>>79
──自分の動きだけじゃなくて、グループ全体を見ることができるようになった。

本田 まわりの動きはよく見えるようになったと思います。もちろん、そうやってまわりに言うからには自分もしっかりできていないとダメなので、レッスンのときはグループ全体を見て、家に帰ってからは自分でその日の動画を観て、できていない部分があったら意識して直すようにして。そういう意識で練習に取り組むことになってから、みんなもどんどん発言するようになったし、メンバー同士の仲も深まったと思います。

AKB48はたくさん人数がいるからこそ団結力はすごく大事だと思うし、その中で自分はどうやって個性を出していこう、って考える時間もすごく増えて。韓国に行く前までは自分のことで精一杯だったけど、今は全体のことも見ながら自分もひとりのメンバーとして見られているんだという意識を持って、日々の生活の中でもパフォーマンス向上のためにできることを考えるようになりました。