>>75
識者の見解

松谷創一郎
一部のNGTメンバーを叩いているひとの多くは正義感でやっていると思われます。
山口さんのファンかもしれません。しかし、正義感は行為を正当化しません。
彼らが持ち出す“証拠”は、状況証拠にすらならない極めて脆弱なものです。
自分たちで都合の良いように解釈してばかり。それは単なる誹謗中傷です。

三枝玄太郎
真偽不明のネット上には「太野彩香の部屋に犯人が潜み、襲った」とありますが、太野さんの姿を誰も見ていないどころか、
事件が起きる半年近く前に彼女は退去していました。
その旨をツイートすると、僕も中傷され、裁判を2つもやる羽目になりました。異常な出来事でした。

これまでの取材成果をある雑誌に取り上げてもらえるよう交渉中です。でも、今まで怖がっているメディアが圧倒的でした。
何に怖がっているか? AKSの圧力ではありません。狂信的な一部の人たちによる圧力に、です。

春名春風

いま山口真帆さんの件でNGTのメンバーのSNSを荒らしている人も同じだよ。
そうやってファンや味方が「俺が守ってやる!」と過激な行為をすることで、あなたが応援している人が今度はネットリンチの加害者と呼ばれてしまうかも知れない。
その人がどんな状況に置かれるか、考えてから行動して欲しいのね。

宮室信洋
ネット世論を味方につけることでの一方的な勝利といえば、(元)NGT48の山口真帆へのファンによる暴行騒動が思い起こされる。
この騒動自体のここでの詳述は避けるが、込み入った様々な問題が、山口真帆によるネットイナゴとでも言うべき存在の誘導によって、
問題の拡大が起こったのは間違いのないところであろう。 山口真帆との関係がどうであるかに何の根拠もないにもかかわらず、
NGT48メンバーへの脅迫による逮捕者も幾人か出ている始末である。
まさしく(それと言うにはあまりにも短絡的に生じた)冤罪被害者が(ネット世論による私刑だが)多く出た感のある騒動であった。

こんなオタがついているんじゃ、山口はこの先もう駄目かもわからんね