X



ハリー「打者はマシンを使って160キロを打つ練習が出来るのになぜ投高打低になるんだ?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:34:37.01ID:VHj6G2kM0
シーズンはまだ始まったばかりだが、私はここ数年、日本のプロ野球を見ていて不思議に感じていることがある。それは投高打低の傾向が強いことだ。本来なら逆にならなければおかしい。つまりは打高投低だ。投手より打者が有利であって然るべきなのだ。

 というのも、打者はマシンを使っていくらでも練習ができる。マシンを使ってのレベルアップが可能なのだ。もちろんマシンを使えば誰もがレベルアップできるというわけではないが、投手はこれができない。レベルアップを図るには自分で投げて鍛えていくしかないのだ。

 例えば、打者は160キロの速球を打つためにはマシンを使って何時間でも打撃練習を行うことができるが、投手が160キロを投げるためには徹底的に投げ込んでいくしかない。マシンを使って体を鍛えるトレーニングや走り込みなども必要だろうが、やはり投げ込みなくして球速アップはないはずだ。

 さらにバットの質が昔に比べて格段に良くなっている。当たり前のことだが、バットという道具を使う打者に対し、投手は自らの腕一本で勝負している。このあたりも投手のほうが不利な要素だと思う。それに近年はドーム球場ばかりで風の影響は少なく、人工芝で打球も速い。内野の間をゴロで簡単に抜けていくから、投手にとってはたまったものではないだろう。ボールが高く弾んでの内野安打も人工芝ならではで、足の速い打者には有利だ。

 そういったことを考えれば、投手より打者が有利であって然るべきなのに投高打低の状態が続いている。これが私には不思議でならないのだ。打者は一体何をやっているのかと言いたくなる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/edde2abbdcd849d67f29690cfa19d291ace36b2b?source=pc-comment-subcolumn
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:35:59.53ID:o7kHIMECM
何言ってだ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:36:15.36ID:fm8yV7Nld
クルーシオ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:36:15.55ID:kTmJVe/E0
わかるようでわからない
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:37:04.17ID:OVaKAePT0
マシンじゃ本当の練習にならんからバッピが居るわけだろ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:37:45.55ID:Qrx8SCTT0
そらストレートばかり投げてくるわけちゃうしなあ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:37:56.97ID:ik5qqEhCd
マシンが流行り出した頃によう言われた話やね
投手は練習量に限りがあるけどマシンさえあれば打者はいつまでも練習できるという
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:38:54.14ID:aEhWPvsT0
首位打者7回の超天才には普通の野球選手の感覚はわからんよ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:39:02.35ID:s+SbbwbBd
いやーほならね?
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:39:05.35ID:pe5X/vzdp
千賀がそのうち3割バッターは絶滅するって言ってたよな
それくらいピッチャーの進歩と動体視力の限界がきてるんやないか
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:39:09.91ID:Fyk0AS4v0
そういう練習しないから
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:39:14.51ID:FtUxmEO70
使用球の反発は不変でも一定でもないからなあ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:39:49.39ID:d7wRA5cu0
マシンの方がコントロール良すぎるとかはないん?
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:40:16.85ID:aEhWPvsT0
>>11
まあそんなことになりそうになったら反発係数イジるだけだからなくなることは絶対にないな
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:41:01.96ID:PF8MFlI/0
マウンドの傾斜緩くしてバランス取れば解決
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:41:11.38ID:AMavokLU0
人工知能搭載して緩急とコース投げ分けてくるマシン無いんか?
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:41:50.39ID:+g6dATka0
まあ打撃はプロなんやしこれぐらい言ってもええやろ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:42:26.54ID:pe5X/vzdp
そもそも去年とか
コロナ禍の練習制限でバッターは投手の投げる生きた球に触れてなかったから
投高打低になってるとか言われてなかった?
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:43:09.64ID:vlV0EFjg0
対佐々木を指してるのか
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:43:28.54ID:YNDASi/M0
自分ならマシンで練習したら打てる自信があるんやろな
実際おじいちゃんになってもOB戦でヒット打ってたしな
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:43:39.16ID:NhU8MHKT0
変化球もあるし投球タイミングを意図的にずらしたりもできるからな
ただ最近の超高性能マシンは変化球やストレートの回転軸や回転数とかも調整出来るけどそんなに台数無い
普及したらだいぶ変わりそうやが
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:43:46.13ID:gc0NjwdYd
>>17
VRの方が先に完成しそうやな
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:44:03.92ID:1SClzdul0
まあ練習できるっていう点じゃ間違ってへんやろ
今のピッチングマシンやとあらゆる変化球から170キロのファストボールまでいけるわけやし
ただ打つ側の人間としての限界がどの辺かってだけよ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:45:46.76ID:dFa9qc+p0
動体視力に限界があるからに決まってるやろ…
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:45:59.61ID:F8i4MFF4M
投手より打者が有利であって然るべき


