チーム8 徳永れみチャン「リアス式海岸ってなんですか? リアス海岸なら知ってるけど……」 →ヲタざわつくw w w w w w

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001!id:ignore(埼玉県) (7段) (ワッチョイW 23f7-5JCl)2021/11/14(日) 19:29:17.71ID:OqllV2rq0
https://i.imgur.com/U1GXxQR.jpg
https://i.imgur.com/TuI2o29.jpg
れみちゃん
「学校ではそう習いました。」

SRより。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0071Team774(愛知県) (ワッチョイW d506-ovnv)2021/11/15(月) 20:44:12.67ID:3xH7fLXJ0
>>37
宣戦布告が遅れた以上は不当な攻撃と言わざるを得ない
外務省及び在米日本大使館員は万死に値する大罪を犯した

0072Team774(愛知県) (ワッチョイW d506-ovnv)2021/11/15(月) 20:46:40.54ID:3xH7fLXJ0
>>66
後世の人が幕府と呼ぶものの実態はなにか、というところから将軍になったかどうかじゃなくて全国を統治する権力を獲得した1185年なんじゃないかという話
権力者であった源頼朝が最終的に征夷大将軍になったから将軍=時の権力者という図式が生まれた

0073Team774(東京都) (ワッチョイW 45c1-IpDp)2021/11/15(月) 20:47:31.96ID:tVS9sqbW0
>>71
詳しくは言わないけどそんなことどうでもいい史実があるんだよ
日本はアメリカからハワイを奪還してハワイの原住民に還す権利がある
宣戦布告とか言ってる時点で解ってない

0074Team774(愛知県) (ワッチョイW d506-ovnv)2021/11/15(月) 20:48:45.64ID:3xH7fLXJ0
>>73
その権利を正当に行使するには宣戦布告が不可欠

0075Team774(SB-Android) (オッペケ Src1-/oIT)2021/11/15(月) 20:51:25.70ID:IHACmcK5r
>>73
ハワイを占領する気なんかなかったのに奪還の権利とかまるで関係ないぞ

0076Team774(東京都) (ワッチョイW 45c1-IpDp)2021/11/15(月) 20:51:35.47ID:tVS9sqbW0
>>74
だから解ってないんだから無理するな
実際にハワイをアメリカが軍事力で支配しようとした時に日本軍が追い返したこともあるんだから
ヒント書いたから後は自分で調べな

0077Team774(愛知県) (ワッチョイW d506-ovnv)2021/11/15(月) 20:52:41.10ID:3xH7fLXJ0
>>76
そんなこと当の日本政府が考えてないから宣戦布告の手続きを踏んだわけ
目立ちたがりか知らんけど変なファンタジー持ってこないで

0078Team774(東京都) (ワッチョイW 45c1-IpDp)2021/11/15(月) 20:53:17.48ID:tVS9sqbW0
>>77
調べな

0079Team774(東京都) (ワッチョイW 45c1-IpDp)2021/11/15(月) 20:57:33.14ID:tVS9sqbW0
戦後の戦勝国が正義というカリキュラムしか知らない人って哀れだな
多分そんな浅はかだと秀吉がやった踏み絵も宗教弾圧だと思ってるんだろうな

0080Team774(愛知県) (ワッチョイW d506-ovnv)2021/11/15(月) 20:57:53.93ID:3xH7fLXJ0
>>78
日本政府は明治41年にアメリカによるハワイ併合を承認したのでそれで終わり

0081Team774(東京都) (ワッチョイW 45c1-IpDp)2021/11/15(月) 20:59:05.90ID:tVS9sqbW0
>>80
そうするしかなかったからな
コスト面で
もうお前の無知はどうでもいい

0082Team774(愛知県) (ワッチョイW d506-ovnv)2021/11/15(月) 21:02:46.60ID:3xH7fLXJ0
>>81
理由はどうあれ承認した以上は日本から見てハワイはアメリカ領土である
宣戦布告無しの攻撃は違法

0083Team774(東京都) (ワッチョイW 45c1-IpDp)2021/11/15(月) 21:04:12.83ID:tVS9sqbW0
>>82
その理由が分からないんだからそれしか言えないよな

0084Team774(愛知県) (ワッチョイW d506-ovnv)2021/11/15(月) 21:07:07.67ID:3xH7fLXJ0
>>83
承認の有効性になんらの影響も及ぼさない

日本はパールハーバーが正当なアメリカ領土であるという前提で攻撃をかけた
だから攻撃に先立って宣戦布告する……はずだったが外務省と在米日本大使館員のアホどもが凡ミスやらかすというあまりにもお粗末な話

0085Team774(東京都) (ワッチョイW 45c1-IpDp)2021/11/15(月) 21:08:34.34ID:tVS9sqbW0
>>84
お前はそのミスの話をしたいだけだろ?
歴史とは関係ない

0086Team774(愛知県) (ワッチョイW d506-ovnv)2021/11/15(月) 21:11:01.87ID:3xH7fLXJ0
>>85
宣戦布告が遅れたことは歴史的事実じゃないか
それに対して真珠湾攻撃から見て30年以上前にハワイ併合を承認している事実を当事者すら主張していない理屈を後からこねてゴールポストを動かすなどもはやファンタジーの話だ

0087Team774(愛知県) (ワッチョイW d506-ovnv)2021/11/15(月) 21:11:48.98ID:3xH7fLXJ0
>>86
ハワイ併合を承認している事実を無視して、の間違い

0088Team774(東京都) (ワッチョイW 45c1-IpDp)2021/11/15(月) 21:14:47.80ID:tVS9sqbW0
よっぽど知ったかぶりがしたいんだな
それならちゃんと調べろよ

0089Team774(愛知県) (ワッチョイW d506-ovnv)2021/11/15(月) 21:25:09.16ID:3xH7fLXJ0
当事者が誰も主張していなかった独自説を持ち出すのは歴史ではなくファンタジー小説の類いだっていう前提で書いてよ
なんで歴史ヅラしたがるの

0090Team774(東京都) (ワッチョイW 45c1-IpDp)2021/11/15(月) 21:34:53.28ID:tVS9sqbW0
主張してることと史実は違う
主張は主張、史実は史実
ゴールとかファンタジーとか関係ないな
まぁ史実を知らないんじゃ話にならないけど

0091(茸)2021/11/15(月) 21:38:40.66
佐藤進一『南北朝の動乱』は人生で一度は読むべき傑作だから読んでほしい
一般読者向けで平易

で、この本を読んだらわかるけど
頼朝、そして室町時代の関東公方と続く「鎌倉殿」の権威権力が
いかに東国で力をもっていたかが強調されてる

この佐藤先生が唱え、現在東大を中心に支持されてるのが「東国国家論」
この説は鎌倉政権が一種の独立国家であったと理解するわけで
だから頼朝が守護地頭を任命する権限を獲得した1185年が画期とされ
この成果が最近の教科書に取り入れられるようになったわけよ

ただ東国国家論者は1192年が幕府成立の年であることは争ってない
だから鎌倉幕府の成立についていろんな説があるわけじゃないわけよ

それに「当時は幕府と呼ばれなかった」という問題でもなくて
現在から当時を回顧して
東国政権を独立国家ととらえるか、
朝廷の官位任命権限を高く評価するか、
歴史観の対立よ

0092Team774(愛知県) (ワッチョイW d506-ovnv)2021/11/15(月) 21:47:41.05ID:3xH7fLXJ0
>>90
史実は日本が公式にアメリカによるハワイ併合を承認したことで終わってる話
その承認を覆して「奪還」しようとした史実は存在しない

0093Team774(東京都) (ワッチョイW 45c1-IpDp)2021/11/15(月) 21:48:53.61ID:tVS9sqbW0
>>92
知らない上に調べようともしないんだからしょうがないよな

0094Team774(愛知県) (ワッチョイW d506-ovnv)2021/11/15(月) 21:50:04.10ID:3xH7fLXJ0
>>93
そうやって思わせぶりなことをいくら書いたところで何の意味もない

0095Team774(東京都) (ワッチョイW 45c1-IpDp)2021/11/15(月) 21:50:10.09ID:tVS9sqbW0
なるほど、奪還しようとしたと思ってるのか
ちゃんと読めよ
奪還しようとしたなんか言ってないぞ

0096Team774(東京都) (ワッチョイ 2557-YWMZ)2021/11/15(月) 21:52:18.54ID:IK5DZOmk0
なんかすげーキモいバカウヨの妄想歴史スレになってんな

0097Team774(愛知県) (ワッチョイW d506-ovnv)2021/11/15(月) 21:54:08.08ID:3xH7fLXJ0
>>95
だから当事者が誰も主張したり実行しようとしたしていない独自説は史実ではなくファンタジー小説だと言っている

0098Team774(東京都) (ワッチョイW 45c1-IpDp)2021/11/15(月) 21:56:33.53ID:tVS9sqbW0
>>97
だから俺もそんなことは言ってないだろ?
頭に血が上ってるから言ってないことを言ったと解釈しちゃうんだよ
必要な知識も無いし

0099Team774(愛知県) (ワッチョイW d506-ovnv)2021/11/15(月) 22:07:39.34ID:3xH7fLXJ0
>>98
当事者が思ってもおらず当事者の行動とも矛盾する「奪還する権利」を独自に設定して何か語るのは史実ではない

0100Team774(東京都) (ワッチョイW 45c1-IpDp)2021/11/15(月) 22:13:18.68ID:tVS9sqbW0
そもそも軍事侵略自体が国際法違反なんだよなぁ
こういうの解ってるのかな?
法に則って駄目なものは駄目と言うことのどこがファンタジーなのか全然解らん
法は法だろ
それとは別に相変わらす無知だし

0101Team774(東京都) (ワッチョイW 45c1-IpDp)2021/11/15(月) 22:19:33.07ID:tVS9sqbW0
東京大空襲も国際法違反なんだけど国が主張しないから違反じゃないとか言い出すんだろうな
どっちがファンタジーなんだか

0102Team774(愛知県) (ワッチョイW d506-ovnv)2021/11/15(月) 22:41:03.34ID:3xH7fLXJ0
>>101
それが国際法違反なんだと今現在決めつけることは単なる個人の主張じゃん
日本にはアメリカからハワイを奪還して原住民に還す権利があったのだと今現在個人が主張するのは自由だがハワイはアメリカの領土であると正式に承認している当時の日本政府の立場・行動とは明確に矛盾する

0103Team774(東京都) (ワッチョイW 45c1-IpDp)2021/11/15(月) 22:55:37.06ID:tVS9sqbW0
国際法が個人の主義とか言い出したよ
俺ってそんなに偉かったっけ?
しかもこんなの明白なのに
多分国際法を知らないんだろうな
アメリカは明治よりもっと後の昭和58年にも軍事侵略してるんだけどな
それに何も言えない日本みたいなだらしない国の主張なんかなんの根拠にもならない
史実、法、主張これらは別に考えられる脳を持たなきゃ駄目
あと、知らないことは知らないと認められる脳もね

0104Team774(愛知県) (ワッチョイW d506-ovnv)2021/11/15(月) 23:00:07.21ID:3xH7fLXJ0
>>103
>国際法が個人の主義とか言い出したよ

ん?そんなこと誰も言ってないけど?
だらしないから根拠にならないとか史実の話ではなくもはや個人の政治的主張になっちゃってるし

0105Team774(SB-Android) (オッペケ Src1-/oIT)2021/11/15(月) 23:04:39.46ID:IHACmcK5r
>>103
ハワイを奪還する権利とやらの根拠を示せない時点でお前の負け

0106Team774(北海道) (ワッチョイ 2357-lRA9)2021/11/15(月) 23:06:00.12ID:zDmVei4v0
何このスレ
れみたんどこ行った

0107Team774(東京都) (ワッチョイW 45c1-IpDp)2021/11/15(月) 23:07:45.78ID:tVS9sqbW0
ああ、主張ね
そんなことしか突っ込めなくなったのか
だらしないのは事実だからどうでもいいけど
俺が書いた昭和58年のアメリカの軍事侵略について日本がなにをやったのかも知らないんだろうな
その史実を知ってれば個人的な政治的主張なんて言えないはずだからな

0108Team774(東京都) (ワッチョイW 45c1-IpDp)2021/11/15(月) 23:08:43.29ID:tVS9sqbW0
勝ち負けとか言ってる奴まで出てきたな
面白くなりそう

0109Team774(愛知県) (ワッチョイW d506-ovnv)2021/11/15(月) 23:12:46.53ID:3xH7fLXJ0
>>107
ハワイの話はどこいったの?
そもそもAKB板で長々やる話じゃないんだからさくっと根拠を示せば終わる事なのにそうやってはぐらかしにはぐらかしを重ねるから話がおかしくなってんのよ

0110Team774(東京都) (ワッチョイW 45c1-IpDp)2021/11/15(月) 23:18:14.80ID:tVS9sqbW0
無知が明白だから自分で調べろと言ってるのにどこまで甘えん坊なんだよ
長くなるし面倒臭いから俺からは提示しないぞ
あと、検索ワードを出さないようにわざと回りくどく表現してるからな
例えば「昭和58年のアメリカの軍事侵略」ってのもそれ
一発で検索出来るワードはあるけどわざと使ってないから
とりあえず頑張れ

0111Team774(愛知県) (ワッチョイW d506-ovnv)2021/11/15(月) 23:23:17.34ID:3xH7fLXJ0
>>110
最後まで思わせぶりなことを羅列して知ったかぶりたいだけか

0112Team774(東京都) (ワッチョイW 45c1-IpDp)2021/11/15(月) 23:32:06.86ID:tVS9sqbW0
さっさと自分で調べればいいのに

0113Team774(SB-Android) (オッペケ Src1-/oIT)2021/11/15(月) 23:36:42.66ID:IHACmcK5r
お前がさっさと根拠出せよwww

0114Team774(東京都) (ワッチョイW 45c1-IpDp)2021/11/15(月) 23:43:15.98ID:tVS9sqbW0
自分で調べればストレートに頭に入って来るだろうけど俺から提示すると否定のための否定みたいな面倒臭いのに付き合わされるだろ
特にこの板はそういう奴の集まりだ
真っ平御免だな
それだったら無知を楽しむ方がいい

0115Team774(愛知県) (ワッチョイW d506-ovnv)2021/11/15(月) 23:59:21.79ID:3xH7fLXJ0
え?また言い訳???

0116Team774(東京都) (ワッチョイW 45c1-IpDp)2021/11/16(火) 00:32:59.90ID:eaZmPGeH0
そろそろ寝るよ

0117Team774(東京都) (ワッチョイW 7564-9M96)2021/11/16(火) 00:36:12.32ID:mwmrZQPJ0
5chらしい微笑ましい争いw

0118Team774(神奈川県) (ワッチョイW a564-AQZv)2021/11/16(火) 01:20:23.28ID:4TEg0yA80
羨ましいよな今の教育
お前らなんてゴミみたいに扱われて蹴られて殴られてだもんな

0119Team774(神奈川県) (ワッチョイW ed57-6/U5)2021/11/16(火) 08:31:40.61ID:Ogp84jTp0
ちゃんとおちんちんイジメてくれそうで好き

0120(茸)2021/11/16(火) 14:11:13.79
汚いスレだな

0121Team774(東京都) (テテンテンテン MM3f-Db1G)2021/11/27(土) 17:44:46.18ID:nqSLEc6vM
じゃあ間を取って リアス型海岸 で。

コレならワカルっしょ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています