X



吉田麻也「ミスして謝るのは日本人の悪しき習慣」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:05:24.24ID:HftE7NJA0
彼は『Tokyo FM』の「吉田麻也の切り替えて行こう!」でこんな話をしていた。

「僕は日本のスポーツのなかで、ミスをしてゴメンって謝る文化は変えたほうがいいと思ってるんですよね。というのも、欧州でミスに対してゴメンって謝る人ってほとんどいなくて。

このゴメンはプレーを他の誰かのためにプレーしている、うまく他に合わせられなくてゴメンっていう、基準が他の選手なんですよね。

でも、欧州とかの選手たちは、自分がうまくなるという主軸のもとにプレーしているので、ミスをした時にゴメンという発想ではなくて、『やっちまった!畜生…なんでミスしちゃったんだ』って、ベクトルが自分に向いてるんですよ。

もちろん、試合でうまくいかなくて、みんなに迷惑かけてゴメンねって試合後に言うのはいいんですけど、試合中は自分がどうしたらうまくプレーできるかとか、どうやったら自分が成長できるかっていうことにベクトルを向けてプレーするべきだし。

謝っている時間があるんだったら、次のプレーをどうしたらいいかを考えるほうが大事だと思っているので。

これは日本のスポーツ全体でなくしていくべき悪しき習慣じゃないかなと思っているんですけど」

https://qoly.jp/2024/07/27/2b0ydd31-iks-1
0002それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:06:16.31ID:Hx5wIreKp
まあ日本人って謝れば何しても許されると思ってるよな
0003 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:06:57.24ID:HftE7NJA0
欧州で謝る人嫌いなかったらなんで日本人も謝らなくてええんや?
0004それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:07:01.33ID:c5+ivlmP0
ミスして謝らない人は軽蔑してる
0005それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:07:20.50ID:EPLg3zyb0
いつかチームメイトに殴られてみて欲しい
0006それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:07:48.58ID:jGVsk1uwd
ホンこれ
ミスしたら即座に他人のせいにする習慣を付けなアカンわ
0007それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:07:56.35ID:JuccBiH50
パスを送ったカズがシュートミスしたのに、なぜか謝ったモリシとかいうレジェンド
0008それでも動く名無し 警備員[Lv.3][苗]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:08:04.72ID:SM6G1pnH0
ミスを誘発した俺以外が悪い
これだよなやっぱ
お前らのせいでミスったってキレるべき
0009それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:08:18.74ID:dC9oaTN10
謝らないと周りが気分を害すんじゃないの
つまり文化
0010それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:08:50.80ID:JuccBiH50
>>6
よく読め
0011それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:08:55.72ID:HX/yjRsV0
外人が正しいと思い込む悪しき習慣を変えよう
0013それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:09:36.09ID:MuXu9Wa4F
必ず「誰が悪いんだ」というやつがいるから無理
0014それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:09:51.48ID:k+9NDvlJ0
確かに川島も明らかに自分のミスなのに周りにキレてたもんな
0015それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:10:16.98ID:bV6v4ZQm0
ジャップチー牛って感謝すべき場面で「あっ…すみません」って言うよな
0016それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:10:20.83ID:pgE77dw00
やっちまった畜生は自分に向いてるけど関係性の問題もあるから周りに謝るやろ
スポーツと仕事は違うかもしらんが
0017それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:10:22.93ID:CXnRbi9H0
別にプロはそれで良いよ
それでクビになるのも自己責任だし
0019それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:10:53.96ID:EPLg3zyb0
海外選手は味方がシュート外すとめちゃくちゃ怒るな
0020それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:11:58.39ID:7KKIALje0
本気で謝ってるわけじゃないやろごめん!→ドンマイ!の流れで絆生まれるし悪い流れ断ち切れるやん
0021 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:12:46.02ID:HftE7NJA0
デッドボールもメジャーでは謝らないから日本でも謝らないでいいとか言う奴いるよな
0022それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:13:22.33ID:JR0s48YV0
美徳に思うけどな
0023それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:13:32.95ID:XZDHcMDN0
このメンタリティ持てないといつまで経ってもストライカー育たんからな
撃つべき場面でシュートしないのも結局外したら自分の責任になるから責任逃れしてるだけなんよ
0025それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:13:40.79ID:SJ1Q0gpC0
ホンダとかそのメンタルだったけど全くクラブで活躍できてなかったしチームメイトにふてぶてしいって切れられてたろ
気持ち悪い思想押し付けんなよ麻耶
0026それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:14:30.74ID:/TTM3xWu0
>>25
前提として吉田が言ってるメンタルはクリロナみたいな絶対的な存在じゃないと許されないよな
ホンダレベルの雑魚がこんな態度とっても周りはは?ってなるやろ
0027それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:14:34.14ID:dC9oaTN10
西村あさひ→スタンフォードの在米弁護士
https://i.imgur.com/cVnpOQS.jpeg
0028それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:15:09.03ID:/TTM3xWu0
歴代最高プレイヤーのメッシとかミスったら申し訳無さそうにしてるし関係ないわ
0029それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:15:31.04ID:cc/0zwyD0
>>25
小林麻耶が気持ち悪い思想を押し付けてるってまじ?
0030それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:17:17.39ID:kMCT3tFy0
Jリーグとか負けたらゴール裏に集合させられて一部サポーターに罵詈雑言浴びせられるよね
0031それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:17:27.80ID:Ll6UKu2Z0