ほんまに野球見てるんか
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:46:07.56ID:J9KgeU4X0
ソフトバンクって相手投手の球再現できるマシン持ってなかった?
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:46:21.53ID:3S7FD0mdd
張本ってやたら擁護されるけど広岡と全く変わらんやろ
何を言おうが老害芸と言う意味不明な言葉で済ませてるだけやし
何球投げようが壊れる根拠はないし甲子園で投げまくってこそ成長できるとインタビューで熱弁してたくらいや
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:46:24.00ID:DCR3CMgm0
ボールが変わってるから
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:46:48.03ID:pe5X/vzdp
160キロの直球が来るってハナからわかってたらそらプロなら打てるやろうけど
それ以外に緩急も変化量もある4種類くらいの変化球を
コースに投げ分けられる上にランダムで放る機能ついたピッチングマシーンなんてあるんか?
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:46:54.27ID:dFa9qc+p0
早く死んでくれんかなこの世代のジジイ
いちいち不快やわ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:47:32.14ID:Iub86a1+a
お前の時とはレベルが違うねん
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:47:49.16ID:dGeniOKT0
確かに160打てるように練習しまくって打者9人みんなでストレートだけ狙っていこうってやって
点取れませんでしたーてのが何試合も続くとかおかしいよねとか素人も思っちゃう
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:48:04.68ID:NhU8MHKT0
>>31
ランダムで放るのは余裕や
プログラムだけやからな
慣れたりするため、苦手なのを克服、初見でも打てるようにしたりする練習に使われてるからランダムにするメリットが小さい
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:48:21.38ID:OKclpIQs0
打高投低になったらピッチャーは何をやってるんだって文句言いそう
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:48:32.18ID:Iub86a1+a
張本の時代とか変化球1球種とかが当たり前の時代やしな
何でその時の感覚で語るのか
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:48:34.54ID:YAlbkK/v0
昔は180キロ投げる投手がゴロゴロいて切磋琢磨していた だから打者は打てた
今は160が関の山 これでは打者は張り合いがない
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:48:59.53ID:8jm1b1yoM
>>36
これ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:49:01.03ID:Qrx8SCTT0
よく考えたら練習したら打てるだろって理屈がめちゃくちゃで草
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:49:10.50ID:NhU8MHKT0
昔は投手の変化球は1種類とかもよくあった話やから昔の人間はそら勘違いする
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:49:16.26ID:wCpHIi3nM
粗チンの癖にぐちぐち文句付けんな
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:49:32.08ID:OIgQcF2M0
>>31
できるやろけど打者がイップスになるだけやろ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:49:48.99ID:Qrx8SCTT0
打てねえから練習してるんやし練習しても打てねえやつは打てねえだろうに
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:50:47.58ID:hPOKMn4U0
ハリーで分からんのかと思うがこいつは才能がありすぎるパターンかもしれん
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:52:23.18ID:Orxl3ROS0
投稿打低がシャレにならないレベルになったら全本拠地を狭めてボールいじったらええねや
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:52:26.56ID:gFcRVdIx0
指のないパラリンリーグの首位打者が何言ってる😅
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:52:50.79ID:vJtm8lOsa
打低が続くようなら、マウンドとベースの間を1m近づければいいだけ
こういう柔軟なことができるのが野球の強みだよな
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:53:12.93ID:WS9Ia7Ypa
だからメジャーはピッチクロックとか粘着物質の厳格化とか投手に厳しくしていってるんだよ
日本はなーんもせんでメジャーの後追いだけ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:53:27.22ID:5lkd7Amq0
160キロの到達時間は0.38秒
それに対して人間の反応速度は0.2秒弱、そこにスイングする時間が足される
さらにコースや変化球への対応までしないといけないのに数センチミートポイントがズレたら凡打になる

無理ゲーやん
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:53:31.86ID:NhU8MHKT0
>>46
マウンド30cm後退させる案はすでにあるぞ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:53:39.17ID:yZxi6E/J0
一理あるやろ
肩は消耗品だから投手は長く投球練習ができないのに対して野手はいつでもバッティング練習できるんだから
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:53:55.91ID:fsrDdUvYa
どのチームも打線見てみ当たり前に非力がたくさんいる
そして当てる打撃のヒョロ打球がよしとされるのが野球だから
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:54:03.64ID:1SClzdul0
将来的に動体視力と反応速度を大幅に鍛える方法ってのが確立されたら
そら練習相手に困らん打者有利になるやろ
トミー・ジョンみたいに手術の副産物でなんか起こせるかもわからん
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:54:56.34ID:aOVHsQqh0
ちょっと前は打高投低だった
二段モーション禁止
ゆるーい抜けたボールがヘルメットかすったら退場
投手がバッティングマシーンみたいになってた
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:55:36.92ID:ReOltHe0d
問題はコクよ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:56:09.27ID:wZ9Gz5Js0
バッピにマシン操作してもらって実戦形式で練習とかしたらええのか?
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:56:34.31ID:fsrDdUvYa
まあ当てる打撃でも打球強くなるように飛ぶボール使うしかないよね
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:57:08.61ID:D9MufINc0
元プロの発言とは思えない
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:57:20.79ID:HcapFz7x0
ボールやないか
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:57:39.32ID:Orxl3ROS0
早くNPBもベース大きくしろ
阪神の盗塁数爆上がりやぞ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:58:14.40ID:zC+q4FmJ0
今時の技術使って
実際の投手が相手の様に練習出来るマシン出来そうなもんなのにな
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:58:48.87ID:/KvC3Mvcp
ストレートを全く弾き返せないロッテ打線みたいなところはマシンで170キロに設定して練習したらどうなのとは思う
全部逆方向に遅れ気味のファールだもん
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:58:50.93ID:46Q1aG720
張本なら打てるんだろうけど
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:59:06.50ID:2OQZqjU30
打高になったらなったで「今は球が飛びすぎる」って文句言うよね
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 13:59:29.09ID:Sl18Xw+80
苦手な球とコースはどうにもならんし
そこ攻めてれば安牌
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 14:00:18.54ID:ZNConhGh0
打者はこれからもパワーアップしていくだろうけど
これ以上投球技能が進化してピッチャーの肉体が着いていけるんだろうか
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 14:01:24.62ID:C5neZrlHa
言うてセとパで根本的に違うんだよな
セはからくり神宮ハマスタがあるから球遅くてもコントロールで芯をずらす投球タイプが強い
パは逆にストガイがバンバン生まれてくる
だからトレードでセ→パの野手は活躍しにくいしパ→セの投手は結構成功する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況