X



【速報】大谷翔平、鈴木誠也に抜かれるwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:03:22.17ID:8LrrXcSy0
wRC+
誠也 141
大谷 140
吉田 133
ヌー 123
0003それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:03:44.87ID:8LrrXcSy0
とんでもない時代になった
0004それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:04:13.29ID:YaUMF7Yz0
みんなようやっとる
0005それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:04:55.58ID:8LrrXcSy0
イチマツ以来の論争が起こりそう
0007それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:05:59.56ID:4Rzzcodw0
竹 禾
同 日
0008それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:06:34.41ID:8LrrXcSy0
吉田も松井レベルにはなりそうやしマジでヤバい
0009それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:07:05.96ID:HrqOftegd
鈴木 wOBA.381 xwOBA.336


まぐれやん
0010それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:07:07.15ID:JpEHlwev0
こんなもんたいした意味ないよ
0011それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:07:17.00ID:6HrL38JX0
松井秀喜を超えてほしいわ
吉田にせよ鈴木にせよ
0012それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:07:40.33ID:ilaC6Srr0
>>8
吉田は松井より守備酷いやろ
0013それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:08:17.53ID:8LrrXcSy0
>>9
それで最終的な予想は?
0014それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:08:50.78ID:yNLgDhMad
rWAR 大谷翔平2.9 鈴木誠也0.6
0015それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:08:55.88ID:LgbHE8700
松井は超えてるわな
0016それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:09:17.58ID:XxrX8v1E0
いやwarでいいよね?
0017それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:09:18.10ID:HrqOftegd
>>13
xwOBA.336やしwRC+でいえば108くらいちゃうか?
0018それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:09:19.37ID:8LrrXcSy0
>>12
松井も相当酷かったぞ
打撃は似たようなもんかもしれんし
0019それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:09:30.55ID:bgGS5d640
大谷二塁打激減したせい?
0020それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:09:48.63ID:/liSgm+v0
よく笑漢数字であそぶなw
凄いのは大谷や
0021それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:09:49.70ID:xHd5d2O7a
でも鈴木誠也って打席数少ないやん
0023それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:10:20.93ID:h5WHWxXYM
大谷信者「鈴木誠也は落ちる!」

なおどんどん成績を上げていく模様
0024それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:10:50.50ID:nP7B8Y+90
>>20
焦りすぎ
0025それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:11:44.48ID:WL4ek4Zp0
ちょっと前に鈴木は長打がないから物足りないみたいに言われてたのに
気がついたら大変なことになってたわ
0026それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:11:54.56ID:fcquTFJV0
大谷ってWhiffとChase Rateどっちも低いから大谷以上の打者が出てくることは何ら不思議じゃない
大谷はパワーでごり押してるだけで当てる技術は低い
0027それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:11:58.85ID:TUIF7gnD0
何を争ってるんや?
0028それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:12:07.49ID:CjIJuczg0
この筋肉馴染むフェーズすら経ずに「筋トレはセンサー壊れる(笑)」とか言ってる奴がおるんやろな
0030それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:12:46.78ID:PFieFe4pM
鈴木誠也はこれで「不調」だしな
0031それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:12:49.88ID:hgcrAVzCd
>>21
大谷翔平 217打席 鈴木誠也154打席

ほんとだ
2週間分くらい違う
0033それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:13:48.73ID:zURQXZuMd
WAR
大谷2.8
誠也0.6
0034それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:14:18.74ID:vttT5F8/d
鈴木誠也はWAR低すぎてだな
0035それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:14:30.46ID:AHlZiXmMa
松井越えるなら3割30本は最低条件やろ?
無理やろ
0037それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:15:15.05ID:45AO/QOY0
結局吉田は鈴木誠也には勝てないんやな
0038それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:15:24.15ID:eaabD3+x0
まあシーズン終わってみれば結局大谷が1番になるやろ
0039それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:15:31.47ID:K8em1rkDd
WAR
大谷2.8
吉田0.8
誠也0.6
0040それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:16:02.40ID:ilaC6Srr0
>>35
そもそも松井とは守備肩足が違うし
更にOPS.900越えたら鈴木の圧勝やろ
0041それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:16:18.40ID:8LrrXcSy0
しかもカブスは5月までは風の影響で毎年打低傾向という

誠也まだ上がるんちゃうか?
0042それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:16:40.28ID:fSWhIAVB0
大谷って鈴木誠也のことリップサービスか本気かわからんが自分より上って言ってたな
0043それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:17:08.45ID:MJjEbLnRd
>>36
鈴木の守備-0.5だな
大谷もDHで-0.5くらってるが
0044それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:17:30.00ID:Y1XTKdmg0
WBCにわかは知らんやろうけど去年も鈴木が大谷より上って騒いで大恥かいたやん
また恥かくんか
0045それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:17:41.63ID:BxqHEMYKd
>>41
ナリーグは打高だよ
0046それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:18:00.96ID:bjVsCSF40
吉田と鈴木は松井と同格くらいの選手やな
大谷は既にキャリアハイの数字なら日本人最高
通算でイチロー超えられるかどうかや
0047それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:18:09.15ID:8LrrXcSy0
>>36
ポテンシャルは高いけど中々UZRは高くなっていかないな

https://i.imgur.com/kWFwLQP.jpg
0048それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:18:12.06ID:GOWycN1n0
レッドソックスもカブスもなかなかのお笑い球団なんやね
エンゼルスの方がマシまである
0049それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:18:13.60ID:9xKWL1rjd
>>39
まさかrWarじゃないよな
0050それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:18:35.01ID:23eOMYQBp
去年の最初の頃に誠也で大谷叩きまくってたのが懐かしい
0051それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:19:06.63ID:BxqHEMYKd
>>31
そんだけ休みながらやれてるってことやで
休み無くしたら疲労で成績は下がるよ
0052それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:19:22.61ID:6HrL38JX0
大谷翔平 野手WAR1.2
鈴木誠也 1.0
だから野手単体なら同格ぐらいはあるわ
0053それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:20:15.92ID:Y1XTKdmg0
>>50
結局1年目の大谷以下で終わったんよな
鈴木も新人王候補って言われてたのに日本人で新人王とったの野茂佐々木イチロー大谷だけっていう
0054それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:20:24.49ID:BxqHEMYKd
>>52
そんな比較意味ないよ
0055それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:20:31.36ID:7rGXe+1or
>>9
去年もこんな感じで上振れ引いてるだけなのに鈴木>大谷とか言ってる奴おったね
0056それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:20:37.01ID:6HrL38JX0
>>47
UZRもだしOAAがイマイチやわ
WARってOAAがかなり効いてくるから
0057それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:20:52.00ID:8LrrXcSy0
>>51
休みながらじゃなくて肉離れ起こして開幕出遅れたの知らんのか?
マイナーでもほとんど打席にたたずにメジャーに上がってきたし、やっと調整ができ始めた段階や
0058それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:21:24.23ID:QcT1tnPd0
warがプラス領域の選手で煽りあえる日がくるとはな
0059それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:21:39.63ID:hd7FH17OM
もう打撃だけで見ると大谷は突出したもんではないんだな
投手だけで見てもダルとそんな変わらんけど
0060それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:21:58.34ID:gsRWHgtG0
誠也棒で吉田叩いたり大谷叩いたり大変やね君ら
0061それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:22:10.35ID:BxqHEMYKd
>>57
日本時代も休み入れながらじゃないと駄目だっただろ
誠也は疲労が溜まるとすぐ成績下げるんだよね
0062それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:22:12.73ID:8LrrXcSy0
環境面でも激寒シカゴの方が過酷やしな
0063それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:22:54.44ID:gZa4OBtL0
>>39
インチキ合算定期
0064それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:22:57.92ID:ffn/enSq0
筋肉フェラ鈴木誠也
0065それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:23:08.01ID:XxrX8v1E0
カブス最近負けまくっとるよな
レッドソックスもエンゼルスにスイープされとるし
0066それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:23:14.61ID:eaabD3+x0
例年通りなら6月は大谷OPS1超えてくるやろし
0067それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:23:22.21ID:BxqHEMYKd
>>59
現時点でホームラン2倍の差やで笑
0068それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:23:26.98ID:APXt027Cd
>>52
誠也のrWAR0.6だよ
0069それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:23:32.71ID:gZa4OBtL0
>>66
むしろ夏は落ちるぞ
0071それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:23:42.81ID:6HrL38JX0
>>54
いやお前が決めることではないんだが
比較になってないとかならいざ知らず別に横並びの指標やし
0072それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:23:43.37ID:NMlIYcDMp
誠也棒とかいう年間では信頼できない棒
0073それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:23:58.81ID:7rGXe+1or
>>47
打球反応という一要素が高いだけで守備のポテンシャルが高いわけではないだろ
守備の上手さって打球反応だけで決まるものではないし
0074それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:24:26.83ID:BxqHEMYKd
>>63
それなら野手の守備も合算するなよw
0075それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:24:39.56ID:8zWue/59a
去年の4月は鈴木のほうが上!って言い出して
今年の4月は吉田のほうが上!って言い出して
5月後半に今度は鈴木のほうが上!ってやるの草やぞ
0076それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:24:40.65ID:6HrL38JX0
>>68
だからどうしたんだ
0077それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:25:00.12ID:pshKm27v0
>>9
今日は内野安打2本
まぁ、そうなるわな
0078それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:25:05.53ID:TUIF7gnD0
お前らどの立場で選手の数字使って殴り合ってんだ?
0079それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:25:06.15ID:8LrrXcSy0
大谷ってクッソプライド高いから鈴木誠也に抜かれたらライバル意識丸出しになるやろなあ…

今は自分が投打で日本人No.1だって思ってるかもしれないけど
0080それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:25:30.64ID:eaabD3+x0
>>69
2021年の7月後半から9月ぐらいだけやろそれ
0081それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:25:37.39ID:yHv2g4JPM
>>67
OPS変わらんのやろ?
0082それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:25:46.42ID:6HrL38JX0
wRC+が上というだけで別に選手として大谷が鈴木に劣ってるなんて言ってないのになに発狂してるんや
誰がどう見ても大谷がNo.1な事は疑いようがないだろ
0083それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:25:50.67ID:Y1XTKdmg0
>>72
吉田棒も信用ないやろ
4月20日くらいにようやく打ちだした実質1ヶ月目の選手やで吉田
0084それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:25:56.25ID:+4o1k1OMa
>>78
まとめサイト
0085それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:25:58.28ID:BxqHEMYKd
>>71
お前が決める事じゃないから言ってるんやで
誠也が大谷と同格なんてお前しか言ってないよ
0086それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:26:26.22ID:CPjufGwDp
大谷なんて普通に試合出てるだけでMVP候補になるレベルなんだから比べることが間違ってるわ 吉田も誠也もようやっとるよ
0087それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:26:28.72ID:QocyIFOU0
日本での成績は圧倒的に鈴木誠也のほうが上だったしな
0088それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:26:34.50ID:Oe6jZZZY0
あんだけ騒いでた去年4月すら大谷最初の1ヶ月より下やったやん
0089それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:26:38.14ID:6HrL38JX0
>>85
俺何も決めてないんだが
WARがそうだというだけで
0090それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:26:44.66ID:FUNqatel0
大谷って毎回3割乗ったと思ったら速攻で.280まで落ちていくよな
0091それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:27:19.22ID:z/1UdYfw0
ネタスレやろ
大谷と本気で比べてるやつなんかここにはおらん
0092それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:27:27.70ID:m+ACL2VL0
アフィかなんかがイチマツ煽りみたいにしようとしとるけど無理あるわ
ショウヘイのライバルはジャッジだから
0093それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:27:33.62ID:pshKm27v0
>>87
で、去年の鈴木誠也のWARは?
OPSは?
xwoBAは??
0094それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:27:37.41ID:yHv2g4JPM
良かったやん大谷クラスの打者が二人も出てきてくれて盛り上がるやん
投手も山本が来るから安泰だしちょっと待てば佐々木も来るから日本人メジャーリーガー黄金時代やん
0095それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:27:39.39ID:FH7AbQAAM
前から言われてたよな
大谷は二刀流でNo.1だけど片方なら鈴木誠也や山本由伸の方が上だって
0096それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:27:56.72ID:BxqHEMYKd
>>89
WAR通りなら大谷2.8>>>>>>>>>>誠也0.6やな
0097それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:28:04.19ID:tgtcm+dad
ホームラン出てない時は運も悪かったのに最近無茶苦茶運いいよな
0098それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:28:11.76ID:1x7AtbzA0
主な日本人メジャーリーガー安打数
イチロー .311 3089安打 117本塁打 OPS.757
松井秀喜 .282 1253安打 175本塁打 OPS.822
青木宣親 .285 774安打 33本塁打 OPS.737
松井稼頭 .267 615安打 32本塁打 OPS.701
大谷翔平 .268 583安打 138本塁打 OPS.886
福留孝介 .258 498安打 42本塁打 OPS.754
井口資仁 .268 494安打 44本塁打 OPS.739
城島健司 .268 431安打 48本塁打 OPS.721
岩村明憲 .267 413安打 16本塁打 OPS.720
田口壮壮 .279 382安打 19本塁打 OPS.717
新庄剛志 .245 215安打 20本塁打 OPS.669
川崎宗則 .237 150安打 1本塁打 OPS.609
鈴木誠也 .270 143安打 20本塁打 OPS.799
筒香嘉智 .197 110安打 18本塁打 OPS.630
秋山翔吾 .224 71安打 0本塁打 OPS.594
野茂英雄 .134 65安打 4本塁打 OPS.348
西岡剛剛 .215 50安打 0本塁打 OPS.503
吉田正尚 .299 49安打 6本塁打 OPS.855
大家友和 .138 33安打 0本塁打 OPS.318
前田健太 .156 28安打 1本塁打 OPS.357
吉井理人 .123 25安打 1本塁打 OPS.316
黒田博樹 .105 21安打 0本塁打 OPS.258
ダル .099 15安打 1本塁打 OPS.266
田中賢介 .267 8安打 0本塁打 OPS.620
中村紀洋 .128 5安打 0本塁打 OPS.350
村上雅則 .125 2安打 0本塁打 OPS.250
加藤豪将 .143 1安打 0本塁打 OPS.686

大谷って来年には松井の通算HR抜けそう
0099それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:28:12.87ID:6HrL38JX0
今季の大谷
打撃のレベルは鈴木誠也や吉田正尚と大差ないし
投手のレベルもダルビッシュと大差ねえわ
それはWARが示してる

両方やれるから大谷は別格だけど他の選手も普通にようやっとるわ
0100それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:28:22.88ID:Y1XTKdmg0
>>86
いうてこのスレまとめそうなアフィ動画のコメ欄でガチのファンが鈴木のほうが大谷より上だ吉田のほうが大谷より上だって嬉しょんしてたしなあ
0102それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:29:17.18ID:pshKm27v0
ピッチャー大谷vsバッター鈴木誠也は楽しみやな
来年からは更に対戦増えそう
0103それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:29:22.65ID:w4Tds8IM0
この時期に指標ひとつ抜いただけで騒がれてもな
日本人みんな最後まで応援してからあれこれ言おうや
0104それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:29:43.03ID:xBH+bJWw0
まだシーズン1/3も終わってないやん
0105それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:30:11.17ID:4olpirpd0
もうまとめ用のレス集まったし次スレ建てるから落としていいよ
0106それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:30:30.37ID:6HrL38JX0
>>96
だから野手大谷と鈴木誠也の比較って言ってんだろ
アホなんかお前
あとrWARならrWARってかけや
WARと言ったらFangraphsが主流
0107それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:30:53.38ID:BxqHEMYKd
>>95
今シーズン本塁打数
大谷12本
誠也6本

キャリアハイ
大谷46本
誠也14本

これで誠也のどこが大谷より上なんだ?
0108それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:30:56.88ID:GXsN75zh0
>>68
今どきrWARなんて誰も見てへんやろ
0109それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:31:02.53ID:M6sKh55sM
>>98
イチローって45歳ぐらいまでメジャーでやってたのに通算打率3割り切ってないんだな恐ろしい
0110それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:31:07.41ID:cGPHaBkt0
吉田も鈴木もまず福留を超えないと
0111それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:31:14.04ID:izpTsjFW0
>>99
頭おかしい
ほんまワイらは大谷に何かを狂わされたと思っとるよ
0112それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:31:20.32ID:61TuLasN0
>>40
それは3割30本超えるのは無理やから、OPSと守備云々で勘弁ってこと?
0113それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:31:35.93ID:pshKm27v0
>>110
福留孝介のピークシーズンのWARは?
0114それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:31:48.56ID:fcquTFJV0
>>109
打率とかクソどうでもいいわwRC+で語れ
0115それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:31:50.54ID:eaabD3+x0
対戦で言ったらはよダルと大谷対戦して欲しい
今季こそ実現せんのか
0116それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:32:00.75ID:6HrL38JX0
>>110
福留の通算WAR4.2だから鈴木は今季中にも抜くで
0117それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:32:01.20ID:sDvOBQONd
山本なんてメキシコ戦ですら打たれてるんだが
典型的なNPB専用機だろ
0118それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:32:11.36ID:bjVsCSF40
2016年の大谷のWARを鈴木も吉田も超えたことないしNPB時代から差があるよな
0119それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:32:16.63ID:utdBJ7Gz0
>>67
HR2倍で指標は誠也や吉田と大差ないって
それもうパワーで圧勝してるだけで技術は完敗してるってことやん
0120それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:32:20.06ID:UINFI0uud
去年分からせを受けたから今年は静観してることにしたわ
0121それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:32:21.68ID:cGPHaBkt0
>>113
2009年の2.4
0122それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:32:47.53ID:T9meS/eTd
>>99
投手に関してはダントツ大谷だな

投手大谷 1.7
ダル 0.7
千賀 0.6
菊池 0.0
藤浪 -1.9

打者大谷 1.1
吉田 0.8
鈴木 0.6
0123それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:32:48.47ID:8LrrXcSy0
>>107
今時ホームラン数で打者の優劣を決める必要あるか?
0124それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:33:06.52ID:3gfoUHAM0
>>35
ブサイク中距離バッター松井さーん
0125それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:33:31.37ID:6HrL38JX0
>>117
じゃあ韓国に打たれたダルビッシュはKBOレベルの投手か?
単発のデータで語るとか短絡的すぎるだろ
0126それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:33:59.15ID:Ud1RgluJ0
>>117
大谷だって打たれてたやん
0127それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:34:10.97ID:CfgAaYk6d
>>107
誠也のファンって宗教染みてて気持ち悪いよな
この成績で何でホルホルしてんの?
0128それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:34:17.78ID:TQBsq57uM
大谷はぶっちゃけ一人早くメジャーに行けたのが良かったよな
28歳なのにもうメジャー6年目だもんな
そりゃ有利よな
0129それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:34:43.18ID:lpLP3a/50
>>122
WARじゃなくてrWARって書けよ
0130それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:34:57.26ID:utdBJ7Gz0
普段なんGやとメジャースレでもセイバーのスレでもWAR言うたらfWAR出すのに
このスレに限ってr出すやつ総合板から出張してきとるやろ
0131それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:35:01.86ID:Lf/dnNx+r
吉田信者が暴れまくっとったから鈴木には頑張って欲しい
0132それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:35:07.00ID:6HrL38JX0
>>122
末尾dなんで頑なにrWAR使うかね
主流じゃないしサイトも見にくいし良いところねえのに
0133それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:35:08.39ID:ggSviHs1M
>>117
大谷なんてイタリアごときに打たれてたし後続の伊藤?が火消ししてくれなかったら自責点4ぐらいになってたぞ
0134それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:35:37.24ID:K81VujuYd
>>128
松坂より黒田の方が成績いいぞ
0135それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:35:45.49ID:YYLPF+Dva
>>90
そら基本一発狙いのマン振りパワーヒッターやししゃーないよ
0136それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:36:02.36ID:bjVsCSF40
>>131
全員頑張れでいいだろ
対立煽りカス
0137それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:36:12.91ID:7rGXe+1or
>>106
そんな主流はないぞ
ESPNが引用するのはrWARだしMVP投票で争点になるのも大体rWAR
0138それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:36:14.95ID:6TWnEf7Td
>>108
MVPや新人王決めるのはrWARだぞ
0139それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:36:22.47ID:pshKm27v0
>>128
鈴木誠也
2022年 446打席 14本
2023年 154打席 6本
ーーーーーーーーーーーーー
合計  600打席 20本  ※インチキホームラン2本込み

1年目大谷
2018年 367打席 22本
0140それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:36:23.05ID:6HrL38JX0
>>130
マジでこのスレ異常だよな
rWARこんなに頑なに使ってるやつ普通いないわ
0141それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:36:33.88ID:IkZwQRjk0
で、この鈴木とかいう奴は投手として何勝してんの?
0142それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:36:49.41ID:ImvV2GtT0
でもfangraphsのブログ記事面白いからみんな読むよね
0143それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:36:58.03ID:utdBJ7Gz0
大谷は両方足したら日本人ではダントツトップ、メジャーでトップ争いなのが偉大なんやからそれでええのにな
投手ではダルが頑張ってくれたけど、日本人打者は同時に2人も争えるレベルが出てきたんで凄いことやわ
0144それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:37:07.52ID:IvxzgIP20
去年散々アンチが誠也を叩き棒に使ったせいであんま効果ないの草
誠也で煽ってもコメ欄で普通に無視される😢
0145それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:37:11.68ID:x7Vb809od
山本はメジャーだとあのストレートでは厳しい
フォークもそんなに使えないだろうからな
0146それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:37:13.47ID:6HrL38JX0
>>142
Fangraphsの方がサイトとして圧倒的に充実してるよな
0147それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:37:42.28ID:fcquTFJV0
rWARとかゴミだろ特に投手
野手は投手よりはマシだけどそれでもfWARでいいわ
0148それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:37:48.46ID:pKwSbM+ga
つか山本って来年メジャー行くんか?
0149それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:37:51.63ID:hwoY2EUtd
>>132
どうせ吉田信者やろ
0150それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:37:51.94ID:j7s+7f+40
規定は?
0151それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:37:55.77ID:bjVsCSF40
>>142
オタクが作ったオタク向けのサイトって感じだよな
Referenceはライト層向け
0153それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:38:09.99ID:odHuDuYaM
鈴木も吉田も大谷も本塁打王とかとってないんよな
日本でガチらない方が余力残したほうがメジャーで活躍できるね
0154それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:38:35.60ID:jvAu9XF+0
まず規定打席達成しないと全て無意味
0156それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:38:48.81ID:aDsa/3sk0
数字でバトル割に根拠となるソース元のサイトとかは貼らないのはなんでなんや?
数字のコピペだけ貼ってもソースなきゃ意味なくないか
0158それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:39:14.11ID:m1BJCu9IM
大谷信者は本当大谷以外の日本人が活躍すると叩くよな
大谷だけしか活躍したらあかんのか?日本人選手全員応援できんもんなん?
0159それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:39:29.01ID:Y1XTKdmg0
>>144
そりゃもう無理やろ
MLBから新人王候補にしてもらっといて結局あの様やで
どうせ吉田も収束して最終的に大谷一人になってると思うわ
0160それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:39:31.42ID:pshKm27v0
>>144
去年の4月は本当に鈴木誠也ファンは嬉しかったろうな
>>9←今年ですら現実はこうだがシーズン終わるまで打球運が上振れてたら良いな
0161それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:39:54.86ID:H2GSXIdc0
メジャースレって試合見てないやつの真の数字遊びスレだよな
0162それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:39:57.61ID:+nR0Aoa20
数イニング守った2021年は別として、他の年は守備やってないんやし大谷の「野手WAR」って言うのおかしくね?
0163それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:40:31.89ID:IvxzgIP20
アメリカ「ショーヘイスゴイ!」
韓国人「オ・タニは絶対韓国人ニダ!」

日本人「WARガー!打率ガー!DHガー!規定ガー!」

あれ?日本人ってもしかして異常...?😅
0164それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:40:39.07ID:pshKm27v0
>>161
で、今日の鈴木誠也のヒットの映像みた?
感想は?
0165それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:40:50.35ID:C2o9d6Ud0
>>144
大谷が凄いのは前提やけど、今年の誠也は肉体改造大成功で
打球速度かなり上がったから普通に期待してええと思うで。平均打球速度で大谷が92.1、誠也が91.7

だからこそ打球上がらんのだけが勿体ないって言われまくってたけど、ここに来て上がってきたからな
0166それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:41:09.49ID:ZahI5D7IM
大谷は選球眼が悪すぎてops.900まで上がるとまたそこから落ちるんだよなw

選球眼が悪い超一流っていないだろ?
https://i.imgur.com/LRDS9Oh.jpg
0167それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:41:45.34ID:fIW+vSyW0
次は鈴木誠也が投手で大谷超えれば論争終了や
0168それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:41:56.87ID:nnjuVLq80
>>163
数字に関してはアメリカの方がうるさいで
あいつら数字好きすぎやろってくらい指標多いし
0169それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:42:06.36ID:C2o9d6Ud0
>>150
昨日到達したで
0170それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:42:21.21ID:H8h57us80
>>162
マイナス補正かかってるんやぞ!大谷が世界一やぞ!
0171それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:42:25.33ID:DbxSfxCAd
大谷とトラウトってどっちの方がホームランの打球速度、飛距離出るん?
0172それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:42:28.82ID:CLVjbRqI0
ID:6HrL38JX0
こいつrWARになんの恨みがあるんだ
鈴木誠也のrWARが低いから使いたくないのか
頑なに使ってるやついないじゃなくてMVP投票で使う指標なんだよ
0173それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:42:33.75ID:8LrrXcSy0
>>158
大谷が投打でNo.1であって欲しいんやろな
0174それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:42:38.01ID:fcquTFJV0
>>166
ほんこれ大谷ってパワーで無理やり押し切ってるだけで技術は低い
0175それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:42:51.31ID:d9ZyP8g6p
誠也はとりあえず規定打席立てるとええな
去年は怪我して色々あったしな
0176それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:43:02.07ID:XZWJSHC2d
>>165
誠也は強いゴロを打ってるだけで、打球は上がってない
体重増やしたり、打球速度意識したり大谷の猿真似芸人になってるだけやw
0177それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:43:13.80ID:IvxzgIP20
大谷のアンチが1番多いのは間違いなく日本人
ワイは悲しい🥹
0179それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:43:26.98ID:C2o9d6Ud0
>>172
いや、悪いけどなんGのメジャースレでfしか使わんのは割と常識や
0180それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:43:29.76ID:/cyS7ygXr
鈴木誠也信者は現実を見てくれよ
>>9見れば分かる通り明らかな確変だぞ
去年と全く同じ過ちをなぜ繰り返すんだい?
0181それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:43:53.16ID:lPfLhRwna
>>177
果たしてそれは本当に日本人なのかな?
0182それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:44:07.12ID:H8h57us80
>>166
パドレスのソトを見てみたいわ
今日も気持ち悪いことやってたし
0183それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:44:26.22ID:AE1Pu8Yod
>>55
恐ろしい事に
村上>大谷言ってた奴もおったんやぞ
0184それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:44:32.39ID:pshKm27v0
>>178
ハーパーはピッチャーの才能無い大谷みたいなもんか
0185それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:44:37.74ID:wbMeVrwf0
そんなに先走らんでもシーズン終わってから思う存分煽り合えばええやん
煽る理由もわからんけど
0186それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:44:41.60ID:qtTwjKYZd
>>174
吉田のハイウエストは見苦しいからやめて欲しいわ
あれのどこが技術なんや?笑
0187それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:44:50.93ID:/cyS7ygXr
>>179
そんな常識はねーよ
少数のrWARアンチが暴れてるだけやん
0188それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:44:52.27ID:C2o9d6Ud0
>>176
今月普通に打球上がってきたからHRや長打が出てて好調なんよ

シーズン通してどうなるかは分からんけど、去年も別に角度は低くないので
スイング戻したら去年ぐらいには落ち着くのは自明の理やった
0189それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:45:36.18ID:QmatqgG70
竹   禾    喜    知  👁👁
同   日    加    日   🫦
0191それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:46:04.85ID:8LrrXcSy0
>>178
ハーパーも1年確変しただけでだいたいops.800台やん
0192それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:46:06.28ID:sjQoqNts0
野球は試合見ないでも数字だけで語れるのがええな
試合自体はつまらんし
0193それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:46:38.09ID:eaabD3+x0
>>166
>>178
即否定されてて草
0194それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:46:39.99ID:fM2TugRc0
>>190
メジャー機構
労使交渉のとき調停でWAR使おうぜって提案で出してきたのがfWARやった
0195それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:46:50.62ID:IvxzgIP20
大谷のメジャー月別OPS推移
5月→6月 
2018 怪我で離脱
2019 .693→1.092
2020 試合なし
2021 .882→1.312
2022 .858→.972
2023 .912→???
0196それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:47:32.05ID:6HrL38JX0
>>190
年俸交渉とかフロントが査定なんかに使うのはfWAR
0197それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:48:00.80ID:aTwQOjoYa
逆にrWARの方が見ねぇわ
サイヤングでもf優先やろ
0199それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:48:31.21ID:YRiFjaRQ0
日本より守備がむずいのはわかるけどプラスに乗っけてほしいわ
0200それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:48:39.42ID:pshKm27v0
鈴木誠也はナ・リーグMVP取れたら良いな
ライバルはブレーブスのアクーニャか?
0201それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:48:58.67ID:bjVsCSF40
ソトは選球眼おかしいからハーパー路線は辿らんやろ
https://i.imgur.com/DoOQsFU.jpg
0202それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:49:06.89ID:6HrL38JX0
>>172
いや年俸交渉でもMVPやサイ・ヤング賞の評価でも使われるのはfWARだからな

使われてない数字頑なに使う意味がわからん
0203それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:49:17.44ID:fM2TugRc0
別に日本人同士のレスバするのはええけど指標に関して嘘はやめてほしいわ
誠也が割と上ブレなのも事実やし、rWARがゴミなのも事実

そもそもオタク以外誰が使うのってWAR作ること自体がオタクの数字あそびやん
0204それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:49:34.26ID:H8h57us80
>>191
ops1超えが3回ある打者を確変とは言わんわな
0205それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:49:39.70ID:Im8m2wT80
大谷は今年順調やん
0206それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:49:46.66ID:fcquTFJV0
>>197
皆勘違いしてるけどMVPもサイヤングも基本的にWARはおまけ要素レベルでしか参照されてない
MVPは大谷が出てきてWAR使わないと比較できなくなったからWARも参照してるけど
0207それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:49:52.86ID:+RQSmYCpd
>>198
吉田って足も守備もここまで酷いのか
0208それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:50:06.34ID:Y1XTKdmg0
>>203
吉田も上振れやろ
OPS.900超えたことあったけど指標通り収束してきとる
0209それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:50:13.06ID:/cyS7ygXr
>>197
サイヤングではそもそもWARなんて見ない
投球回・防御率・奪三振でほぼ決まる
0210それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:50:17.26ID:IvxzgIP20
r推しってここ最近急に現れたけど基本1人だけ必死て感じよな?
どしたん?話聞こか?
0211それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:50:28.24ID:GVPiVlPvM
打率より出塁率の方がよっぽど重要なのに日本だけ打率神格化してるよな
0212それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:50:28.63ID:XxrX8v1E0
>>195
そういえば最近ホームランのペース上がっとるな
0213それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:50:32.55ID:H8h57us80
>>201
やっぱ頭おかしいよな
今日も4四球やってたし
0214それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:51:27.14ID:MSkhKNOI0
MLB公式サイトが表記するのは大抵rWARだけどね
0215それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:51:41.76ID:fIW+vSyW0
少なくともf>>rなのは確か
0216それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:51:43.20ID:6HrL38JX0
>>206
それは間違いないな
基本的にMVPは打撃の賞だし
去年アレナドじゃなくてゴールドシュミットだった

サイ・ヤング賞は防御率奪三振賞やわ

WARを大きな根拠にしてる記者は少ない
0217それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:51:58.87ID:dAn2ARO+a
シーズンフルで回れたこともないゴミに価値なんてないよね
0218それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:52:02.80ID:CLVjbRqI0
>>179
それはお前の個人的な常識w
鈴木誠也にrWARが不都合だからだろ
MVPで使われるのrWARなのに
0219それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:52:03.98ID:fcquTFJV0
>>209
これ
WHIP凄いからってバーンズにサイヤングあげたけど3巡目投げてないだけのとんでもない紛い物だったからWHIPで決めることはもうせんやろな
0220それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:52:19.53ID:0fYS852fd
来月対戦あるけど鈴木誠也は絶対に大谷打てないと思う
何故なら大谷は日本人と対戦する時は本気で投げるから
0221それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:53:25.38ID:6HrL38JX0
>>218
MVPに使われるのがrWARとか聞いたことねえよ
0222それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:53:39.33ID:pshKm27v0
>>219
フィリーズのウィーラーも別に大したこと無いがな
0223それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:54:01.59ID:4z6AmCmSd
>>1
WAR
大谷2.8
吉田0.8
誠也0.6
0224それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:54:22.82ID:/cyS7ygXr
>>202
MVP議論で使われてるのはrだし
サイヤングではwarはほとんど見ないぞ
結局rもfもどっちも大事
どっちが主流とかそんなもんはない
0225それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:54:50.10ID:8LrrXcSy0
>>220
まあ初見で右打者がスイーパーを捉えるのは難しいやろな
千賀みたいに失投を確実に仕留められるかどうか
0226それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:55:14.64ID:8wg9YjHo0
rWARつかいまくりおじさんの理由知りたいか
ある選手がもう一つの方よりだいぶ上がるから強そうに見えるんよ
0227それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:55:25.31ID:Kyv4TvjKd
rWAR信仰とか今まで見たことなかったのになんでこのスレで現れてるんやろ
0228それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:55:42.85ID:NpeEEmlBp
「僕は日本ではベストプレーヤーじゃない。もっとすごい選手がいっぱいいる」
0229それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:56:09.60ID:6HrL38JX0
>>224
サイヤングがWAR見ないというならMVPも別にWAR見ねえよ
基本打撃No.1に与える賞だし
0230それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:56:19.04ID:fIW+vSyW0
>>228
トラウト「ウソツキ」
0231それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:56:23.10ID:nxc2asTl0
単に両方足してMVPクラスの大谷に打撃だけ見たらタメ張ってますね、ってだけの話なのに
日本人でそういうの出てきたら過剰反応しすぎちゃう?元々投打個別に切り取ったらメジャーNO.1でもなんでもないでしょ大谷
0232それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:56:23.66ID:vWmpL9usM
ようわからんけどwarってのは守備指標とかも含めた総合的な選手としての数字なんやろ?
純粋に打撃能力だけ比べたかったらOPSじゃアカンのか?
0233それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:56:35.56ID:isxXgGuma
前々から思ってたけど大谷は二刀流という希少種なんだから誰とも比較対象になりえんやろ
両方やってるからって投手部門と野手部門で切り分けるのもなんか変
同じ野手同士吉田と誠也を比べるならまだ分かるが
0234それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:56:37.69ID:CLVjbRqI0
>>221
はいはい誠也のrWAR低くて嫌ですね
0235それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:56:45.03ID:IvxzgIP20
大谷vs日本人

吉田→空振り三振、雨で中断
タツジ→三打席連続三振

藤浪→フェン直
菊池→内角変態ホームラン
0236それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:56:52.93ID:pshKm27v0
>>225
千賀はフォーク以外微妙だからな
0237それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:56:58.92ID:bjVsCSF40
>>232
OPSでもいいけどもうちょっと正確とされる打撃指標がいくつかあるからな
0238それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:57:11.94ID:6KGEqERzd
>>220
そういうもん?
やっぱ対抗意識とかあんのかな
0239それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:57:25.06ID:nxc2asTl0
>>226
もしかしてイチマツ論争の延長なのか?rWARおじさん
0240それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:57:37.16ID:p4eEBAQba
rWAR推してるやつ同一人物だろ
rWARの良いところなんて更新が早いぐらいしかねえよ
0241それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:58:01.11ID:r4/YxbXea
>>232
だからその打撃指標が>>1やん
0243それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:58:43.12ID:1dd1Mwx60
>>42
大谷は近藤も中田も誰にでも言うぞw
0244それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:58:55.99ID:6HrL38JX0
>>234
大多数「rWARは実態に則してない」
お前「鈴木誠也が低いから」

ただのレッテル貼りでしかねえわ
鈴木誠也のファンがそんな大多数いる訳ねえだろ
バカかお前
0245それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:59:03.84ID:UHjl0lw40
rWARペタペタガイジwww
0246それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:59:10.07ID:8LrrXcSy0
千賀のフォークもメジャーに初めてハードヒットされたのが誠也なんだよな
0247それでも動く名無し2023/05/26(金) 22:59:27.08ID:pshKm27v0
>>238
よく分からんけどカージナルス戦の対ヌートバーは大谷は抜けた球も無かったな
ちなみにヌートバーはxwoBAは鈴木誠也より上だから打球運が悪い
0248それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:00:28.52ID:6HrL38JX0
>>235
菊池は日本人に打たれまくってるよな
大谷は昔から得意にしてたし
0249それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:00:46.30ID:mmWjSCZk0
みんなすげーな
0250それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:00:56.41ID:qCBV8bFmd
>>246
日本ではそんなに投げなくなってたし、慣れられたら終わりだろ
0251それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:01:42.87ID:7PC7j8WC0
絶好調の鈴木と不調気味の大谷が変わらんって考えるとよーやっとる
0253それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:02:16.55ID:isxXgGuma
>>242
吉田と誠也もアベレージヒッターとパワーヒッターで厳密には違うしな
DHやるとそれだけで指標下がるし守備位置によっても変わってくるからなんとも言えん
要するに日本人なんて狭い括りで争ってないでみんなガンバレでええやんと思う
0254それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:02:21.33ID:nxc2asTl0
rWAR必死で擁護するやつとか新鮮すぎるわ。メジャースレだと馬鹿にされて笑って終わりだったのに

大谷かてfも普通に高いやん、日本人関連だと吉田と誠也が逆転するぐらいちゃうの
それも最近は誠也がr上がってきてて吉田もf上がってきたから微差レベルの話やし
0255それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:02:22.06ID:pshKm27v0
フォークだけの千賀よりは活躍できるだろ山本由伸
マリナーズかジャイアンツに行くと予想
0256それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:02:36.62ID:CLVjbRqI0
>>244
大多数って誰の声だよ お前の声だろ 馬鹿か
0257それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:02:50.49ID:ew5wwKnZa
>>124
ブサイク無職老人ソガイさーん
0258それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:03:13.42ID:6HrL38JX0
>>256
少なくともこのスレでrWAR擁護してるやつ圧倒的に少数派なんですが
0259それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:03:39.68ID:pshKm27v0
>>252
去年のナ・リーグ新人王はストライダーでも良かったよな?
0260それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:03:56.10ID:fIW+vSyW0
rが主流とか草生える
0261それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:03:58.06ID:6HrL38JX0
>>254
マジでこれやわ
rWARでないとなんか不都合あるんかと
ここまでrWARにこだわるやつ意味わからん
0262それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:04:10.62ID:pYcHRu4/0
>>251
去年もwRC+142止まりやし不調ではなく実力やろ
0263それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:04:49.13ID:pshKm27v0
吉田はア・リーグ新人王取れたら良いなぁ
有力なライバルも居なそうだし
0264それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:05:09.71ID:z++q7S+Sa
>>254
指標スレでWARと言ったら暗黙の了解でfWARなのにな
rWAR使うやつ久々に見たレベル
0265それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:05:29.78ID:8LrrXcSy0
ハーパーってだいたいops.800台って言ったけど
3回もops1以上記録してたわ
0266それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:05:30.26ID:okEpiwEM0
GのMLBスレと総合板って住民丸かぶりなのがよくわかるわ
こいつらレスに癖があんねんな
おまえらあっちこっちで同じ相手と同じ煽り合いしておもろいんか
0267それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:05:39.51ID:CkGk9tib0
打たないときも叩かれたがうっかり大谷級まで上がったらまた叩かれだすのどうすればええねん
0268それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:05:40.55ID:CLVjbRqI0
>>258
MVPやタイトル決めるのはこのスレではないんだが
一般的にタイトル争いで使われるのはrWARな
0269それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:06:19.63ID:z++q7S+Sa
fとrで圧倒的に差がある選手といえば松井秀喜か岩隈久志な気がするけどこの2人にそんな狂信者おるんか?
別に大谷ファンならfWAR使ってなんら不都合ないやろ
0270それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:06:42.89ID:oseYhVVj0
>>267
今の吉田のぐらいの成績が一番ええんやろな
0271それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:06:57.94ID:6HrL38JX0
>>268
いやそんな事はないんだが
どこにそんなソースあんだよ
0272それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:07:07.59ID:1dd1Mwx60
>>263
エンゼルスのネトとか言うやつが試合出る度にwarぐんぐん上げてきてるから厳しいかもな
今0.9や(吉田は0.7)
0273それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:07:14.44ID:uq7KVbES0
>>109
まあ晩年は打席数も少ないからな
0274それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:07:26.77ID:bjVsCSF40
>>265
まあその内1回は規定に10打席くらい足りんけどほぼ3回と言っていいわな
0275それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:07:30.26ID:pshKm27v0
>>269
松井秀喜のピークシーズンは今年で超えれたら良いな鈴木誠也
0276それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:07:44.75ID:YDZrP+jOr
fWARが主流ってソースあんの?
ESPNが採用してるのはrの方だし大谷がMVP獲った時にエンゼルスタジアムの電光掲示板に表示されたWARもrの方だったぞ
0277それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:07:57.62ID:oseYhVVj0
>>269
岩隈はおらんやろけど松井はイチロー松井の煽り合いにも繋がるから
その宗派の人たちにとっては死活問題なのかもな
0278それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:07:59.40ID:LTb1rLa2a
投手大谷と鈴木誠也の対戦マジで楽しみやわ
大谷がどんな配球するか楽しみや、鈴木はカーブ投げてきそうとか言ってたけど
0279それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:08:29.06ID:lO50jovvd
大谷vs誠也って初?
楽しみやな
0280それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:08:29.80ID:pYcHRu4/0
DRSとUZRどっちを信用するかでしかないから
どっちかに拘るやつは明確に理由を説明してほしいな
投手はそもそも方向性が違うから別モンの指標でしかないし
0281それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:08:39.80ID:KWk8sVnga
藤浪以外みんなようやっとる
0282それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:09:09.23ID:oseYhVVj0
>>280
もうfはOAAやで
0283それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:09:25.92ID:2z1Yq27X0
rWARだとマエケン本当にショボいな現役投手の通算rWAR100位にも入らん
0284それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:09:33.93ID:i+skRRlkM
お前ら本当色んな指標に詳しいな
ワイなんて最近OPSを知ったぐらいでwarのfとrの違いも分からんわ
0285それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:09:47.65ID:pshKm27v0
▼ MLBシーズンWAR
1位 9.6 大谷(2022)
2位 9.2 イチロー(2004)
3位 9.0 大谷(2021)
4位 7.7 イチロー(2001)
5位 7.2 岩隈(2013)
6位 5.8 イチロー(2007)
7位 5.6 イチロー(2003)
8位 5.6 ダルビッシュ(2013)
9位 5.4 イチロー(2008)
10位 5.4 松坂(2008)
11位 5.3 イチロー(2006)
11位 5.3 黒田(2012)
13位 5.2 田中(2016)
14位 5.0 松井秀喜(2004)←国民栄誉賞を貰った人

評価基準
8.0以上 MVPレベル
5.0以上 オールスターレベル
3.0以上 好選手
2.0以上 レギュラー
0286それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:09:48.06ID:NZb8rZGw0
もうオワタニやね
0287それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:09:59.39ID:JyeGuzrn0
オワ谷コン平
0288それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:10:08.09ID:bjVsCSF40
fもrも両方参考程度に見るべきやろ
松井が野茂黒田より上なのは絶対に認められんが
0289それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:10:28.35ID:/YT2hHjaa
ってか今年の大谷ホームラン少なすぎじゃね?

手抜いてる?
0290それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:10:35.65ID:ImvV2GtT0
>>259
今年の活躍見てるとストライダーラッチマンで良かったよ
0291それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:11:17.72ID:4vMwgx8r0
>>285
イチローすげー
0292それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:11:23.09ID:rP4xe/Jjd
もしかしてお前らって選手が好きなんじゃなくて数字の羅列が好きなん?
0293それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:11:24.49ID:Y1XTKdmg0
>>267
最終的に大谷くらいになるならええけどどうせ去年と同じこと繰り返すだけやろ
0294それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:11:28.11ID:8LrrXcSy0
>>279
高校時代と日本シリーズで戦ってるで

高校時代は大谷からツーベースだったか打ってる
日本シリーズは2三振 1四球
0295それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:11:38.68ID:1dd1Mwx60
rでもfでもどっちでもえーけど
球場の選手紹介で出されてたり成績記録で書かれてるのは絶対にrしか使われてへんよ
fが公の場で数字出されたことって無いと思う
ジャッジと大谷のMVPレースの時もスポーツニュースやMLB公式がひたすらwar実況しながら煽ってたのrだけやったし

