アメリカがアフガニスタンとかイラクに侵略戦争を仕掛けたときはマスゴミがあまりアメリカを責めなかったのに、ロシアがウクライナに侵攻したら総力を挙げてぶっ叩く
ブッシュやオバマも悪者として報じてないなら、マスゴミがプーチンを絶対的な悪者にすると報道の中立性が保てないんだよね
アメリカは存在しない大量破壊兵器をでっち上げて(武器を持ってることが悪という理屈も理解不能だけど)宣戦布告無しで侵略戦争を開始したからなあ

アフガニスタン侵攻もテロとの戦いという大義名分を掲げてたけど、
9.11テロはビルの崩壊の仕方がビル解体と一緒とか
何故か攻撃に備える部隊が手空きだったとか(事前に知っていた真珠湾攻撃の時と同じ工作?)
テロの直前にインサイダー取引としか思えない動きがあったり
準備された軍事侵攻にしか見えないからな

マスゴミがこれだけ情報統制を敷いてるとプーチン以外に黒幕がいるか、黒幕排除のための攻撃にすら思えてくる
共産主義国家では同じ方向を向いた報道しか許されないけど、日本のマスゴミの報道工作も何十年も前から常に横並びで気持ち悪いんだよな
ウクライナ人にとって迷惑千万ということだけが確かな事実で、それ以外はマスゴミ報道以外に真実があると思ってしまう

核保有国が幾つもある以上世界大戦に発展することはないでしょ