X



トップページmissingno
892コメント211KB

【SHOWROOM】AKB48 第18期生オーディション ”THE LAST CHALLENGE”」★13

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Team774(茸) (4段)
垢版 |
2023/02/09(木) 20:21:16.62
AKB48 第18期生オーディション“THE LAST CHALLENGE”
https://campaign.showroom-live.com/akb48_audition18th

イベントスケジュール

【予選期間】
2023/1/5(木) 17:00 ~ 2023/1/9(月)19:59

【決勝期間】
2023/1/11(水) 17:00 ~ 2023/1/17(火)19:59

配信ルール

・イベント期間中の配信回数は1日3回まで、配信時間は1日合計2時間までとします。
・寝落ち配信は厳禁です。
・配信時間は5:00~22:00とします。
※15歳未満は5:00~20:00、16歳未満は5:00~21:00とします。
・コラボ配信は不可とします。
・ラジオ配信は不可とします。
※マスク着用での配信は禁止です。

特典

▼予選特典
【各ブロックランキング1位~3位】
・決勝進出権利獲得!

【特別審査員賞】(各ブロック0~数名)
・決勝進出権利獲得!!

特別審査員賞は、(中略)
対象者は2023/1/10(火)23:59までに、本イベントページにて発表いたします。

▼決勝特典
【各ブロックランキング1位~3位】
・AKB48 第18期生オーディション 4次審査への進出権(シード権)を獲得!

【特別審査員賞】(各ブロック0~数名)
・AKB48 第18期生オーディション 4次審査への進出権(シード権)を獲得!

特別審査員賞は、(中略)
対象者は2023/1/25(水)23:59までに、本イベントページにて発表いたします。

【4次審査】
日程:2023/1/21(土)予定
場所:都内某所
審査内容:歌唱ダンス審査

【最終審査】
日程:2023/1/28(土)予定
場所:都内某所
審査内容:面談審査
https://i.imgur.com/YMAQlzf.jpg

前スレ
【SHOWROOM】 AKB48 第18期生オーディション ”THE LAST CHALLENGE”」 ★12
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/akb48/1675299872/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured
0128Team774(茸)
垢版 |
2023/02/11(土) 17:22:49.41
参加者も明らかに変なの混ざって自由参加過ぎたし審査員もいい加減だった
0129Team774(SB-Android)
垢版 |
2023/02/11(土) 17:30:19.79
>>127
それわかりやすい。たしかになー
0130Team774(埼玉県)
垢版 |
2023/02/11(土) 17:38:41.55
>>100を元に更にその後の情報と1年以内の48Gオーデ落選者は落選濃厚から割り出すと

×和智日菜子(21) 157cm ミス立命館2022GP
  20番(21)
××Leo(20)
  れんれん(20)
× おてん(19) 149cm 【NMB9期落】
×ぱく(19) 155cm 【NMB9期落】
××める(19)
×彩花(18) 【17期、NMB9期、ラスアイ2期落】 元雑誌モデル 
  間山優(18) 元アイドルカレッジ
××長谷川乃彩(18) 【17期落】 ゼストMS特待生 「LilyWings」で活動中 
×杉本希花(18) 165cm 【SKE11期、スパガ6期落】 ゼストMS特待生 「LilyWings」で活動中 
××あお(18) 165cm
××れい(17) 154.5cm
××ゆなぴょん(16) 150cm 【17期落】
××びび(16) 161cm
  みこと(16)
×まる(16) 150cm 【NMB9期落】
× いちは(15) 154cm 【17期落】
××きゅうり(14) 151cm 【17期落】


残るは
20番 れんれん 間山優 みこと
0131Team774(東京都)
垢版 |
2023/02/11(土) 17:50:20.23
運営は課金重視か
0132Team774(ジパング)
垢版 |
2023/02/11(土) 17:53:50.82
そもそも18期三次落ちを無視して勝手に絞られても
0133Team774(ジパング)
垢版 |
2023/02/11(土) 17:56:26.85
>>126
もともと4次審査シード権としかいってなかったから仕方ない。
4次審査までは順位であがって、何人か特別審査員賞で拾われた。そもそもの約束通り。
0135Team774(茨城県)
垢版 |
2023/02/11(土) 18:14:10.21
れんれんの性格的に落ちたら応援してくれたファンに報告してくれると思うから受かってそう
0136Team774(大阪府)
垢版 |
2023/02/11(土) 18:22:14.52
4次受けさせないならアウトだが実際に4次審査を受ける事が出来たんだから問題無い
0137Team774(埼玉県)
垢版 |
2023/02/11(土) 18:26:12.21
むしろオナベ枠としては加入20歳はちょうどいい年齢だと思う
オナベ枠はアネゴ感も大事だろうし
そこで未成年なのでお酒飲めませんなんて言われると姉御感薄れるし
0138Team774(光)
垢版 |
2023/02/11(土) 18:30:04.54
あやっぴーですら受からないのか
マジで誰なら受かるんだ
0139Team774(茨城県)
垢版 |
2023/02/11(土) 18:58:21.61
20歳でも柏木より12歳も若いし
ゆうなぁより5歳も若いし
ゆいゆいより1歳若い
0140Team774(東京都)
垢版 |
2023/02/11(土) 19:31:13.31
>>125
でも4次審査まで上がらないとチャンスすらないからな。
0141Team774(愛知県)
垢版 |
2023/02/11(土) 19:43:44.99
岡田さん村山さんだって20歳で入ったわけではない
20歳で加入は魅力に乏しいのよ
0142Team774(愛知県)
垢版 |
2023/02/11(土) 19:47:40.46
これからAKBファンになる人が20歳ルーキーを選ぶだろうか?
0143Team774(東京都)
垢版 |
2023/02/11(土) 20:01:22.48
アダルト過ぎて研究生公演キツイって
0145Team774(ジパング)
垢版 |
2023/02/11(土) 20:04:43.60
じゃあ最年少畠山推してやれよ
年齢だけで魅力があるとは思えんが
0146Team774(大阪府)
垢版 |
2023/02/11(土) 20:10:46.05
2023/02/11

間山優
おてん
みこと
れんれん
20番
いちは
ぱく
まる
まどか    グレー(2月下旬イベント出演)

☓彩花    不合格報告
☓ゆなぴょん 乃木坂ライバル
☓あお    不合格報告
☓長谷川乃彩 STU
☓Leo    不合格報告
☓きゅうり  乃木坂ライバル
☓れい  不合格報告
☓和智    4月イベント
☓びび    不合格報告
☓める    STU
0147Team774(大阪府)
垢版 |
2023/02/11(土) 20:11:21.91
最近のオタもう見守るスタイルより楽な方で推すから
0148Team774(ジパング)
垢版 |
2023/02/11(土) 20:17:20.63
バトル・ロワイアルスレはここですか?
0149Team774(東京都)
垢版 |
2023/02/11(土) 20:19:27.29
なんかSKEよりおばさん化しそう
ヲタも老害化加速
0150Team774(大阪府)
垢版 |
2023/02/11(土) 20:20:43.16
彩花は審査で色々伝えたって事は最終審査までは残ったんだな
0152Team774(ジパング)
垢版 |
2023/02/11(土) 20:27:39.91
オナベがギリギリ伝わるのは40代以上ってとこか
0153Team774(東京都)
垢版 |
2023/02/11(土) 20:30:54.88
>>151
岡田、茂木、大竹くらいで17期にはいないな。
歌はうまいし(エフェクト効果もあるが)、本選組でキャラ被りしなければチャンスはありそう。
18期でなんかコンセプトがあるなら、取りづらいかも知れないが、そんなものはなさそうだし。
0154Team774(ジパング)
垢版 |
2023/02/11(土) 20:35:38.81
歌の審査って上手いかどうか確認してるんじゃないと思うぞ
個性的な魅力があるかチェックしてるんじゃないのか
ダンスは入ってからどうにかなるから全く評価基準として気にしてないと思う
0155Team774(神奈川県)
垢版 |
2023/02/11(土) 20:37:13.15
最近運営が意識してる女受けって面ならあやっぴーもいい線いってたと思うんだけどな
モデル経験有りで岡田っぽい雰囲気があって歌もダンスも上手くファン対応も良し

ギャルっぽい感じがありながら真面目な子だなって思ってたけどやっぱり結構いい高校行ってるんだな
https://i.imgur.com/GOHgYCS.jpg
https://i.imgur.com/BZmrxwg.jpg
0156Team774(ジパング)
垢版 |
2023/02/11(土) 20:41:12.85
ダンスは17期の時は2回見てるから自主練での変化を見てる
今回は形式が不明なので知らん
0157Team774(東京都)
垢版 |
2023/02/11(土) 20:47:34.59
女受けって女ヲタだって可愛い子推し普通にいるだろ
というかカッコいい系が好きならAKBとか目もむけないだろ
0158Team774(ジパング)
垢版 |
2023/02/11(土) 20:50:31.83
ケーポが好きならケーポに行くわけで
「ケーポっぽいから好き!」とはならんわな
自分の嗜好と照らし合わせてみればんなもん自明だと思うが
0160Team774(広島県)
垢版 |
2023/02/11(土) 21:07:40.81
彩花さんの涙の表面張力を聞いた
適切な言い方かは知らんが一つ一つの音にしっかり声が当たってない
少なくとも改善の余地は十分にあると思う
0161Team774(茸)
垢版 |
2023/02/11(土) 21:12:29.90
17期見てもそこまで歌唱力に拘ってるとは思えない
0162Team774(茸)
垢版 |
2023/02/11(土) 21:18:45.56
時代は変わるとは言っても口パクが売りだったAKBで歌唱力とか何だかなーと思う
周りのアイドル見ても生歌重視なのは解るけどアイドル性を失ってはダメでしょ
ブサイク歌うまとかクラブママみたいなの集めてもヲタ付かないよ
0163Team774(大阪府)
垢版 |
2023/02/11(土) 21:19:41.59
ハロプロ目指してるのかw
0164Team774(東京都)
垢版 |
2023/02/11(土) 21:32:37.07
まず生歌はスタートラインであって口パクはそのスタートラインにも立てない論外扱い
所詮かつてのAKBや坂道みたいな暴力的なまでのメディア露出ありきで成り立つもの
0165Team774(東京都)
垢版 |
2023/02/11(土) 23:04:06.59
総合的に見たら一番合格に近いのはれんれん
活動歴なしの中では課金トップだしフォロワーも多かった
0166Team774(東京都)
垢版 |
2023/02/11(土) 23:12:05.04
>>165
今回の審査ってSHOWROOMポイントってどれくらい重視されているのかな?
0167Team774(大阪府)
垢版 |
2023/02/12(日) 00:15:15.88
4次シードを選ぶ基準だから4次審査、最終審査では関係無いのでは
0168Team774(ジパング)
垢版 |
2023/02/12(日) 00:36:57.54
>>155
毎回落ちてる人より一発で来た子の方が魅力は感じるかな
書きたい気持ちはわかるけど
0169Team774(愛知県)
垢版 |
2023/02/12(日) 00:57:23.15
運営は魅力があると思うから採用しベタ褒めしてファンを募るが、現実に直面する
それを17期で味わったはず

現実は厳しいということに立脚して採用すべきよ
既に18期メンバーは決まったかもしれないが
0170Team774(埼玉県)
垢版 |
2023/02/12(日) 05:38:04.43
歌唱力は結構重視すると思う派

昔はどこだろうと口パクだったAKBが
最近はコンサート等々いろんな場所で
生歌でやるようになった
久々の武道館を生歌でやらしたのは
結構個人的には衝撃だった
そんなに経緯まで知らんけど
「AKBも変わったよなあ」と思ってた

だからもうきょうかちゃんみたいな
可愛いけど…みたいな子は
採らないと思う(8で特殊だけど)
ゲームばっかしてて歌わせれば
声も聞き取れない程小声では
劇場以外歌の外仕事なんか
頻繁には出せないだろう
0171Team774(茸)
垢版 |
2023/02/12(日) 06:21:11.88
しかし現実は17期の外仕事も無難に歌える子に歌わせないでヘタクソに歌わせてる
全然歌唱重視してない
0172Team774(神奈川県)
垢版 |
2023/02/12(日) 07:02:51.87
グループアイドルで必要なのはソロ歌唱で求められる音域や表現力と違って踊りながらのユニゾンだから素質よりも加入してからの訓練が重要なのよ
で最近の運営がその辺ちゃんとトレーニングさせてるかって言ったらさせてないよね
0173Team774(ジパング)
垢版 |
2023/02/12(日) 07:29:20.06
歌は昔と比べたら相当頑張ってると思うよ
その割には生歌で頑張ってますみたいなアピールは全然されてないから生歌重視か口パクに戻すか運営内でも綱引きしてんじゃないのかね
劇場公演あるあるで運営が売り出したくて良ポジにした子が歌が下手すぎて公演のクオリティを下げることが頻繁にある
最近でもえりぃ、はるぴょん等々
そういうことも関係ありそう
0174Team774(埼玉県)
垢版 |
2023/02/12(日) 07:31:58.59
>>171
@jam expo 2022? あの辺は加入から
の時間からしてよく頑張って歌えてた
と思うが

別に素晴らしいコーラス聴かせてくれ
と言ってるわけじゃないんすが
壊滅的に歌唱出来ない子は
もうあまり採らないだろうと
0175Team774(SB-Android)
垢版 |
2023/02/12(日) 07:36:10.63
>>170
小栗と本田のこの間のハマダ歌謡祭見れば歌なんて上手くなるのがわかるだろ
0176Team774(ジパング)
垢版 |
2023/02/12(日) 07:49:07.75
歌は聴覚なんかも関係あるから上手くならない人はほんとに上手くならない
17期は練習しても上手くならないレベルの音痴は採ってないからそれなりに考慮はしてると思う
0177Team774(光)
垢版 |
2023/02/12(日) 07:53:50.46
上手く歌えてるかよりも気持ちが入っているかを見てるんじゃないかね
0178Team774(埼玉県)
垢版 |
2023/02/12(日) 07:59:22.26
アイドルにそこまで求めないだろ
何で落ちたかの答えなんて簡単だろ

「売れそう(人気出そう)にないから」
0179Team774(ジパング)
垢版 |
2023/02/12(日) 08:15:28.00
秋元康は商売人だから表面的には誰が歌う曲でも分け隔てなく作りますよってスタンスだけど実際は歌声に惚れた子に作る曲とその他では全然仕上がりが違うんだよな
AKBは1期生以外あまり歌声に魅力のある人を取ってこなかったのも右肩下がりで人気の落ちた理由の一つだと思うね
0180Team774(東京都)
垢版 |
2023/02/12(日) 08:28:35.86
今のAKBは人気ないから全員とったの失敗ってことだよね
0181Team774(東京都)
垢版 |
2023/02/12(日) 08:28:55.61
審査員ではないから真相はわからないんだが、あやっぴーが落ちた理由は、「次は何を改善すればいいのか……」というところに表れているのではないだろうか。
0182Team774(ジパング)
垢版 |
2023/02/12(日) 08:33:14.20
お前らの議論はもはや応援するのAKBじゃなくて良くねってなるよ
口パクと握手のハリボテで散々やってきたのに
0183Team774(ジパング)
垢版 |
2023/02/12(日) 08:37:27.19
口パクと握手にこだわり抜いても乃木坂で十分だけどな
0184Team774(埼玉県)
垢版 |
2023/02/12(日) 09:22:57.69
論点はオーデの合否に
歌唱力はどのぐらい必要か
でござる

論点ずらさないでおくんなまし
0185Team774(神奈川県)
垢版 |
2023/02/12(日) 09:24:33.03
こんなこと言っちゃなんだが諦めが肝心って言うよな
0186Team774(東京都)
垢版 |
2023/02/12(日) 09:28:28.90
>>184
オーデ結果見ないとわからんが、少なくとも17期はド下手はいないが、ちょい下手はいる。
0187Team774(ジパング)
垢版 |
2023/02/12(日) 09:56:41.48
誰にもあまり不満が溜まらない落とし所を考えると歌が上手いって言っても他に代わりがいるレベルならむりに採用する必要はない
他の要素で合否判断するべき
候補者の大半となる下手でも訓練したら改善しそうなレベルの子と同等
歌がうまいというか声に魅力のある子は希少なんで他の要素で気になるところがあっても積極的に取ったほうがいい
過去の例で言うと矢作萌夏は採用の時点でゴタゴタがあって結局育成も失敗したけどあのレベルの歌唱力のある子はリスクを覚悟で採用するしかない
どうせ一回のオーディションで声に魅力のある子が何人もいるわけないからその子を採用しても他の魅力のある子が弾かれることもない
あと歌は下手でもいいんだけどたまに聞いててすごいストレスが溜まる歌声の子がいるからそういう子はさすがにオーディションで弾いてほしい
0188Team774(東京都)
垢版 |
2023/02/12(日) 10:16:33.10
あやっぴー落選マジか・・。もう誰が受かってるかわからんな。そしてTwitterを見たけど何を改善すれば良いのか困惑してるは正直な気持ちだろうね。ある程度のレベルに達してるならあとは向こうのニーズに合うるかだけ。それはもうご縁としか言いようがないよ
0189Team774(東京都)
垢版 |
2023/02/12(日) 10:28:36.60
STUはSHOWROOM順位重視(10位以内なら9割合格)らしいから、そっちだったら通ってたかも知れないのにな。
0190Team774(東京都)
垢版 |
2023/02/12(日) 10:37:37.72
>>183
乃木坂スター誕生という番組で5期は生歌めちゃめちゃしごかれてるけどな
0191Team774(神奈川県)
垢版 |
2023/02/12(日) 10:45:53.93
>>146
20番が残ってるのジワる
0192Team774(東京都)
垢版 |
2023/02/12(日) 11:34:30.15
>>188
勉強だったらテストの点数で優劣が決まるがアイドルは色んな要素が絡む。結局最後は向こうが探してるタイプに合うか。あやっぴーは合わなかっただけじゃない?
0193Team774(茨城県)
垢版 |
2023/02/12(日) 12:16:59.49
>>149
ヲタは無いと思うぞ
0194Team774(茨城県)
垢版 |
2023/02/12(日) 12:25:44.12
>>172
17期ボイトレしてもらってる
0195Team774(東京都)
垢版 |
2023/02/12(日) 13:00:56.48
レオちゃん不合格だったんだ
こういう美人お姉さんタイプいるとグループの幅広がると思うんだがさ
0196Team774(愛知県)
垢版 |
2023/02/12(日) 13:19:09.44
>>191
まあ期待するなよ
最初からいないと考える方が自然なんだからな
0197Team774(愛知県)
垢版 |
2023/02/12(日) 13:25:32.23
Leoさんは美人だけど、48Gにいるタイプの美人なのよね
惜しかった
0199Team774(東京都)
垢版 |
2023/02/12(日) 13:34:31.02
世代交代するんだから、中学生だけでいいよ
0200Team774(愛知県)
垢版 |
2023/02/12(日) 13:44:21.72
高3だが、中身は中学生を採るよりは中学生のほうがいいわね
0201Team774(愛知県)
垢版 |
2023/02/12(日) 13:56:49.66
中学生を入れて使えるまで5年
さて使おうとなったら卒業

今のAKBのメンバー層で中学生を即使うということがほぼ不可能だから中学生は扱いにくいだろうけどな
0202Team774(ジパング)
垢版 |
2023/02/12(日) 15:18:34.80
>>201
5年もかかるか?
適性あってちゃんとプロモーションすれば1、2年で十分。
0204Team774(愛知県)
垢版 |
2023/02/12(日) 15:35:12.24
>>202
後半読めば理解できるんじゃね

主力の世代が中学生とか
メンバーが少ないグループとか
でないと中学生を売り込むのは無理
0205Team774(愛知県)
垢版 |
2023/02/12(日) 15:36:28.85
>>203
それが成功とか思ってたら
レベルの低いお話しだなw
0206Team774(愛知県)
垢版 |
2023/02/12(日) 15:38:49.35
そなが今日の21時半に配信するそうです
0207Team774(東京都)
垢版 |
2023/02/12(日) 15:49:34.73
そな?
0208Team774(やわらか銀行)
垢版 |
2023/02/12(日) 15:49:47.74
>>205
使えるかどうかなだけで成功なんて一言も書いてないのに何でそう思ったんだろう?
0210Team774(ジパング)
垢版 |
2023/02/12(日) 16:34:58.01
中3から高2くらいの子を中心に十数人を毎年取り続けるのが最速の世代交代になるよ
しかも今いるメンバーを干したり無理やり追い出すような印象の悪いこともないスムーズな世代交代になる
0211Team774(埼玉県)
垢版 |
2023/02/12(日) 16:38:12.66
ジパングはバカなんだからこのスレから出てくかロムってろ
0212Team774(茸)
垢版 |
2023/02/12(日) 16:44:22.09
>>197
Leoさん宣伝写真だけでルーム開いたら微妙だったわ
0213Team774(東京都)
垢版 |
2023/02/12(日) 17:14:26.88
いつまで亡霊やってんだよ笑
0214Team774(東京都)
垢版 |
2023/02/12(日) 17:45:13.62
今のセンターの千葉は何歳で加入した?
小栗本田は?
岡田村山は?
山内倉野尾は?
答えは出てるだろ
0217Team774(埼玉県)
垢版 |
2023/02/12(日) 17:48:25.61
まあ別にセンター要員ばかり取るわけでもないから
こじはるみたいなメンバーもいるでしょ
0219Team774(東京都)
垢版 |
2023/02/12(日) 17:56:58.95
こじはるだってAKB入った時は17歳
0220Team774(島根県)
垢版 |
2023/02/12(日) 17:57:53.04
めるSTUイベントやる気なくて草
ライバルの方に参加できないのも運が無いねぇ
0221Team774(東京都)
垢版 |
2023/02/12(日) 17:58:08.74
>>204
テレビで、はせももにセンターやらせたんだ
やろうと思えばできる
0222Team774(大阪府)
垢版 |
2023/02/12(日) 18:01:56.61
乃木坂ライバルは特設サイトからの応募とtiktokスカウトの二種類の応募方法があるので
tiktokにいなくても応募してる可能性はあるよ
0223Team774(東京都)
垢版 |
2023/02/12(日) 18:01:56.76
ここには後ろ向きな奴がいるな。そんな時は休憩することって時には大事。わちさんが言ってるぞ。
0224Team774(ジパング)
垢版 |
2023/02/12(日) 18:07:05.90
都合のいいデータだけ抽出したら中学生を入れたほうが良いような雰囲気は作れるが実際はこうだからな

加入時の年齢
白石麻衣 19歳
西野七瀬 17歳
山下美月 17歳
遠藤さくら 17歳
賀喜遥香 17歳

田口愛佳 13歳
鈴木くるみ 12歳
佐藤美波 13歳
播磨七海 12歳
田屋美咲 12歳
道枝咲 12歳
神山 莉穂 14歳
小林蘭 14歳
末永祐月 12歳
永野恵 13歳
古川 夏凪 14歳
0226Team774(大阪府)
垢版 |
2023/02/12(日) 18:07:34.39
オーディション応募時の学年(選抜)
・高3(大盛真歩)
・高2(岡部麟、佐藤綺星)
・高1(小田えりな、大西桃香)
・中3(柏木由紀、茂木忍、岡田奈々、向井地美音、山内瑞葵)
・中2(村山彩希)
・中1(倉野尾成美)
・小6(下尾みう、本田仁美、小栗有以)
・小5(千葉恵里)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況