一昨日から18歳未満のアイドルがいる芸能プロダクションやアイドルイメージDVDメーカーの人と情報交換しております。
また撮影会運営歴22年にして、数々の荒波を乗り越えてきたY企画撮影会のM社長とも情報交換しました。

そして、撮影会として出した結論が、冒頭の2点です。18歳未満のポーズ制限はこれまでも厳しくやってきたので今までと同様です。
18歳未満をこれから採用しないことでゆるやかに撮影会のカラーが変わっていくことになるのが少しさみしい気がします。ただし、18歳になったJK3は採用します。

最近力を入れている野外撮影会モデルとしてだけの採用や、スタジオでも制服・コスプレ・私服だけに限ってとかいろいろ考えましたが、
ここは断腸の思いでズバっと切ります。
16歳、17歳ならではの被写体としての魅力って絶対にあると思うのですが、そこは現在在籍中のJK1、JK2モデルに頑張ってもらいます。

撮影会はカメラマンの皆様の多様な写真趣味、カラメライフ、創作活動のお手伝いができる撮影会として、
これからも各種法令を遵守し、真面目に運営していきます。どうか安心して撮影しにきてください。

今後もよろしくお願いします。