なんGのスレでどっちがよく使われてるとかはどうでも良すぎやろ…
0296それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:12:03.85ID:pshKm27v0
>>288
てかMLBで活躍した日本人圧倒的にパ・リーグ出身が多いのに気付いた
黒田博樹は岩隈久志にすら、松井秀喜はイチローにすら負けてる
0297それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:12:07.55ID:YDZrP+jOr
>>288
ほんこれ
f偏重もr偏重も両方ともクソ
0298それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:12:19.64ID:okEpiwEM0
>>292
ちょっとちゃうな
こいつらは数字で煽り合うのが好きなんよ
0299それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:12:21.78ID:oseYhVVj0
>>276
主流っつーかセイバーオタクはほぼfしか使わんイメージ
トムタンゴのツイッターもfちゃうか?fangprahsが自分らのサイトに誘導したいのか
そこらへんの公式サイトはr使いがちだけど
0300それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:12:36.15ID:i+skRRlkM
>>285
この2位のイチローって去年の二刀流完全体大谷と普通に張り合えてるの地味におかしくねw
0301それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:12:37.68ID:fSWhIAVB0
>>292
せやで
試合とかハイライト以外見ることないわ
0303それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:12:49.39ID:sp3nGcO70
ライバルの藤浪とかいうけどどう考えてもこっちじゃねーか
0304それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:13:33.33ID:pshKm27v0
吉田と鈴木誠也はWAR5超えるのが目標やな
0305それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:13:36.86ID:i+skRRlkM
>>285
よく見たら地味に岩隈もおかしくねw
0306それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:13:53.81ID:mmWjSCZk0
>>296
青木とかマエケンとか
0307それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:13:58.15ID:isxXgGuma
大谷は今年もジャッジとMVP争いやろうし吉田はこの調子でいけば新人王争いに加われる
戦うべき相手はそれぞれ外国籍の選手で日本人選手じゃないと思うのだが
0308それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:14:17.37ID:N/8lE66s0
というか鈴木誠也って守備良いって評判だったけど
今年マイナスやん
筋肉だるまにして守備範囲狭くなったんじゃねえの
0309それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:14:25.83ID:oseYhVVj0
>>296
ん?と思ったけど岩隈はrとfでめちゃくちゃ乖離してるシーズンあったな
0310それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:14:39.73ID:LTb1rLa2a
というかこの時期の数字でどうこう言ってるのアホらしくならんのかね
シーズン中盤以降ならまだしもまだ5月やで
0311それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:14:41.43ID:lO50jovvd
近いうち直接対決するんだからそれで一先ずわかるやろ
どっちが勝ってもええで
0312それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:15:10.69ID:2z1Yq27X0
MLB公式の日本人選手の順位
イチロー
大谷
ダル
野茂
松井
黒田
上原
田中
岩隈
佐々木
だっけ
0313それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:15:15.18ID:o/AbDo1Td
>>308
日本時代から肩以外そんな良くないぞ
0314それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:15:29.94ID:1dd1Mwx60
>>299
公式サイトがrしか載せないし使わないから
rのwar以外知ってる野球ファンほぼ居ないんやろな

今ニュースを【war】で検索掛けてみたけどfを使ってる記事はひとつも無かったわ
https://i.imgur.com/9oETxrt.png
0315それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:15:34.43ID:rP4xe/Jjd
>>298
選手が実在するか関係なく適当な数字を与えて比較させたらそれだけでレスバしてそうやな
0316それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:15:36.19ID:kvD026hr0
>>307
イチ松とか本田香川の頃から日本人選手同士の煽り大好きやからなぁ
サッカーはまだポジションとかあるから分かるけど
0317それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:15:56.09ID:+jLvTrHp0
>>114
痛いよキミ
0318それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:15:58.32ID:pshKm27v0
パ・リーグ代表……イチロー、野茂、大谷、岩隈、田中、城島、井口、田口、吉田

セ・リーグ代表……松井、黒田、上原、鈴木、筒香、山口、岡島、井川、藪
0319それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:16:04.34ID:Uk3T23qc0
日本人凄い
俺も日本人
だからなんだよっ!
0320それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:16:07.52ID:CY7dgc1L0
OAAが良くてUZRとDRSが酷いってどういうこと?
そもそもの守備位置が悪いとか?
0321それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:16:13.96ID:8LrrXcSy0
>>304
吉田はどう考えても無理やろ……
DHでWAR5.0いこうと思ったらwRC+150は必要
吉田は走守がないからもっと必要か
0322それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:16:54.28ID:N/8lE66s0
>>312
イチローという守備だけで1位の男
打撃はしょうもなかったけど守備だけでwar稼いどる
0324それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:17:35.70ID:xkd6Qo300
>>302
気づけばいつ面になってきてるな
0325それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:17:44.57ID:1dd1Mwx60
現時点でwar1すら無い吉田とかがwar5超えるの目標て
無理ゲーにも程があるがな
0326それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:17:46.80ID:kvD026hr0
>>320
鈴木はOAAもまぁ平均レベルやけど、端的に言うとOAAは守備機会の取り合い問題を解決できてるので
単純にセンターに譲ってる打球が多いんやろね
0328それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:18:02.17ID:XxrX8v1E0
大谷を一番評価してるのがファンじゃなくてメジャーリーガーなのが面白いわ
0329それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:18:25.12ID:1dd1Mwx60
>>327
今6本やからあと40本かぁ
0330それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:18:36.63ID:Y1XTKdmg0
>>312
せやね
大谷は今の活躍を数年続ける+タイトルとるorWS優勝でMLBの歴代最高選手になるとか言われてたはず
0331それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:18:37.91ID:3gfoUHAM0
>>257
ブサイク中距離バッター松井さーん
0332それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:19:13.28ID:GPt82KSMa
>>285
これ見ると普通に日本人投手最強は岩隈ってことになるけど何で毎回こんな影薄いんだ?
0333それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:19:50.10ID:2Pn7UtiJ0
吉田のひどい守備集ないんか?
そんな騒ぐほどひどくないと思うんやけど
0334それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:20:26.41ID:YDZrP+jOr
>>322
守備もそうだが走塁がくそでかい
打撃は中の上
0335それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:20:32.39ID:kvD026hr0
>>332
rが1シーズン確変しただけでこの年fとの乖離がひどく賛否両論
通算だとrもfも大して稼げてない
この2点かな
0336それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:20:34.50ID:pshKm27v0
>>328
先発ピッチャーが大谷の大変さは一番知ってそう
0337それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:20:37.12ID:IudnoD8m0
>>322
でもキャリアハイOPSは大谷松井に次ぐ3位だからな
誠也正尚も大谷超えの前にまずイチローの.869を超えなきゃな
0338それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:20:44.72ID:8LrrXcSy0
>>326
誠也の守備指標が良化しないのはそこやろな
今年もベリンジャーとか突っ込んできて守備指標稼いでるし、去年もよくヘイワードが誠也の範囲内まで入ってきてた
0339それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:20:50.11ID:1sT977B2d
>>100
そんなキショい動画のコメントなんて見てんの(笑)
0340それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:20:58.17ID:CY7dgc1L0
>>326
センターもライトも両方取れる場合にセンターが捕球してもUZRはマイナスにならないと思ってたわ
てことはカブスのセンターのUZRが良くなってるのか
0341それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:21:24.72ID:fPdA7Nqsa
>>328
アメリカで日本人は大谷を過小評価してるって言われてるからな
MLB以外のアメリカ野球界が大谷ルール採用しまくってるのもあってかもっと取り上げていい選手やって言われてるで
0342それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:21:31.19ID:bjVsCSF40
>>332
誰も納得できんからやろ
この年錚々たるメンツ抑えてリーグ1位ってことになる
https://i.imgur.com/fjTG5ZM.jpg
0343それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:21:48.25ID:pkVyTv7Y0
実際はfしか使ってないってこともなくrしか使ってないってこともない
向こうの記事ではどっちの数字も紹介してることが多い
0344それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:22:03.48ID:7Jz1D12Hd
>>333
反応が遅すぎて追いつけないからな
0345それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:22:04.57ID:8LrrXcSy0
誠也の得意なプレーって今日みたいにセンター方向に走って捕るプレーなんよ
そこが中々出せずにいる
0346それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:22:25.38ID:grisyslk0
どこで見たデータか忘れたけど誠也は選球眼と打球スピードの指標がかなりええんちゃうっけ?打球角度さえつけば長打が出始めるって聞いたような
0347それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:22:32.50ID:pYcHRu4/0
MVPはWARでは決まらないけど
WAR高いやつの中で打撃1番良いやつが取りやすい
打撃の賞だから去年大谷が取れなかったのは必然なんよ
0348それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:22:53.02ID:lLsraLKq0
野球って数字いっぱいあるから対立煽りにはもってこいやな
そらゲハは廃れるわ
0350それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:22:57.44ID:kvD026hr0
>>343
日本人メジャーの通算WAR系の記事でも心得てるところはfとrの平均値でランキング出してるね
0351それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:24:19.16ID:kvD026hr0
>>349
そもそもその表記で記事書くとこは両方併記してて
どっちかしか使わない記事はWARとだけ書いてそう
0352それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:24:40.91ID:1dd1Mwx60
一応ソース貼っとくわ
10年以上MLBずっと見てるけどメジャー公式で使われてるのはrしかないから「fが主流!」とかとんでもないでっちあげ垂れ流す嘘つきは流石に突っ込むで
寧ろなんG以外でfを元に議論するガイジファンなんか見たことないしfはタイトル争いや成績発表に一切使われないからこのスレの主張は謎や

https://i.imgur.com/j1vw0xr.jpeg
https://i.imgur.com/61axHC5.jpeg


>球場の選手紹介で出されてたり成績記録で書かれてるのは絶対にrしか使われてへんよ
>fが公の場で数字出されたことって無いと思う
>ジャッジと大谷のMVPレースの時もスポーツニュースやMLB公式がひたすらwar実況しながら煽ってたのrだけやったし
0354それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:25:10.19ID:rxXNe3CLa
>>348
ゲハの方は出てる数字無視してコピペで印象操作しとるからな
0355それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:25:14.13ID:crt5UCuo0
関係ないけどワイも翔平で抜いてるわ
0356それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:25:38.51ID:ej/0LA7o0
fばっかり貼るやつはマジで謎やな
あんなん未来の予測用であって貢献度測るには全然やろ
0357それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:25:51.50ID:i4wob48X0
そもそも誠也出遅れてたのに積み重ねのWARで比べるのアホすぎん?
0358それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:26:00.58ID:pshKm27v0
>>352
君の勝ち
0359それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:26:13.65ID:vqn3Dh8wM
>>347
だとしたら大谷がMVPとれることなくね?
大谷は決して打者のNo1になれることはないんだからトラウトかジャッジみたいなwar高くて打撃トップの選手しか無理になるじゃん
0360それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:26:22.81ID:pkVyTv7Y0
>>340
UZRもマイナスにはならんやろ
どっちも取れる打球の場合はプラスも少ないから影響はあまりないはずやけどまぁシーズンで見ればチリが積もれば山となるってことなんかな
0361それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:26:49.62ID:rxXNe3CLa
fはたられば指標じゃん
特にキャリア終わった選手に使うの意味不明
0362それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:27:10.12ID:pYcHRu4/0
イチローの時もあったけど日本で過小評価されてる設定は無理がありすぎて草なのだ
去年大谷MVPって言ってたのも日本人くらいなのに
LAAファンでジャッジ認めてたやろ
0363それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:27:25.70ID:kvD026hr0
>>352
主流っていうのがどういう意味なのかよう分からんな
このスレで検索しても一人しか書いてないけど。セイバーオタクはあっちでもfを引用する、
って書いてる人がいるけどそれなら正しい
0364それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:27:38.55ID:L6wmSwX30
どのくらいやったら松井超えたって言えるかな
0365それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:28:22.31ID:RIQ6d1200
テレビ「で?そんなことより大谷!大谷!大谷ィィィアァ!!!」
0366それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:28:22.93ID:pYcHRu4/0
fWARが予測値ってのは誤解やろ
結果でしかない
0367それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:28:41.45ID:pshKm27v0
>>364
>>285
WAR5超えたら
つまり岩隈や田中将大も松井秀喜より格上
0368それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:28:56.81ID:l3O/7Zhb0
>>362
結局ジャッジが28:2で取ったんだから日本人の方が過大評価してたよな
そらネット探せば誰でも信者もアンチもおるやろっていう
0370それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:29:51.01ID:1sT977B2d
実際試合見てる感じだと守備は去年はぎこちなさ半端なかったのが今年はスムーズに動けてる
環境慣れが大きそう、あっちは気候も球場もかなり多彩やしな
0372それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:30:41.87ID:bb7Irgu1a
>>367
松井より通算高い投手のダルだけやが
0373それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:31:10.85ID:Vjhk4aOI0
>>194
選手会の猛反対にあってやめただろそれ
0374それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:31:25.59ID:eaabD3+x0
>>371
誠也の勝ちや
0375それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:31:45.83ID:nP7B8Y+90
>>352
どうでもいいとか言ってて必死なの草
0377それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:32:20.81ID:1dd1Mwx60
>>359
今年のMVPは分からんけど
少なくとも今の時点じゃジャッジもトラウトも大谷には勝てんわ

