企画が集まらない! 石橋、指原への“安易な”新番組オファーに見るフジの断末魔
ttps://www.cyzo.com/2022/01/post_300979_entry.html

すでに4月の改編でフジのレギュラーをゲットしたのが指原莉乃。
『アウト×デラックス』の後番としてスタートするトークバラエティ『トークィーンズ』で、いとうあさこと共にMCを務める。

しかし、テレビ誌ライターはこう不安を口にする。

「指原はひな壇、コメンテーターでこそ無双の輝きを放ちますが、MCとしては力量不足。人知れず終了している番組も多い。
昨年スタートした『100%!アピールちゃん』(TBS系)や、『メレンゲの気持ち』を終わらせてまで始まった『ゼロイチ』(日本テレビ系)の視聴率はいずれも目も当てられない有り様。
今春には『今夜くらべてみました』(同)の終了も内定。『トークィーンズ』もこれまで4度、単発の特番で放送されてきましたが、いずれも視聴率は振るいません」

フジはなぜ“数字を持っていない”指原に飛びついたのか。

「指原はMCでもギャラは1本20万円と超お手軽価格。安藤優子の『直撃LIVE グッディ!』、小倉智昭の『とくダネ!』、坂上忍の『バイキングMORE』と、
重鎮のクビを切りながら番組を終了させてきた極貧のフジにしてみればありがたい存在です。
さらに、今やフジには番組の企画がまったく集まらない。出演者が安いという理由で安易なメンツが即決される状況ですから、
低視聴率番組を生んではまた首が締まる“負のループ”からは当分、抜け出せないのでは」(前出・テレビ誌ライター)