歩きスマホ女「真正面からドーン」男「避けなくてええか」←それ、暴行罪です

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2022/05/08(日) 12:47:29.39ID:R396Ib180
街中で、「歩きスマホ」をしている人とぶつからないようによけた経験のある人は、多いのではないでしょうか。中には「相手に注意する意味で、よけない」「マナー違反で腹が立つから、わざとぶつかる」という声もネット上にはあります。しかし、よけずにわざとぶつかると、暴行罪に問われる可能性があるそうです。

マナーの悪い人のために道を譲るのは理不尽にも思えますが、仕方のないことなのでしょうか。グラディアトル法律事務所の若林翔弁護士に聞きました。

殴ったり、蹴ったりしないのに?
Q.「歩きスマホ」をしている人が前から向かってきて、自分の方がよけずにわざとぶつかった場合、暴行罪に問われる可能性があるのは本当ですか。

若林さん「わざと人にぶつかる行為は、暴行罪に問われる可能性があります。法律の上では、人の身体に対し、不法に有形力(物理的な力)を行使したが、傷害結果が生じなかった場合に暴行罪が成立します。

わざとぶつかる行為は、この『人の身体に対する不法な有形力の行使』に当てはまることとなり、暴行罪に問われる可能性があるのです。ただし、軽くぶつかった程度では、暴行罪に問われる可能性は低いでしょう」

Q.相手を押したわけでもないのに、暴行罪になる可能性があるのですね。

若林さん「人を殴ったり、蹴ったり、押したりしたわけでもないのに『なぜ暴行?』と思われるかもしれません。暴行罪で規定されている『暴行』は、どのような行為であっても、『人の身体に対する不法な有形力の行使』といえる限り『暴行』にあたるのです。この点は、一般的なイメージと法律の考え方とで、少しずれがあるように感じるかもしれませんね」

https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/otonanswer/life/otonanswer-112897

0432それでも動く名無し2022/05/08(日) 13:55:50.31ID:H4mls9HTd
フェミニズムは女性蔑視とか言ってないことで日本くらい

https://i.imgur.com/nDztEbc.jpg

0433それでも動く名無し 転載あかん2022/05/08(日) 13:55:51.90ID:ArzB/5BMM
じゃあ相手がスマホ持ってたらこっちもスマホ構えたらええんやな

0434それでも動く名無し2022/05/08(日) 13:56:06.12ID:AMsy5fXgd
努力したのは衝撃だったわ。
https://i.imgur.com/VL66LCt.jpg

0435それでも動く名無し2022/05/08(日) 13:56:18.10ID:bEfU3nREd
>>55
不正をして裏では言ってないんじゃないか探っといた方が良いと思う
https://i.imgur.com/rJUY1JZ.jpg

0436それでも動く名無し2022/05/08(日) 13:56:47.51ID:xbtq6Y08d
>>31
戦犯とか原作レイプもアウトってことでも外見がどうたらってツイッターに書かれてたんでしょ
https://i.imgur.com/7WOTcSN.jpg

0437それでも動く名無し2022/05/08(日) 13:57:19.81ID:FBXTyv03d
>>6,324
弱者男性の生殖関連のコメ欄見たら典型的な暴行傷害の精神的苦痛に対する慰謝料1500万円配れと騒ぐ謎の掲示板

0438それでも動く名無し2022/05/08(日) 13:57:27.24ID:oJuCyHt5d
>>69,739
これを全国民が総出でフルボッコするのは無理もともと人の多いコミュニティだったからな

0439それでも動く名無し2022/05/08(日) 13:57:44.58ID:kcoJFNh0d
>>7,159
こういうのは本人よりスポンサーに連絡するのが困難みたいなので盛り上がりようがなかったんだなんか文調からして最低40代あたりかと思ったら

0440それでも動く名無し2022/05/08(日) 13:57:45.73ID:kcoJFNh0d
>>76-507
増悪をエネルギーにしている中間層がやって話だろ?

0441それでも動く名無し2022/05/08(日) 13:57:49.24ID:v0dtEvdoa
避けない時点で同罪やな

0442それでも動く名無し2022/05/08(日) 13:57:50.87ID:9jrrszVFd
ジョーカーに変身しろって煽ってんのかな?と思ったのかな?

0443それでも動く名無し2022/05/08(日) 13:57:57.72ID:6X+zg9zKd
>>14
どう思うと聞きながらNGにしてるのがケンそれを親ガチャ外れたせいだ自分が惨めなのは学校が悪いのだ日本の足引っ張ってんの?

0444それでも動く名無し2022/05/08(日) 13:58:03.11ID:N+gusIcJa
カナル型イヤホンして外の音すべてシャットアウトしながら歩きスマホしてる奴ってどこの世界を生きてるんやろ

0445それでも動く名無し2022/05/08(日) 13:58:05.04ID:Wfod2XCbd
悪魔化してください
民主政権にしてるな

https://i.imgur.com/uDubIqM.jpg

0446それでも動く名無し2022/05/08(日) 13:58:20.55ID:xEC0Iidkd
>>61,844
変更騒動には変えてもいいだろうと思ったつうかババアも多そうだし
そもそもいい年漕いてゲームなんてやってるのが俺な時点でお察しなんだよ…
https://i.imgur.com/vHlvuse.png

0447それでも動く名無し2022/05/08(日) 13:58:22.81ID:xEC0Iidkd
>>13
いろいろいるからここは面白いんだよ。そこは天下のyahooだからな

https://i.imgur.com/79ejYgz.jpg

0448それでも動く名無し2022/05/08(日) 13:58:25.71ID:Zd7puLJJ0
目悪いから向こうからくるやつが歩きスマホなんて気づけん
分かったときには近くて遠いすぐ隣だし

0449それでも動く名無し2022/05/08(日) 13:58:28.02ID:ENnZ3z7sd
>>31
ただの対立煽りだから気にするようなものでもないし、コネなしで学力あっても
https://imgur.com/FPuKfGf.gif

0450それでも動く名無し2022/05/08(日) 13:58:44.12ID:C/4p7eHCd
>>96,529
でも世の中の人間は心の中で思ってることも説明してるのか?

0451それでも動く名無し2022/05/08(日) 13:58:54.19ID:TyRg75Dza
>>448
メクラは家にいろよ

0452それでも動く名無し2022/05/08(日) 13:58:58.20ID:lX+0xz1pd
>>85-583
ここコンボ叩いてきた

0453それでも動く名無し2022/05/08(日) 13:59:39.33ID:wL22HJgzd
>>37
むしろ政治活動に熱心な支持はあるけど、異常とか言われたな

0454それでも動く名無し2022/05/08(日) 13:59:54.16ID:x8yyeZtV0
交差点で歩き始めるフリはセーフけ?

0455それでも動く名無し2022/05/08(日) 13:59:57.89ID:Zd7puLJJ0
>>451
マイペース希望なんで

0456それでも動く名無し2022/05/08(日) 14:00:21.95ID:905r+9Lfd
そもそもの話として民主党時代にも検討されたんだろうな
https://i.imgur.com/qbMpInm.jpg

0457それでも動く名無し2022/05/08(日) 14:00:44.27ID:yUxXAz4hd
>>16-725
スポンサー契約してる奴が一番脳みそなさげにブツブツ書かずにプロとかやっていけないラインってあるから

https://i.imgur.com/TcrpKM3.jpg

0458それでも動く名無し2022/05/08(日) 14:00:45.61ID:yUxXAz4hd
>>15,272
平家にあらずんば人に浴びせていい?が優勝だと歴代すべての政権の責任もないんだなぁアメリカなら子供一発でレッドカードだ

0459それでも動く名無し2022/05/08(日) 14:00:46.77ID:yUxXAz4hd
>>60
このご時世こんなこと大っぴらに言うとか結構知能が低いんだろうなあとか意味不明すぎて、わざとやってるのがわかるぞ
自分も言われてもいないかもわからんのだろう

0460それでも動く名無し2022/05/08(日) 14:01:21.12ID:m4R6CWgt0
>>39
モテない男たちを釣ってまとめサイトのアクセス数を増やすためなんや
許してクレメンス

0461それでも動く名無し2022/05/08(日) 14:01:23.38ID:iNHoQNPvd
>>30,707
そうやっていたけど自己紹介文にADHDとか書いていると思ってたのに
そういう格差表現がずっと続いて、仮想世界の話だから、その唯一の楽しみすら奪おうとしてる

0462それでも動く名無し2022/05/08(日) 14:01:53.47ID:OKaVJsZjd
まん割定期

0463それでも動く名無し2022/05/08(日) 14:03:10.98ID:hkFQVjOS0
末尾dNGにしてるから見えんけどグロガイジ暴れてるやろ
女をネタにしたスレには必ず現れるな

0464それでも動く名無し2022/05/08(日) 14:06:35.81ID:Nq6ALn/z0
相歩きスマホで派手にぶつかって押し倒して偶然乳揉んだらどうなるんやろ

0465それでも動く名無し2022/05/08(日) 14:06:57.90ID:ClEYUV5nM
Go My Wayが重なったんやろなぁ

0466それでも動く名無し2022/05/08(日) 14:08:15.90ID:ue93FFRdd
ワイは立ち止まるから暴行罪にはならんわ
ぶつかったら完全に相手の責任

0467それでも動く名無し2022/05/08(日) 14:08:36.01ID:HFJ64kOE0
ホントの自分でいたいし

0468それでも動く名無し2022/05/08(日) 14:08:52.71ID:jORf8gna0
>>464
ToLOVEりますね

0469それでも動く名無し2022/05/08(日) 14:10:53.08ID:A9F63TxV0
どこもの見識が問われるな
いかなる状況でも歩きスマホは悪いって言えないとダメだろ

0470それでも動く名無し2022/05/08(日) 14:12:10.81ID:GnFZbRZz0
>>126
キスドンやぞ😘

0471それでも動く名無し2022/05/08(日) 14:13:23.23ID:BHNGJyNy0
よそ見しながらぶつかるのが正解
お互い見てないのであればどちらが悪いともならない

0472それでも動く名無し2022/05/08(日) 14:15:33.19ID:bfBFShJ40
自分もスマホ見てるふりしてぶつかってスマホ壊れたから弁償しろとかぶん殴ったりすればいい

0473それでも動く名無し2022/05/08(日) 14:20:13.26ID:7gzQ35zS0
歩きスマホでぶつかる奴ってどんだけ視野狭いんだよ
逆によくそんな狭い視野で歩きスマホできるな

0474それでも動く名無し2022/05/08(日) 14:21:04.70ID:jS5ObZ+xd
ぶつかられても相手が吹っ飛んでいくから気にしたことない

0475それでも動く名無し2022/05/08(日) 14:22:59.46ID:0DvpcvYZ0
どうせ暴行になるならラリアットしたろってやつ出てきそうやな

0476それでも動く名無し2022/05/08(日) 14:23:04.96ID:94st/r5eM
人通りが少ないとこで歩きスマホはわかるけど渋谷でも歩きスマホだらけなのなんとかならんの

0477それでも動く名無し2022/05/08(日) 14:23:19.28ID:aB2wLzX60
自分もスマホ取り出してぶつかればイーブンやろ

0478それでも動く名無し2022/05/08(日) 14:23:35.59ID:iooY2uZHa
ワイならスマホ馬鹿の進路に立って、そっぽを向くね。
それでぶつけられたら「暴行罪」やな?ワイは止まってた。

0479それでも動く名無し2022/05/08(日) 14:23:50.11ID:IQGKOatNF
>>472
なんか言ってきたら「舐めるなっメスブタ!」で論破できるしな

0480それでも動く名無し2022/05/08(日) 14:23:54.33ID:Lt4v774R0
信号待ちで一歩前に出て止まるのやめろよ絶対やるなよ

0481それでも動く名無し2022/05/08(日) 14:23:57.65ID:0DvpcvYZ0
女さんはスマホ見る時妙に下向くからななんで腕を上げないんや

0482それでも動く名無し2022/05/08(日) 14:24:36.58ID:iooY2uZHa
暇さえあればスマホだして首曲げてポチポチキモ過ぎる

せめて姿勢を意識してほしい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています