法務省「『光宙(ピカチュウ)』という名前はOK。『山田太郎(どかべん)』は…ちょっと…う~ん…」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2022/05/18(水) 16:33:52.59ID:AwNKX6U00
「光宙(ぴかちゅう)」は容認「山田太郎(ドカベン)」は結論出ず キラキラネーム法務省基準案

0762それでも動く名無し2022/05/18(水) 18:34:48.87ID:mu7hQSNwa
>>757
個人で完結するならええけど名前は読めなきゃ周りの人も困る場合があるのが厄介なんやで

0763それでも動く名無し2022/05/18(水) 18:34:57.56ID:62hp8NzaM
もしかして悪魔ちゃんも今なら許される?

0764それでも動く名無し2022/05/18(水) 18:35:02.80ID:IHArowsx0
>>754
大杉漣がおったから多分平気やろ

0765それでも動く名無し2022/05/18(水) 18:35:16.65ID:NeK7NNnI0
>>741
この子今20代とかやろか

0766それでも動く名無し2022/05/18(水) 18:35:40.15ID:FBYyx4qEM
>>752
子をつけるのも皇室女性の真似で大正から昭和の間だけの流行りなんよな

0767それでも動く名無し2022/05/18(水) 18:35:46.32ID:4X/CWBD6M
>>742
心愛はこの中だと弱いな

0768それでも動く名無し2022/05/18(水) 18:35:48.59ID:22OHM1JuM
>>762
価値観アップデートしろや
そんなんだから日本はガラパゴスで30年経済成長ないんやぞ

0769それでも動く名無し2022/05/18(水) 18:35:52.45ID:Q/8/GcBH0
>>763
窓口の時点で却下はおかしいやろってなりそう

0770それでも動く名無し2022/05/18(水) 18:36:17.47ID:NlaylEcKa
やっぱこの家族が最強やろ
https://i.imgur.com/gKyAyb2.jpg

0771それでも動く名無し2022/05/18(水) 18:36:24.76ID:98H2hFEn0
>>756
たつなみ すばらしい

0772それでも動く名無し2022/05/18(水) 18:36:43.95ID:mu7hQSNwa
>>768
急に無関係の話持ち出してどうしたんや?

0773それでも動く名無し2022/05/18(水) 18:36:45.24ID:FMgWadoP0
>>95
こいつちょっとキチガイ入っとるよな

0774それでも動く名無し2022/05/18(水) 18:36:45.37ID:6wW197Xw0

きんにくん
△かな?

0775それでも動く名無し2022/05/18(水) 18:37:01.81ID:fjJVnJ8Ca
>>752
まあ正直昭和の名前で十分だよな

0776それでも動く名無し2022/05/18(水) 18:37:34.01ID:DROl2chN0
ピカチュウとか信じられないだろうけどねーちゃんの友達の子供だから笑えねえんだよなぁ

そもそも当て字禁止にしろよ
読めない文字とか名前で遊ぶな

0778それでも動く名無し2022/05/18(水) 18:37:40.21ID:mu7hQSNwa
>>770
香蘭に関しては韓国人の人なら実際に見たことあるわ

0779それでも動く名無し2022/05/18(水) 18:37:46.96ID:4X/CWBD6M
>>752
じろうがおらんのは次郎と二郎で割れたからやろか

0780それでも動く名無し2022/05/18(水) 18:37:49.89ID:KTzMUjUt0
>>754
そいつらもアカンな
親はよく考えた方がええと思うわ

0781それでも動く名無し2022/05/18(水) 18:37:50.70ID:fjJVnJ8Ca
>>770
ウルトラマンの怪獣の名前みたいやな

0782それでも動く名無し2022/05/18(水) 18:38:31.99ID:9rhmr058a
光丼(ピカドン)

0783それでも動く名無し2022/05/18(水) 18:38:45.72ID:DROl2chN0
>>9
プリキャンはハーフでそっちの親のとこじゃこういう名前を挟むのが普通だか流行ってるだかじゃなかったか