アジアカップ退場した時唇が紫色になってた人だ
0032それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:18:00.31ID:1+lXKvl50
いや謝れよ
0034それでも動く名無し 警備員[Lv.27]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:19:13.53ID:jweaheB20
これ下柳の親戚のやつ?
0036それでも動く名無し 警備員[Lv.10][芽]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:19:48.36ID:m6tAEhQG0
典型的な海外かぶれ
何でもかんでも欧米が正しいと思い込む
0037それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:20:58.77ID:Q9vzCuiY0
すまんなええんやでの精神を忘れたら終わりやで
ある日突然追い出されることになってもええなら一切頭下げずふてぶてしく生きるのもありやが
0038それでも動く名無し 警備員[Lv.2][警]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:22:42.08ID:USqOjJP70
どの口が言うのか
0039それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:23:02.74ID:ooC1RjsD0
謙虚ライオン!
0040それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:23:25.11ID:l5oXeuIf0
死球謝らんのはちょっと意味わからん
ユニかすっただけで死球なのも意味わからん
デブ有利やんけ
0041それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:23:38.25ID:ivIWQTzy0
申し訳ない、迷惑かけたくないって気持ちも上手くなるための原動力になり得ると思うけどな
MLBのデッドボール当てても全く申し訳なさそうにしない文化も嫌いだわ
0042それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:23:48.12ID:iXuq74ni0
一理あるな
0043それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:24:29.72ID:MrHQR1Zi0
謝るのと頑張るのは両立するやん
メンゴメンゴでも言うといた方が得やで
0044それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:25:32.02ID:C5lGEOBR0
ミスした奴が言うのはね
0045それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:25:51.05ID:MrHQR1Zi0
>>40
それは基準作りやからしゃーないやろ
ダボダボユニやと本来は注意されたような
0046それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:26:32.22ID:OKMP3mIR0
でもこのメンタルでやってた吉田麻也があの程度なんやろ?意味なくね?
0047それでも動く名無し 警備員[Lv.27]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:27:02.44ID:wy+nbYbt0
ミスして平気な顔されても困るで
なんか言うことあるやろうて
0048それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:27:26.54ID:tOUGPxkld
ベラジョンさすが
0049それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:28:53.41ID:N+4JU4NTM
嫌われてなきゃドンマイで声の掛け合い確認が始まって問題なく回るんよ
0050それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:30:06.90ID:7It5Y9UTa
外人でも手を上げてスマン程度のジェスチャーはするわ
日本人でもいちいち謝ってはいない
0051それでも動く名無し 警備員[Lv.3][芽]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:30:25.19ID:Q75j55sR0
自分が悪いからミスであって謝るんやんけ
それよりミスにやたら厳しいジャップに何か言えよ
0052それでも動く名無し 警備員[Lv.31]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:30:54.65ID:wmtdJA2M0
日本は周りの人に迷惑掛けちゃいけない文化だからな、それがスポーツに現れるのは至極当然
0053それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:30:57.87ID:RdDXtKDsM
謝るって自分へのヘイト避けだよな
0054それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新芽]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:31:09.29ID:ICabOy9g0
プリキュア「(謝らないで!)」
0055それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:31:31.26ID:+pPoPsHWr
日本のスポーツ全体では無いだろ
競技性やプロアマ全部無視してこの精神が要るか?
0057それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:32:31.19ID:7It5Y9UTa
>>27
かつてのアメリカ人が不器用なだけだったw
0058それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:32:57.22ID:EFM1Ojjc0
ミスした奴が謝らなかったらこいつなんやねん?ってなるやろ普通
0059 警備員[Lv.10][芽]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:33:07.11ID:wA16rG+t0
その結果が中国サッカーやで
0060 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:33:30.96ID:X1CiU5oK0
コミュを円滑にするための方便だからなんでもええねん
こう言うこと言うやつは何しても周りに勝手に責められてるって勘違いするし
なんでそうなるかって言うと他人のミスを心の中で責めてるねん
そう言うやつはチームに要らない
そうじゃないマインドの世界を理解できないから
0061それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:33:41.70ID:7It5Y9UTa
>>19
あれ謝れる雰囲気じゃないだけやな
0062それでも動く名無し 警備員[Lv.22][苗]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:34:42.22ID:3BzXMfua0
本気でごめん申し訳ないm(_ _)mって謝ってないよな
ごめんどんまいっておはようの挨拶みたいなコミュニケーションや
0063それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:35:11.73ID:7It5Y9UTa
こいつが代表で凡ミス繰り返した理由が分かった
0065それでも動く名無し 警備員[Lv.13][芽]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:38:45.75ID:vU1gJ03v0
でもおまえらプロじゃないよね
0066それでも動く名無し 警備員[Lv.28]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:39:47.88ID:IeJGW4Tz0
車で歩行者轢いても絶対謝らないのが当たり前の文化圏の思考を日本人に持ち込むのは無理やろ
0067それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:40:35.86ID:Q/HgTVn50
もっとエゴイストになれ!みたいなことやろ?
ここ最近のサッカー漫画でアホほど擦られてる話やん
0068それでも動く名無し 警備員[Lv.5][芽]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:41:16.41ID:FJQgCC1oa
>>41
ならない
それが間違いっていってる
なんで遠慮しないといけないんだよ
0070それでも動く名無し 警備員[Lv.3][苗]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:43:27.40ID:2TZNLjFo0
さすがベラジョンの広告塔やってただけあるな
0071それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:43:33.69ID:tnDNZh7W0
外国行くと分かるけど外国人(欧米もアジア人も)ってガチで謝らないんだよな
日本人はちっさいことで謝りすぎなのは間違いない
0072それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:44:12.66ID:JbC2HFPu0
アメリカやと謝罪したら責任とって賠償を支払うことになるんやなかったか?
やから気軽に謝れなかったはずや
0074それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:46:04.17ID:Xf8FGanm0
大抵は言われとる方もミスしてる奴を詰めようなんて思っとらんけどな
すまんな、ええんやでってやり取りでお互い完結させるテンプレみたいなもんやろ
0075それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:46:28.64ID:EEZV9Ytl0
え、欧米人って握手しようとして間違って殴っても謝らんのか
0076それでも動く名無し 警備員[Lv.11][芽]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:48:34.61ID:GIp3xcrp0
何でもかんでも欧米人が正しいと思うのって日本人の悪い癖だよな
0077それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:48:45.07ID:QEJ48SzMd
>>72
Sorry Lawが成立してもう半世紀近い
さすがに認識が古い
0078それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:49:55.73ID:B02hJp370
いやお前は違法ギャンブルの無料版の広告に出ちゃったんだからもっと申し訳なさそうに生きろよ
0080それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:54:28.14ID:LpYrRhHJd
スレタイしか読まないのも悪しき習慣
0081それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:55:58.47ID:nTDZk3DQ0
脱亜入欧定期
0082それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/07/27(土) 17:59:55.90ID:RaDKZ/A80
マジかよベラジョン最低だな
0083それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/07/27(土) 18:05:20.96ID:/gbfXVX20
まあこれは一理ある
謝られたところでってのもあるし
0085それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/07/27(土) 18:06:53.84ID:9Wx5uUzA0
ミスしたら殴られるのが当たり前だからな
0086それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/07/27(土) 18:08:42.60ID:H4dxHask0
ミスした当人のことなんて知らんわまずは責任取るんだよ
0087それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/07/27(土) 18:09:56.53ID:kzZG/yRY0
あーだから成長もせず同じ間違いし続けてたんやな
0088それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/07/27(土) 18:11:13.54ID:VHvmZrBF0
他責の権化
0089それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/07/27(土) 18:12:09.68ID:a94c2LM10
ベラジョン~ベラジョン~
0090それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/07/27(土) 18:14:48.36ID:lerHOzao0
言うほどプロで試合中謝る奴おるか?
0091それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/07/27(土) 18:16:25.66ID:V/QJwGyI0
流石ベラジョン
0093それでも動く名無し 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/07/27(土) 18:16:44.09ID:SFVCn6Vv0
スポーツの話です
0095 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/07/27(土) 18:17:57.90ID:YoGf7NKt0
試合中に自分の成長考えるって何やねん勝つこと考えろや
0096それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/07/27(土) 18:19:05.91ID:jqOjYELO0
レスバに負けたなんG民みたいな事言ってんな
0097それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/07/27(土) 18:19:28.74ID:MwyULxGgr
外国はむしろチームメイトが気にすんなって言いに行くよな
日本人にはない
0098それでも動く名無し 警備員[Lv.11][芽]
垢版 |
2024/07/27(土) 18:21:38.64ID:KtbR2tWA0
>>97
嘘つくなカス
めちゃくちゃ責め立てられるし終わった後もずっと馬鹿にしてくる
0099それでも動く名無し 警備員[Lv.4][芽]
垢版 |
2024/07/27(土) 18:22:45.89ID:ISjG088S0
ミスした時の「ごめん」なんかコミュニケーションのひとつやろ
それを言うことで切り替える遣り方もあるやん
0100それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/07/27(土) 18:23:04.88ID:GaMOIc7s0
誰?何のスポーツやってるんや?
0101それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/07/27(土) 18:28:20.95ID:XPeTLHAA0
たしかに、自分の責任逃れで勝ちに行く姿勢じゃないわな
0102それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/07/27(土) 18:32:29.55ID:nfACO7NV0
三笘だのなんだので熱狂しかけたところに水差した大戦犯は言うことがちゃうな
0103それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/07/27(土) 18:32:32.37ID:HBeVT3SNd
痛いンゴとかサッカーやってると自己中なるやら
0104それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/07/27(土) 18:34:16.05ID:7kyFMxyn0
すまん
おう、切り替えていこう
さあ集中!

この流れをなくすんか
0105それでも動く名無し 警備員[Lv.8][芽]
垢版 |
2024/07/27(土) 18:43:08.98ID:+KmLOYDi0
犯罪者でもないのにNHKでモザイクと声加工された唯一無二のプロアスリート
0106それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/07/27(土) 18:43:52.55ID:ZJ8ctAxL0
くだらねぇ理論だな
0110それでも動く名無し 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/07/27(土) 18:46:04.98ID:11PwJWo80
ミスしようがなんだろうが謝るとか自分を責めるとかやめて
プレーを良くすることに集中しろよっていうそれだけの話やん
0111それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/07/27(土) 18:47:18.47ID:ivfY2CGZ0
吉田「渋谷!渋谷どうなってる?」


これほんと草
0113それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/07/27(土) 18:48:02.75ID:A1XjZN6Q0
>>110
むしろ日本のマスゴミらしい見出しだと思うわ
0114それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/07/27(土) 18:49:45.07ID:yQViXdAv0
一理はあるな
これに文句言ってる奴は全文読んでないのが大半だろうし
0115それでも動く名無し ハンター[Lv.100][SSR武][SR防][苗]
垢版 |
2024/07/27(土) 18:54:13.30ID:vlAEiW4Hd
最近の若いやつは仕事で注意しても謝らんぞ
「分かりました」っていうだけ
なんなら事前に全部言ってないそっちが悪いくらいの空気
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況