>>85
──韓国に行く前後では、髪の毛が金髪に変わったり、見た目の部分でも変化がありましたよね。

本田 見た目はめちゃめちゃ変わったけど中身は一緒だね、ってメンバーからは言われます(笑)。韓国にはビジュアルチームのスタッフがいて、新曲をリリースするたびに楽曲のコンセプトに合わせて「こういう髪型にしましょう」って提案されるんです。日本にいたときは黒髪だったし、おでこを出すことにも抵抗があったんですけど、チャレンジしてみたらすごい評判がよくて。何事もチャレンジしてみることが大切だなって感じました。

AKB48に戻ってきてからも、私はまだ復帰したばっかりだから「金髪の子だ」って覚えてもらえるように、明るい髪色にしています。AKB48ってこれまで黒髪のイメージがあると思うし、先輩たちが築いてきた伝統も大事だけど、メンバーそれぞれの個性や新しい姿を見せていくのも大切だなと思ったんで。だから、皆さんに覚えてもらうまでは明るい髪色で突き通そうと思っています(笑)。

──最近は本田さんだけではなく、明るい髪色のメンバーが増えましたよね。

本田 私が帰ってきてからいろんな髪色のメンバーが増えていいね、って言ってもらえてます。カラフルな子がまわりに増えて、うれしいです(笑)。