X



最新型の国産EV、たった3分で電池交換ができる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/16(木) 00:17:33.29ID:e9vx/WIup
いすゞ自動車は電池交換式電気自動車(EV)トラックの事業化に乗り出す。3分で電池交換が可能な車両を開発し、取り換えを担うインフラも自社で運用する。
EVは充電に時間がかかり、配送効率が落ちるのが課題だ。
運転手不足問題の解消につながる電池交換式の普及を後押しするため、車両開発からインフラまで一貫して担う。

いすゞは電池を交換する「無人ステーション」をこのほど開発した。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC103G90Q3A111C2000000
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/16(木) 00:18:38.10ID:pqDZKrXs0
これでええやん
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/16(木) 00:18:58.75ID:WgzHgl0Cd
なるほど交換するのか
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/16(木) 00:18:59.95ID:hoB99eWtM
どういうことや?
EVってバッテリー60万円くらいするもんやけど気軽に交換する想定なんか?🙄
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/16(木) 00:19:23.20ID:YBtdNMmW0
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/16(木) 00:21:11.55ID:lZtxwO3z0
外国にこの方式あるよな
バッテリーパックを交換して終わりってやつ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/16(木) 00:21:45.01ID:JuOB74jd0
値段クソ高い上に使用年数で性能大幅に変わるバッテリー交換して回すのか?
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/16(木) 00:21:45.01ID:uz057krw0
トラックならええな
乗用車じゃ企画統一は無理じゃけえの
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/16(木) 00:22:16.04ID:7RuJc+2U0
充電おそいからええアイデアやと思う
ただひとつだけ不安なのは災害時やねガソリンとかはガソリン配れば寒冷地でもなんとかなるけど
電気自動車だとバッテリーもっていくの大変そう
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/16(木) 00:23:15.80ID:MDBItNap0
充電して何度でも使えるからエコ!って話やなかったん?
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/16(木) 00:24:17.44ID:bj0J9Z8N0
盗まれやすいんか
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/16(木) 00:25:14.71ID:0V0DFw890
電池って小さいんか?
それなら神やん
evって充電し忘れた時終わる欠陥やったしなぁ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/16(木) 00:25:24.68ID:OrkGp01HM
毎回交換とか故障確率も上がるし金もめっちゃとられるやろ
早けりゃいいってもんちゃうわ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/16(木) 00:25:36.00ID:1vXs7Dro0
トラックなら充電でよくない?営業所に置いてる間に充電したらええやん
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/16(木) 00:25:53.08ID:Pw2aKr6rd
なんか勘違いしとるやつおるな
ガソスタみたいなとこで充電された電池と交換するってことやで
減った方の電池はガソスタでまた充電しとくんやで
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/16(木) 00:27:44.60ID:23mwqe+u0
>>9
乗用車やとそこまで充電速度にシビアになる必要無さそうちゃう?
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/16(木) 00:28:15.77ID:WRmo8CX0r
仕事で会社としてこういうサービス入るのはええかもしれんけど一般向けにはコスパ悪すぎて使えんわな
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/16(木) 00:28:58.12ID:7RuJc+2U0
トラックとかやとある程度ルート決まってるからこういうのもやりやすいやろな
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/16(木) 00:29:25.44ID:Ijm8ouZ80
>>19
一般向けの場合も充電忘れとか遠出の場合とかあるからな
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/16(木) 00:29:30.37ID:2L/AiExw0
電池交換は中国でもう既にやってるよね
パクリしかできねえのか
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/16(木) 00:29:57.54ID:exz8eg/e0
高速に転がってそう
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/16(木) 00:30:14.38ID:GxPMXmctd
ワイ気づいちゃったんやけど車載用電池作るのにめちゃくちゃエネルギー使ってないか?🤔
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/16(木) 00:30:16.20ID:3sB/4j24r
>>15
バッテリー変わらんってこいつスマホ使ったことなさそうやな
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/16(木) 00:32:11.34ID:GxPMXmctd
>>24
中華の電池って爆発しないんか?
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/16(木) 00:32:36.47ID:i4+YDIeSM
今のバッテリー容量じゃそんな距離走れんのやから数日ごとには交換する事になるしな
そんだけ頻繁に交換して何も問題ないといいな😭
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/16(木) 00:34:24.36ID:7l0CXFFJr
中華では問題起きまくってたはずや
交換時にぶっ壊れたりバッテリー問題あるの混じったりで
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/16(木) 00:35:42.34ID:GxPMXmctd
>>31
そら中華やししゃーないやろ
パナソニックの電池なら爆発しないで🤭
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/16(木) 00:37:12.01ID:RMc9wBtR0
一般では新車のバッテリーが1回で中古バッテリーと変えられるんやからそら流行らんわな
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/16(木) 00:37:42.64ID:j9UzO5vv0
どういうこと?
規格を統一するってことなんか?
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/16(木) 00:38:35.74ID:wB2WMHUf0
>>31
考えてみりゃ古くなった電池をそれなりの新しいもんに交換するチャンスやな
一度だけ交換してあとはお家で使えば普通に交換するより安くつきそう
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/16(木) 00:40:11.51ID:4A6zH9vXM
自分の車でこんなのしたい奴いねーわ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/16(木) 00:41:30.94ID:Qme/akRk0
>>37
あ消せっ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/16(木) 00:41:36.53ID:6KAukgOj0
いやこういう規格の車は最初から中古バッテリー積んどるでw
脱着が容易に設計されてないとこんなことできるわけないわ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/16(木) 00:41:54.61ID:mTD+Thly0
>>19
SAやイオンの駐車場で充電しようと思ってたらまず空いてない
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/16(木) 00:42:16.74ID:WIh6/Ydm0
https://www.youtube.com/watch?v=dymoLHm2zAA
元記事のとは違うがイメージできとらんやつはこれ見るとええで
交換シーンは2.40くらいから
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/16(木) 00:42:45.31ID:4A6zH9vXM
やっぱり現段階でEVってギャグやな
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/16(木) 00:44:29.56ID:CXwNOqF+0
>>43
あらいいじゃないですか、ガンダムの換装シーンみたいでいいじゃないっすか
ゴミ収集とかこんなevで十分よな
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/16(木) 00:46:30.62ID:kQESehMsM
>>34
そう
車の充電機構を全部同じ規格にして、同じバッテリーを使う
充電尽きそうになったら電気スタンド行って店が予め充電しておいたバッテリーと交換する
そうすると店舗ごとに次第にバッテリーの数が合わなくなるから、それは会社があとから別の運搬車で店舗に配って回る
レンタサイクルみたいな感じ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/16(木) 00:47:13.82ID:Ct9blg7c0
交換式普及させんとバスやタクシーみたいな商用車のEV化は無理やからな
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/16(木) 00:48:50.73ID:1u2KUqIod
>>4
もっとたけぇよw
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/16(木) 00:49:37.76ID:1u2KUqIod
>>39
そんなんリーフくらいやろ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/16(木) 00:51:08.01ID:6KAukgOj0
普通乗用車の場合アクセスは前か後ろやろからトップヘビーリアヘビー重量配分が難しいんやろなぁ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/16(木) 00:51:56.34ID:eu+anSHI0
地場とかルート便はこれでええな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況