13期はミッツ卒業後に昇格した涼花以外が完全に運営から見捨てられてたのに勝手に人気が出ちゃったから、実力というか魅力があったんだろうな
13期中心の研究生公演ばっかり見てたけど、しばらくは公演とあん誰以外じゃ自分推し以外の人にアピールする機会がほぼ無いほど干されてたもんな
そんな活動状況で総選挙にランクインメンバーを複数出したし、劇場の女神は見事に上位人気まで上り詰めたから、13期は激干されの割にかなり這い上がってきた

移籍してきた湯浅の「劇場公演こそが基本であり最も重要な場所」という指導が13期が這い上がる要因になったっていうのもあるかな
あの13期14期が一丸となった研究生公演の熱量は正規チームを超えてたと思う
三銃士が注目されがちだけど、三銃士がいなくてもお構いなしで盛り上がってたから

14期アンチの13期ヲタメンバーがいるけど、そうなるのも仕方がないってくらいに13期研究生組をひとまとめに劇場要員以外にはほぼ何もやらせてあげない干され方は異常だったと思う