https://i.imgur.com/rWM7pvs.png
0378それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:32:57.04ID:HPssPDYd0
WARって言ったら普通はrだぞ
ダル岩隈が活躍してたころf持ち出してレスバするやついて馬鹿にされてたわ
0379それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:32:58.32ID:7Jz1D12Hd
>>371
大谷の方が巨乳顔なのに
0380それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:33:09.05ID:IudnoD8m0
>>357
誠也は2年連続離脱してるし誠也オタからしたら一生大谷と積み上げ系の数字で比べちゃいけないんだろうな
0381それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:33:24.49ID:HFXcmIP60
詳しくなくてすまんけどwRCって何の指標なん?
0382それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:34:41.13ID:pshKm27v0
>>377
ピッチャーはMVP取れないからライバルはフランコとセミエンになりそうやね
0383それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:35:03.57ID:rLcvF7LY0
なんや成績か
精液の話かと思ったわ
0384それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:35:48.89ID:HPssPDYd0
>>352
そもそもなんJでもずっとrで語られてたからな
最近大谷のせいで新規が流入して間違って覚えてるやつが多いんやろ
あと昔からいたfガイジが悪意を持って広めてる
0385それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:35:56.90ID:pCJXFsWe0
エッチなスレかと思ったら違った
0386それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:36:01.59ID:ZC1LsCtid
この二人のセックスってあんまり想像できないな
0387それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:36:15.62ID:YDZrP+jOr
>>362
分かる
イチローも大谷もあれだけメディアで取り上げまくって持ち上げまくって過小評価とかありえん
日本とアメリカで評価軸が違うから日本人があまり注目してない部分で実は結構評価されててその点においてのみ過小評価されてるって理屈ならわかるんやけどな
0388それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:36:48.79ID:ImvV2GtT0
OAA使うようになってからはfWARでええという気持ち
50/50splitで見れば失点率の分も半分含んでくれるし
0389それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:37:48.19ID:ImvV2GtT0
>>381
打者が稼いだ得点
0390それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:37:56.67ID:l3O/7Zhb0
>>373
少なくともメジャー機構が提案したのはfWARだったってことやろ?公式サイトではr使ってるのに
選手の年俸決める上で機構がfの方が適切だと考えてる
0391それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:38:00.89ID:0fYS852fd
>>377
トラウトはもうMVP取れないと思うわ
守備がまず大した貢献できてない
0392それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:38:08.45ID:HUQC20EM0
>>352
お前の勝ちや
0393それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:38:56.37ID:Vjhk4aOI0
>>381
wOBAにパークファクターかけてリーグ平均を100とした時にどれくらい傑出してるかを測る数字や
0394それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:39:14.22ID:ImvV2GtT0
>>393
それはwRC+な
0395それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:39:18.53ID:NZb8rZGw0
>>362
その後作為的に飛ぶボールがヤンキースの試合に混入してたのではと話題なってボスカス中心にきたねえヤンカスくたばれの合唱やったね
ジャップだけが分かっとったんや
0396それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:40:15.80ID:1dd1Mwx60
>>363
何回も言ってるけどMLB公式が掲示するのも参考にしてるのもrだけや
だから「指標ヲタクはfを使うから!」なんて言われてもだから何?でしかないで
このスレで『rなんか使われてない!』とかほざくガイジが湧いてるからあまりの捏造ぷりにビックリして突っ込んだだけや


例えばコレも2年間のwar数をグラフにした公式画像やけど
当然のようにrの合算バトルや
https://i.imgur.com/YsnB5a0.jpeg

テレビで全米に放送されてたのもrだけ
https://i.imgur.com/KQpYLqA.jpeg


訳分からん嘘はバレるからやったらアカンよ
0397それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:42:14.60ID:IudnoD8m0
めんどくさいからGでは今後はfとrの平均値で語れよ
0398それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:42:20.94ID:fhfTRJmjd
>>396
別にrWAR使いたきゃ勝手に一人で使ってろよ
0399それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:42:22.00ID:HPssPDYd0
そもそもなんGがなんJの派生なんやからなんJを踏襲すべきやろ
極論アメリカでどうなんてどうでもいい
0400それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:42:46.90ID:m62JvHjJ0
これマジで日本人野手全盛期やろ
前にも後にもこんなんないで
0401それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:42:47.67ID:l3O/7Zhb0
>>378
それダルが不当に貶められてて、君がダルアンチ側だっただけちゃうの
三振取るけど防御率悪いってよう言われてたわ
0403それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:43:14.82ID:y1XCgwkm0
誠也って成績の割に海外のファンから叩かれてるんやけど何で嫌われてんの?
0404それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:43:17.83ID:1dd1Mwx60
>>390
年棒決める基準がfだろうと選手の成績数字バトルで使われんのはrやねんから
fを元に〇〇は凄い〇〇はショボイなんて言っても何も意味ないやん

このスレの趣旨は分からんけどAはBに勝ってる負けてるってレスバしたいならr使わな通じないで
0405それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:43:28.82ID:pgBhacsmM
>>12
松井は10年スパンで見たときにワーストやで
藤浪と同じでほんまもんの最低
0406それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:43:49.58ID:HPssPDYd0
>>401
あの頃のダルは常にフルカウントマンだったからな
全然不当でもなんでもない
0407それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:43:59.03ID:pshKm27v0
>>396
ソースちゃんと貼ってる君の勝ちやで
0408それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:44:33.42ID:l3O/7Zhb0
>>404
MLB公式サイトでやってるのは成績数字バトルちゃうやろ、あくまで記事の参照元

そんなこと言い出したらセイバーオタクも日夜成績数字バトルしとるし、
今やそれは投票系にも普通に影響及ぼしてるやん
0409それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:45:03.37ID:pgBhacsmM
>>47
バレルが劇的とまではいかんが相当改善しとるな
前は下位30%以下にいたが
0411それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:45:28.21ID:9CUMzxPYM
同じwarでもfとrでそんな違いでるもんなんか?
おっちゃんよう分からんわ
0412それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:45:36.55ID:l3O/7Zhb0
>>406
でも結局メジャー球団やセイバーオタクが
ダルをポテンシャルで評価し続けたのが今になって正しかったと証明されとるやん
0413それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:45:56.17ID:pshKm27v0
>>396
てか地味に4位にいるセミエン
セミエンより実力低いのに年俸50億貰ってるレンドンは自殺しろや
0414それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:46:03.66ID:qikz0mFJ0
>>400
なんでかあんまこういう話にならんな
0415それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:46:13.21ID:0txmmTBJ0
筒香はなんで通用しなかったの
0416それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:46:36.13ID:1Ci4+MTt0
いまだに2021の前半の姿追ってMLB最強打者だと思ってる信者おるよな
0417それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:47:17.40ID:pgBhacsmM
>>415
速球打てないからだろ
0418それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:47:33.71ID:nxc2asTl0
>>414
最近は普通にこんな時代今後来ないやろってホルホルしとったけどなー
まぁこういうスレタイやと各選手の信者アンチが出てきちゃうね
0419それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:47:48.78ID:HPssPDYd0
>>412
それはダルがトミージョンに成功して安定しない復帰後数年を経たからやろ
当時は岩隈の方が遥かに優れたPだったのは見てればわかるやん
0420それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:47:55.68ID:qt/2yLjj0
指標って言うのは規定等達してる選手同士で比べるんやで…
鈴木誠也はまだじゃん…
0421それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:48:09.99ID:nxc2asTl0
>>420
もう規定は到達してる定期
0422それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:49:34.76ID:ImvV2GtT0
というかrWARってフレーミング含んでないのかよ
守備指標の面では大分信頼出来んやん
0423それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:50:08.32ID:rLcvF7LY0
>>400
筒香秋山時代は絶望やったけど今ほんま凄いよな
0424それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:50:49.68ID:isxXgGuma
藤浪と言えば西岡のYouTubeで大谷のこと語ってたね
周りにやいのやいの言われるけど本人は大谷のこときちんと認めててええ関係やなと思った
なんとか復活して欲しいよ
0425それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:51:34.29ID:s9/ICz960
吉田が打つほど上原が気持ち良くなる模様
https://i.imgur.com/lb5CqYo.jpg
0426それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:51:49.56ID:2z1Yq27X0
ダルはTJする前からMLBで野茂より評価高くてトラウトのライバル扱いだったな
0427それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:51:54.46ID:pshKm27v0
>>424
藤浪は来年はパイレーツで投げてると予想
0428それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:52:19.54ID:fhfTRJmjd
>>425
鉄ヲタに好かれてるんだな
0429それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:52:36.96ID:pYcHRu4/0
ダルが凄いのはそこまで傑出してるシーズンはないけど上の下から中の上で長年安定してるところだけど
結局レンジャーズ時代が1番凄かったのは間違いない
0430それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:52:39.49ID:1dd1Mwx60
ワイが突っ込みたいのはこういう奴なんよ
少なくともなんJでもなんGでもずっとwarはr(実力+結果)しか語られてなかったし実際にアメリカでも画像の通りrしか使われてない
なのに一体なぜ『fが主流』なんてトンデモな嘘を必死につくんか
その捏造ゴリ押しで一体何をしたいんか


106 それでも動く名無し[] 2023/05/26(金) 22:30:30.37 ID:6HrL38JX0
WARと言ったらFangraphsが主流

130 それでも動く名無し[] 2023/05/26(金) 22:34:57.26 ID:utdBJ7Gz0
普段なんGやとメジャースレでもセイバーのスレでもWAR言うたらfWAR出すのに
このスレに限ってr出すやつ総合板から出張してきとるやろ

179 それでも動く名無し[] 2023/05/26(金) 22:43:26.98 ID:C2o9d6Ud0
いや、悪いけどなんGのメジャースレでfしか使わんのは割と常識や

215 それでも動く名無し[] 2023/05/26(金) 22:51:41.76 ID:fIW+vSyW0
少なくともf>>rなのは確か

254 それでも動く名無し[] 2023/05/26(金) 23:02:21.33 ID:nxc2asTl0
rWAR必死で擁護するやつとか新鮮すぎるわ。メジャースレだと馬鹿にされて笑って終わりだったのに

260 それでも動く名無し[] 2023/05/26(金) 23:03:56.10 ID:fIW+vSyW0
rが主流とか草生える

264 それでも動く名無し[] 2023/05/26(金) 23:05:09.71 ID:z++q7S+Sa
指標スレでWARと言ったら暗黙の了解でfWARなのにな
rWAR使うやつ久々に見たレベル
0431それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:52:42.86ID:dKysbww7p
みな
0432それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:53:08.95ID:Y0Xt7eE00
ヌートバーを日本人選手扱いする←わかる
日本人同士を比較するときにヌートバーを使う←違和感
0433それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:53:23.95ID:HPssPDYd0
>>312
イチロー
大谷
田中
ダル
黒田
野茂
岩隈
松井
上原
0434それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:53:46.64ID:e106cFIea
>>419
「見てれば分かる」なんてなんの信頼性があんだよ
ダルの方が優れてるのも見てれば分かるって言われたらお終いだろ
0435それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:54:20.40ID:fx+tRSFG0
正直DRSとUZRならfWARでもrWARでもどっちでもええかなあって感じやったけどOAA使い出してからfWAR一択やろ
あれだけ普段svant使ってあれやこれや言ってる連中がWARの話になった途端「OAAよりDRSや!」言い出したら笑紋やん
トラッキングよりビデオ映像を信じるんかっちゅう話や
0436それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:55:17.27ID:HPssPDYd0
>>434
通年ならそらダルが上よ
君当時を見てないやろ? それでダルが上って言ってるなら相当やばいで
0437それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:55:31.53ID:pshKm27v0
>>425
巨人、オリオールズ、レンジャーズ、レッドソックス、カブス

上原浩治はバッター有利の球場がホームだったシーズンしかない
0438それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:55:35.94ID:VYvDZyc8r
fでもrでもどっちでもええんよ
ただfしか認めないガイジは死ね
メジャースレに定期的に沸いてきては「なんGではfしか使わない」とか「主流はf」とかありもしないことほざきやがってクッソうざいんじゃ
0439それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:55:44.27ID:e106cFIea
>>436
当時見てたで
それで岩隈が上なんて言ってるなら相当やばいで
0440それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:56:21.64ID:AE4Z/uuh0
みんなようやっとる
野手はもう誰も通用せんかと思ったけどようやっとる
0441それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:56:22.63ID:nxc2asTl0
>>430
え、MLB公式サイトやなくてなんJなんGの話するんか?

ワイもレスコピペされとるけどそれなら間違いなく最近はrがバカにされてf使う流れがスレに出来てたと断言するで
最近のメジャーの指標系スレやNPB含めたセイバー議論スレかころぐβで漁ってみ
君のほうが最近なんG張り付いてないやろ
0442それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:56:41.97ID:aYw45wpoa
筒香擁するレンジャーズしか地区優勝無理やな
0443それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:56:57.34ID:HPssPDYd0
>>439
うーんこの素直に大谷から見始めたって言えばいいのに
0444それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:56:58.35ID:yXiutaYIr
大谷以上の日本最強打者を欠いてもWBC優勝してしまうんやな
0445それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:57:03.59ID:/8y9YghL0
fよりrって騒いでるやつはOAAとUZR、DRSどっちを信じるかを教えてよ
0446それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:57:59.81ID:pshKm27v0
>>445
>>396
お前は公式に反論したら?
0447それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:58:14.98ID:I5rp/fig0
>>435
個人的にはこれに尽きるんよな、rは余りに進歩がなさすぎる
じゃあsavantの画像も貼るなやって思うわ、そこに出てる守備のデータはなんやねんっていう
0448それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:58:24.70ID:e106cFIea
>>443
いや日本人時代からダルを見続けてるしダル日本時代から今の大谷が出てくるまでTJを除いてNo.1の座を譲った事はないわ
打たせて取るなんて不確定要素を信用するなら知らないけど投手は奪三振が正義
0449それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:59:04.14ID:1dd1Mwx60
>>411
簡単に言えば集計してる会社が違うんよ

fWAR(Fangraphs社)とrWAR(Baseball reference)の2種類で
MLB公式が正式に成績として使用したりタイトルの参考にするのは後者のr
機構が選手の年棒に参考にしようかと言い出した(まだ提案しただけで実現はしてない 今まではずっとrだけだった)のがf

fは数字遊び大好きなヲタクがギャーギャーするのにしか使われなくて公式では一切出されない
0450それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:59:08.35ID:zOdWrypCd
アメリカでの主流がrなのはそうやけどなんJなんGでrが主流なんて時代は一回も見たことない
2010年からおるけどいつもどっちもどっちって感じで言い争ってるだけでどっちかが優勢だった頃なんて一度もない
0451それでも動く名無し2023/05/26(金) 23:59:33.34ID:pshKm27v0
>>448
奪三振が正義なのは間違いないわ
今の日本ハムの先発ピッチャーとかゴミしか居ない
伊藤も上沢も加藤も過大評価
0452それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:00:05.04ID:yBvEDVLw0
>>446
いや反論すべきはスタットキャストが好きなお前やろ


【MLB】NYM-CHC他
717 :それでも動く名無し[]:2023/05/26(金) 11:26:43.88 ID:pshKm27v0
今日の打球で鈴木誠也がバッター大谷より上と思うんやからなんG民は終わってるわ
スタッツキャストとか何も知らなそう


誤字ってますけどねw
0453それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:00:20.61ID:/MhTSwG30
>>435
fが主流って論調が生まれたのもsavantが出てきてからやからな
r見るなら防御率だけ見てりゃ良いって話になる
0454それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:00:23.59ID:vF1oL6x/0
>>443
ダルビッシュ
2012サイヤング9位
2013サイヤング2位
岩隈
2013サイヤング3位
普通にダルが上だよ
0456それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:01:21.66ID:t5xUkp5h0
結局さ鈴木誠也と吉田正尚てどっちが上なん?NPB時代は吉田やったけど
0457それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:01:54.66ID:S/GRItQ50
>>436
岩隈のビタビタコントロールは凄かったけど
結局前に打球飛んでて守備の力を借りるPやったからなぁ、その後徐々にダメになったのも
劣化やなくて収束ね、とセイバー厨に言われてもなんとも言えんわ

何より結局キャリアハイの年でもサイ・ヤング投票はダルに負けとる訳やし
0459それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:02:57.33ID:VZz4dwEl0
>>455
ジャッジ2位は分かるけどゲレーロjrがオッズ3位なのは意外やな
0460それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:02:58.76ID:vF1oL6x/0
>>456
OPSもWARも誠也が上だよ
パの方が打低リーグなのを加味して打撃は互角としても守備走塁で誠也が上
0461それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:03:04.85ID:QjfNj3XM0
>>456
NPBは誠也だろ
成績も誠也が上だし代表でも2人いたら基本誠也4番で吉田が56番やんけ
0462それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:03:31.92ID:Zz0as/TLa
大谷MVP候補っていってもナ・リーグにトレードされたら全ておじゃんだし新コーチの助言なのかバットコロコロしすぎてグダグダやん
そのわりにHR王争いに混じってるから意味分からんけど
0464それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:04:04.26ID:qevjFLtf0
謎指標定期
0465それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:04:06.48ID:stqrqEAxM
>>456
鈴木誠也
こいつが駄目なら誰が行ってもダメって選手だったのが鈴木誠也
0466それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:04:23.75ID:mz2UtF/h0
なんか最早war議論スレになっとるがw
rは結果重視でfは運込みの内容重視やからまあそりゃ選手としての成績で使われるんはrしかないのは当たり前や

例えばフィギュアスケートで4回転を10回飛んだけど跳ぶまでのステップが汚かったりもたついた選手が居たら
rWARは10やけどfWARはマイナスみたいな感じやな
0467それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:04:50.00ID:kQRMSxvq0
一体なぜ・・・
0468それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:04:56.77ID:4k0kl8g5a
rが球場に表示されるのは古いからやら
打点が載ってんのと同じやわ
指標として進化してるのはfやし評価もfのが高い
0469それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:05:37.30ID:0scnp2p80
レッドソックスでチームの主軸を張ってる吉田が初めて見て衝撃を受けたのが鈴木誠也だからな

柳田も見てるはずなのにNPBで頭一つ抜けてると断言してたし
0470それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:06:01.52ID:soEV37fn0
今の日本にメジャーで通用しそうな野手いないよな
0471それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:06:02.64ID:c0m3/l7z0
もはやただの数字遊びスレで草
チー牛ってほんま数字大好きやな
スポーツやったことないやろ
0472それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:06:11.22ID:VZz4dwEl0
WARがメジャーになってプホルスとかカブレラみたいなタイプの選手の評価は下がったよな
0473それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:06:27.13ID:WREU2lrg0
>>463
いうて鈴木もどこまで打つか分からんやん
去年は14本だったから今年20本いけば松井大谷に続く20本超えになるけど
0474それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:07:04.74ID:mz2UtF/h0
>>458
「fしか使われてない」は100パー真逆の捏造や
実際には全てにおいてrしかMLBは使わないからな

「なんGではfが主流」は捏造でもあり真実でもある
数字遊び大好きなんGでは公式では使われないfを参考にバトルしたがる奴が多数おるから
0475それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:07:23.38ID:HD+jBied0
>>468
ていうか単純にfangprahsが貸し出さないだけちゃうの、寄付広告しつこいし
サイトに誘導したいのでは。メジャー機構は調停に使うとなったらr見捨ててf持ち出してるし
0476それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:07:53.63ID:dm31KR810
と言うか上振れで誤差で越えても意味無いやろ
0478それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:08:16.47ID:WMhFSRZJM
>>449
おお!最初の一行だけでワイでも理解できる説明サンキュー

ちなみに>>285なんかはどっちなんやろか?
この表は昔からよく見るからこっちが恐らくワイがよく知ってるwarになると思うんやが
0479それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:08:17.57ID:vw31xKU20
>>474
rが大多数ならまだしも全てにおいてなんていうどっからどう見ても偽な論理を何故使うんや
0480それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:08:22.95ID:mz2UtF/h0
>>468
打点の何が古いんや
0481それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:08:38.83ID:LwhCbT/00
お前らトラッキングが凄いからsavantを観てキャッキャしてるんちゃうんか?
主観とまでは言わなくてもDRSはビデオ映像で「うーんこの打球は……」ってどっかの誰かが判断してるだけやぞ
打球速度角度すべて正確な数字で割り出されるトラッキングよりどこかのおっさんの目を信じるんか?
言っとくけどDRSは打球の速さをストップウォッチを使って測ってるんやぞ

正直投手WARに関しては意見が別れるのは分かるわ 野手でもUZR使ってた頃のfWARよりrWARを支持する奴がいるのも分かる
でもいま野手のfWARよりrWARを信じる奴はトラッキングよりおっさんを信じてるってことやからな
rとfの看板で殴りあう前に中身を観ろ中身を
0482それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:08:59.36ID:HD+jBied0
>>443
当時だけ切り取ってもアメリカで岩隈>ダルなんて評価してるのは2013のrWARだけや(7.2と5.6)
サイ・ヤングは普通にダルが得票多かったし、年俸でもメディアでもダルの方が上の扱い

それに対して2chは1年目からノーコンでイライラしたのと今よりセイバーが受け入れられてなかったのもあって
アンチダルが多くて岩隈や黒田を過大評価してた。どうせ君その生き残りやろ
0483それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:09:03.95ID:aWAG3An+a
>>471
ネット掲示板で語ることなんか数字しかねえだろ

あとスポーツやった事あるなら数字の大切さ分かると思うが
今時野球に限らず感覚で教えられるスポーツ存在しねえよ
つまらんマウント取る前に実態をきちんと調べろ
0484それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:09:16.89ID:WREU2lrg0
上振れの誤差で大谷よりって言われてたのが去年の鈴木であり今年の吉田やろ
どう見ても鈴木も吉田も上振れでしかないのに
0485それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:09:42.72ID:uNKL70+R0
>>472
ねーよ
STLプジョルスにWARで勝てる奴ほとんど居ないから
0486それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:10:10.41ID:ijnYyl6M0
日本でのバウアー見てると
高めの速球を苦にしないバッターならアメリカでも適応出来るのかもな
0487それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:10:13.03ID:mz2UtF/h0
>>478
当たり前やけどrや

「〇〇war一覧」「〇〇war比較」とかで出されるwarはrだけや
お前が昔からよく見るwarも全部r
0488それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:10:45.57ID:HD+jBied0
>>484
まぁ2人とも上ブレにしても普通に日本人野手としては歴史的に優秀やで
それはそれで事実。シフト規制で助かってるのは間違いなくあるけどな
0489それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:11:17.82ID:LwhCbT/00
rWARは結果重視 fWARは内容重視・未来予測なんていう奴もおるけど
それは投手WARの話であって野手は全くそんなことないからな
トラッキングで割り出された数字を信じるかストップウォッチ片手にビデオ観て「うーんこの打球の難易度はこれくらい!」って判断してるおっさんを信じるかやからな
0490それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:11:26.29ID:mz2UtF/h0
>>478追記すると昔からよく見る理由は>>285のwar一覧とかは普通に日本のテレビとかでも流されてきたから見慣れてるんや
0491それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:11:32.82ID:VZz4dwEl0
>>486
その前に吉田や鈴木誠也みたいに日本で数字をちゃんと残そうな
OPS1超えたことすら無い日本人バッターは議論にも上がれないわ
0492それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:11:39.77ID:zQMQuZwp0
誠也の固め打ちでポジるのはまだまだやぞ
こいつ本塁打死ぬほど固めて打つんやぞ
0493それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:11:47.16ID:Zz0as/TLa
>>486
それで変化球攻めにあったのが大谷やないかい
今はデータでガンガン攻めてくるから速球強いって分かったら投げてこなくなるで
0494それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:12:03.58ID:7XeQaf0L0
KPOPみたいやな
KPOPも今第4波が来てて、ニュジ、アイブ、ルセラ、エスパでどれが優れてるか永遠とレスバしまくってる
0495それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:12:08.40ID:WMhFSRZJM
>>487
そうなんや
じゃあワイはwarといえば馴染みの深いrwarの方でいいや
0496それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:12:51.54ID:HD+jBied0
>>489
野手は何ならどっちも打撃に関しては結果重視やしな。投手の話が混同されてる

んで守備指標に関しては間違いなくfのやり方が正確なんで、セイバー厨がr馬鹿にしだした決定打はそこから
0497それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:13:42.33ID:XCgpFmZzd
>>489
ほんまこれ
投手WARの話を野手WARと混同してるやつ多すぎや
0498それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:13:42.52ID:cLRp2CEDM
お前らが誠也を持ち上げるといつも成績下がるからやめろ
0499それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:13:52.95ID:0scnp2p80
あまり上振れとか関係ないで
それは実績がある選手に適用できるもんや
誠也は指標に嫌われやすいタイプやな
0500それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:14:17.54ID:mz2UtF/h0
>>498
もうただのwar議論スレやし誰も誠也の話なんかしとらんやろ
0501それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:14:25.97ID:wPrjpXrfa
指標厨の間ですら派閥ができるんだから面白いよな
まあ俺はfWAR派やが
やっぱstatcastのデータ面白いし指標厨ならとことん突き詰めたいわ
0502それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:14:43.40ID:HD+jBied0
>>474
普通にMLB公式の記事でも記者によってはrもfも両方書いたり、使い分けてるわ
球団のビートライターなんて自分とこの選手に都合のいい方の数字使うしな
0503それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:15:01.24ID:J+gymh0b0
当時NPB最強打者だった誠也がメジャー行って限界感じて筋トレしまくったわけやしほんまNPBとメジャーはめっちゃ差が有るんやろな
0504それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:15:32.47ID:sKJHdZLo0
ちょっと感情的になりすぎたわすまんな
別にダルアンチではないでフルカウントマンのころをあまり評価してないのは事実やけど
2013は違ったから確か
ワイの論旨としてぶらしたくないのはrwarがなんJ・Gの主流ってことやこれからfが主流になって行っても全然ええけど
歴史改竄は違うやろ
0505それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:15:32.66ID:0f8Rw3kja
>>456
いやNPB時代こそ明らかに誠也だろ
0506それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:16:14.29ID:qdD+7jegp
日本時代の筒香の動画見たけど藤川球児のストレートすら振り遅れてて草
そらメジャーで通用せんわ
0507それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:16:19.69ID:mz2UtF/h0
ワイはフィギュアも見るけど全く同じ議論あるな
あのジャンプ飛べてんからええやろ結果が全てやのr派と
いやそこに至るまでに美しくなかったよねあんな力技で飛んでも運でしょwのf派
0508それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:16:22.52ID:B++1NADRM
>>500
大谷信者「大谷が抜かれたことは忘れてWAR議論してくれーッ!」
0509それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:17:02.23ID:HD+jBied0
>>504
そもそも今までの歴史を網羅できるほどなんG張り付いてるんか?
なんJに関しては古参やし自信あるんやろけど
0510それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:17:05.84ID:VZz4dwEl0
>>506
その藤川球児はMLBで全く通用しなかったな
てか阪神の選手はMLBで全員ゴミ
0511それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:17:22.79ID:mz2UtF/h0
>>508
スレ遡ってないけど大谷war抜かれたんか!?
誰にや
0512それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:17:38.80ID:QjfNj3XM0
指標で言ったら黒田も成績の割にかなり低く出てそう
mlb7年間で1300イニング投げれる日本人は二刀流の次位に出てくるの難しいと思う
0513それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:18:25.29ID:HD+jBied0
>>512
黒田はそれこそrでもfでもコツコツ安定して離脱せず稼いでるので
通算系だとなかなか超えるのは大変
0515それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:18:47.16ID:/MhTSwG30
statcastのデータってあの1〜100のやつ以外にも細かく分析してて面白いから画像を見るだけじゃなくサイトへ行ってみてみることをお勧めするわ
0516それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:19:14.78ID:HD+jBied0
ID:mz2UtF/h0
こいつはこいつでちょいちょい嘘付いてるから面倒やな
しかもそれ指摘したレスは逃げてるし
0517それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:19:16.87ID:VZz4dwEl0
>>512
まず10年以内にMLBで無双する日本人内野手が出てくるから
それはピッチャーだけの黒田を過大評価しすぎ
0518それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:19:35.96ID:DxFdEyHBr
なんで投手はfipを使うのに野手は結果重視なの?
xWOBAじゃあかんの?
0519それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:19:48.12ID:m1A1FoIK0
・ESPNで採用(当然テレビにも出る)
・球場に表示される
・MLBホームページでも使われてる
どっからどう見てもrWARの完勝やろ
どこかのおっさん>>打球のデータってことやデータマニアは残念だったな
0520それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:20:04.78ID:QYaShz3L0
>>386
逆にどの組み合わせなら想像出来るのか教えてくれよw
0521それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:20:22.76ID:mz2UtF/h0
>>518
投手はぶっちゃけ運要素も割とデカいからやろ
0522それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:20:51.64ID:x8LjM8jH0
>>518
FIPも結果の指標やろ
xFIPとxERAが予想指標やで
0523それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:20:52.58ID:Fn3ZxOusd
>>489
せやな
過去の選手には適用出来ないというだけで今の野手に関してはfWAR一択や
0524それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:21:11.58ID:HD+jBied0
>>519
なおメジャー機構が調停で使うとなったらfWAR
0525それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:21:44.48ID:vw31xKU20
>>518
xwOBAは打球方向考慮してないのがね
0526それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:21:54.88ID:ociMoy0H0
30本はともかく今のメジャーで3割ってまあまあ難易度たかいやろ
0527それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:22:13.84ID:VZz4dwEl0
>>518
WARには使われないがxwoBAは重要だと思う
打球運はそのうち収束するからな
0528それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:22:24.95ID:m1A1FoIK0
>>524
そういうのは実際に使われてから言ってくれ
0529それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:22:42.74ID:6rdXxgoKa
>>519
単純にHP等に載せる許可が取りやすいってだけやろ
Fangraphsのページにも載ってるからなrWAR
0530それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:22:52.38ID:HD+jBied0
>>526
シフト規制でBABIP大分上がってるからどうやろね
0531それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:23:52.73ID:grRZm5YN0
そらWBC優勝するわね
0532それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:24:01.00ID:mz2UtF/h0
>>524
上でも言われてるけどそれはあくまで提案で実現してないし
そもそも調停に採用されたとしてだから何やねん?

選手の実際の成績評価としてのrと選手の潜在能力や内容の良さや可能性を見るfじゃ同じ土俵ですらないがな
0533それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:24:03.60ID:QjfNj3XM0
>>517
アメリカ人でも200イニング投げれない時代なんだから黒田よりイニング食える日本人はマジで出てこないと思うで
0534それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:25:07.20ID:P3Q3kr3k0
>>179
なんGの低俗なスレで使われる指標とメジャーのMVPで使われる指標どっちが良いと思う?
なんG民以外はみんな後者選ぶよ
0535それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:25:26.61ID:uNKL70+R0
fangraphに投手はRA9WARってのも載ってるけど
これもrWARとは大分数字違うよな
0536それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:25:52.16ID:VZz4dwEl0
>>519
公式で使われてるならそうだな
0537それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:25:55.38ID:uGW72w1Fd
なんJでもなんGでもrWARが主流と言えるほど跋扈した記憶が全くないわ
元々松坂がすきでMLBを見始めたわいが断言するけどfもrも常に「rはクソfがいい」「fはクソrがいい」っていう争いをどっちが優勢とも言えない中延々と繰り返してた記憶しかない
MLB.TV契約して10年を超えたわいが言うんやから間違いない
0538それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:26:15.66ID:HD+jBied0
>>532
それは投手の話で野手に関してはそもそもどちらも結果指標寄り
そして結果の評価としてfの方が明らかに正確

所詮投票もレスバも大半は名誉やマウントの話、各球団が一番大事なのは金や
その金を左右できる指標と評価されたのはfってのは重いで
0539それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:27:11.62ID:m1A1FoIK0
>>529
指標なんて広めないと意味ないやろ沢山使われる奴の勝ちや
0540それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:27:46.26ID:x8LjM8jH0
成績表彰ではbで年俸調停はfやろ?
これ普通に常識すぎね
あまりにも常識すぎてなんで争ってるかわからんレベル
0541それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:27:54.59ID:HD+jBied0
>>539
各球団はアナリスト雇って独自のWAR作って選手評価、補強決めてるけど
それは球団内部で秘匿しとるよ
0542それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:29:32.98ID:Kx7mr2ENa
なんGはstatcastが正義でWARと言ったらfWARって流れは止まらんやろ大体指標系ってなんG→まとめ→Twitterって流れになるからそろそろfWAR論が世に出ていきそう
0543それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:29:55.22ID:mz2UtF/h0
>>538
いやだから……
今までwarの概念が誕生してからずっと長年調停の参考にされて来たのはrだけやねん
それを「そろそろfも視野に入れよっか」て提案しただけで「指標と評価されたのはfってのは重いで!つまりfが主流や!」って主張するんガイすぎるやろ君

そもそも提案しただけでまだ実現もしてないし
仮に実現されたとしても今まで誕生以来ずっとrしか参考にされてなかった事実はどう考えてるんや…
0544それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:29:58.88ID:x8LjM8jH0
打撃だけ見るなら結局OPSでいいよなってなるわ
あそこまで簡単な計算式で相関係数0.9超えはエグい
0546それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:30:27.87ID:0Jzq/N2/a
ほーんで、筒香は?
0547それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:30:34.96ID:EiquYdlgM
ワイはfangraphsのスマホUIがウンコでほぼbbrefしか見てないからWAR引っ張る時はrWARやで😆
貼るたびにギャーギャー騒ぐ奴もいるけどクソほどどうでもいい
0548それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:30:52.47ID:vw31xKU20
>>542
指標系はtwitterのMLB界隈が一番速いぞ
0549それでも動く名無し2023/05/27(土) 00:31:03.81ID:eBQNgirz0
日本人野手全員結果残してるシーズン初めてだろ

あ、メジャー契約のみの話ね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況