前々スレより
863 Team774(ジパング) (ニククエ MM8f-qzLC [133.106.54.190]) [sage] 2022/04/29(金) 12:46:03.23 ID:HsCWIg4sMNIKU
令和3年第3回聖籠町議会定例会会議録より

6番(青木 順君) ありがとうございます。町長のほうから今考え方をお聞きしましたが、名前なんですけども、ネーミングといいますか、ふるさと応援隊、私は多分町公認ではありませんが、自称はふるさと応援隊だと思っています。
そうではなくて、やはり力強いネーミングをつけてあげるというのがその方の活動に非常にいい影響をもたらすんではないかなと思っています。また、それによって、本人もやはりこういった任命を受けているんだから、
頑張らなくてはというところもあると思いますので、ぜひ例えば新潟市の観光大使は小林幸子さんだったりとか、新発田市の観光大使は三田村邦彦さんだったりとか、ご年配の方が多い中でありますが、
聖籠町にも加藤健さん、よくテレビで目にする高崎翔太君、NGTから始まって、今エイベックスに勤めている菅原りこちゃん、この3人は多分皆さん知っている方も多いんじゃないかなと思いますので、ぜひそういった方を早めに結んでいただいて、町のPR、活性化に尽力していただく、それがやっぱり町としても彼らの応援になると思うんです。
そうやって町から任命を受けて、働かせてもらっているということになれば、よりふるさとを知るきっかけになると思いますし、また、彼らの、彼女たちの頑張りにもつながると思いますので、ぜひなるべく早いうちに進めていただきたいなと思います。

議会で名前出るということは要望かあったということか
実績あったり(高崎)要望有る人(菅原)が大使になるのが普通だな