【悲報】名古屋で無作為に市民を選んで討論会、車いすの人へ差別発言が相次ぎ、会場は拍手喝采

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 23:12:02.71ID:F0gP8KVe0
名古屋市が復元をめざす名古屋城木造天守のバリアフリー化をめぐり、市が主催した3日の市民討論会の中で、エレベーター(EV)の設置を求める意見を述べた身体障害がある男性に対し、他の参加者から差別発言があった。

 市民討論会は名古屋市中区内で開かれ、市側が住民基本台帳から無作為に選んだ18歳以上の参加希望者が出席した。河村たかし市長も参加した。

 現計画のバリアフリー化案では、地階から少なくとも1階まで車いすの人が利用できる小型の昇降機を設置するとしている。それより上層階の具体的な整備案は定まっていない。
だが「史実に忠実な復元」をめざす河村市長は昨年12月、天守最上階まで昇降機を設置しないことを許容する発言をし、障害者団体が「障害者に対する人権侵害で到底承服できない」と抗議していた。

 討論会では、車いすの男性(70)が天守最上階まで車いすも運べるEVが設置されなければ、「障害者が排除されているとしか思えない」と市側に訴えた。

 その直後、EV不要の立場から2人の男性が発言した。最初の男性は車いすの男性に対し、「河村市長が作りたいというのはエレベーターも電気もない時代に作ったものを再構築するって話なんですよ。その時になぜバリアフリーの話がでるのかなっていうのは荒唐無稽で。
どこまでずうずうしいのかっていう話で。我慢せえよって話なんですよ。お前が我慢せえよ。エレベーターを付けるなら再構築する意味がない」などと話した。

 次に発言した男性は身体障害がある人への差別表現を使った上で、「エレベーターは誰がメンテナンスするの。どの税金でメンテナンスするの。その税金はもったいないと思うけどね。毎月毎月メンテナンスしないといけない。本当の木造を作って」などと話した。

 この2人の男性の発言の後には会場の一部からは拍手も起きた。
0709それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:46:31.16ID:4/7Z1esn0
当時エレベーターがあったら付けてただろ
人を思いやる「和の心」
そこまで復元してこそなんじゃない?
0710それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:46:38.92ID:d+4HWVUF0
>>693
完全木造建築再現じゃなきゃそもそも立て直す意味ないんやけど
0711それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:46:46.23ID:d/WUcCHTp
あのクレーマーのせいで障害者のイメージは地に落ちたからな
もう無理よ
0712それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:46:50.56ID:FbhImJPU0
>>674
そんな大袈裟な話しやなくて単に過ぎたるはなお及ばざるが如しってだけやと思うよ
0713それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:46:53.69ID:mk5yrvlm0
>>700
極論ガイジはお話にならん
0714それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:46:58.64ID:Y1q2HNDv0
>>697
姫路城に電気とか付いてんだろ
姫路城にエレベーター付いてたら名古屋城も付けてあげるよ
0715それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:47:26.19ID:4WCv/K0G0
エレベーターはみんな使えるからまだいいんじゃない?
0716それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:47:34.35ID:jixQn+MH0
>>700
いや名古屋城に価値なくて
その動画や書物残すのに価値ある言うてるんやが…
なにが言っとるか分かっとらんやろお前
0717それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:47:38.00ID:wHSV7rGa0
ジャップって心まで貧しくなったな
0718それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:47:44.47ID:nybhSHe4a
>>710
その意味は誰が決めたの?
0719それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:47:49.15ID:Nz8Nm8O2a
取り敢えず使えない脚切り落として
介助者が運び易いようにしたら
0720それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:47:52.42ID:Pigo7hah0
>>671
言うてこれ許して車椅子ギリギリのなんて作ったらなんちゃらちゃんみたいな重度寝たきり呼吸器必須障害者が乗れないのは差別!!ってなるからな
0721それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:48:01.81ID:d+4HWVUF0
>>715
それでは完全再現にならないから立て直す意義が無いよね
0722それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:48:16.37ID:nybhSHe4a
>>720
またネトウヨが妄想で差別してるよ
0723それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:48:20.36ID:UrrcWRco0
大阪城はレプリカとしての価値じゃなくて
戦争を耐え抜いたコンクリート建造物としての価値やからエレベーターOKです
0724それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:48:31.66ID:nybhSHe4a
>>721
誰が決めたの?
0725それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:48:37.42ID:d+4HWVUF0
>>718
これが当初からの木造完全再現の目的なんやけど
0726それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:48:53.19ID:bZNXYL+00
>>681
歪やけどかわいそうではある
いちいちどこに行くにも車椅子でいけるか確認せなアカンからね
本来的には健常者にとっても障害者にとっても使いやすくなる設計が理想なんやが
こういう歴史物復元はそれが無理やから主張を蹴られるのは致し方ないと思うけど主張すること自体を否定するのは厳しいとワイは思うわ
0727それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:48:53.29ID:n7mIzOEQ0
ただの観光スポットなんやからエレベーター着けろよ
なんならホテルとかも作れ
0728それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:48:54.73ID:1e4OCt/x0
現存当時を完全再現してもらってタイムスリップしたような気持ちを味わいたいのにエレベーターあったら障害者でも萎えるやろ
0729それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:49:15.08ID:jixQn+MH0
観光客呼ぶことしか考えてないようじゃ結局ハリボテに代わりないと思うんやが
河村には分からんのやろなぁ
0731それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:49:25.35ID:bdvRkD3N0
>>716
?ワイが動画や書物に残すって言ってるのは別に名古屋城建てるのと=やないで
そもそもそれも要らんやろ
古の木造建築なんか要らんしそもそも一回燃えとる時点でお察しやん
0732それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:49:26.86ID:nybhSHe4a
>>725
完全再現なんて言葉だけで100%無理なんだけど理解できる?
どんなものも完全再現は不可能なんやで
0733それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:49:35.95ID:NvQQeYGY0
とりあえず名古屋市民以外がとやかく言う問題ではないわな
0734それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:49:37.38ID:/I2y8W0Sd
城より先にバリアフリー化しないといけないところたくさんあるんやないか?
0735それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:49:38.94ID:n7kPxKup0
歯に衣着せぬ物言いいいね
俺も釣られて拍手しちゃうわ
0736それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:49:47.59ID:4WCv/K0G0
>>721
愛知民が欲しいって言うなら止めはせんがそもそも名古屋城必要なのかね?
0737それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:49:50.53ID:WRA+Uhfd0
>>695
まぁ観光なんて観光地やしとか有名やから行くかって何となく行く人も多いやろからな
ただまぁもっと楽しみたい人は知識をもって更に楽しむかどうかってだけで
0738それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:50:12.25ID:ZIk4hA+B0
まだ河村が市長やってるんだな
名古屋ってすごいわ
0739それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:50:21.44ID:jixQn+MH0
>>731
技術残す程度の文化的価値って最初から言うてるの見直して理解しようや
0740それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:50:25.60ID:2ZreHW/N0
>>705
まあそれはそう
今まで何の不自由もなく過ごしてきたから「障害者?そんなんちょっとくらい我慢せえよ。」とか言うけど、じゃあG民だって学生時代にコンプあるのが大半やから「コミュ障のワイらにも楽しく青春過ごしたかった。配慮して欲しかったなあ」という意見を持ってるやつは一部やけどおるやんな
まあそれとこれ一緒にすんなと言われそうだが、つまり両者が歪み合わんと歩み寄ることが大事やで
0741それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:50:31.78ID:yGn3cBeha
>「エレベーターは誰がメンテナンスするの。どの税金でメンテナンスするの。その税金はもったいないと思うけどね。毎月毎月メンテナンスしないといけない。本当の木造を作って」

そうだな
その調子でくだらねえ城作り直すこと自体が税金の無駄だと気づけばええなw
0742それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:50:38.66ID:ZZBHY7X1M
完全再現するなら水洗トイレも電気も水道も禁止やで
エレベーターだけ除外する理由は?
0743それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:50:45.56ID:BT48FMwq0
>>736
一応シャチホコが名古屋のシンボルみたいになっとるし
それが消え去るのはあかんやろ
0744それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:50:47.64ID:+xcFJmhL0
>>736
名古屋市民の悲願やからな完全復元
0745それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:50:52.51ID:d+4HWVUF0
>>726
うん
だから当初から妥協案話してんだよね
だけど車椅子ガイジ側が突っぱねてイチャモン付けてるってのがこの問題のスタートから現在のところまでの流れや
0746それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:50:57.81ID:fmQHy7YS0
>>736
観光地少ないし目玉はほしいわなぁ
0747それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:50:58.77ID:bdvRkD3N0
>>713
逆に死にゆく技術を継承する意味はロマンでしかないやろ
なんか意味あるんですか?
0748それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:51:09.00ID:1e4OCt/x0
松本城の階段とか健常者でも危ないしあっちなんとかしろや
0749それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:51:39.21ID:nybhSHe4a
>>745
妥協案(一方的)
0750それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:51:43.03ID:d+4HWVUF0
>>732
キモいからガイジは車椅子キュラキュラして他いけよばーか
0751それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:51:48.05ID:Pigo7hah0
>>722
実際階段でしかのぼれないのは差別って言われてるんやからその次来るのは有り得るやろ
0752それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:52:02.86ID:S3GktHxQa
>>733
名古屋を見下したいが故に
こういうの作ろうとすると生意気だって感情が生まれ
名古屋城再建は無価値だとか主張に走らせるんやろな
いじめっ子キョロ充と変わらん
0753それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:52:03.62ID:X+a/HmgA0
私噛むから
まだやれるんやな
0754それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:52:09.13ID:nybhSHe4a
>>750
あーあ反論できなくなっちゃったねぇ~
0755それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:52:09.19ID:fbdgCAn4a
なんGより民度が低いやつらがリアル社会で受容されてるとか終わってんな
0756それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:52:28.50ID:OzUkgtDTa
城の上まで行けんのは気の毒やとは思うで
(この人らが本当に行く気かは正直怪しいと思ってるが)
でも世の中全て同じ扱いなんて無理やしそもそも障害者様は他で随分優遇されてるやろ
ならその利権手放せや
0757それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:52:35.12ID:nybhSHe4a
>>751
それを妄想って言うんやで
0758それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:52:38.65ID:mk5yrvlm0
>>737
行こうって言う奴には絶対登っても面白く無いでって言ってるわ
だって基本歴史への興味無いもの
そんでだいたいしんどいしんどい言って階段必死に登って天守閣から姫路のショボい眺めと設置させれてる賽銭箱にお賽銭入れてまたしんどい階段降りるんや
0759それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:52:39.83ID:Pigo7hah0
>>727
愛媛城だか四国に泊まれる城あるぞ
0760それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:52:43.34ID:WSa4d8MR0
まあワイは城にそこまで思い入れ無いから再建天守なんぞエレベーター付でええやんけと言ってられるってのは正直ある
これが山の話で穂高岳や剱岳にも障害者が登れるようにしろ!とかだったら流石に賛成はできんわ
0761それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:52:52.31ID:0RcCNly4M
日本人「上級国民死ね!運の良い成功者から税金を絞り取れ!」
日本人「中流で生活が苦しい?俺たちも皆苦しいんだよ!文句言うな!」
日本人「低所得者は死ね!怠惰な人生の自業自得だろ!」
日本人「困窮世帯死ね!生活保護も打ち切れ!非正規もシンママを優遇するな!」
日本人「奴隷外国人は日本から出て行け!ここは俺らの国だ!」
日本人「LGBT?ディンクス?障害者?フェミニスト?偽善者ども気持ち悪いんだよ!」


すまん、これ誰が得してるの?
0762それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:52:57.03ID:bdvRkD3N0
>>739
けどその文化的価値なんか実際には無いよね?
大半の人にとっては実際はどうでもいいし実際それを目にする機会はほとんどない
もし本当に価値があるなら知っとるやつが本でも書いて売ればいいんじゃないっすかあ
0763それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:53:08.36ID:1fpeHIvp0
身内に障害者がおるわけでもないのに擁護できる奴って何者なん?良い人?
0764それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:53:09.03ID:4nThYYWJd
史実通りに作るって重機とかも使わないでやるん?道具も当時の物で?
0765それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:53:09.57ID:nybhSHe4a
>>756
お前も四肢切り落としてその権利手に入れればええんちゃうの?なんでしないの?嫉妬してるんやろ?
0767それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:53:34.55ID:d+4HWVUF0
>>736
名古屋市民は大多数が木造完全再現賛成やで
戦前まで国宝第一号で太平洋戦争で燃えて残ってたら日本の世界遺産登録第一号は名古屋城だったのになぁ…って後悔があるから
0768それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:53:37.66ID:TVaNY7SCa
なんG民みたいな奴らやな
やばすぎやろ
0770それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:53:45.71ID:Pigo7hah0
>>757
妄想やなくて経験に基づく予想やで
妄想は経験もなく突拍子もないことを言うことや
0771それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:53:56.27ID:oSEMh/JF0
>>763
ワイの爺ちゃんは身体三級や
0772それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:53:56.94ID:nybhSHe4a
>>760
こうやってありもしない話をして論点をずらす奴も同類やで
0773それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:54:07.95ID:GFXNNzMHd
>>740
一応小型昇降機の案で歩み寄ってるみたいやけどなあ
折り合いつけるのが難しいところやね
0774それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:54:21.33ID:nybhSHe4a
>>770
その経験を教えてよ
妄想だからないよね
0775それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:54:23.66ID:T6naRnl30
逆差別も程度問題も汲みしなきゃアカンが、生産性どうこうで差別するなら全体主義の時代と変わらんぞ
0776それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:54:39.51ID:yDskqvqX0
犬山城みたいにしたいんや河村は
階段急で登りにくいのが逆にいい!みたいな観光客相手なんやから
0777それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:54:52.08ID:jixQn+MH0
観光の目玉言うた所で
城みた次にどうする?てなりそう
トヨタ産業博物館とか面白いけども
なんか弱いな
0778それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:54:54.38ID:nybhSHe4a
>>763
お前みたいなナチスシンパじゃないからね
0779それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:54:55.21ID:y4wKpgyn0
一応議論の場でこれはヤバイよ
名古屋ってそういうとこなんやな
0780それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:55:17.91ID:AgB2d3VD0
完全木造で復元を目的としてるのでエレベーターはつけれませんすいませんで良いのになぜ車椅子の人間を叩く必要があるのか意味が分からない
0781それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:55:25.00ID:XDvhWQpv0
それなら照明付ける時点で完全再現じゃないやん
討論会で公然と差別主義者が大声出すとかどうなってんのこの市は
0782それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:55:25.36ID:K6tOyItj0
煽りカスが公の場に出てきちゃイカンでしょ
そもそも文化遺産の再現を目指してるので足があろうが無かろうが一般市民が気軽に登れるようにするのはイカンでしょ
0783それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:55:30.25ID:G+VDX57F0
まあなあ
言っちゃえばこれは車いすのやつは優遇して登山道整備しろみたいな話にもなるしな
0784それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:55:30.61ID:nybhSHe4a
>>775
逆差別なんてもんはネトウヨの中にしか存在しないぞ
アホに見えるから使わない方がええで
0785それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:55:50.79ID:Pigo7hah0
>>774
実際階段で登れん人が訴えとるやろ?
次はその機械で登れん人が訴えるのは理解出来る理論やん
0786それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:56:12.76ID:bZNXYL+00
>>763
流石に自分や身内が障害者になったと想像したらボコボコには叩けんわ
せやから障害者団体の主張がぶっとんどるのも致し方ない面はあると思うわ
それを受け入れるかはまた別の話やけど
0787それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:56:18.56ID:tyaQIYs/0
>>701
殺るか殺られるかの世界や
0788それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:56:18.76ID:WRA+Uhfd0
>>758
こんな事言うたら良くないがその人の程度ってあるからな勿論何事も楽しもうという意欲も必要やが知識入れたり頭を使う事を放棄しとる人は一定数おる
0789それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:56:21.54ID:nybhSHe4a
>>780
完全再現ということは電気水道も無しだし建設の時も機械使わないってことだけどそうじゃないよね
つまり完全再現じゃないよ
0790それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:56:23.24ID:S3GktHxQa
>>781
姫路城は照明付けたけど本物だよ?
0791それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:56:24.53ID:jixQn+MH0
>>762
話にならんな
それはお前が決めることやないし
市の文化事業の仕事として継承させるのも自治体の仕事や
0792それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:56:31.44ID:JIlw8y9la
>>761
全方位に不寛容なのは逆に一貫性あるな
誰も得しないけど
0793それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:56:35.75ID:d+4HWVUF0
名古屋市民は大多数が木造完全再現賛成だし
この件は間違いなく共産系がイチャモン付けてる何ものでもないから早く市民投票でもして答え出せ
賛成多数で却下してやれや
0794それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:56:48.58ID:T6naRnl30
>>784
意味わからん
0796それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:56:53.62ID:nybhSHe4a
>>785
経験に基づく予想なのにその経験が存在しないやん
それを妄想って言うんやで
0797それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:57:08.15ID:eemX4Stq0
人権侵害なんて言って拡大解釈した言葉使っちゃうから相手もヒートアップしてしまうのでは?
0798それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:57:28.59ID:OzUkgtDTa
>>765
意味不明
俺はそんなもん要らんし
障害者様が権利ガーとかうるせーよって言いたいだけなんだが
0799それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:57:29.20ID:M4CUG5US0
木造で当時の城を再現するんやろ?
それならエレベーターは無理やろなぁ
車椅子の人はマッチョでも雇って担いで貰えばええ
0800それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:57:40.05ID:mjosDnR6d
反日ミソさぁ
0801それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:57:47.70ID:+xcFJmhL0
この話が進んでないのはエレベーター付けるかやなくて復元手法や石垣保護の方の議論が進んでないだけやから
進んでないからエレベーターで騒いでるだけで
0802それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:57:54.22ID:S3GktHxQa
>>793
尾張名古屋は城で持つって言葉があるくらい
市民のアイデンティティなっとるんやから
舐めてイチャモンつけようとしてもいかんよな
0803それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:58:01.03ID:T6naRnl30
完全再現ならトイレや水回りも再現して欲しいわ
0804それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:58:12.13ID:d+4HWVUF0
名古屋城の木造建築完全再現は名古屋市民は大多数が木造完全再現賛成やで

戦前まで国宝第一号で太平洋戦争で燃えて残ってたら日本の世界遺産登録第一号は名古屋城だったのになぁ…って後悔があるから

だからこれ以上長引かせる必要なんかないし、名古屋市民に市民投票でもしてサクッと答え出せ
0805それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:58:15.50ID:qTXarvXF0
>>740
お互いの主張どっちか全部聞いたらそら不平不満が出るのは当たり前やからお互い顔妥協して模索せなあかんと思うわ
今までが障害者に偏りすぎた揺り戻しもあるんかも知れんけどな
0806それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:58:43.40ID:oniweY7s0
カタワ側が「到底容認できない」「排除されてるとしか思えない」
なんて糞うざい発言するからイラッときたんやろ。
売り言葉に買い言葉や。
0807それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:58:55.34ID:r0CbETn30
ええやん
ネットで活動しとるネトウヨより説得力ある
0808それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/04(日) 00:58:59.72ID:nybhSHe4a
>>798
障害者が優遇されてて権利を持ってることに対して反意を持ってるならなんでお前も四肢切り落として障害者にならないの?
彼らと同じ権利を持てるんだよ?
お前が羨ましくてたまらないその権利にかぶりつこうとは思わないの?なんで?そんなものが存在しないから?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況