【朗報】川崎市・横浜市・相模原市「僕たち、神奈川県から独立します!!」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2022/05/08(日) 01:46:38.24ID:Ltp6I3rE0
 政令市が道府県から行政権限や財源を得て独立する「特別自治市」制度の構想について、黒岩祐治知事と県内3政令市長が6日、初めて同席の場で協議に臨んだ。
実現を目指す3政令市長に対し、黒岩知事は「政令市以外の行政サービスが低下する」として、改めて否定的見解を示した。

 横浜市役所で開かれた懇談会は、3政令市長の申し入れで開催。川崎の福田紀彦市長は政令市が県の事務を担いながら、
見合った税制措置が取られていないとし「地域の特性に合わせた地方自治制度を再構築することが必要だ」と訴えた。

 これに対し、黒岩知事は「国と地方の仕事量と財源配分は一致しておらず、地方全体の構造的な問題」とし、
警察業務や災害対応など広域行政では分断が起きる懸念を示した。

 横浜の山中竹春市長、相模原の本村賢太郎市長も出席した懇談は、予定の1時間を超えて続いた。
4首長に意見の一致が見られなかったが、定期的に協議することには同意した。

 黒岩知事は取材に対し、「市民が『県から独立したい』という思いになっているか、正直ピンとこない」と話し、
福田市長は「議論の入り口に立ったことは歓迎したい」と語った。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20220506-OYT1T50220/

0198それでも動く名無し2022/05/08(日) 03:17:18.74ID:bkh3zNsr0
>>194
大船の周りなら空いてるやろ
あそこも一応鎌倉や

0199それでも動く名無し2022/05/08(日) 03:17:46.63ID:RG7Jo+qz0
神奈川って県全体としての一体感というか意識というか薄い印象あるけどどうなん
兵庫ほどじゃないやろけど

0200それでも動く名無し2022/05/08(日) 03:18:04.99ID:IRK6eKXb0
独立希望の自治体の住民が
ふざけんなワイらだけ沢山税金払ってんのに
貧乏地区に分配するな!
ってキレてこういう話になるのならわかるけど
そうでもないんやろ?

自治体の首長や職員は予算沢山あったら嬉しいってなるの?

0201それでも動く名無し2022/05/08(日) 03:18:06.84ID:AYWPu1kY0
こういうのあれか過疎地域に足引っ張られてたまるか的な。

0202それでも動く名無し2022/05/08(日) 03:18:14.84ID:Kardt17yd
川崎市「誰か止めるやろ」
横浜市「誰か止めるやろ」
相模原市「誰か止めるやろ」

0203それでも動く名無し2022/05/08(日) 03:18:17.70ID:kRgs5qsC0
海老名市民のワイ高みの見物

0204それでも動く名無し2022/05/08(日) 03:18:18.55ID:4l63Qb9md
今年の春大会そのままだと藤沢清流が甲子園にいくのか

0205それでも動く名無し2022/05/08(日) 03:18:29.93ID:yiwHQ3if0
>>194
鶴岡八幡宮でよろし

0206それでも動く名無し2022/05/08(日) 03:18:36.34ID:g9yT1ii90
>>168
勉強になるわ

0207それでも動く名無し2022/05/08(日) 03:19:28.67ID:AfR11QSX0
>>199
一体感は持たないという一体感はあると思う
価値観は似た者同士っぽい

0208それでも動く名無し2022/05/08(日) 03:19:28.89ID:TvecHP5w0
>>205
狭いがな

0209それでも動く名無し2022/05/08(日) 03:20:22.26ID:yiwHQ3if0
>>208
大して仕事ないやろ?

0210それでも動く名無し2022/05/08(日) 03:20:25.41ID:43i9n31la
同じく一体感のない静岡から伊豆が独立
残留神奈川と伊豆を合わせて北条県で県庁所在地は小田原

0211それでも動く名無し2022/05/08(日) 03:20:57.37ID:IRK6eKXb0
町田を編入すれば良いじゃない

0212それでも動く名無し2022/05/08(日) 03:21:11.39ID:2St0gbYYr
相模原市ってクソでかいよな

0213それでも動く名無し2022/05/08(日) 03:21:30.92ID:bkh3zNsr0
藤沢とか良いイメージ持たれてるらしいけどヤンキーの街だし明らかに鎌倉逗子より平塚茅ヶ崎寄りなんよな

0214それでも動く名無し2022/05/08(日) 03:22:04.86ID:yxhByFJ7d
横浜予選 横浜、慶應、桐蔭学園
川崎予選 桐光学園
相模原予選 東海大相模
神奈川予選 日大藤沢、鎌倉学園、平塚学園、向上、相洋

まあまあええバランスやん

0215それでも動く名無し 2022/05/08(日) 03:22:40.95ID:5nzzzcs20
>>213
江ノ島のイメージがデカいな

0216それでも動く名無し2022/05/08(日) 03:22:43.89ID:by4Vn3gCr
>>212
デカイ田舎がくっついてきただけみたいな

0217それでも動く名無し2022/05/08(日) 03:24:07.81ID:Uf35QVUqd
>>212
ほぼ山やけどな

0218それでも動く名無し2022/05/08(日) 03:24:19.63ID:55iQbDR0r
【速報】東京都が川崎市・横浜市・相模原市の独立を承認
神奈川県へ侵攻を開始

0219それでも動く名無し2022/05/08(日) 03:24:23.05ID:ER59Q5kJ0
ダム四つあるから取水制限とか経験ないわーって
東京にマウントとれていたのがなくなるんやないの

0220それでも動く名無し2022/05/08(日) 03:24:29.82ID:w0HyOQrJp
相模原は一緒に独立煽っといて直前で残留すれば神奈川の盟主になれるな

0221それでも動く名無し2022/05/08(日) 03:24:43.99ID:by4Vn3gCr
>>218
なんなら町田を取りに来そう

0222それでも動く名無し2022/05/08(日) 03:24:57.97ID:cESUWPrwd
独立するメリットあんのか?

0223それでも動く名無し2022/05/08(日) 03:25:59.21ID:/xmkPIY4d
独立してメリットあるの川崎くらいじゃね
特に相模原は巻き込まれただけやろ

0224それでも動く名無し2022/05/08(日) 03:26:09.99ID:bkh3zNsr0
実質的にはやりたい事は大阪の都構想と変わらんのでは?

0225それでも動く名無し2022/05/08(日) 03:27:33.46ID:AfR11QSX0
新しい神奈川の盟主はどこや?
厚木か藤沢か

0226それでも動く名無し2022/05/08(日) 03:27:35.17ID:uPvAcOcld
>>222
県に金吸われるのが嫌なんやろ
まぁそうでもせな田舎が衰退する一方ではあるが

0227それでも動く名無し2022/05/08(日) 03:27:45.15ID:Hbhehaa80
このスレアフィだと思うけど嫌儲でまんま同じ流れ見た

0228それでも動く名無し2022/05/08(日) 03:28:12.52ID:FZaebwH10
>>75
なんやこの地域分け
旧国か?人口が多いからか?

0229それでも動く名無し2022/05/08(日) 03:28:20.33ID:Hbhehaa80
ここだっけ

横浜・川崎・相模原、神奈川から独立へ [399583221]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1651926231/

0230このブ,ログは2022/05/08(日) 03:28:37.69ID:YQqtJOsPa
すまん


相模原



キミは どうしたの
帰って良いよ

0231それでも動く名無し2022/05/08(日) 03:29:01.51ID:cESUWPrwd
>>226
なるほどな
川崎住まいやけど特に影響無いならどっちでもええで!

>>227
嫌儲なんか見てるの?
お客さん?

0233それでも動く名無し2022/05/08(日) 03:30:54.39ID:X/Qxwequ0
ワイ静岡民やけど伊豆半島神奈川にやるわ
3政令市以外の神奈川と合併したら面積的にもちょうどええやろ
熱海とか下田とか手に入るぞ

0234それでも動く名無し2022/05/08(日) 03:31:22.10ID:Z9WCd80G0
その三市を失った神奈川の地図ってなんか既視感あるなと思ったら北部と東部から侵攻されてるウクライナやったわ
クリミア半島っぽいの残ってて良かった

ふるさと納税で特に損が大きいとこか
でも横浜は国から補填かなり出ているらしいな

0236それでも動く名無し2022/05/08(日) 03:32:24.82ID:B/fhU4uS0
>>30
政令市は都道府県とほぼ同格になれる

0237それでも動く名無し2022/05/08(日) 03:33:23.39ID:HDb/uYXBa
>>210
そうなると静岡の県西が額田県に併合されそうやな

0238それでも動く名無し2022/05/08(日) 03:42:56.41ID:CxuSEqCSa
この3県が抜けてもまだ300万以上おるとか神奈川に人集まりすぎやろ

0239それでも動く名無し2022/05/08(日) 03:45:56.12ID:FDew3NYhd
そんなこと言っとるんか
横浜川崎は元々別みたいなもんだけど、相模原しれっとくっつくのかよ
吸収してむりやりでかくなった癖に😡

0240それでも動く名無し2022/05/08(日) 03:46:42.83ID:tLItsb8s0
とりあえず鶴見区を川崎市に移譲するべきや

0241それでも動く名無し2022/05/08(日) 03:49:37.46ID:2X0kcK14a
なんか相模原が三強面してんの違和感あるんやが
ほぼ八王子の雑魚やろこいつ

0242それでも動く名無し2022/05/08(日) 03:51:24.38ID:AYWPu1kY0
>>225
いざ鎌倉へ!

0243それでも動く名無し2022/05/08(日) 03:54:55.27ID:njt3zM1VM
それじゃまるで兵庫がない名古屋じゃねぇか

0244それでも動く名無し2022/05/08(日) 03:55:51.85ID:/2EABlaUd
>>240
鶴見は位置的に横浜感ないわね

0245それでも動く名無し2022/05/08(日) 03:56:52.02ID:huxqjqnN0
>>225
横須賀😤

0246それでも動く名無し2022/05/08(日) 03:57:37.75ID:bkh3zNsr0
>>240
蒲田川崎鶴見は似てるよな

0247それでも動く名無し2022/05/08(日) 03:58:56.78ID:q/ewXiIpa
神奈川県出身の芸能人 誰を思いついた??

0248それでも動く名無し2022/05/08(日) 03:59:27.17ID:tYCA8YIh0
>>247
出川

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています