◆「飲みニケーション」なんて昭和で死滅すべき文化
その点、今の若い人って、ひと昔前の世代と違って会社の飲み会に参加しなくなっていると聞きます。
僕はそれって素晴らしいことだと思う。「飲みニケーション」なんて昭和で死滅すべき文化ですから。
仲がいいわけでもない上司と、なにを好きこのんで仕事が終わった時間に酒を飲まなきゃいけないのか。
もちろんその上司が自分にとってすごくプラスになることを教えてくれるなら、一緒にいる意義もあるとは思いますけどね。
でも、会社の飲み会なんて生産性のない愚痴ばかりじゃないですか。愚の骨頂ですよ。
◆仲間なんて無理に増やそうとしなくてもいい
僕の場合、学生時代から友達の数は多くなかったです。
クラスで「ウエ~イ!」とか盛り上がってるリア充軍団とはノリが合わなかった。
こっちは鞄の中に『格闘技通信』と『週刊プロレス』と『週刊ゴング』だけ入れて、日向小次郎みたいにカッターシャツを肩までまくり上げて、トレパンは片方の足だけEE JUMPみたいに上げて……恰好からして変わり者だったから、向こうも相手にしていなかったのかもしれないけど。
彼らは多数派で主流派。仲よくなろうと思ったら、その流儀に従うしかないんです。
でも、やっぱり僕にとっては自分のやりたいことを殺してまで周りに合わせるなんて拷問でしかなかった。だったら孤高を貫いたほうが僕は楽しいし、心地いい。
そうやってクラスの中でも独自のポジションをキープしていると、そのうち「あいつ変わっていて面白いね」とか興味を持って擦り寄ってくる奴も現れる。
そうしたら、しめたものです。主導権を自分が握れますからね。
僕が「仲間なんて無理に増やそうとしなくてもいい」と言っているのはまさにそこで、土下座外交して相手の軍門に下ったところでなにも得しないんですよ。
少数精鋭でもいいから、自分らしくいられる空間を大事にしたほうがストレスは溜まらないはずです。
※本稿は、『日本中から嫌われている僕が、絶対に病まない理由』(徳間書店)の一部を再編集したものです。
探検
★俺たちひょうきん族を見ていた世代 地下売上議論26613★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
92Team774(東京都)
2023/02/16(木) 14:00:25.67■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【紅白】B’z紅白サプライス登場に列島興奮 3曲熱唱で橋本環奈も大興奮「最高すぎます!」ネット「NHKの底力を見た」★2 [muffin★]
- <第75回NHK紅白歌合戦>白組が2年ぶりに優勝 [ひかり★]
- 本当に日本が終わる…予想より20年以上早い出生数70万人割れ “なにもない”地方に求めたいこと★15 [七波羅探題★]
- 円、まさかの4年連続安 縮まぬ金利差に円売り拡大の芽 ★2 [蚤の市★]
- 【芸能】中居正広 トラブルの内容は女性が中居から性被害を受けたと主張していること 女性は内容を勤務先にも報告★11 [冬月記者★]
- 【紅白】玉置浩二、「悲しみにさよなら」39年ぶりオーケストラVerで熱唱 マイクなしの演出に「相変わらず圧倒的…」「うますぎて」 [muffin★]