X



トップページmissingno
95コメント25KB
オタク活動に注意? アイドルを好きになり過ぎると「知能が低下」するとの研究報告
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Team774(東京都) (9段)
垢版 |
2022/01/21(金) 09:16:39.35
https://www.newsweekjapan.jp/stories/culture/2022/01/post-97884_1.php
<有名人への「過度な関心」は、知的機能の低さと「弱いが一貫した」相関関係があるとハンガリーの研究チーム>

テレビやネットで話題の人に街で会ったら、駆け寄ってスマホを取り出し、一緒に写真に収まりたいですか? その人の着ている服や好きな食べ物がすごく気になりますか? その人のツイートには必ず反応しますか? もしもそうなら、あなたは過度なセレブ崇拝に陥っていて、いささか認知能力(知能)が低下しているのかもしれない。

いや、これは本誌の主張ではない。昨年11月に発表されたハンガリーでの心理学的研究の結果だ。それは「セレブ崇拝と認知能力」の関係を精査したもので、セレブの影響力とセレブ好きな人の認知能力を探るために、多数の成人を被験者としてテストを実施したという。

被験者はハンガリー各地の成人1763人で、うち66%は男性。年齢構成は18〜79歳(平均37歳)で、70%以上は大学を卒業していた。

所得水準にはばらつきがあり、自己申告では被験者の約3分の1が月収(手取り)1005〜2003ドルだったが、3338ドル以上という人も2割ほどいた。

被験者には語彙と計算能力の知能テストを受けてもらった。どちらも30項目あり、語彙の場合には百科事典からランダムに選んだ30の単語を示し、その定義を4つの選択肢から選ばせた。

研究者たちは、セレブ崇拝の度合いが高い人は認知能力が低いという仮説を立て、それを実証するためにオンラインでテストを実施した。結果は仮説どおりだったが、「その相関は弱い」そうだ。

セレブ崇拝の度合いについては、23の質問に対して「強くそう思わない」から「強くそう思う」まで、5段階のランク付けをしてもらい、セレブ態度尺度(CAS)を測定した。スコアが高い人ほどセレブに夢中ということだ。

思い入れが強まるあまり
CASではセレブ崇拝の度合いを3段階に分ける。最も軽いのが「エンターテインメント・ソーシャル」で、「お気に入りのセレブは今、何をしているかな」と考える程度。次が「インテンス・パーソナル」で、常にセレブのことが頭から離れない状態。最後は「ボーダーライン・パソロジカル」で、お気に入りのセレブが望むなら違法行為もしてしまうような状態を指す。

そして知能テストとCASの相関を調べると、「エンターテインメント・ソーシャル」の人を除くと「全てのケースでセレブ崇拝と認知能力の間に負の相関が確認できた」とされている。

この研究報告によれば、教育水準や所得水準などの違いを考慮しても「セレブ崇拝の高さと認知能力の低さのダイレクトな相関は、弱いが一貫して見られる」という。

つまり、過度なセレブ崇拝に陥ると、その人物に対する「一方的な思い入れ」が強まるあまり、それ以外の作業に対する集中力が落ち、結果として認知能力が損なわれる可能性があるということだ。

なんとなく納得できそうな話で、似たような傾向はアルコール依存症などでも指摘されている。何事も、過ぎたるは及ばざるがごとし。
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured
0002Team774(たこやき)
垢版 |
2022/01/21(金) 09:17:40.25
>>1
アイドルに限らない
オタクになって一つの事にハマりすぎると極端に視野が狭くなる
0003Team774(茸)
垢版 |
2022/01/21(金) 09:17:53.95
こんな長い文章を読む知能ねンだわ
0004Team774(たこやき)
垢版 |
2022/01/21(金) 09:18:58.06
ネット中毒も薬物中毒もアルコール中毒も
似たような脳の状態と言われている
0005Team774(ジパング)
垢版 |
2022/01/21(金) 09:21:09.06
アニメヲタクが1番酷そう
0007Team774(茸)
垢版 |
2022/01/21(金) 09:25:05.57
未だに鈴木優香のヲタとかいるしなw
0008Team774(茸)
垢版 |
2022/01/21(金) 09:25:45.69
>>5
2次元の誕生日とか祝ってるしなw
0009Team774(静岡県)
垢版 |
2022/01/21(金) 09:27:19.04
アニ豚は洒落にならないやつが多いからな
0010Team774(茸)
垢版 |
2022/01/21(金) 09:27:24.44
まほぴょんスレかよ
0013Team774(東京都)
垢版 |
2022/01/21(金) 09:33:40.74
ゆいゆいは「やめて、お兄ちゃん」と

