイトレ否定論がデカい顔してたのが尾を引いてる
重量系野手ですら脂肪だけつけりゃいいと思ってウェイトレしないんやで
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 16:00:32.07ID:ZFZj8B3Bd
外人アホやからもうkei igawaのことは忘れたらしいな
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 16:00:32.19ID:bzedqbN8M
あれだけ三振したら使ってもらえんよ
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 16:00:39.50ID:a3+Gy14h0
村上はあとはGGだけやな
日本でやることは
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 16:00:45.91ID:16iZJFHJa
>>177
誰の話をしてるんや?
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 16:00:47.09ID:HS0h6pwN0
>>141
ヌートバーが言うには試合後も240kgのウェイト5回もやっててビビってたらしいが
ヌートバーは40kgぐらいやのにって
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 16:01:29.03ID:VRwP2LzW0
>>155
コンタクト率はわからんがパワーはメジャー水準かもな
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 16:01:33.36ID:4kUmcplxd
筋肉筋肉言ってるけど
あのユニフォームにぽっかり浮かび上がった餓鬼の腹はなんだよ?
あれも筋肉か?
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 16:01:33.60ID:oagj+8J+0
まあそりゃそうやろ
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 16:01:45.95ID:9LX0d2Wy0
村糞民になってたな
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 16:01:55.75ID:ubfk8CHjH
一塁三塁のスラッガータイプはメジャーキツイわ
争う相手が悪い
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 16:02:01.37ID:md2bcpPN0
>>3
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 16:02:05.59ID:ziw57t5o0
あえてマイナスな見方してまうけど
ワイはあの山本や佐々木が二巡目なったら捉えられ始めるってのに驚いたわ
そう簡単に攻略できるピッチャーやないのになぁ
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 16:02:09.04ID:YZX1c14V0
村上は上半身に比べて下半身が貧弱過ぎるKBTIT体型
デブの癖に下半身がショボい
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 16:02:09.37ID:rVRmVOhgd
賞賛のコメントをなぜかリップサービスだと思い込んでる
これ書いた奴が元々村上が嫌いで村上を下げたいだけなのバレバレ
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 16:02:14.03ID:CZemfM4yd
セリーグの選手はメジャーからあの筒香が活躍したリーグだぞって必ず言われるよな
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 16:02:22.74ID:Kd/iDhlUp
また筒香だぁ…
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 16:02:25.29ID:16iZJFHJa
サードなんてほとんどやってない筒香がサードで出場してた時期もあるのに村上がサードできないって何を根拠に言ってんだろうな
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 16:02:44.60ID:tGGMxu+ur
>>141
ダルも本格的なトレーニングすればまだ伸びるって言っただけで全然やってないとか身体できてないとは言っとらんやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況