X



【悲報】日本、「未曾有の実質賃金低下」に突入wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 09:15:22.08ID:MCrrHpwtp
23年春闘「未曾有の賃上げ」は錯覚、現実は「未曾有の実質賃金下落」

しかし、実際に起きているのは、正反対のことだ。
春闘賃上げ率が高くなったのは、輸入物価高騰などによる原材料コスト上昇の価格転嫁が行われ企業の粗利益(付加価値)が増えたからだ。
しかし物価上昇率ほど賃金は上がっていないので、実質賃金指数は未曾有の低水準に落ち込んだ。そして賃金分配率も低下している。働き手にとっては、事態はむしろ悪化している。

https://news.yahoo.co.jp/articles/64bb759b66bc7331f2801576df1f352ae79ddad3
0394それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:44:58.90ID:5DvRA7oC0
>>359
光熱費も上がっとるからな
0395それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:45:21.66ID:Tg4mYxM/a
文句言う人ってなんで他の国籍取得する努力をしないんや
ワイはEU圏の国籍取得してEU市民権も手に入れたで
賃金上がろうがどの道南海トラフ、首都直下で確定ゲームオーバーなんやからもう国外脱出しか道はない
実質賃金上がったところで日本である以上なんの意味も無いんやで
0396それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:45:31.30ID:SaTRuppya
>>392
終わりやない

『始まり』や
0398それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:46:00.87ID:KOakOFtUp
不満がある奴はネタ抜きで早く海外に行け
若ければ若いほどいい
0399それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:46:16.16ID:/9/WGHdr0
>>395
そういう商売がこれから流行るんちゃうか
てかキミがやれば大金持ちになれるやないか?
0400それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:46:30.51ID:oXtBN+2D0
30年間賃金上がらない国で将来は東南アジア以下確定やのによくアベノミクスは成功してるとかいえるな
0401それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:46:36.29ID:h6JCDpgS0
多少給料上がっても物価上昇がえげつないからな
給料据えおきだともうね
0403それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:46:49.80ID:+vfHNyP6M
今から政治を変えてももう遅いし詰んでる
さっさと国外に脱出できるやつはしたほうがいい
0404それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:46:57.26ID:giS07ZLO0
米中はともかくヨーロッパって日本とどっこいな状況やと思うけどちゃうんかな
0405それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:47:29.74ID:a2Pgk24k0
追いつかない程度の反撃ってことだよな
0406それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:48:10.21ID:Yqt8Xraj0
今週も1週間に2回も銃撃テロ起きたし
それでもネトウヨは治安はよくなってるぅ~!!!
連呼やw
0407それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:48:50.06ID:8bxxz+oE0
基本的に国民が現状維持を許容してるんよな
手取り20万円です生活出来ませんとか言われても
はよ転職しろやってなるじゃん
だから、ワイは政治のせいだなんだ言ってる他責思考の奴はどんな世の中でもど底辺で文句言ってると思う
0409それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:48:54.51ID:QBKL6VYLd
つーか奴隷移民増えまくってるし賃金が70万も上がるとか普通にありえないよな
0410それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:49:17.68ID:CO/kszJkM
ネ卜ウヨが好きなのは日本じゃなくて自民党だから何言っても無駄だぞ
0411それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:50:04.86ID:kfPre80f0
>>407
全体が賃金上がってるならそうだけど
全体では実質賃金下がってるならそれは政策の欠陥では?
0412それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:50:06.90ID:d6GSQV760
最低賃金ばっかクローズアップされるけど大卒正社員と高卒フリーターの賃金差が縮まってることのほうが問題だわ
0413それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:50:13.65ID:ekP5sQwJa
ネトウヨ「最高のG7サミットだ!岸田よくやった!」
ネトウヨ「んもう!野党はしっかりして!自民党に投票!」
ネトウヨ「消去法で、自民党!」

岸田翔太朗「うぇ~いwww下級国民見てるぅ~????📸🤪🤪🤪🤪🤪」


やっぱ神は見てるんやなって
0414それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:50:26.49ID:Kf0Uvc8Xa
>>407
じゃあ政治家いらねえじゃん
税金からクソ高い給与貰ってるくせに不要ってどういうこと?
0415それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:50:38.91ID:6wR4gzpu0
>>370
春闘賃上げ率から消費者物価指数を加味した実質春闘賃上げ率を
再定義してるだけだろ?
どの部分が名目賃金との混同に当たるんだ?
話にもっていって~っていうけど、その過程に混同している部分があるの?
具体的にどの部分?
0416それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:50:55.66ID:+f8YKrLy0
>>407
わかる
国民自体がデフレを望んでいるもしくは物価の横ばいを望んでいて、繁殖にも協力的じゃないのに経済だけは成長しろは無理がある
0417それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:51:26.78ID:fI1AWCrx0
>>378
その週において仕事がなくってとこは何故読まないの?
調査絡まない期間で仕事辞めて就職してたら集計されない
だからアバウトだぞって言うてんねんぞ
0418それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:51:39.31ID:kfPre80f0
>>412
まぁ同一労働同一賃金や
最低賃金は年3%引き上がってるけど
大卒初任給はそこまであがってないしな
0421それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:51:50.34ID:cDQy6AAf0
そもそも政府をかばうような
擁護する理由が全くない

あっ察し
0423それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:52:10.32ID:5HZrKZkG0
来月の電気代値上げで更に生活が苦しくなるな
1ドル140円に突入したからこのまま円安が進めば輸入品が値上がり更に物価高騰に…
0424それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:52:31.32ID:Yqt8Xraj0
>>408
本来は新技術ができてどんどん生産性高まるからあり得ないことなんだよね
増税とか中抜きとかで富の収奪がなかったらねw
0425それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:52:39.00ID:kfPre80f0
>>416
デフレを望む人が多いのは年金生活者が多いからや
年金生活者は収入が増える見込みはほぼないし
時間はあるから1円でも安いものを選ぶのは当然ヤシ
0426それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:53:01.05ID:QBKL6VYLd
これから更に規制緩和で奴隷移民が増えるのに
どういうカラクリ使ったらお賃金増えるんですかね🙄
0427それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:53:04.21ID:6krJSCa50
>>404
日本より高齢化マシな上に出生率も日本より高い
0428それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:53:33.96ID:0Fm23T9y0
そもそも我が国は賃金の高さなんかでハナから勝負してないんだが?
経営努力で人件費を安く抑えた結果なんだしむしろこれは成果だろ
0429それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:53:34.05ID:XkydJvM70
実質賃金下がってる事実が、ただ給与について文句言う言わないだと思ってる奴やべーな
はよ義務教育に経済と金融、資産運用入れようや
0430それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:53:41.10ID:Hd0nucSXM
それ以上に生活にかかる金あがっとるし
0431それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:53:57.25ID:giS07ZLO0
>>407
現状維持できてないけど、そのスピードがゆっくりすぎて理解できてないんやろな
0433それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:54:16.18ID:OeNMNXUnM
お前も楽天経済圏民にならないか?
0434それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:54:25.99ID:8bxxz+oE0
>>411
今の円安エネルギー高騰の短期間で切り取ってみるからそう思うんやろ
もうずっと依然から変わらないわけだからやっぱり国民のマインドの問題やで
アメカスならストライキ起こすだろうしガンガン転職するぞ
アメリカの人件費が一気に膨らんでるのはまさに転職してるからだからね
0435それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:54:34.29ID:URF4v9hu0
>>423
秋からは補助も消えてみんな一斉に3000円くらいアップしてそのまま冬突入やからな
これで日本政府褒めてるやつ完全に“あっち側”や
0436それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:54:45.04ID:kfPre80f0
>>428
ただ多少賃金を低くしても
電気代が高かったり他のアジア諸国よりは結局高賃金だからそれで輸出競争力が確保できるわけでもないし
0437それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:54:50.69ID:oXtBN+2D0
アベノミクスの提唱者が大企業がここまで下請けに負担を押し付けるとは思わなかったって言ってるんやからアベノミクスは失敗してるんや
0438それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:54:53.93ID:1gqfFC1+0
中抜きでGDP傘増ししてんのになんで衰退してるんや
0439それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:54:54.11ID:tF5mkZnu0
なんG(J時代からも含め)ってこんなスレ立てて伸びる板やったっけ?ケンモメン出張民とかと仲良しさんがらおるんか?
0440それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:54:57.52ID:wcVyOnoJ0
ん?嫌なの?(圧)
嫌なら出て行ってもいいんだよ(苦笑)
0441それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:55:00.26ID:tq0Bbqut0
>>432
税務署激おこ定期
0442それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:55:10.97ID:+f8YKrLy0
>>415
冒頭の春闘賃上げ率は名目賃金率の話やがそこから実質賃金の話に持って行って実は悪化してるんですよ~っていうけど、そもそも春闘賃上げ率の上昇が無ければ春闘実質値上げ率はさらに悪化していたって分かってる?
だからこいつのいう結論の導き方は違う
混同しているなって読み取れる部分もあるなあと思ってるけどわざわざ記事にもう一度戻ってコピペしてお前に国語の授業をする気持ちになれないから混同しているなあというワイの感想を変えるつもりはない
0443それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:55:18.70ID:FjJpal7or
https://i.imgur.com/0Z94Dc9.jpeg

日本の基準やと実質賃金は下がってるけどアメリカの統計の取り方だと日本の実質賃金は伸びてる
さっきも書いた通り元から働けなかったような層が働いても既存の層と同じだけは稼げない
平均年収はそれによって既存の雇用者たちの実態とは異なる低い数値が出る
時間当たりで見れば既存の雇用者たちにより近い数値になるけど大幅に実質賃金越えてる
0444それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:55:25.83ID:QITBFxTgd
>>425
増えすぎたら社会が成り立たなくなる属性の人が選挙権もったら色々歪みが出てくるよなあ
だからと言って選挙権を取り上げろなんて思わないけど
0445それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:55:38.19ID:d6GSQV760
>>418
実際に同一労働になる場面なんて存在しないから上昇させない方便でしかない
0447それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:55:55.63ID:kfPre80f0
>>434
日本の雇用規制や国の労組潰しもあるだろ
マインド形成にしたって結局は上が手動してこそでもあるし 
0448それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:55:55.87ID:4xpfOuJH0
いわばまさにアベノミクスの果実なのであります
0449それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:56:02.40ID:/9/WGHdr0
>>428
悪代官(自民党)と悪徳商人(経団連)がズブズブで国民の事なんて考えてないからな
暴れん坊将軍(山上)が今後もどんどん増えてくで
0450それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:56:05.40ID:QBKL6VYLd
日本の労働者の待遇が悪いのは自業自得
海外の労働者は暴動やストライキをやって賃金を上げる努力をしてるから上がってる
対して日本人は何もやらず、言い訳ばかり
挙句の果てに会社や上司の違法行為、違法労働も見て見ぬ振り
ストライキや暴動をやらずに賃金が上がる国は地球上に存在しない
0451それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:56:13.63ID:bfJmqDz+p
意味のない賃上げだよ
0452それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:56:15.88ID:M0EMv1VS0
輸入に頼らんと生きていけない国で通貨安って割と致命的じゃないの?
0453それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:57:00.28ID:u0CPIfQp0
いっそ社会保障削りまくって超自由主義という名の自己責任社会にしたほうが幸せな人は増える?
0454それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:57:10.66ID:Oq5P9la7p
欧米「資格取ろう、嫌な会社なら辞めて転職しよう、それもないなら起業しよう」

日本「資格取るのイヤァ!転職するのこわい!起業なんてできません!」

そら衰退するわ
そんなもん政治のせいにすんな
0455それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:57:18.68ID:QBKL6VYLd
海外から輸入するだけでもストライキに遭遇することあるよな
ストライキで輸送遅れるとか
ジャップはなにもしないで文句ばかり
そういうの含めて日本はクソ
0456それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:57:22.25ID:/9/WGHdr0
>>437
そこの規制つくるのが国の仕事や
そら商人なんやから奴隷を低賃金でコキ使ってた利益出したいに決まっとる
0457それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:57:41.18ID:Yqt8Xraj0
>>452
それが狙いやろ
自民党の裏にどの国の宗教団体がいるかや
0458それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:57:46.74ID:kfPre80f0
>>445
まあでも高卒初任給とかは最低賃金から算出されるし
最低賃金付近で働く正社員の割合は増えてるから
その状況では最低賃金を上げる政策しかないないと思うで
0459それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:57:54.62ID:8bxxz+oE0
>>447
だから結局国民が現状維持を望んでるってことや
実際、現状維持したくない人たちは転職って手段を取ってるわけだから日本じゃ少ないけど
0460それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:57:56.55ID:ATAfD0xH0
ビール→水道水
コーヒー→水道水
食パン→パンの耳
になったよ!ありがとう安倍さん!
0462それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:58:13.36ID:y6mbKyZKp
日本人「ストライキしません、デモしません、環境変えようとしません」

そらそうなるわな
根本的に奴隷気質なんだろうな
0463それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:58:27.76ID:cAoRcvkuM
>>452
外国人様免税してたくさんお買い物してもらうから大丈夫
0464それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:58:30.05ID:fI1AWCrx0
>>449
その経団連が社保給付の半分と給料と各種税金払ってることは知らんぷりするよな
0465それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:58:36.71ID:kfPre80f0
>>443
時間あたりって残業減らされてるだけでそれで名目の総計の賃金が増えてないなら意味がない機も
0466それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:58:45.30ID:d6GSQV760
>>444
選挙では世代間格差が一番論点に上がらんよな
単なる多数決なら若年層が投票したところで何も変わらんわ
0469それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:59:26.92ID:Oq5P9la7p
幕末日本人「国の政治システムがクソやな、ほな革命しよか」

戦前日本人「国の政治システムがクソやな、ほな226事件や515事件起こそか」

この行動力どこいったん?
0471それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:59:41.44ID:e1CGvf43d
一人当たり70万年収上がったってその統計あるの?
0472それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:59:48.25ID:h6JCDpgS0
>>460
日本の水道水は世界一だからな
感謝して飲めよ
0473それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 10:59:59.19ID:PJh1nlU3a
>>460
安倍さん、水道水が雨水になったよ
0474それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 11:00:07.44ID:FhlHDCZVM
>>466
投票もデモもしないやつの意見を政治家が聞く義理はないし
0475それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 11:00:12.29ID:qk6IfYrsM
三千円給油したら税金900円も取られんねんで!!!!????
三千円で900円も税金取って行くんやぞ????!!!!?????
どう言う事やねん??????!!!!!
0476それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 11:00:21.94ID:QBKL6VYLd
>>464
それはただ税金隠しのトリックだろ
労働者がもらうはずのものが国に取られてるだけ
気持ち悪い自民党信者だなぁ
0477それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 11:01:04.52ID:mD72R12BM
今は金持ちが馬鹿から金を巻き上げるターン、それが終わったら本格的に国の衰退が始まるわ
蟻みたいに働いて脳死で円で銀行口座に貯金してる奴はただの養分
0478それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 11:01:08.21ID:krBK65kW0
>>475
なんg民ってEV推しなんだから石油に増税してもらったほうが都合が良いんじゃないの
0479それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 11:01:10.29ID:6XXQFMpap
会社や国が自発的に賃上げするのを待ってるだけだもんな日本人って
行動力もなければ向上心もないそのくせ文句だけは一丁前
なるべくして貧困なんだよこいつらは
0480それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 11:01:27.02ID:L8m4wPX/a
終わりだよ
0481それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 11:01:31.58ID:v7TrKPUK0
ゴミ壺が必死に賃金上昇してる!と騒ぐが物価も上がってるのにバ力だろあいつら(笑)
0482それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 11:01:38.29ID:kfPre80f0
>>471
名目GNIは海外からの利息とかも含まれるから増えてはいる
円安でドル建ての資産は見かけ上増えるし

https://i.imgur.com/U1rSvEY.jpg
0483それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 11:01:43.31ID:sPnIxvbhM
>>222
年収600万同士で結婚したら?
500万同士でもいいし
0484それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 11:02:04.08ID:5tg5zf6Er
アベノミクスの意味のない金融緩和で日本はトドメを刺されたってことは伝えていかなきゃならない
0485それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 11:02:27.28ID:Q25lHnsDd
>>479
現実見ろ
文句すら言わないぞ
文句言うやつはヤバイやつ扱いされるからな
0486それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 11:02:45.66ID:L8m4wPX/a
子供産むの昔はむしろ貧しい家庭の方が多かったのに完全に逆転してるよな
0487それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 11:02:47.61ID:BFi62um/0
みんな耐えるんや!
あと一週間、あと一週間待てば賃金が150万円上昇する!!!
0488それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 11:02:48.61ID:mD72R12BM
>>475
ちなみにガソリン補助金6月から引き下げで9月に終わるぞ
0489それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 11:02:53.73ID:oXtBN+2D0
あと10年くらいしたら日本人がタイとかベトナムに出稼ぎに行くんやろなぁ
0491それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 11:03:04.97ID:fhMqFIhzM
>>483
20代で600万あるやつはお互い大手総合職とかで
全国転勤両方あったらどっちかはキャリア諦める必要あるけどな
0492それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 11:03:30.48ID:RFZ15RqF0
消費税やガソリン税なんかを廃止したらコストダウンによって物価下落するから
実質賃金は上昇するけど減税は絶対にしないんだよな
0493それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 11:03:33.25ID:EuDV7uWnr
>>25
あとガソリン代の高騰もな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況