まで読んだ
0014Team774(愛知県)
垢版 |
2022/01/21(金) 09:34:08.13
スマホ依存とかネトゲ依存の類だろ
現代病だよ
0015Team774(山口県)
垢版 |
2022/01/21(金) 09:35:54.63
俺はショールーム見始めて一気にアホになった
気がする
0016Team774(SB-Android)
垢版 |
2022/01/21(金) 09:39:41.62
軽い自閉症だな
0017Team774(神奈川県)
垢版 |
2022/01/21(金) 09:45:47.17
因果関係が逆じゃないの?「知能の低下」した人がドルヲタに・・・
0018Team774(茸)
垢版 |
2022/01/21(金) 09:46:40.49
ハゲが多いのは何か関係がありますか?
0019Team774(静岡県)
垢版 |
2022/01/21(金) 09:48:53.14
中身空っぽのやつほど他人に依存するんでしょ
野球とかサッカーとか熱心に応援してるやつのことね
0020Team774(東京都)
垢版 |
2022/01/21(金) 09:49:58.83
>>19
お前も5ちゃんに依存してるやんけ
0022Team774(茸)
垢版 |
2022/01/21(金) 09:52:20.58
アフィが金のために捏造スレを立てると知能はどうなるんですか?
0023Team774(やわらか銀行)
垢版 |
2022/01/21(金) 09:56:05.97
ドルヲタになると馬鹿になるわけじゃなくて馬鹿がドルヲタになるというだけの話
認知能力が高ければ金と時間を人生に有益なことに使うだろうから当たり前の結果だが
0024Team774(茸)
垢版 |
2022/01/21(金) 10:03:20.53
これって全ての事に当て嵌まるんですが世の中の殆んどは知能が低いって事ですか
0025Team774(摂津・河内・和泉國)
垢版 |
2022/01/21(金) 10:04:35.00
>>19
と 脳みそ噌空っぽの奴が
0027Team774(東京都)
垢版 |
2022/01/21(金) 10:06:09.71
>>23
お前が5ちゃんのこのスレを開いて書き込みをする時間は果たして有益なのかどうか
0028Team774(SB-Android)
垢版 |
2022/01/21(金) 10:07:23.84
>>21
まあそれでも生きていける国ということでもあるかねw
0029Team774(千葉県)
垢版 |
2022/01/21(金) 10:09:22.86
宗教と同じですね
0030Team774(神奈川県)
垢版 |
2022/01/21(金) 10:11:49.01
池田大作せんせいを好きになるのとどう違うんです?
0031Team774(東京都)
垢版 |
2022/01/21(金) 10:27:27.82
頭空っぽの方が夢詰め込める
0032Team774(東京都)
垢版 |
2022/01/21(金) 10:33:32.48
秋●というペテン師には気をつけろ
夢とかチャンスとかいう甘い文言には騙されちゃダメだ
0033Team774(福岡県)
垢版 |
2022/01/21(金) 10:45:00.68
大半のメンバーはセレブじゃないからなぁ
0034Team774(茸)
垢版 |
2022/01/21(金) 11:07:57.96
>>1
こういうのを嬉々としてスレ立てしてる方が低脳
0035Team774(福岡県)
垢版 |
2022/01/21(金) 11:27:17.55
ASP提携解除されろ
3流アフィテリエイター
0036Team774(SB-iPhone)
垢版 |
2022/01/21(金) 11:30:25.39
>>33
欧米ではセレブ=アイドルみたいなもん
0037Team774(新潟県)
垢版 |
2022/01/21(金) 11:32:54.15
思考停止って事だろ
0038Team774(日本のどこかに)
垢版 |
2022/01/21(金) 11:33:35.11
元より低いのでどうという事はない
0039Team774(千葉県)
垢版 |
2022/01/21(金) 11:37:00.23
Twitterやってるとアイドルの投稿にすぐリプ飛ばしてワッショイしてるヲタ友沢山いて気持ちもわかるし俺も推しに反応してあげたいし反応したいけど
「絶対これ自分にマイナスにしかならないよな」「欲望に溺れたらあかん」と思って我慢してたが
我慢してきてよかった・・・
0040Team774(岡山県)
垢版 |
2022/01/21(金) 11:37:45.73
ワイらはもう死ぬのみだからな
特殊詐欺だけは気をつけるわ
0041Team774(東京都)
垢版 |
2022/01/21(金) 11:40:11.89
>>39
リプ如きで知能低下とかならんってw
考えすぎ
0042Team774(SB-Android)
垢版 |
2022/01/21(金) 11:43:32.40
知能低下とかレッテル貼りの研究ってほんと多いよなw
まぁ結論ありきの研究結果だろうけど
0043Team774(千葉県)
垢版 |
2022/01/21(金) 11:45:05.78
>>41
いやあるだろ
少なくとも俺は関係ある
記事で言えばインテンスパーソナルへと導く近道みたいなもんだからな
過度に関心を持って反応する犬へと自分を近づける行為が全ての投稿にリプを返すこと
0044Team774(茸)
垢版 |
2022/01/21(金) 12:19:09.45
>>1
アイドルって言うか有名人に夢中になるとって話だから、つまりアイドルに限らずスポーツに夢中になってる奴にも同じことが言える

例えばやきうのファン、読売ジャイアンツファンとかはバカってこと
0045Team774(東京都)
垢版 |
2022/01/21(金) 12:21:40.91
もう知能指数やら偏差値やらどーでもエエわw
0046Team774(三重県)
垢版 |
2022/01/21(金) 12:48:14.18
>>1
平気で嘘言うようになるし捏造するし現実見ない発言するし
妄想を現実と思ったりするし
0047Team774(茸)
垢版 |
2022/01/21(金) 12:49:34.89
知能低下してんと何枚もゴミ買わんよな
0048Team774(三重県)
垢版 |
2022/01/21(金) 12:51:48.17
客観的になれって話だよ
想像をマジと思うようになったら終わり
0049Team774(神奈川県)
垢版 |
2022/01/21(金) 13:09:10.81
歴代48グループメンバー全員の名前を言えて、カップリング曲やアルバム曲まですべて歌えるようなガチヲタが居るとしたら、その人の知能は低いのだろうか?
記憶の容量の割り振り方を間違っているだけではないだろうか??
0050Team774(北海道)
垢版 |
2022/01/21(金) 13:11:39.77
>>6
>>11
ガチでヤバかったお (´・ω・`)
0051Team774(北海道)
垢版 |
2022/01/21(金) 13:13:27.74
>>21
もうヤダなにこの国
0052Team774(茸)
垢版 |
2022/01/21(金) 13:18:10.68
矢作ブーヲタクをみればよくわかる
0053Team774(愛知県)
垢版 |
2022/01/21(金) 13:32:49.82
確かに
0055Team774(愛知県)
垢版 |
2022/01/21(金) 13:38:41.20
何でもそうだろうな
0056Team774(東京都)
垢版 |
2022/01/21(金) 14:42:59.20
意味不
0057Team774(ポンポン山)
垢版 |
2022/01/21(金) 14:52:02.16
自分の好きなアイドルを盲目的に過大評価して絶賛して
他所のアイドルを必死に叩いてるやつはかなり知能レベル低いだろうな
ハロヲタとかかなり頭悪そうだから
0058Team774(空中都市アレイネ)
垢版 |
2022/01/21(金) 14:53:34.27
ずっとアンチ活動してる奴は脳に欠陥があるんだろう
0059Team774(ガラパゴス県)
垢版 |
2022/01/21(金) 15:30:14.26
>>2

終わったな。
0060Team774(東京都)
垢版 |
2022/01/21(金) 15:39:03.00
わかるわ
特に皇室を盲目的に崇拝してる人は頭悪そう
皇室を崇拝することで自分が高貴になったつもりになってる
眞子さんや秋篠宮を叩いてる奴らも含めておかしなのが多い
0061Team774(東京都)
垢版 |
2022/01/21(金) 15:41:53.55
>>57
逆だな
ハロプロの実力を素直に認められない奴こそ知的レベルが低い
ハロヲタに敵意を燃やしてるお前もな
0062Team774(埼玉県)
垢版 |
2022/01/21(金) 15:44:43.43
>>61
狼に帰れカス
0063Team774(京都府)
垢版 |
2022/01/21(金) 15:51:21.08
タリバンやイスラム国をみればわかるように、
宗教を熱心に信じている奴等は知能が低い。

>>1
重複スレだと思う
0064Team774(東京都)
垢版 |
2022/01/21(金) 15:58:39.69
>>62
頭悪そうw
0065Team774(東京都)
垢版 |
2022/01/21(金) 16:00:39.22
ハロカス東京都が湧いてて草
0066Team774(東京都)
垢版 |
2022/01/21(金) 16:03:38.29
DDだからSR配信見てるとヤバい
次から次へとルーム渡り歩いて気づくと0時になってる
ロクに自分の事やってない。
0067Team774(東京都)
垢版 |
2022/01/21(金) 16:09:22.89
>>65
馬鹿のひとつ覚えでハロヲタ認定
ハロプロに限った話をしてんじゃねーんだよ
フェアリーズのダンスを見て上手い、大阪春夏秋冬の歌には迫力がある、私立恵比寿中学の柏木ひなたの歌には表現力がある、新しい学校のリーダーズのダンスは基礎がしっかりしてる、と素直に認められないの奴こそ偏狭な信者なんだよ
0068Team774(千葉県)
垢版 |
2022/01/21(金) 16:16:40.76
とわ言え、時にはバカになるくらいでないとオナニーできないんだよ。
0069Team774(東京都)
垢版 |
2022/01/21(金) 16:31:55.19
なんか変なのが湧いてきたな
0070Team774(茸)
垢版 |
2022/01/21(金) 17:26:40.18
ハロプロ長文おじさんがいる
0072Team774(東京都)
垢版 |
2022/01/21(金) 17:49:58.19
知能低いからアイドル追っかけてるわけで
低下も何も下がるものがない
0073Team774(三重県)
垢版 |
2022/01/21(金) 19:13:12.07
>>72
「知能もモラルもビジュアルも社会的地位も低い人生と恋愛の超絶負け組のゴミカス中高年だからアイドルを追っかけている」
グヌヌ…何も言い返せねぇ
0074Team774(神奈川県)
垢版 |
2022/01/21(金) 19:14:55.16
ツナマヨ民みてるとわかるわ
0075Team774(愛媛県)
垢版 |
2022/01/21(金) 19:25:54.77
距離取ってるからセーフ
0076Team774(東京都)
垢版 |
2022/01/21(金) 20:19:49.30
これは要するに頭のおかしい狂信者の話だろ
やたらめったら過大に持ち上げたり悪いところまで擁護するぐらいまでのめり込んでる輩
正常な判断力を失って脳が死んでるも同然だから
0077Team774(東京都)
垢版 |
2022/01/21(金) 20:25:22.85
客観的視点や思考力、判断力が著しく欠けるんだろうがそれほどハマってる当人はそうは思わず自分が正しいと思ってたり楽しいと感じてるんだからある意味幸せなのかもしれない
目が覚めたら後悔と虚脱感に襲われそうだが
0078Team774(神奈川県)
垢版 |
2022/01/21(金) 20:57:38.30
学歴信仰が行き過ぎて東大で事件起こした愛知の高校生もこれだな
0079Team774(東京都)
垢版 |
2022/01/21(金) 21:01:45.75
確かにバカが多い
0080Team774(埼玉県)
垢版 |
2022/01/21(金) 21:17:08.78
>>60
いわゆるB層というやつだね。
皇室が好きなのはかまわないが


近代の日本史を知らないとかねw
0081Team774(ジパング)
垢版 |
2022/01/21(金) 21:37:46.95
>>1
良スレ乙です
0082Team774(長野県)
垢版 |
2022/01/21(金) 21:42:21.66
芸能人のオタク
スポーツ選手のオタク
そら知能低いやろ
0083Team774(茸)
垢版 |
2022/01/21(金) 21:46:53.86
>>17
俺もコレ
低脳なリアル底辺が自分の現状から目をそらすが故に依存しやすいんだと思うけどな
珍カス、味噌カス、米カス、どう思う?
0084Team774(東京都)
垢版 |
2022/01/21(金) 22:23:15.98
>>1
なんでもやりすぎは良くないって当たり前のことが書いてあるだけやんね
そんなしょーもない研究しとる阿呆の方がよっぽどやん
0085Team774(三重県)
垢版 |
2022/01/21(金) 22:42:13.15
>>84
そんな分かりきった理屈を無視して沼にどっぷりハマったまま脱け出そうともしないおまいら糞気持ち悪い中高年キモカスが多すぎるから警鐘を鳴らしてんだろ(笑)
0086Team774(千葉県)
垢版 |
2022/01/22(土) 03:35:09.38
テレビを見ると認知機能が低下するとか
授業にタブレット端末を使用すると子供の学力習得能力が低下する
といったマスゴミに都合の悪い情報はまず伝えられないよね
「デジタル馬鹿」って本にいかにして印象操作をするかが細かく書かれてて、やっぱり政府が推進する系の調査は全く信用に値しないんだなと何十回目かの再確認をした

>>1の情報が信用できる報告か出来ない報告かは読む気がないから判断しない
0087Team774(SB-Android)
垢版 |
2022/01/22(土) 04:01:39.81
そもそも知能の高い奴はアイドルオタクにはならない
はい、論破
0088Team774(東京都)
垢版 |
2022/01/22(土) 04:02:25.21
ちょっと前に同内容のスレ立ってたろ。
0089Team774(茸)
垢版 |
2022/01/22(土) 10:58:55.51
>>87
ぜんぜんなってないあwww
0090Team774(愛知県)
垢版 |
2022/01/22(土) 11:36:46.02
10年単位で被験者を追いかけないと全く無意味だろ
自由研究かよ
0091Team774(東京都)
垢版 |
2022/01/22(土) 13:00:15.07
>>1
たくさんいるメンバーの名前を覚えるだけでも頭の体操になってると思うが
超とき宣の6人のメンバーなんて一瞬にして覚えれた
大人数のAKBに比べたら軽い軽い
0092Team774(三重県)
垢版 |
2022/01/22(土) 21:15:50.10
逆に知能が低いからアイヲタになるんだろ
0093Q(神奈川県)
垢版 |
2022/01/24(月) 06:13:25.36
>>1 因果関係が逆だと思うけどな。
0094Team774(石川県)
垢版 |
2022/01/24(月) 06:46:50.28
以前に同じネタ(別記事)でスレ立ってたな
【悲報】心理学者「ドルヲタは知能が低い。知能が高かった人もドルヲタになると知能が低くなる」
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/akb48/1641980851/

知能テストの内容については今回の記事が詳しいが
セレブ態度尺度(CAS)は以前の記事のほうが具体的に書いてある
> 1763人の成人被験者を募集し、有名人に対する意識を測定するために作られたアンケート(有名人意識調査)に回答してもらうと同時に、
> 複数の知能テストを受けてもらいました。
> アンケートでは好きな有名人をA(仮称)としており
> 「Aがいることで、生きている実感が得られるか?」
> 「Aの存在は自分の人生の一部になっているか?」
> 「Aに違法行為を頼まれたら行うか?」
> 「Aの個人的な習慣や私生活を知りたくなることがよくあるか?」

>>93
因果関係は断定してないよ。相関の理由に両方向が有るとの推測はされてるけど
0095Team774(愛知県)
垢版 |
2022/01/24(月) 08:15:08.50
俺様→天才
俺様と違う考えのヤツ→知能が低い
これだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況