0784それでも動く名無し2022/05/18(水) 18:38:51.79ID:faA1DJ6Ma
名前に斗が付くやつのDQN感

1番無理ゲーなやつ
https://i.imgur.com/hf8X4J8.jpg

0786それでも動く名無し2022/05/18(水) 18:39:08.76ID:39Ko/o1D0
騎士(ないと)はアリなのか

0787それでも動く名無し2022/05/18(水) 18:39:39.55ID:UTXGTKye0
「りょうた」「しょうた」のイケメン率は異常

0788それでも動く名無し2022/05/18(水) 18:40:00.33ID:fjJVnJ8Ca
>>785
誰も読めない名前をつけるなよ

0789それでも動く名無し2022/05/18(水) 18:40:05.55ID:mu7hQSNwa
意味合いとか字面がキラッキラなのはまあ別にええねんけど読めないのだけはホンマに辞めてくれ
本人も周囲も不便で仕方ないやんけ

読めないのよりは夜露死苦くんとかのがまだマシやわ

0790それでも動く名無し2022/05/18(水) 18:40:13.12ID:DROl2chN0
そろそろ初期のキラキラ達は30くらいになるんちゃうか

0791それでも動く名無し2022/05/18(水) 18:40:24.91ID:FBYyx4qEM
>>95
SR71とか特殊燃料で有害物質高空にまき散らせながら飛ぶ飛行機やんけ

0792それでも動く名無し2022/05/18(水) 18:40:29.54ID:p7NM7Sakd
>>3
この理論でドカベンがなんで三角なんだよ

0793それでも動く名無し2022/05/18(水) 18:40:32.29ID:Q/8/GcBH0
>>770
じゅはしんも中々やけどやっぱり三男から急に狂った感じがするわ

0794それでも動く名無し2022/05/18(水) 18:41:39.95ID:fjJVnJ8Ca
>>789
かもしれない
ほんと読めないの迷惑だよな

0795それでも動く名無し2022/05/18(水) 18:42:06.50ID:0RV8Qc3E0
でもこれで不勉強な担当者がいて「七五三」とか突っ返されたらどうするんやろな

0796それでも動く名無し2022/05/18(水) 18:42:27.20ID:gwuHNIuPa
鳴門(サスケ)

0797それでも動く名無し2022/05/18(水) 18:42:49.19ID:0RV8Qc3E0
>>789
実は違う読み方で銀行口座作れたりして楽しいこともある

0798それでも動く名無し2022/05/18(水) 18:43:06.05ID:UTXGTKye0
陽をハルと読ませるやつも謎読みな上に今や増えすぎて没個性や

0799それでも動く名無し2022/05/18(水) 18:43:10.22ID:DfJiNVAA0
知り合いで夢(かなえ)って人がいたけどあれは通るんやろか
大空(すかい)みたいに関連性あるからええんかな

0800それでも動く名無し2022/05/18(水) 18:43:16.30ID:Q7fxh4IIa
三二一(みにい)

これはOK?

0801それでも動く名無し2022/05/18(水) 18:43:52.26ID:rDRWrVlU0
熹一(タフ)

0802それでも動く名無し2022/05/18(水) 18:44:11.93ID:0RV8Qc3E0
>>799
どう見たってOKやろ

0803それでも動く名無し2022/05/18(水) 18:44:20.78ID:DROl2chN0
>>798
陽をハルとヒナって読ませるやつ多すぎる

>>800
加藤三二一(みにい)

0805それでも動く名無し2022/05/18(水) 18:44:51.56ID:mu7hQSNwa
>>794
個人で完結する話やなくて他人にとっても迷惑やからなあ
無理に宛て字して読めない名前つけるくらいなら普通にカタカナでも使ったらええのになんでそれは嫌なんやろか

0806それでも動く名無し2022/05/18(水) 18:44:56.29ID:XHWsvRBp0

0807それでも動く名無し2022/05/18(水) 18:45:14.48ID:nwGQCN0/d
ワイは好きな馬からもらって娘に名前つけたわ
「紫丁香花」や

0808それでも動く名無し2022/05/18(水) 18:45:38.32ID:TO/X/LVea
>>785
中国語や

他人の名前の読める読めないでブチ切れてるやつおって草

0810それでも動く名無し2022/05/18(水) 18:46:25.95ID:mUSMSiAj0
千笑々でチワワちゃん観たことある
なんで千笑で我慢できんかったんや

0811それでも動く名無し2022/05/18(水) 18:47:28.29ID:DfJiNVAA0
>>802
どう見てもまで行けるかね
普通の読み方でも当て字でもないから微妙やと思った

0812それでも動く名無し2022/05/18(水) 18:48:04.07ID:mO99n4rN0
読めない名前をつける←まあ百歩譲ってしゃーない
読めなかったらキレる←頼むから死んでくれ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています