>>563
めちゃくちゃ勇気が必要だった
小湊よつ葉のファースト写真集「芽吹き」【写真:(C)講談社】

――とても大きな決断だったのでは?

「ファンや関係者に完全にさよならを告げているので今までやってきた場所には戻ってはいけないと今でもそう思っています。だから全然違うジャンルで覚悟があって女優になったと思っていただきたいですし、めちゃくちゃ勇気はいりましたけど私自身この世界に夢を持って入ったのでそこで今までにない新しい挑戦をやってみたいんです」

――ファンの反応は?

「正直なところ半々です。また応援したいと言ってくださる方やまだ今の私を見ることができないというコメントもありました。でも私が夢を追いかけて決断した場所で一生懸命に楽しんでいる姿を見せることで何かを感じ取っていただけたらうれしいです」

――踏み出した一歩はどんな一歩となりましたか?

「面白いですし、すごく大変な面もありますし、やりがいもある一歩です。それによって写真集も出せましたし、たくさんの人に届けたいです」

□小湊よつ葉(こみなと・よつは)長崎県生まれ。小6から地元教室でダンスを始め、2011年、人気ダンスボーカルグループのメンバーとしてデビュー。9年間、音楽業界の第一線で活動した後、グループを脱退。22年、グラビアを機に活動を再開。同年9月、ファースト写真集「芽吹き」(講談社)発売。